Scheda programma d'esame
FOOD TECHNOLOGY AND COMMODITY SCIENCE
NICOLA DE BORTOLI
Academic year2020/21
CourseDIETISTIC
Code001GP
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARIAGR/15LEZIONI24
NICOLA DE BORTOLI unimap
SCIENZE MERCEOLOGICHESECS-P/13LEZIONI24
KATIA NARDI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Scienze merceologiche: alla fine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze su caratteristiche degli alimenti, moodifica degli alimenti durante la cottura, etichettatura degli alimenti

Knowledge

By the end of the course the student will have acquired knowledge on the characteristics of food, food mood modification during cooking, food labeling

Modalità di verifica delle conoscenze

Scienze merceologiche: per l'accertamento delle conoscenze saranno svolte discussioni in classe sugli argomenti trattati

Assessment criteria of knowledge

during the lessons will be held discussions on the topics covered

Capacità

Scienze merceologiche: al termine del corso lo studente sarà in grado di consigliare gli alimenti in base alle loro caratteristiche

Skills

By the end of the course the student will be able to recommend foods based on their characteristics

Modalità di verifica delle capacità

Scienze merceologiche: per l'accertamento delle conoscenze saranno svolte discussioni in classe sugli argomenti trattati

Assessment criteria of skills

during the lessons will be held discussions on the topics covered

Comportamenti

Scienze merceologiche: lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche di produzione degli alimenti e ambientali

Behaviors

the student will be able to acquire and / or develop sensitivity to food production and environmental issues

Modalità di verifica dei comportamenti

 Scienze merceologiche: per l'accertamento delle conoscenze saranno svolte discussioni in classe sugli argomenti trattati

Assessment criteria of behaviors

during the lessons will be held discussions on the topics covered

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Scienze merceologiche: conoscenze di chimica e linee guida per una sana alimentazione

Prerequisites

Knowledge about chemistry and dietary guidelines

Indicazioni metodologiche

Scienze merceologiche:  lezioni frontali, con ausilio di lucidi/slide/filmati, ecc.

Teaching methods

lectures, with visual aids such as powerpoints/videos, etc

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il programma dell'insegnamento prevede la presentazione e trattazione dei seguenti argomenti:
-Gli scopi della chimica degli alimenti e l'importanza che riveste nell'ambito del controllo di qualità, valutazione della genuinità e del valore nutrizionale degli alimenti
- I macronutrienti:
Carboidrati: classificazione, aspetti chimici e nutrizionali; reazioni a carico dei glucidi; la fibra
Proteine: aspetti chimici e nutrizionali
Lipidi: classificazione, aspetti chimici e nutrizionali; reazioni (idrolisi, ossidazione, idrogenazione, interesterificazione).
-Antiossidanti naturali e di sintesi: Classificazione e meccanismo d'azione.
- Acqua: ruolo dell'acqua negli alimenti, acqua per il consumo umano
-Composizione chimica, tecnologia di produzione e legislazione di:
- Bevande alcoliche (Vino e Birra)
- Oli e grassi (oli da olive, margarine e grassi idrogenati)
- Latte e derivati (burro e formaggi)
- Cereali e derivati (pane e pasta)

Syllabus

The teaching program includes the presentation and discussion of the following topics: -The purposes of food chemistry and its importance in the context of quality control, evaluation of the genuineness and nutritional value of food

- Macronutrients: Carbohydrates: classification, chemical and nutritional aspects; reactions to carbohydrates; the fiber Proteins: chemical and nutritional aspects Lipids: classification, chemical and nutritional aspects; reactions (hydrolysis, oxidation, hydrogenation, interesterification).

-Natural and synthetic antioxidants: Classification and mechanism of action.

- Water: role of water in food, water for human consumption

- Chemical composition, production technology and legislation of:

- Alcoholic beverages (Wine and Beer)

- Oils and fats (olive oils, margarines and hydrogenated fats)

- Milk and derivatives (butter and cheese)

- Cereals and derivatives (bread and pasta)

Bibliografia e materiale didattico

"Manuale di tecniche dietetiche", G.F.Adami, R.Gradaschi; Società Editrice Universo

Bibliography

"Manuale di tecniche dietetiche", G.F.Adami, R.Gradaschi; Società Editrice Universo

Indicazioni per non frequentanti

Il corso ha l'obbligo di frequenza

Modalità d'esame

Esame scritto con domande a risposta multipla e breve elaborato sui temi trattati a lezione.

Assessment methods

Written exam with multiple choice and short questions on the topics covered in class.

Altri riferimenti web

https://www.efsa.europa.eu/

https://www.eufic.org/en

https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/202

Additional web pages

https://www.efsa.europa.eu/

https://www.eufic.org/en

https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/202

Updated: 30/01/2021 10:40