Scheda programma d'esame
PRINCIPLES OF AGRONOMY & CULTIVATION OF MEDICINAL AND AROMATIC CROPS
SILVIA TAVARINI
Academic year2020/21
CourseSCIENCE OF HERBAL AND HEALTH PRODUCTS
Code328GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
PRINCIPI DI AGRONOMIA E COLTIVAZIONE DELLE PIANTE MEDICINALIAGR/02LEZIONI50
SILVIA TAVARINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso:

  • lo studente avrà acquisito le conoscenze generali dei principi dell’agronomia e della coltivazione delle piante officinali e gli strumenti per poterle applicare;
  • lo studente avrà acquisito anche le conoscenze per comprendere come i fattori climatici, pedologici e agronomici (agrotecniche) possano influenzare le caratteristiche quanti-qualitative delle produzioni e come quest’ultime possano impattare sull’ambiente.

Knowledge

The student who successfully completes the course will have acquired knowledge about general principles of the agronomy and cultivation of aromatic and medicinal plants and the tools for their application. The student will have the ability to understand the complexity of the supply chain of medicinal plants and the main production systems, with particular attention to sustainable farming techniques.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze acquisite sarà valutata tramite la prova d’esame orale, in cui lo studente dovrà dimostrare la sua capacità di discutere il programma usando la terminologia appropriata.

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology.

Methods: Final oral exam

Capacità

Lo studente al termine del corso sarà in grado di

- comprendere l'effetto dei fattori ambientali e delle pratiche agronomiche sulla crescita delle colture, la loro produttività e qualità,

- acquisire le informazioni teoriche e le indicazioni di carattere pratico-applicativo più innovative, sui principi e le tecniche di coltivazione e di propagazione delle PAM con particolare attenzione ai sistemi di produzione agricola sostenibile e  biologica;

-  contestualizzare le filiere delle piante officinali all'interno del comparto produttivo nazionale. 

Skills

The student who successfully completes the course will be able to understand the effect of environment and agronomic management on crop growth, crop productivity and quality. The students are expected to acquire information of the principles and techniques of cultivation and propagation of the main Medicinal and Aromatic Plants . 

Modalità di verifica delle capacità

Lo studente discuterà gli argomenti del corso cercando di dimostrare spirito critico e consapevolezza della struttura della materia di studio.  

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche inerenti l’agronomia e la coltivazione delle piante officinali. Sarà apprezzata la continuità nella frequenza alle lezioni.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

- durante lo svolgimento delle esercitazioni e lezioni fuori sede attraverso la valutazione del comportamento dello studente di fronte alle problematiche poste dal docente;

-  durante l'esame orale sugli argomenti trattati.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Propedeuticità obbligatoria: 

- per gli immatricolati fino al 2017/2018 compreso: Botanica farmaceutica.

- per gli immatricolati a partire dall’a.a. 2018/2019: Biologia animale, vegetale ed elementi di botanica farmaceutica

Prerequisites

Mandatory Prerequisite: 

- for students  enrolled up to the 2017/2018 academic year: Pharmaceutical Botany and herbal drugs .   

- for students enrolled since  2018/2019: Animal and plant biology and elements of pharmaceutical botany

Indicazioni metodologiche

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzano:

- Lezioni frontali, impiegando materiale illustrativo sotto forma di diapositive e filmati, messe a disposizione degli studenti.

- Esercitazioni e lezioni fuori sede: saranno organizzate lezioni fuori sede presso i laboratori ed i centri sperimentali del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Unipi e del centro di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi” dell’Unipi;

- Utilizzo del sito E-learning del CdS dove viene fornito il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali, ma anche per comunicazioni di qualsiasi tipo con gli studenti comunicazioni di qualsiasi tipo con gli studenti;

- Interazione tra studente e docente è assicurata mediante posta elettronica e ricevimenti;

- Non sono previste prove intermedie.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • participation in discussions

Attendance: Advised

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
Programma (contenuti dell'insegnamento)

- Introduzione al Corso; Definizione di pianta officinale; gli impieghi delle piante officinali; classificazione bioagronomica delle piante officinali; le principali piante officinali in Italia. 

- I principali fattori agro-ambientali che definiscono e condizionano la produzione della materia prima agricola e la qualità del prodotto finale: il clima (radiazione solare, temperatura, idrometeore, atmosfera, vento, evapotraspirazione); il terreno (proprietà fisiche e chimiche del suolo, sostanza organica, caratteristiche e funzioni dell'humus, costituenti biologici del terreno); le tecniche agronomiche (lavorazioni del terreno, fertilizzazione, propagazione ed impianto, cure colturali, irrigazione e drenaggio, difesa dalle infestanti, avvicendamento colturale).

- Epoca e tecniche di raccolta e di prima trasformazione e loro riflessi sulla qualità del prodotto.

- Le norme di buona pratica agricola e di raccolta - GACP; cenni sul metodo di produzione biologico. 

- Esercitazioni e lezioni fuori sede.

Syllabus

- Introduction to the Course; The economic importance of aromatic and medicinal plants; Cultivated species and cultivation areas.

- The main agro-environmental factors affecting the production and quality of raw material: climate; soil; agro-techniques; genetic characteristics, environment and agro-techniques interactions and their effect on production and quality of active principles.

- Harvest and first processing and their influence on the quality of final product.

- Good agricultural and collection practices for medicinal plants (GACP). The rules of organic production method. 

Bibliografia e materiale didattico

- Giardini L. "L`Agronomia. Per conservare il futuro" Patron, Bologna, 2012.

- Ceccon P., Fagnano M., Grignai C., Monti M., Orlandini S. "Agronomia" 2017.

- Marzi V., De Mastro G. Piante officinali. Mario Adda Editore, Bari. pp.472.

- Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G. Produzione ed impiego delle piante officinali. Pàtron Editore, pp. 352.

- Appunti forniti dal docente. 

Bibliography

- Ceccon P., Fagnano M., Grignai C., Monti M., Orlandini S. "Agronomia" 2017.

- Giardini L. "L`Agronomia. Per conservare il futuro" Patron, Bologna, 2012.

- Marzi V., De Mastro G. Piante officinali. Mario Adda Editore, Bari. pp.472.

- Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G. Produzione ed impiego delle piante officinali. Pàtron Editore, pp. 352.

- Didactic material provided by the teacher

Modalità d'esame

L'esame di profitto prevede una prova orale sugli argomenti trattati durante il corso con voto in trentesimi

Assessment methods

Oral exam on the subjects covered during the course. 

Updated: 18/09/2020 13:28