Scheda programma d'esame
MICROBIOLOGY FOR THE INNOVATION AND SUSTAINABILITY OF WINEMAKING
LISA GRANCHI
Academic year2020/21
CourseSUSTAINABLE INNOVATION IN VITICOLTURE AND ENOLOGY
Code493GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MICROBIOLOGIA PER L'INNOVAZIONE E LA SOSTENIBILITÀ DELLA VINIFICAZIONEAGR/16LEZIONI64
LISA GRANCHI unimap
ANNITA TOFFANIN unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso intende fornire agli studenti conoscenze sulla biodiversità di lieviti e batteri lattici in vinificazione, sull'impiego di lieviti selezionati per la produzione di vini a basso contenuto di solfiti e di etanolo ed elevato contenuto di composti bioattivi e sui principi teorici e applicativi delle biotecnologie e dei processi fermentativi in campo enologico

Knowledge

 

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Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze sarà effettuata tramite discussioni durante lo svolgimento del corso e con la prova finale di esame.  

Assessment criteria of knowledge

 

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Capacità

Al termine del corso lo studente sarà in grado di valutare gli effetti dell’impiego di lieviti e batteri vinari  sulle caratteristiche del prodotto finito, di individuare le strategie per la scelta di idonei starter microbici in vinificazione, di utilizzare strumenti biotecnologici per affrontare le problematiche delle produzioni enologiche, dall'uva all'invecchiamento e commercializzazione dei prodotti

Skills

 

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Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità sarà effettuata tramite periodiche discussioni in aula sulle tematiche dell'insegnamento ed esame orale di verifica delle conoscenze acquisite

Assessment criteria of skills

 

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Comportamenti

Lo studente potrà sviluppare la sensibilità verso problematiche microbiologiche legate all'innovazione e alla sostenibilità grazie anche all'applicazione di strumenti biotecnologici nel processo di vinificazione

Behaviors

 

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Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le lezioni, le esercitazioni e la prova finale saranno considerati il grado di padronanza dello studente relativamente alle tematiche dell'insegnamento.

 

Assessment criteria of behaviors

 

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Prerequisiti (conoscenze iniziali)

 

 Conoscenze di base della microbiologia generale ed enologica

 

Prerequisites

 

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Corequisiti

 Non ci sono corequisiti

 

Co-requisites

 

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Prerequisiti per studi successivi

 

Non sono presenti prerequisiti  

 

Prerequisites for further study

 

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Indicazioni metodologiche

Lezioni in modalità mista (frontali con contemporanea trasmissione tramite piattaforma TEAMS) con il supporto di slides e presentazioni. Registrazione delle lezioni su piattaforma TEAMS.

Il materiale didattico sarà disponibile sulla piattaforma e-learning

Le esercitazioni saranno organizzate in funzione delle disposizioni sanitarie.

Per il ricevimento studenti contattare il docente tramite posta elettronica

 

Teaching methods

 

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Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso è organizzato in due moduli:

MODULO - TRADIZIONE E INNOVAZIONE NELLA MICROBIOLOGIA ENOLOGICA

Biodiversità di lieviti vinari:

- Metodi molecolari per identificare e tipizzare i lieviti

- Ecologia e biogeografia dei ceppi di S. cerevisiae

- Lieviti e terroir

Sviluppo di nuovi ceppi starter di lieviti:

- Impiego di lieviti non-Saccharomyces

- Selezione di starter non-OGM

Biodiversità di batteri malolattici (BML)

- metodi molecolari per identificare e tipizzare i BML

- Diversità di O. oeni e Lactobacillus plantarum

Interazioni tra non-Saccharomyces e BML

 

MODULO - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE IN ENOLOGIA

 Metodi di studio dei microrganismi vinari:

- metodi coltura dipendenti

- metodi coltura indipendenti

Miglioramento genetico dei microrganismi vinari

- genoma di lieviti e batteri vinari

- ibridi d'interesse vinario

- ogm

I microrganismi per la sostenibilità in vigneto e cantina:

- impiego di microrganismi benefici

- riutilizzo di residui e scarti aziendali

Syllabus

 

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Bibliografia e materiale didattico

Articoli scientifici e presentazioni messe a disposizione su Moodle

Romano, Ciani, Fleet - 2019 - Yeasts in the Production of Wine

Morata -  2020 - Red Wine Technology 

Bibliography

 

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Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico reso disponibile dal docente su Moodle, la registrazine delle lezioni e il registro delle lezioni    

Non-attending students info

 

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Modalità d'esame

La prova finale prevede un colloquio orale sulle tematiche del programma svolto e un approfondimento tramite presentazione di articoli scientifici concordati con il docente. Voto in trentesimi.

Assessment methods

 

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Stage e tirocini

Il corso non prevede stage o tirocini se non quelli previsti dal piano generale di studi 

Work placement

 

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Altri riferimenti web

 

  

Additional web pages

 

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Notes

 

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Updated: 22/02/2021 17:59