Scheda programma d'esame
SPECIFIC WINES AND DISTILLATES
ANGELA ZINNAI
Academic year2020/21
CourseSUSTAINABLE INNOVATION IN VITICOLTURE AND ENOLOGY
Code497GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
VINI SPECIALI E DISTILLATIAGR/15LEZIONI64
ANGELA ZINNAI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze
  • Conoscenza della classificazione, dei dati statistici e delle aree di produzione dei principali vini speciali (vini spumanti, passiti e fortificati).
  • Definire le caratteristiche composizionali dei principali vini speciali evidenziandone peculiarità e differenze con altri prodotti enologici;
  • Conoscere le modalità con cui decorrono i processi trasformativi che portano ad ottenere i diversi vini speciali;
  • Valutare i parametri analitici che devono essere seguiti nel corso dei diversi processi trasformativi per controllarne il regolare decorso.
    • Conoscenza della classificazione, dei dati statistici e delle aree di produzione dei principali distillati (grappa, brandy, cognac).
    • Conoscenza delle caratteristiche composizionali dei principali distillati presenti sul mercato;
    • Conoscenza degli impianti e delle modalità operative con cui decorre la distillazione;
    Valutazione dei parametri analitici importanti per la caratterizzazione dei diversi distillati
Knowledge
  • Knowledge of the classification, statistical data and production areas of the main special wines (sparkling wines, raisins and fortified wines);
  • Knowledge of the compositional characteristics of the main special wines, highlighting their peculiarities and differences with other oenological products;
  • Knowledge of the transformative processes in order to obtain the different special wines;
  • Evaluation of the analytical parameters that must be followed during the various transformation processes to check their regular development.Knowledge of the classification, statistical data and production areas of the main distillates (grappa, brandy, cognac).
  • Knowledge of the compositional characteristics of the main distillates on the market;
  • Knowledge of the plants and the operating methods used for distillation;
  • Evaluation of the analytical parameters important for the characterization of the different distillates. 

 

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione del compito previsto per il superamento dell'esame e da una tesina (facoltativa), sviluppata dallo studente con la supervisione del docente del corso, che gli  permetta il confronto con la realtà operativa , con presentazione e discussione finale

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated knowledge  of the main course contents by a final written exam that will cover all the topics presented in class

Capacità

Saper controllare e gestire i processi produttivi inerenti i vini speciali di principale rilievo nel panorama vitivinicolo nazionale e internazionale (vini spumanti, passiti e fortificati).

Saper controllare e gestire i processi produttivi inerenti i distillati con particolare riferimento ai prodotti più noti a livello nazionale e internazionale (grappa, brandy and cognac).

Skills

Management of method of specific and distinctive wines production (sweet, sparkling and fortified wines).

Management of method of distillates production (grappa, brandy and cognac).

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità sarà effettuata:

  • durante le esercitazioni in cui si valuterà il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte
  • durante le lezioni ed i ricevimenti con domande e quesiti finalizzati a valutare la capacità di correlare le parti del programma e le nozioni acquisite.
Assessment criteria of skills

Skill assessment will be carried out:

  • during lessons with questions aimed at assessing the degree of understanding of the issues analysed;
  • during classroom exercises, evaluating the practitcal application of the theoretical knowledge.
Comportamenti

 Al termine del corso, lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:

-  accuratezza e precisione nello svolgere attività di raccolta e analisi di dati sperimentali

- capacità di illustrare con criticità le modalità produttive e conservative dei principali distillati e vini       speciali che caratterizzano il settore enologico

 

Behaviors

At the end of the course, the student will be able to acquire and / or develop:

- accuracy and precision in carrying out collection and analysis of experimental data

- ability to critically illustrate the production and conservation methods of the main distillates and special wines that characterize the oenological sector

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

  • durante le esercitazioni per valutare il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte
  • durante le lezioni con domande e quesiti finalizzati a valutare il comportamento dello studente di fronte alle problematiche poste dal docente
  • attraverso brevi relazioni concernenti gli argomenti trattati nelle eventuali attività seminariali o lezioni fuori sede
Assessment criteria of behaviors

Behaviour assessment will be performed:

  • During classroom exercises, evaluating the degree of accuracy and precision of work.
  • During lessons with questions assessing the student's reasoning skills in facing up to the problems posed by the teacher
  • Through brief reports on the topics considered in eventual seminars or out-of-school lessons
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenza della biochimica, microbiologia e tecnologia enologica relative alla produzione di vini fermi

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides, quelle numeriche alla lavagna mentre quelle in laboratorio vengono effettuate in un laboratorio didattico predisposto ed attrezzato per svolgere esercitazioni.

Il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali viene fornito impiegando la piattaforma E-learning, utile anche per l'interazione tra docente e studenti, che avviene anche mediante ricevimenti e l'ausilio della posta elettronica.

Teaching methods
  • Theoretical lessons are performed with the help of slides;
  • The didactic material used is provided through the E-learning platform
  • The interaction between teacher and students is also done through on-line receptions and e-mail.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Spumanti

            Classificazione

            Dati statistici

            Zone di produzione

             Tecnologia di produzione

                        Metodo Classico

                        Metodo Charmat

                        Asti Spumante

 

Passiti

            Classificazione

            Dati statistici

            Zone di produzione

             Tecnologia di produzione di:

                        Vin Santo

                        Amarone

                        Tokaji Ungherese

                        Sautern

 Vini Fortificati

Classificazione

            Dati statistici

            Zone di produzione

             Tecnologia di produzione di:

                        Sherry

                        Porto

Grappa

            Classificazione

            Dati statistici

            Zone di produzione

            Tecnologia di produzione

  Brandy

            Classificazione

            Dati statistici

            Zone di produzione

            Tecnologia di produzione di:

 Cognac

Classificazione

            Dati statistici

            Zone di produzione

            Tecnologia di produzione di:

 Cenni sulla produzione degli aceti di vino e della birra.

Syllabus

Classification, statistical data, composition and  and technology of production of:

- special wines (sparkling wines, raisins and fortified wine);

- distillates (grappa, brandy, cognac).

Bibliografia e materiale didattico
  • Il libro completo della Grappa, Marino Damonti, Istituto Geografico De Agostini, 2005
  • I Distillati, Gribaudo editore, 2005 (due volumi ).
  • Tecnologia delle grappe e dei distillati d’uva. De Rosa T., Castagner R. Edagricole.
  • La Grappa.Il trattato moderno delle grappe e delle acqueviti. 2009. Bibenda Editore
  • 'Sweet, Reinforced and Fortified Wines - Grape biochemistry, technology and vinification' Wiley Eds.
  • Tachis G. Il libro del Vinsanto. Bonechi Editore

- Appunti e power points delle lezioni ed articoli scientifici forniti dal docente

Bibliography

In addition to the didactic material provided directly by the teacher, the recommended reading includes the following books: 

The book of Grappa, Marino Damonti, De Agostini Geographic Institute, 2005

The distillates, Gribaudo publisher, 2005 (two volumes).

Technology of grappa and grape distillates. De Rosa T., Castagner R. Edagricole.

The Grappa. The modern treatise on grappas and spirits. 2009. Bibenda Editore

Sweet, Reinforced and Fortified Wines - Grape biochemistry, technology and vinification' Wiley Eds.

Tachis G. The book of Vinsanto. Bonechi Editore

 

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente sul sito E-learning del CdS e seguendo il registro delle lezioni del docente. 

Non-attending students info

Non-attending students can follow the lessons using the teaching material provided by the teacher on the CdS E-learning site and following the teacher's lecture register.

Modalità d'esame

La valutazione finale prevede il superamento di una prova scritta e lo svolgimento di una tesina di approfondimento relativa a uno dei prodotti trattati durante il corso.

Assessment methods

Written exam consisting in some questions related to the whole course program.

The candidate must also be able to use the correct and clear terminology.

Updated: 10/09/2020 13:09