View syllabus
ADE - NUTRITION AND SPORT
MARIANELA ARDIZZONE
Academic year2021/22
CourseDIETISTIC
Code1734Z
Credits1
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ADE - ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE ED ESERCIZIO FISICONNLEZIONI8
MARIANELA ARDIZZONE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Alla fine del seminario lo studente avrà acquisito conoscenze in merito agli strumenti e alle metodologie per la educazione alimentare,la valutazione della composizione corporea  e la pianificazione di schemi alimentari mirati al soggetto sportivo. 

Knowledge

At the end of the seminar the student will have acquired knowledge about tools and methodologies for food education, assessment of body composition and planning of dietary schemes aimed at the sports subject.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze sarà effettuata attraverso la valutazione di un'elaborato scritto.

Assessment criteria of knowledge

The knowledge check will be carried out through the evaluation of a written paper.

Capacità

Al termine del corso:

  • Lo studente sarà in grado di identificare le modalità per lo svolgimento e per la promozione dell’attività fisica e lo sport nelle differenti fasce d’età e con riferimento a situazioni fisiologiche e fisiopatologiche di sottogruppi specifici di popolazione.
  • Lo studente sarà in grado di identificare ed applicare nella elaborazione di schemi dietetici i principali obiettivi nutrizionali nella pratica sportiva agonistica.
  • Lo studente imparerà l’utilizzo del Software Bodygram Akern per la valutazione bioimpedenziometrica  della composizione corporea e il software Winfood per l’elaborazione di schemi dietetici personalizzati.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Alimentazione e pratica sportiva.

Linee guida di indirizzo sull’attività fisica per le differenti fasce d’età e con riferimento a situazioni fisiologiche e fisiopatologiche e a sottogruppi specifici di popolazione.

Obiettivi nutrizionali nella pratica sportiva.

Problematiche nutrizionali in ambito sportivo: Impegno metabolico dell’allenamento e della gara.

Fabbisogno energetico e di nutrienti dello sportivo e dell’atleta. Razione alimentare dello sportivo.

Acqua, idratazione e attività sportiva.

L’alimentazione durante l’allenamento e le competizioni sportive: “Strategic eating and refueling”.

Syllabus

Nutrition and sports practice.

Guidelines for physical activity for different age groups and with reference to physiological and pathophysiological situations and specific population subgroups.

Nutritional goals in sports.

Nutritional issues in sports: Metabolic commitment of training and competition.

Energy and nutrient requirements of the sportsman and athlete. Sports food ration.

Water, hydration and sports.

Nutrition during training and sports competitions: "Strategic eating and refueling".
 
 

Bibliografia e materiale didattico

L'alimentazione per l'esercizio fisico e lo sport. Michelangelo Giampietro. Il pensiero Scientifico Editore. 

Sito web Sport Dietitians Australia https://www.sportsdietitians.com.au/

Sito web American College od Sport Medicine http://www.acsm.org/

Sito web International Olympic Comitee https://www.olympic.org/the-ioc

Dossier Scientifico delle linne guida per una sana alimentazione (edizione 2018)

Linee di indirizzo sull’attività fisica per le differenti fasce d’età e con riferimento a situazioni fisiologiche e fisiopatologiche e a sottogruppi specifici di popolazione (2019) Ministero della Salute Italiano. 

Sito web International Olympic Comitee https://www.olympic.org/the-ioc

Istituto Scotti Bassani Sito https://www.scottibassani.it/

 

Bibliography

Nutrition for exercise and sport. Michelangelo Giampietro. Scientific Thought Publisher.

Sport Dietitians Australia website https://www.sportsdietitians.com.au/

American College od Sport Medicine website http://www.acsm.org/

International Olympic Comitee website https://www.olympic.org/the-ioc

Italian Scientific dossier of the guidelines for healthy eating (2018 edition)

Italian Guidelines on physical activity for different age groups and with reference to physiological and pathophysiological situations and specific population subgroups (2019) Italian Ministry of Health.

International Olympic Comitee website https://www.olympic.org/the-ioc

Istituto Scotti Bassani Website https://www.scottibassani.it/

Modalità d'esame

Scritto con domande a opzione multipla.

Assessment methods

Written test with multiple choice questions.

Updated: 04/08/2021 11:15