Scheda programma d'esame
HYGIENE
CATERINA RIZZO
Academic year2022/23
CourseMEDICINE AND SURGERY
Code021FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE E SANITÀ PUBBLICAMED/42LEZIONI75
CATERINA RIZZO unimap
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Igiene: definizione ed obiettivi

  • Definizione di Igiene.
  • Concetti di salute e malattia, principi di salute globale.
  • Promozione della salute ed educazione alla salute.

Medicina preventiva e livelli di prevenzione

  • Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva.
  • Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

 Metodologia epidemiologica

  • Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione.
  • Misure di frequenza: proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza e incidenza.
  • Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione.
  • Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali.
  • Revisioni sistematiche e meta-analisi.
  • Le fonti dei dati e l’inchiesta epidemiologica.
  • Accuratezza, precisione ed errori.

Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive.

  • Rapporti ospite - parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione.
  • Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive.
  • Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi, disinfestazione.
  • Immunoprofilassi passiva, chemioprofilassi, vaccinoprofilassi; tipologie dei vaccini, politiche e calendari vaccinali.
  • Profilassi relative al viaggiatore internazionale ed elementi di medicina dei viaggi.
  • Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie trasmissibili (via aerea, orofecale, parenterale e sessuale); zoonosi, malattie trasmesse da vettori.

Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative

  • Malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, ipertensione, ictus.
  • Diabete, broncopneumopatie croniche e patologie neurodegenerative.

Igiene dell’ambiente sociale

  • Invecchiamento della popolazione.
  • Epidemiologia e prevenzione di alcolismo, tabagismo e delle tossicodipendenze.

Igiene ambientale

  • L’aria e l’inquinamento atmosferico: qualità dell’aria, inquinanti ed effetti sulla salute umana.
  • Gli ambienti confinati: microclima, inquinamento indoor, rumore, vibrazioni.
  • L’acqua: fabbisogno, approvvigionamento, fonti di inquinamento, criteri di potabilità, correzione caratteri sfavorevoli. Acque reflue: metodi di smaltimento e depurazione.
  • Rifiuti solidi: definizione e normativa, produzione, allontanamento e smaltimento.

Igiene degli alimenti e della nutrizione

  • Sicurezza alimentare: pericoli chimici, microbiologici e rischi alimentari.
  • Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni.
  • Metodi di bonifica, metodi di conservazione, metodi di controllo microbiologici e chimico – fisico.
  • Fabbisogno quantitativo e qualitativo della dieta e linee guida per una sana alimentazione.

Economia sanitaria e Valutazioni economiche in sanità

  • La scienza economica come strumento per facilitare le scelte di programmazione sanitaria: efficacia efficienza ed equità.
  • Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari: bisogno, domanda ed offerta.

Organizzazione sanitaria

  • Sistemi sanitari: principi etici, modelli organizzativi e funzioni.
  • Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.
  • L’organizzazione del Sistema Sanitario in Italia.
  • Competenze nazionali e regionali, i piani sanitari nazionale e regionali.
  • Finanziamento del Sistema Sanitario Nazionale e livelli essenziali di assistenza.
  • Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali.
  • Programmazione e pianificazione sanitaria, le professioni sanitarie.
  • Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità.
  • Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.
  • La valutazione della qualità nel SSN: accreditamento e certificazione; la carta dei servizi.
  • La sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico.

Programmazione sanitaria

  • Metodi e livelli istituzionali di programmazione sanitaria.
  • I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali.
  • Governo clinico, Health Technology Assessment e Health Impact Assessment.
  • Management e leadership in sanità.
  • Comunicazione in sanità: relazioni, funzioni e strumenti.

Innovazione in Sanità

  • La sanità Digitale 
  • Applicazioni pratiche e rudimenti di intelligenza artificale per la salute pubblica
Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze verranno verificate attraverso la prova d'esame.

Ai fini dell'attribuzione del voto finale, espresso in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti:

  • capacità dello studente di stabilire connessioni tra gli argomenti trattati in capitoli diversi del programma
  • autonomia nell'individuazione degli errori e della loro correzione
  • capacità di utilizzare in modo autonomo la propria conoscenza e comprensione dei contenuti dell'insegnamento per affrontare una discussione approfondita su aspetti critici relativi agli argomenti trattati
  • saper esporre le proprie conclusioni in modo chiaro e logico.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Significato di Igiene, Sanità Pubblica e Medicina Preventiva. Il concetto di salute secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità. Il ruolo dell’O.M.S e delle altre organizzazioni internazionali. Principi di salute globale Metodologia epidemiologica Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione Mortalità generale. Mortalità infantile, natimortalità e mortalità perinatale. Principali cause di morte in Italia. Misure di frequenza: proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza e incidenza. Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione. Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali Revisioni sistematiche e meta-analisi Revisioni sistematiche e meta-analisi Le fonti dei dati e l’inchiesta epidemiologica Accuratezza, precisione ed errori Medicina preventiva e livelli di prevenzione Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva Prevenzione primaria, secondaria e terziaria Metodologia della prevenzione e della promozione della salute. Educazione sanitaria. Epidemiologia e profilassi delle malattie cardiovascolari, dei tumori maligni, del diabete e delle patologie legate all’invecchiamento della popolazione. Fattori sociali di malattia: mutamenti demografici e stili di vita, sostanze da abuso e incidenti Epidemiologia generale delle malattie infettive e parassitarie. Sorgenti, serbatoi e riserve di infezione. Zoonosi. Profilassi generale delle malattie trasmissibili.

Notifica, indagini di laboratorio per la conferma diagnostica.

Provvedimenti contumaciali. Malattie soggette a profilassi internazionale. Sterilizzazione, disinfezione, antisepsi. Disinfestazione, derattizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Calendario delle vaccinazioni. Vaccinazioni obbligatorie in Italia. Chemioprofilassi. Epidemiologia e profilassi speciale di alcune malattie infettive e parassitarie di particolare rilevanza per il nostro Paese. Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza sanitaria; rischio biologico degli operatori sanitari e igiene ospedaliera. Sistemi sanitari: principi etici, modelli organizzativi e funzioni Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.

Servizio Sanitario Nazionale. Compiti delle Regioni nella programmazione e organizzazione dei servizi sanitari. Piano Sanitario Nazionale e Regionale. I bisogni di salute della popolazione e costi della Sanità. Riorganizzazione del sistema sanitario: dallo Stato alle regioni, dall’ospedale al territorio. I livelli essenziali di assistenza Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali La qualità in sanità, la sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico; l’accreditamento e certificazione delle strutture sanitarie. Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.Health Technology Assessment e valutazione economica; competenze manageriali, responsabilità e leadership in sanità. Igiene degli alimenti e della nutrizione. Normative per la tutela igienica degli alimenti. Tossinfezioni alimentari e intossicazioni.

Ambiente e Salute: inquinamento atmosferico e dell’ambiente confinato; inquinamento e bonifica delle acque; allontanamento e smaltimento dei rifiuti; i rifiuti sanitari.

Innovazione in Sanità: principi della digital Health e dell'E-Health; l'intelligenza artificiale a servizio dell'SSN

Syllabus

Meaning of Hygiene, Public Health and Preventive Medicine. The concept of health according to the World Health Organization. The role of the OMS and other international organizations. Principles of global health Epidemiological methodology Demographic parameters of health interest and health indicators of a population General mortality. Infant mortality, stillbirth and perinatal mortality. Main causes of death in Italy. Frequency measures: proportions, ratios, rates; prevalence and incidence. Causality: etiological agents, risk factors and measures of association. Epidemiological studies: descriptive, analytical and experimental studies Systematic reviews and meta-analyses Systematic reviews and meta-analyses Data sources and epidemiological investigation Accuracy, precision and errors Preventive medicine and levels of prevention Definition, collective prevention and predictive medicine Prevention primary, secondary and tertiary Methodology of prevention and health promotion. Health education. Epidemiology and prophylaxis of cardiovascular diseases, malignant tumours, diabetes and diseases linked to the aging of the population. Social factors of disease: demographic changes and lifestyles, drugs of abuse and accidents. General epidemiology of infectious and parasitic diseases. Sources, reservoirs and reservoirs of infection. Zoonoses. General prophylaxis of communicable diseases. Notification, laboratory investigations for diagnostic confirmation. Default measures. Diseases subject to international prophylaxis. Sterilization, disinfection, antisepsis. Pest control, rodent control. Active and passive immunoprophylaxis. Vaccination calendar. Compulsory vaccinations in Italy. Chemoprophylaxis. Epidemiology and special prophylaxis of some infectious and parasitic diseases of particular relevance for our country. Epidemiology and prevention of healthcare associated infections; biohazard of healthcare workers and hospital hygiene. Healthcare systems: ethical principles, organizational models and functions International, community and national healthcare organization. National Health Service. Tasks of the Regions in the planning and organization of health services. National and Regional Health Plan. The health needs of the population and health care costs. Reorganization of the health system: from the state to the regions, from the hospital to the territory. The essential levels of assistance Hospital organization and territorial healthcare facilities Quality in healthcare, patient safety and clinical risk management; the accreditation and certification of health facilities. Assistance centered on the patient's needs and according to levels of intensity Care pathways, continuity of care and social-health integration. Health Technology Assessment and economic evaluation; management skills, responsibility and leadership in healthcare. Food and nutrition hygiene. Regulations for the hygienic protection of food. Food poisoning and poisoning. Environment and Health: air pollution and confined space; water pollution and remediation; waste removal and disposal; medical waste. Innovation in Healthcare: principles of digital Health and E-Health; artificial intelligence at the service of the SNN

Bibliografia e materiale didattico

Signorelli C: “Elementi di Metodologia Epidemiologica”, VII edizione, 2009, Società Editrice Universo.

Ricciardi W e al: “Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica”, II edizione, 2013, Idelson Gnocchi.

Vitale F, Zagra M: “Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi”, 2012, Elsevier.

Barbuti S et al: "Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica", II edizione 2022, EdiSES Università

Bibliography

Signorelli C: "Elements of Epidemiological Methodology", VII edition, 2009, Universo Publishing Company.

Ricciardi W e al: "Hygiene, Preventive Medicine, Public Health", II edition, 2013, Idelson Gnocchi.

Vitale F, Zagra M: "Hygiene, epidemiology and problem-oriented health organization", 2012, Elsevier.

Barbuti S et al: "Hygiene, Preventive Medicine, Public Health", II edition 2022, EdiSES University

Modalità d'esame

L'same finalizzato alla verifica della esaustività della preparazione e della capacità di riferire in modo analitico su argomenti specifici sarà espletato in forma orale

Assessment methods

Exam aimed at verifying the exhaustiveness of the written preparation through closed-ended questions. Passing the written test will allow access to the oral test of the ability to report analytically on specific topics.

Updated: 01/03/2023 18:44