Scheda programma d'esame
BUSINESS ADMINISTRATION I
ROBERTO VERONA
Academic year2022/23
CourseBUSINESS STUDIES
Code017PP
Credits12
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ECONOMIA AZIENDALE ISECS-P/07LEZIONI84
STEFANIA PROSPERI unimap
ROBERTO VERONA unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Il corso verte sui fondamenti dell’Economia Aziendale, della Ragioneria Generale. Il corso vuole sviluppare nello studente un’adeguata capacità di analisi del fenomeno grazie all’apprendimento dei principi e dei modelli concettuali economico-aziendali nonché dei metodi e dei sistemi contabili.

Capacità

Conoscenza degli elementi costitutivi dell'azienda e della dinamica dei principali processi gestionali.

Capacità di analisi delle condizioni di equilibrio economico, finanziario e patrimoniale.

Capacità di interpretare correttamente il significato dei valori di reddito e di capitale.

Capacità di gestire correttamente le rilevazioni in contabilità generale dei principali fatti di gestione e delle scritture di assestamento. 

Comportamenti

Abilità nell'esaminare le principali funzioni manageriali e nell'interpretare correttamente le dinamiche reddituali e finanziarie delle aziende e le condizioni di equilibrio patrimoniale.

Abilità di gestire dal punto di vista concettuale e tecnico le rilevazioni in contabilità generale.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Trattandosi di un corso di primo anno, lo studente non deve possedere particolari conoscenze di tipo economico aziendale.

Indicazioni metodologiche

Il corso si svilupperà tramite lezioni ed esercitazioni frontali che saranno svolte con l’ausilio di slides e il ricorso a esempi tratti dal mondo aziendale.

Il materiale didattico sarà reso disponibile sulla pagina del docente durante il corso.

La frequenza del corso è consigliata.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso si compone di due parti: generale e speciale.

Parte GeneraleIstituzioni di Economia Aziendale

1) L'azienda: aspetti istituzionali

L'attività economica,  l’Economia aziendale e le dottrine componenti, l’azienda ed i suoi caratteri distintivi;  l’interpretazione del concetto di azienda e sue caratteristiche evolutive;  i “requisiti” di aziendalità;  la finalità generale dell’equilibrio economico durevole ed evolutivo; gli “ordini” che caratterizzano la vita aziendale;  l'azienda come sistema, i sottosistemi del sistema aziendale; l’azienda nella prospettiva oggettiva e soggettiva;  il soggetto giuridico ed il soggetto economico; le classificazioni delle aziende; le aggregazioni aziendali.

 

2) Il funzionamento dell'azienda

Modelli di analisi delle operazioni aziendali; i processi di finanziamento (il fabbisogno di finanziamento e la sua copertura: aspetti quantitativi e qualitativi, le equazioni del fabbisogno di finanziamento, le modalità di copertura); i processi economici di produzione (l'acquisizione delle diverse categorie di fattori produttivi, la trasformazione dei fattori produttivi in prodotti/servizi, la vendita e le attività commerciali)

 

3) Analisi ed interpretazione delle condizioni di equilibrio

Analisi e valutazione delle condizioni di equilibrio economico, finanziario e patrimoniale; cenni al valore dell’azienda: capitale di funzionamento, economico, di liquidazione.

 

Parte specialeAnalisi e registrazione delle operazioni di gestione

1) Reddito e capitale: i problemi di rilevazione e di interpretazione

Gli obiettivi della contabilità generale; le rilevazioni sistematiche ed analitiche: introduzione; il conto, il metodo della partita doppia; la rilevazione delle principali operazioni gestionali; le scritture di integrazione e di rettifica; i problemi attinenti la determinazione del capitale e del risultato economico; la formazione del bilancio: cenni; analisi e rappresentazione dei valori finanziari; analisi e rappresentazione dei valori economici.

 

Bibliografia e materiale didattico

Testi consigliati per l’esame:

Parte generale:

- Paolini A., Marchi L. (a cura di), Introduzione all'economia aziendale. Il sistema delle operazioni e le condizioni di equilibrio aziednale, XI edizione, Giappichelli, Torino, 2021

Parte speciale:

- Coronella S., "Ragioneria Generale. La logica e la tecnica delle scritture contabili”, Franco Angeli, Milano, Quarta Edizione, 2020;

- Coronella S., Monda C., "Ragioneria Generale. Casi, applicazioni e quesiti”, Franco Angeli, Milano, Seconda Edizione, 2019.

- Esercitazioni disponibili svolte in aula e disponibili sul sito

 

Testi per la consultazione:

Poddighe F. (a cura di), Profili di Economia Aziendale e di Ragioneria. La rilevazione contabile delle operazioni di gestione, Volume Secondo, Cedam, Padova, 2003;

Poddighe F., L'azienda nella fase istituzionale, Plus Editore, Pisa, 2001.

Poddighe F., La localizzazione. Aspetti e riflessi economico-aziendali, Pacini Editore, Pisa, 1997 (seconda ristampa);

Caramiello C., Ragioneria generale ed applicata, Vol. 1, Ragioneria Generale, Mursia, Milano, ultima edizione;

Caramiello C., Ragioneria generale ed applicata, Vol. 2, Ragioneria Applicata, Mursia, Milano, ultima edizione.

Indicazioni per non frequentanti

Non sussistono variazioni per studenti non frequentanti

Modalità d'esame

L'esame prevede una prova scritta, che verte sull’intero programma e si compone di due parti, finalizzate ad accertare il livello di competenze acquisite rispettivamente sugli argomenti economico-aziendali e sugli argomenti contabili. Lo svolgimento della prova orale è subordinato al livello di competenze acquisite, da verificare attraverso la prova scritta, e verte su tutti gli argomenti del programma.

Altri riferimenti web

https://elearning.ec.unipi.it

 

Note

Ulteriori indicazioni circa gli argomenti trattati, i testi consigliati, la preparazione e le modalità di svolgimento delle prove di esame saranno fornite in aula e nel corso dei ricevimenti

Gli orari di ricevimento sono comunicati su:

http://unimap.unipi.it/cercapersone/cercapersone.php

https://elearning.ec.unipi.it

Updated: 19/09/2022 01:19