Scheda programma d'esame
HYGIENE
ANGELO BAGGIANI
Academic year2022/23
CourseMEDICINE AND SURGERY
Code021FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE E SANITÀ PUBBLICAMED/42LEZIONI75
ANGELO BAGGIANI unimap
BEATRICE CASINI unimap
ANDREA DAVIDE PORRETTA unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Corso Integrato di Igiene e Sanità Pubblica

CORE CURRICULUM

Igiene: definizione ed obiettivi

  • Definizione di Igiene.
  • Concetti di salute e malattia, principi di salute globale.
  • Promozione della salute ed educazione alla salute.

Metodologia epidemiologica

  • Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione.
  • Misure di frequenza: proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza e incidenza.
  • Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione.
  • Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali.
  • Revisioni sistematiche e meta-analisi.
  • Le fonti dei dati e l’inchiesta epidemiologica.
  • Accuratezza, precisione ed errori.

Medicina preventiva e livelli di prevenzione

  • Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva.
  • Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive.

  • Rapporti ospite - parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione.
  • Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive.
  • Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi, disinfestazione.
  • Immunoprofilassi passiva, chemioprofilassi, vaccinoprofilassi; tipologie dei vaccini, politiche e calendari vaccinali.
  • Profilassi relative al viaggiatore internazionale ed elementi di medicina dei viaggi.
  • Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie trasmissibili (via aerea, orofecale, parenterale e sessuale); zoonosi, malattie trasmesse da vettori.

Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative

  • Malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, ipertensione, ictus.
  • Tumori.
  • Diabete, broncopneumopatie croniche e patologie neurodegenerative.

Igiene dell’ambiente sociale

  • Invecchiamento della popolazione.
  • Fattori di rischio, epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e degli incidenti stradali.
  • Epidemiologia e prevenzione di alcolismo, tabagismo e delle tossicodipendenze.

Igiene ambientale

  • L’aria e l’inquinamento atmosferico: qualità dell’aria, inquinanti ed effetti sulla salute umana.
  • Gli ambienti confinati: microclima, inquinamento indoor, rumore, vibrazioni.
  • L’acqua: fabbisogno, approvvigionamento, fonti di inquinamento, criteri di potabilità, correzione caratteri sfavorevoli. Acque reflue: metodi di smaltimento e depurazione.
  • Rifiuti solidi: definizione e normativa, produzione, allontanamento e smaltimento.

Igiene degli alimenti e della nutrizione

  • Sicurezza alimentare: pericoli chimici, microbiologici e rischi alimentari.
  • Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni.
  • Metodi di bonifica, metodi di conservazione, metodi di controllo microbiologici e chimico – fisico.
  • Fabbisogno quantitativo e qualitativo della dieta e linee guida per una sana alimentazione.

Economia sanitaria

  • La scienza economica come strumento per facilitare le scelte di programmazione sanitaria: efficacia efficienza ed equità.
  • Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari: bisogno, domanda ed offerta.

Valutazioni economiche in sanità

Organizzazione sanitaria

  • Sistemi sanitari: principi etici, modelli organizzativi e funzioni.
  • Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.
  • L’organizzazione del Sistema Sanitario in Italia.
  • Competenze nazionali e regionali, i piani sanitari nazionale e regionali.
  • Finanziamento del Sistema Sanitario Nazionale e livelli essenziali di assistenza.
  • Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali.
  • Programmazione e pianificazione sanitaria, le professioni sanitarie.
  • Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità.
  • Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.
  • La valutazione della qualità nel SSN: accreditamento e certificazione; la carta dei servizi.
  • La sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico.

Programmazione sanitaria

  • Metodi e livelli istituzionali di programmazione sanitaria.
  • I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali.
  • Governo clinico, Health Technology Assessment e Health Impact Assessment.
  • Management e leadership in sanità.
  • Comunicazione in sanità: relazioni, funzioni e strumenti.

 

 

Knowledge

Hygiene: definition and objectives
Definition of Hygiene.
Health and disease concepts, global health principles.
Health promotion and health education.
Epidemiological methodology
Demographic parameters of health interest and health indicators
Frequency measurements: proportions, ratios, rates; prevalence and incidence.
Causality: etiological agents, risk factors and association measures.
Epidemiological studies: descriptive, analytical and experimental studies.
Systematic reviews and meta-analyzes.
Sources of data and the epidemiological investigation.
Accuracy, precision and errors.
Preventive medicine and prevention levels
Definition, collective prevention and predictive medicine.
Primary, secondary and tertiary prevention.
Epidemiology and prophylaxis of infectious diseases.
Host - parasite relationships, sources and reservoirs of infection, pathways of penetration and pathogens release , transmission ways.
Notification, default measures, diagnostic assessment of infectious diseases.
Sterilization, disinfection and antisepsis, disinfestation.
Passive immunoprophylaxis, chemoprophylaxis, vaccinoprophylaxis; types of vaccines, vaccination policies and calendars.
Prophylaxis relating to the international traveler and elements of travel medicine.
Epidemiology and prevention of the main communicable diseases (airborne, orofecal, parenteral and sexual); zoonoses, vector-borne diseases.
Epidemiology and prevention of the main chronic-degenerative pathologies
Cardiovascular disease, ischemic heart disease, hypertension, stroke.
Tumors.
Diabetes, chronic bronchopneumopathies and neurodegenerative diseases.
Hygiene of the social environment
Population aging.
Risk factors, epidemiology and prevention of domestic accidents and road accidents.
Epidemiology and prevention of alcoholism, smoking and drug addiction.
Environmental hygiene
Air and air pollution: air quality, pollutants and effects on human health.
Confined spaces: microclimate, indoor pollution, noise, vibrations.
Water: requirements, supply, sources of pollution, drinking criteria, correction of unfavorable characters. Wastewater: disposal and purification methods.
Solid waste: definition and regulation, production, removal and disposal.
Hygiene of food and nutrition
Food safety: chemical, microbiological and food hazards.
Foods as a vehicle for pathogens: infections, toxins, intoxications.
Remediation methods, conservation methods, microbiological and chemical - physical control methods.
Quantitative and qualitative needs of the diet and guidelines for healthy eating.
Health economics
Economic science as a tool to facilitate healthcare planning choices: effectiveness, efficiency and equity.
Approach to the economic study of health phenomena: need, supply and demand.
Economic evaluations in healthcare
Healthcare organization
Health systems: ethical principles, organizational models and functions.
International, community and national health organization.
The organization of the Health System in Italy.
National and regional competences, national and regional health plans.
Funding of the National Health System and essential levels of assistance.
Hospital and territorial care organization.
Health planning and planning, the health professions.
Assistance centered on the patient's needs and for intensity levels.
Paths of care, continuity of care and socio-health integration.
Quality assessment in the NHS: accreditation and certification; the service card.
Patient safety and clinical risk management.
Health planning
Institutional methods and levels of health planning.
Company operating mechanisms: planning, management systems; company information systems.
Clinical governance, Health Technology Assessment and Health Impact Assessment.
Management and leadership in healthcare.
Health communication: relationships, functions and tools.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze verranno verificate attraverso la prova d'esame.

Ai fini dell'attribuzione del voto finale, espresso in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti:

  • capacità dello studente di stabilire connessioni tra gli argomenti trattati in capitoli diversi del programma
  • autonomia nell'individuazione degli errori e della loro correzione
  • capacità di utilizzare in modo autonomo la propria conoscenza e comprensione dei contenuti dell'insegnamento per affrontare una discussione approfondita su aspetti critici relativi agli argomenti trattati
  • saper esporre le proprie conclusioni in modo chiaro e logico.

 

Assessment criteria of knowledge

The knowledge will be verified through the exam.

For the purposes of assigning the final mark, expressed in thirtieths, the commission will evaluate the following aspects:

     ability of the student to establish connections between the topics covered in different chapters of the program
     autonomy in the identification of errors and their correction
     ability to independently use their knowledge and understanding of the teaching content to face an in-depth discussion on critical aspects related to the topics covered
     knowing how to present their conclusions clearly and logically.

Capacità

Comprendere i bisogni di salute delle comunità e sostenere risposte sanitarie adeguate

Comprendere gli obbiettivi e le politiche dei sistemi sanitari a livello nazionale, regionale e locale

Modalità di verifica delle capacità

attraverso le interazioni in aula e le risposte all'esame

Programma (contenuti dell'insegnamento)

OBIETTIVI SPECIFICI

Igiene: definizione ed obiettivi

Definizione di Igiene.

Concetti di salute e malattie, prinicipi di salute globale.

Promozione della salute ed educazione alla salute.

 

Metodologia epidemiologica

Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione.

Misure di frequenza:proporzione, rapporti, tassi; prevalenza ed incidenza.

Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione.

Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali.

Revisioni sistemiche e meta-analisi.

Le fonti dei dati e l'inchiesta epidemiologica.

Accuratezza, precisione ed errori.

 

Medicina preventiva e livelli di prevenzione

Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva.

Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

 

Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive

Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione.

Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive.

Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi, disinfestazione.

Immunoprofilassi passiva, chemioprofilassi,vaccinoprofilassi:tipologia dei vaccini, politiche e calendari vaccinali.

Profilassi relative al viaggiatore internazionale ed elementi di medicina dei viaggi.

Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie trasmissibili (via aerea, orofecale, parentarale e sessuale); zoonosi malattie trasmesse da vettori.

 

Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative

Malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, ipertensione, ictus.

Tumori.

Diabete, broncopneumopatie croniche e patologie neurodegenerative.

 

Igiene dell'ambiente sociale

Invecchiamento della popolazione.

Fattori di rischio, epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e degli incidenti stradali.

Epidemiologia e prevenzione di alcolismo, tabagismo e delle tossicodipendenze.

 

Igiene ambientale

L'aria e l'inquinamento atmosferico:qualità dell'aria, inquinanti ed effetti sulla salute umana.

Gli ambienti confinati: microclima, inquinamento indoor, rumore, vibrazioni.

L'acqua: fabbisogno, approvvigionamento, fonti di inquinamento, criteri di potabilità, correzione caratteri sfavorevoli. Acque reflue:metodi di smaltimento e depurazione.

Rifiuti solidi: definizione e normativa, produzione, allontamento e smaltimento.

 

Igiene degli alimenti e della nutrizione

Sicurezza alimentare: pericoli chimici, microbiologici e rischi alimentari.

Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni:infezioni, tossinfezioni, intossicazioni.

Metodi di bonifica, metodi di conservazione, metodi di controllo microbiologici e chimico-fisico.

Fabbisogno quantitativo e qualitativo della dieta e linee guida per una sana alimentazione.

 

Economia sanitaria

La scienza economica come strumento per facilitare le scelte di programmazione sanitaria:efficacia, efficienza ed equità.

Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari:bisogno, domanda ed offerta.

 

Valutazioni economiche in sanità 

 

Organizzazione sanitaria

Sistemi sanitari:principi etici, modelli organizzativi e funzioni.

Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.

L'organizzazione del Sistema Sanitario in Italia.

Competenze nazionali e regionali, i piani sanitari nazionale e regionali.

Finanziamento del Sistema Sanitario Nazionale e livelli essenziali di assistenza.

Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali.

Programmazione e pianificazione sanitaria,le professioni sanitarie.

Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità.

Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.

La valutazione della qualità nel SSN:accreditameto e certificazione; la carta dei servizi.

La sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico.

 

Programmazione sanitaria

Metodi e livelli istituzionali di programmazione sanitaria.

I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali.

Governo clinico, Health Technology Assessment e Health Impact Assessment.

Management e leadership in sanità.

Comunicazione in sanità; relazioni, funzioni e strumenti.

 

PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL CORSO INTEGRATO DI IGIENE E SANITA' PUBBLICA

Significato di Igiene, Sanità Pubblica e Medicina Preventiva. Il concetto di salute secondo l'organizzazione Mondiale della Sanità. Il ruolo dell'O.M.S. e delle altre organizzazioni internazionali. Principi di salute globale. Metodologia epidemiologica. parametri demografici di interesse sanitari e indicatori di salute di una popolazione. Mortalità generale, mortalità infantile, natimortalità e mortalità perinatale. Principali cause di morte in Italia. Misure di frequenza:proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza ed incidenza. Causalità:agenzi eziologici, fattori di rischio e misure di associazione. Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali. revisioni sistematiche e meta-analisi.Le fonti dei dati e l'inchiesta epidemiologica. Accuratezza, precisione ed errori. Medicina preventiva e livelli di prevenzione. Definizione prevenzione collettiva e medicina predittiva. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Metodologia della prevenzione e della promozione della salute. Educazione sanitaria.Epidemiologia e profilassi delle malattie cardiovascolari, dei tumori maligni, del diabete e delle patologie legate all'invecchiamento della popolazione. Fattori sociali di malattia:mutamenti demografici e stili di vita, sostanze da abuso e incidenti. Epidemiologia generale della malattie infettive e parassitarie. Sorgenti, serbatoi e riserve di infezione. Zoonosi. Profilassi generale della malattie trasmissibili.

Notifica, indagini di laboratorio per la conferma diagnostica.

Provvedimenti contumaciali. Malattie soggette a profilassi internazionale. Sterilizzazione, disinfezione, antisepsi. Disinfestazione, derattizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Calendario delle vaccinazioni. Vaccinazioni obbligatorie in Italia. Chemioprofilassi. Epidemiologia e profilassi speciale di alcune malattie infettive e parassitarie di  particolare rilevanza per il nostro Paese. Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza sanitaria; rischio biologico degli operatori sanitari e igiene ospedaliera. Sistemi sanitari: principi etici,modelli organizzativi e funzioni. Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.

Servizio Sanitario Nazionale. Compiti delle Regioni nella programmazione e organizzazione dei servizi sanitari. Piano Sanitario Nazionale e Regionale. I bisogni della salute della popolazione e costi della Sanità. Riorganizzazione del sistema sanitario: dallo Stato alle Regioni, dall'ospedale al territorio.La qualità in sanità, la sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico; l'accreditamento e certificazione delle strutture sanitarie. Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità . Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio sanitaria. Health Technology Assessment e valutazione economica: competenze manageriali, responsabilità e leadership in sanità.Igiene degli alimenti e dellanutrizine. Normative per la tutela igienica degli alimenti. tossinfezioni alimentari e intossicazioni.

Ambiente e salute: inquinamento atmosferico e dell'ambiente confinato:inquinamento e bonifica delle acque; allontamento e smaltimento dei rifiuti; i rifiuti sanitari.

 

 

 

 

 

 

 

Syllabus

Hygiene: definition and objectives
Definition of Hygiene.
Health and disease concepts, global health principles.
Health promotion and health education.
Epidemiological methodology
Demographic parameters of health interest and health indicators
Frequency measurements: proportions, ratios, rates; prevalence and incidence.
Causality: etiological agents, risk factors and association measures.
Epidemiological studies: descriptive, analytical and experimental studies.
Systematic reviews and meta-analyzes.
Sources of data and the epidemiological investigation.
Accuracy, precision and errors.
Preventive medicine and prevention levels
Definition, collective prevention and predictive medicine.
Primary, secondary and tertiary prevention.
Epidemiology and prophylaxis of infectious diseases.
Host - parasite relationships, sources and reservoirs of infection, pathways of penetration and pathogens release , transmission ways.
Notification, default measures, diagnostic assessment of infectious diseases.
Sterilization, disinfection and antisepsis, disinfestation.
Passive immunoprophylaxis, chemoprophylaxis, vaccinoprophylaxis; types of vaccines, vaccination policies and calendars.
Prophylaxis relating to the international traveler and elements of travel medicine.
Epidemiology and prevention of the main communicable diseases (airborne, orofecal, parenteral and sexual); zoonoses, vector-borne diseases.
Epidemiology and prevention of the main chronic-degenerative pathologies
Cardiovascular disease, ischemic heart disease, hypertension, stroke.
Tumors.
Diabetes, chronic bronchopneumopathies and neurodegenerative diseases.
Hygiene of the social environment
Population aging.
Risk factors, epidemiology and prevention of domestic accidents and road accidents.
Epidemiology and prevention of alcoholism, smoking and drug addiction.
Environmental hygiene
Air and air pollution: air quality, pollutants and effects on human health.
Confined spaces: microclimate, indoor pollution, noise, vibrations.
Water: requirements, supply, sources of pollution, drinking criteria, correction of unfavorable characters. Wastewater: disposal and purification methods.
Solid waste: definition and regulation, production, removal and disposal.
Hygiene of food and nutrition
Food safety: chemical, microbiological and food hazards.
Foods as a vehicle for pathogens: infections, toxins, intoxications.
Remediation methods, conservation methods, microbiological and chemical - physical control methods.
Quantitative and qualitative needs of the diet and guidelines for healthy eating.
Health economics
Economic science as a tool to facilitate healthcare planning choices: effectiveness, efficiency and equity.
Approach to the economic study of health phenomena: need, supply and demand.
Economic evaluations in healthcare
Healthcare organization
Health systems: ethical principles, organizational models and functions.
International, community and national health organization.
The organization of the Health System in Italy.
National and regional competences, national and regional health plans.
Funding of the National Health System and essential levels of assistance.
Hospital and territorial care organization.
Health planning and planning, the health professions.
Assistance centered on the patient's needs and for intensity levels.
Paths of care, continuity of care and socio-health integration.
Quality assessment in the NHS: accreditation and certification; the service card.
Patient safety and clinical risk management.
Health planning
Institutional methods and levels of health planning.
Company operating mechanisms: planning, management systems; company information systems.
Clinical governance, Health Technology Assessment and Health Impact Assessment.
Management and leadership in healthcare.
Health communication: relationships, functions and tools.

Bibliografia e materiale didattico

Testi consigliati

Signorelli C:"Elementi di Metodologia Epidemiologica" VII edizione 2009, Società Editrice Universo. 

Ricciardi W e al. :"Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica" II edizione, 2013, Idelson Gnocchi.

SignorelliC et al: Igiene e Sanità Pubblica, Secrets, III edizione SEU 2021

Bibliography

Signorelli C:"Elementi di Metodologia Epidemiologica" VII edizione 2009, Società Editrice Universo. 

Ricciardi W e al. :"Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica" II edizione, 2013, Idelson Gnocchi.

Vitale F. Zagra M:"Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi", 2012 Elsevier.

Indicazioni per non frequentanti

La frequenza è obbligatoria

Modalità d'esame

VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO 

Esame scritto finalizzato alla verifica della esaustività della preparazione attraverso domande a risposta chiusa e della capacità di riferire in modo analitico su argomenti specifici attraverso domande a risposta aperta.

In alternativa, esame orale

Assessment methods

VERIFICATION OF LEARNING

Written exam aimed at verifying the exhaustiveness of the preparation through closed-ended questions and the ability to report analytically on specific topics through open-ended questions.

Note

RICEVIMENTO STUDENTI

I docenti ricevono su appuntamento preso via e-mail o per telefono.

Updated: 29/07/2022 11:01