Scheda programma d'esame
FARMING TECHNOLOGIES FOR MONOGASTRICS AND POLYGASTRICS LIVESTOCK
MINA MARTINI
Academic year2022/23
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code508GG
Credits12
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
TECNOLOGIE ALLEVAMENTO MONOGASTRICIAGR/19LEZIONI66
CLAUDIA RUSSO unimap
TECNOLOGIE ALLEVAMENTO POLIGASTRICI AGR/19LEZIONI66
MINA MARTINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Il corso fornirà le conoscenze sui sistemi di allevamento intensivo, stanziale ed estensivo e sulle tecniche di allevamento utilizzate per i poligastrici (bovini, ovini, caprini e bufalini) allevati per uso zootenico in un'ottica di benessere animale. Inoltre, verranno fornite le conoscenze circa  l'incidenza dei fattori genetici, fisiologici ed ambientali sulle produzioni quantitative di latte, carne e lana.

 

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Il corso ha per obiettivo lo studio  dei sistemi di allevamento di suidi (suini, cinghiale) ed equidi. Per quanto riguarda il settore suinicolo vengono approfondite le conoscenze relative alle tecniche di allevamento del suino leggero e del suino pesante, dell'allevamento a ciclo chiuso/aperto e di allevamento intensivo ed estensivo. Per quanto riguarda gli equidi, verranno studiate le attitudini produttive, le caratteristiche attitudinali, comportamentali e ambientali. Vengono inoltre approfondite le tecniche di allevamento, con particolare attenzione alla gestione alimentare. si oarlerà inoltre del prodotto carne (equini) e latte (asinini).

Knowledge

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS The class will supply knowledge on intensive, settled and extensive farming systems and on the techniques of management and farming of polygastric animals (cows, sheep, goats and buffalos) in relation to welfare. In addition, the class will provide knowledge on the effects of genetic, physiological and environmental factors on milk, meat and wool yield

 

MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES - The aim of the course is to know the horse productive aptitudes in all its forms by studying the aptitudinal, behavioral and environmental characteristics of subjects employed in different equestrian activities. In addition, the techniques of breeding, training and workout, the productive, reproductive parameters and mechanisms involved in the psycho-physical equilibrium of subjects in the various stages of growth and activity are also studied, analyzing also the parameters related to well-being in the equine species. In the pig industry, knowledge is gained about the techniques of heavy and light pigs.

Modalità di verifica delle conoscenze

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - L'accertamento delle conoscenze avverrà tramite colloquio orale sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali e delle lezioni fuori sede.

 

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Lo studente sarà valutato attraverso una prova finale orale relativa ad argomenti trattati durante le lezioni frontali e delle lezioni fuori sede.

Assessment criteria of knowledge

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS- Knowledge assessment will take place by oral exam about the topics discussed during the taught classes and the on-farm classes

MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES - The student will be evaluated through a final oral exam on topics discussed during the theoretical and practical lessons.

Capacità

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Alla fine del percorso, lo studente sarà in grado di di gestire l'organizzazione di aziende che allevano poligastrici ed individuare, analizzare e risolvere eventuali problematiche relative, effettuando anche collegamenti con materie affini.

 

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Il corso permetterà allo studente di avere le nozioni e le conoscenze necessarie per poter operare una valutazione delle principali problematiche concernenti le realtà allevatoriali equine e suinicole.

Skills

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS - At the end of the course the student will be able to supervise the management of ruminant farms. The student shall identify, analyse, and solve potential related problems. He/she shall also actively connect the new information with prior knowledge

 

MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES - The course will have to provide the student with the notions and knowledge necessary to be able to evaluate the main issues relating to equine and swine breeding realities

 

Modalità di verifica delle capacità

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - L'accertamento delle capacità sarà svolto tramite dialogo interattivo con gli studenti sia in aula che durante le attività pratiche.

 

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Lo studente dovrà essere in grado di verificare e saper dare una valutazione quanto più oggettiva possibile dei diversi sistemi di allevamento di equini e suini.

Assessment criteria of skills

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS -

Verification of the skills will be carried out by discussions with the students during the class and the practical lessons

 

MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES - Based on the theoretical and practical lessons learned and about the suggested texts, the student must be able to verify and know how to evaluate as much as possible the different systems of equine and swine breeding. Through classroom discussions aimed at stimulating the student with observations and questions, the teacher will evaluate, also on the basis of the terminology used, the actual results gained by the student.

Comportamenti

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente con il proprietario e con il personale delle aziende nel corso delle attività pratiche/lezioni fuori sede, inoltre dovrà comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza e sul benessere animale.

Indicazioni e procedure di sicurezza per le  attività di didattica pratica:

Le attività di campagna sono considerate a tutti gli effetti equiparabili a laboratori: ai sensi del D.M. n. 363/98 sono considerati laboratori “i luoghi o gli ambienti in cui si svolgono attività didattica, di ricerca o di servizio che comportano l'uso di macchine, di apparecchi ed attrezzature di lavoro, di impianti, di prototipi o di altri mezzi tecnici, ovvero di agenti chimici, fisici o biologici. Sono considerati laboratori, altresì, i luoghi o gli ambienti ove si svolgono attività al di fuori dell'area edificata della sede, quali, ad
esempio, campagne archeologiche, geologiche, marittime”.

Per le attività utilizzare indumenti dedicati e tali da coprire completamente almeno le
gambe (no pantaloni corti); indossare calzature idonee tali da fornire adeguata copertura al piede (no ballerine o sandali), per proteggere da perforazioni, imbrattamenti, abrasioni etc... Evitare, se possibile, parti del corpo non coperte da indumenti per limitare l’esposizione di superfici corporee a ectoparassiti
che fornisca ad essi un varco d’accesso ed il contatto con vegetazione urticante o tale da scatenare reazioni allergiche (fitodermatiti).
Al termine delle attività in ambiente esterno non urbano (boschivo, palustre, campi…), prima di risalire in auto, ispezionare gli indumenti per escludere la presenza di ectoparassiti (ad es. zecche).
Per la manipolazione ed il prelievo di campioni ambientali/biologici e per la manipolazione di animali adoperare sempre guanti monouso, preferibilmente in nitrile. Qualora fosse necessaria una sensibilità
maggiore data dalle mani nude, per manipolazioni particolari, avere cura di coprire completamente eventuali piccole ferite e/o abrasioni con cerotti e procedere immediatamente dopo alla disinfezione delle mani.  Non portare le mani alla bocca o al viso mentre si lavora in ambiente aperto con matrici ambientali o con animali; procedere al termine delle attività al lavaggio delle mani (o se non c’è
disponibilità di acqua adoperare un gel lavamani) soprattutto prima di mangiare o bere.
Nelle attività in cui il rischio di imbrattamento è elevato utilizzare tute monouso con un grado di protezione idoneo alle attività da svolgere. Per attività continuative in ambiente aperto nel periodo estivo, dotarsi di protezione contro rischio da calore e da radiazioni solari: copertura del capo, scorta di acqua, occhiali da sole e creme solari protettive, vestiario di cotone chiaro e traspirante.

Per ulteriori specifiche consultare il manuale di biosicurezza presente  all’indirizzo: https://www.vet.unipi.it/wp-content/uploads/2021/11/Biosecurity-Manual_Version-1_10-11-2021.pdf

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente con il proprietario e con il personale delle aziende nel corso delle attività pratiche/lezioni fuori sede, inoltre dovrà comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza e sul benessere animale (vedi normativa riportata per modulo poligastrici)

Behaviors

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS The student shall be able to communicate adequately with the farm owners and staff during practical activities / on farm lessons, and shall behave in professional manner and aware of the laws on animal welfare and the workplace health and safety regulations.

Instructions and procedures for practical teaching activities:

Campaign activities are considered equivalent to laboratories:
for the activities use dedicated clothing that completely cover at least the legs (no short pants); wear suitable footwear to provide adequate coverage to the foot, to protect against perforations, soiling, abrasions etc ... Avoid, if possible, parts of the body not covered by clothing to limit the exposure of body surfaces to ectoparasites or the contact with stinging vegetation or such as to trigger allergic reactions (phytodermatitis).
At the end of the activities in a non-urban external environment (woods, marshes, fields ...), before getting back in the car, inspect the clothing to exclude the presence of ectoparasites (eg ticks).
For the manipulation and collection of environmental / biological samples and for the manipulation of animals always use disposable gloves, preferably in nitrile. Do not bring your hands to your mouth or face while working in an open environment with environmental matrices or with animals; proceed to hand washing at the end of the activities especially before eating or drinking.
In activities where the risk of soiling is high, use disposable coveralls with a degree of protection suitable for the activities to be performed. For continuous activities in the open environment in the summer, equip yourself with protection against the risk of heat and solar radiation: head cover, water supply, sunglasses and protective sun creams, light and breathable cotton clothing.
For further specifications, consult the biosecurity manual available at: https://www.vet.unipi.it/wp-content/uploads/2021/11/Biosecurity-Manual_Version-1_10-11-2021.pdf

MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES

Within the theoretical and practical lessons learned, the student must demonstrate good participation and must behave in a manner consistent with what is taught in the course with regard to the observed animals, in relation to their behavioral needs and respecting their well-being, and to assume an appropriate attitude and know how to communicate with appropriate language also with regard to the animal care staff.

 

Modalità di verifica dei comportamenti

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Durante le attività pratiche il docente valuterà il comportamento tramite l'osservazione  della correttezza delle attività svolte, dell'attitudine alla relazione con il personale aziendale e le proprietà di linguaggio dello studente.

 

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Durante la didattica pratica il docente verificherà attraverso osservazioni il comportamento e la terminologia utilizzata dagli studenti nei confronti di animali ed operatori presenti nelle diverse realtà esaminate.

Assessment criteria of behaviors

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS During practical activities, the student behavior will be evaluated by observing the accuracy of the activities performed, the attitude towards the farm staff and the student's language skills.

 

MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES

During the practical teaching the teacher will verify through observations the behavior and the terminology used by the students in relation to animals and operators present in the different realities examined.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Avere acquisito conoscenze di base relative alle materie previste nei primi due anni del corso, con particolare riferimento alle nozioni di etnologia, fisiologia, nutrizione ed alimentazione animale.

 

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI - Le conoscenze iniziali richieste allo studente per frequentare il corso di sono quelle acquisite dalle materie del 1° e 2° anno, con particolare riferimento alle nozioni di etnologia, fisiologia, nutrizione ed alimentazione animale.

Prerequisites

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS -Basic knowledge concerning the Classes included in the previous two years of the Degree Course is required, with particular reference to ethnology, physiology and animal feeding

MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES - The initial knowledge required by the student to attend the BREEDING TECHNOLOGIES of ANIMAL HUSBANDRY I course is related to those acquired during the first and the second year of the degree course.

 

Indicazioni metodologiche

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI -  Le lezioni frontali, saranno svolte con l'ausilio di slides e filmati; le lezioni fuori sede prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula.



TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI

Le lezioni frontali saranno svolte con l'ausilio di slides e filmati; le lezioni fuori sede prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula.

 

Teaching methods

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS-The taught classes will be carried out using slides and videos; “On farm lessons” include farm visits and deeper insight into the topics discussed during the class

 

 

MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES 

1) Lectures with slides (50 hrs)

2) Non-clinical animal work (16 hrs): students evaluate various productive realities, by considering differences and problematics and analyzing different breeding technologies

Programma (contenuti dell'insegnamento)

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI 

SUINI (Lezioni frontali 30 ore)

Introduzione. Presentazioni dei contenuti del corso e delle lezioni fuori sede che verranno svolte. Breve ripasso delle principali razze utilizzate nell'allevamento intensivo: Descrizione e aspetti morfologici.Parte 1. (2)

Breve ripasso delle principali razze utilizzate nell'allevamento intensivo: descrizione e morfologia (Parte 2) (2)

Gestione della scrofa per la riproduzione: calcolo della rimonta, criteri di scelta fra le femmine, sincronizzazione dei parti, cenni di alimentazione (2)

Ciclo estrale della scrofa e criteri di scelta dell'inseminazione (naturale o artificiale). (2)

Durata della gravidanza. Preparazione al parto: gabbie individuali e caratteristiche tecniche, tipo di alimentazione da somministrare alla scrofa, eventuali interventi veterinari (2)

Cure neonatali ai suinetti, numerosità media e peso alla nascita, primi accorgimenti alimentari per arrivare allo svezzamento. (2)

Scelta dei verri per la produzione di seme. Sib test e modalità di raccolta dell'eiaculato.(2)

Principali razze per l'allevamento estensivo: breve descrizione della morfologia delle razze toscane, Cinta Senese e Macchiaiolo Maremmano. (2)

Principali strutture degli allevamenti estensivi, con particolare attenzione alle recinzioni (2)

Modalità di allevamento del suino leggero per la produzione di carne da destinarsi al consumo fresco (2)

Modalità allevamento del suino pesante nelle varie fasi, da destinarsi alla trasformazione (2)

Finissaggio del suino pesante. Modalità di macellazione e di valutazione in Griglia SEUROP (2)

Breve descrizione dei disciplinari produttivi del prosciutto di Parma, San Daniele e Veneto. Motivi di esclusione.(4)

Principali difetti della carne suina (PSE, DFD, Hampshire) (2)

 

EQUINI

Lezioni frontali (20 ore)

- La storia della domesticazione del cavallo dall'antichità ad oggi (2)

- Richiami di valutazione morfo-funzionale nell’equino: mantelli, stato segnaletico e identificazione.(2)

- Le strutture nell’allevamento equino. Le esigenze ambientali del cavallo, la scuderia, il box, il rapporto con l’uomo, i fattori ambientali e gestionali che influiscono sul benessere negli equini.(2)

- La fattrice, parametri riproduttivi. Il parto nella cavalla, le fasi del parto. Comportamento materno.(2)

- La produzione colostrale e lattea nella cavalla, l’allattamento naturale del puledro, la trasmissione dell’immunità, il comportamento neonatale e le problematiche neonatali nell’equino. (2)

- La composizione del latte equino. Caratteristiche nutrizionali ed attitudini produttive. Caratteristiche della produzione e della mungitura. I fattori che influenzano la produzione lattea. Utilizzo del latte equino in dietetica. (2)

- Lo svezzamento del puledro. L’accrescimento del puledro. Le fasi della crescita in rapporto alle future performance. Tecniche di allevamento ed esigenze nutritive nel puledro.(2)

- Il pascolo nell’equino. Comportamento al pascolo. Tecniche di pascolamento. La formazione dei gruppi omogenei. Rotazione delle aree pascolabili, integrazioni al pascolo.(2)

- La scelta dei riproduttori e la selezione. Lo stallone: criteri di scelta e di management. La fattrice: criteri di scelta e di management.(2)

- Addestramento, condizionamento nel cavallo (2)

- Qualità dei prodotti derivati (2)

Didattica pratica in allevamento - Equini (8 ore)

Attraverso le lezioni fuori sede in allevamenti e strutture dedicate alla gestione di cavalli, gli studenti saranno in grado di esaminare differenti situazioni allevatoriali nell'ambito del comparto equino.

 Didattica pratica in allevamento - Suini  (8 ore)

Attraverso la didattica pratica (8 ore) con lezioni fuori sede in allevamenti di suini, gli studenti saranno in grado di esaminare differenti situazioni allevatoriali nell'ambito del settore suinicolo, dove, prendendo visione di realtà aziendali presenti sul territorio, si confronteranno con aspetti pratici relativi ad argomenti trattati a lezione.  

 

 

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI -

  • Introduzione alla materia (2:0 h) 
  •  Sistema di allevamento dei ruminanti (bovini, bufale, ovini, caprini) nel mondo ed in Italia (4:0 h) 
  • La gestine della stalla e i sistemi di allevamento:
  •  L'allevamento estensivo e stanziale (4:0 h) 
  •  L'allevamento intensivo (2:0 h) 
  • Cenni sui sistemi di riproduzione dei ruminanti (2:0 h) 
  • L'allattamento naturale dei ruminanti (2:0 h)  
  • L'allattamento pilotato nei bovini (2:0 h)  
  • Allattamento pilotato nei piccoli ruminanti (2:0 h) 
  • Lo svezzamento naturale  (2:0 h) 
  • Lo svezzamento pilotato (3:0 h)  
  • Età di svezzamento nelle diverse specie di poligastrici(2:0 h)  
  • La curva di lattazione (3:0 h)  
  • Fattori che influenzano la curva di lattazione(2:0 h)  
  • I controlli funzionali latte e carne nelle diverse specie (5:0 h) 
  • La produzione di carne ovina (2:0 h) 
  • Categorie di produzione di carne ovina (2:0 h) 

  • Introduzione all'allevamento dei bovini da carne (2:0 h) 

  • Produzione della linea vacca- vitello (2:0 h) 

  • Categorie di produzione del bovino da carne (2:0 h) 
  • La produzione di lana (3:0 h) 
Syllabus

MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES 

EQUINE

Lectures (20 h)

 

- The breeding and the organization in the horse fields. Equine productions. Updating of scientific studies concerning the sporting horse.

- Different types of equestrian competitions. The performances of the sporting horse.

- Equine morpho-functional evaluation notes: cloaks, plumbs, signaling and identification.

- Equine breeding structures: environmental requirements of the horse, the stable, the relationship with man, environmental and management factors affecting well-being in horses.

- The mare, reproductive parameters. The birth in the mare, the stages of delivery. Maternal behavior.

- Colostral and milk production in the mare, natural foal feeding, immunity transmission, neonatal behavior, equine neonatal problems.

- The composition of equine milk. Nutritional characteristics and production attitudes. Milking and production characteristics. Factors affecting equine milk production. The use of equine milk in human diet. The equine milk in pediatric allergology.

- The weaning of the foal. The phases of growing in the foal. Growth and future performances in the foal. Breeding techniques and nutritional needs in the growth of the foal.

- The pasture in the horse. Grazing behavior. Grazing techniques. The formation of homogeneous groups. Rotation of pasture areas, grazing integration.

- The choice of breeders and selection. The stallion: choice and management criteria. The mare: choice and management criteria.

- Care of the horse and government: grooming, shearing, shoeing.

- Training, conditioning in the horse. Specific training and workout methods in the gallop and trotting horse.

- Rehabilitation methods in the sporting horse.

- Therapy by horse. Evaluation of morpho-functional, behavioral and attitudinal characteristics in the subjects employed.

 

Practical activities - Equine (8 hours)

Through practical activities at breeding farms and equestrian centers that manage and train horses, students will be able to examine different breeding situations in the equine field, where, taking into account the business realities present in the territory, they will compare themselves with practical aspects of topics covered during lectures.

 

SWINE

Statistics on the evolution of pig farming.(2 hrs)

The Light pig. The heavy pig (2 hrs)

The identification of pigs (2 hrs)


The breeding of the sow. Breastfeeding. (2 hrs)


Growing pig: factors influencing the different phases. Breeding and feeding techniques of light and heavy pigs. (2 hours)


The weaning (2 hrs)

Piglets growth stages. (2 hrs)


The breeders: recovery rate, nutritional needs of sore, sow and young breeders. The slaughter. Heat, cold yield (2 hrs)

The slaughtering (2 hrs)

Meat quality (2 hrs)

 

Through practical teaching (8 hours), students will be able to examine different breeding situations in the swine field, where, taking into account the business realities present in the territory, they will confront practical aspects of topics treated in lessons.

Practical training in pig breeding (8hours)

 

 

 

 

 

 

 

 

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS

  •  Introduction (2hs)
  • Ruminant (cows, buffalos, goats and sheep) farming systems in Italy and in the world (4 hs)
  • Farming system and farm management:
  • Extensive and settled farming systems (4: 0 hs)
  • Intensive farming system (2: 0 hs)
  • Remarks on ruminant reproduction (2: 0 hs)
  • Natural ruminant suckling (2: 0 hs)
  • Management of suckling in calves (2: 0 hs)
  • Management of suckling in lamb and kids (2: 0 hs)
  • Natural weaning (2: 0 hs)
  • Artificial weaning (3: 0 hs)
  • Age of weaning in the different ruminant species (2: 0 hs)
  • The lactating curve (3: 0 hs)
  • Factors affecting the lactation curve (2: 0 hs)
  • Functional controls of milk and meat production in the different species (5: 0 hs)
  • Sheep meat production (2: 0 hs)
  • Sheep meat production categories (2: 0 hs)
  • Introduction to beef cattle farming (2: 0 hs)
  • Cow-calf operation (2: 0 hs)
  • Beef cattle: Production categories (2: 0 hs)
  • Wool production (3: 0 hs)
Bibliografia e materiale didattico

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI

SLIDES illustrate e discusse a lezione e consegnate agli studenti disponibili presso il docente; le slides non costituiscono unico materiale di studio e sono da integrare  con il materiale didattico sotto indicato

E. Hartley et al. Il manuale del cavallo-  Edagricole;  D. Balasini - Zootecnia applicata. Edagricole.


V. Proto - La produzione del suino magro. Edagricole G.M. Curto - Allevamento del suino. Edagricole
G. Succi - Zootecnia speciale. Città Studi Edizioni P.Monetti - Appunti di suinicoltura - Giraldi ed.

 

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI - Succi G., Hoffman I. La vacca da latte. Ed. Città studi 1993 - Parigi Bini R.,Someda De Marco A. Zootecnica Speciale dei bovini. Produzione della carne. Ed. Patron, 1989 Bologna. - Balasini D. Zootecnica speciale. Edagricole, Bologna. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.-Fondamenti di Zootecnia – Liviana Ed.,Padova,1990. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.-Fondamenti di Zootecnia – Liviana Ed.,Padova,1990.Rubino R. L'allevamento della capra. - AA.VV. - Ovinicoltura. Ed. Asso.Na.Pa., Roma 1993.

Le slides sarnno disponibili sul sito di e-learning del corso

Bibliography

Bibliography

 

MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES 

EQUINE

J. Hickman - Il cavallo ed il suo management. Edagricole
D. Lewis - Alimentazione ed allevamento del cavallo. EMSI ed A.F. Fraser - Il comportamento del cavallo. Edagricole; D. Balasini - Zootecnia applicata. Edagricole
A.L. Catalano - Valutazione morfofunzionale del cavallo. SBM ed Le Cheval - INRA ed ., Paris
M. Orlandi - Tecnologie allevamento equini. SEU - Uni. Pi. Appunti delle lezioni

SWINE
V. Proto - La produzione del suino magro. Edagricole G.M. Curto - Allevamento del suino. Edagricole
G. Succi - Zootecnia speciale. Città Studi Edizioni P.Monetti - Appunti di suinicoltura - Giraldi ed.

The slides will be available on the e-learning site of the courseed.

 

 

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS - - Succi G., Hoffman I. La vacca da latte. Ed. Città studi 1993 - Parigi Bini R.,Someda De Marco A. Zootecnica Speciale dei bovini. Produzione della carne. Ed. Patron, 1989 Bologna. - Balasini D. Zootecnica speciale. Edagricole, Bologna. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.-Fondamenti di Zootecnia – Liviana Ed.,Padova,1990. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.-Fondamenti di Zootecnia – Liviana Ed.,Padova,1990.Rubino R. L'allevamento della capra. - AA.VV. - Ovinicoltura. Ed. Asso.Na.Pa., Roma 1993.

The slides will be available on the e-learning site of the course

Modalità d'esame

TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI/TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI 

L'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti gli argomenti trattati durante il corso.
La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia zootecnica corretta.

Assessment methods

TECHNOLOGY AND FARMING SYSTEMS OF POLYGASTRIC ANIMALS/MONOGASTRIC BREEDING TECHNOLOGIES -The exam is an oral interview between the professor and the student; during the exam knowledge will be verified by questions related to the topics discussed in the class.

The interview is succesfully passed if the student demonstrates knowledge about the topics, is able to express clearly, properly, uses the correct terminology and is able to discuss organically the topic.

Updated: 19/01/2023 10:21