Scheda programma d'esame
ANIMAL HEALTH SCIENCE
MASSIMO BOSCHI
Academic year2022/23
CourseENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Code002GF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ELEMENTI DI SANITA' PUBBLICA VETERINARIAVET/07LEZIONI24
MASSIMO BOSCHI unimap
SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATEMED/50LEZIONI24
ANDREA ZEBRI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo scopo principale del corso è fornire allo studente una conoscenza avanzata delle problematiche relative alla salute e al benessere degli animali e delle principali produzioni zootecniche. In particolare, lo studente deve essere in grado di dimostrare di aver acquisito una buona conoscenza per riconoscere le principali malattie infettive e parassitarie degli animali d'allevamento, i diversi metodi di prevenzione e controllo; valutare i potenziali aspetti di salute pubblica legati alle malattia infettiva e parassitarie degli animali domestici; conoscere le problematiche sanitarie della produzione primaria di alimenti  delle principali filiere zootecniche.

Lo scopo del Modulo del settore MED50 è di fornire gli elementi di conoscenza e gli strumenti per l'analisi del rischio correlato alle principali filiere di alimenti di origine animale, anche dal punto di vista del controllo ufficiale svolto dall'Autorità Competente ai sensi del Reg.UE 625/2017.

 

Knowledge

The main purpose of the course is to provide the student with an advanced
knowledge of the issues relating to animal health and welfare and of the
main livestock productions.
The student must be able to demonstrate that he has acquired a good knowledge
to recognize the main infectious of farmed animals, the various methods of
prevention and control; assess the potential public health aspects related
to infectious deseases of domestic animals; know the health problems of primary
food production of the main livestock supply chains.

The purpose of the MED50 Sector Module is to provide the knowledge and tools
for risk analysis related to the main food chains of animal origin,
also from the point of view of the official control carried out by the
Competent Authority pursuant to EU Reg 625/2017.

Modalità di verifica delle conoscenze

Work projet (simulazione di un’attività di Controllo ufficiale in materia di alimenti e mangimi con redazione di apposita modulistica).

Test a risposta multipla e/o esame orale svolto in modalita anche da remoto.

 

 

Assessment criteria of knowledge

Work projet (simulation of an official control activity in the field of food and
feed with the drafting of specific forms). Multiple choice test and / or oral exam carried out remotely.

Capacità

Lo studente acquisirà conoscenza e capacita di gestione e controllo sulla produzione primaria e post primaria sia di origine animale che vegetale

Skills

The student will acquire knowledge of management and control skills on primary
production of both animal and vegetable origin
 

Modalità di verifica delle capacità

Capacita di descivere un processo di controllo sanitario con riferimenti normativi e metodologia specifica.

Assessment criteria of skills

Ability to describe a health control process with specific methodology.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche sanitarie di sicurezza alimentare.

Behaviors

The student will be able to acquire and / or develop skills in managing health problems of food safety.  

Modalità di verifica dei comportamenti

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenza di elementi di biologia. 

Prerequisites

Knowledge of elements of biology.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Modulo di ELEMENTI DI SANITA' PUBBLICA VETERINARIA

  • Principi di legislazione in campo veterinario
  • Principali malattie infettive degli animali e zoonosi
  • Anagrafe zootecnica: identificazione e registrazione degli animali
  • Farmacosorveglianza principi di   tossicologia legati all’uso dei farmaci concetto di LMR e tempo di sospensione, adempimenti normativi
  • Principali elementi di valutazione del benessere animale
  • La filiera dei mangimi: produzione, commercio e controllo ufficiale
  • La filiera dei sottoprodotti di origine animale
  • La filiera della produzione apistica e del miele
  • Principali elementi di Igiene urbana veterinaria

 

Modulo di scienze mediche  tecniche applicate

  • Introduzione al corso: la legislazione nazionale e comunitaria in materia di Sicurezza Alimentare.
  • Il Controllo Ufficiale ai sensi del Reg. 625/2017 UE: materiali e metodi.
  • Concetto di Fiilera alimentare: il controllo “from farm to fork”.
  • La filiera carne: norme di riferimento e modalità di controllo.
  • La filiera latte: norme di riferimento e modalità di controllo.
  • La filiera ittica: norme di riferimento e modalità di controllo.
  • Piano Nazionale Alimentazione Animale.
  • Piano Nazionale Residui farmaci e contaminanti ambientali.
  • Piano Regionale di controllo alimenti e bevande.
  • Strategie di campionamento di matrici alimentari e non.

 

Syllabus

VETERINARY PUBLIC HEALTH ELEMENTS Principles of veterinary legislation Main infectious animal diseases and zoonoses Identification and registration of animals Pharmacosurveillance principles of toxicology related to the use of drugs
concept of MRLs.
Main elements for evaluating animal welfare The feed chain: production, trade and official control The chain of animal by-products The beekeeping and honey production chain Main elements of urban veterinary hygiene Applied technical medical sciences Introduction to the course: national and community legislation on food safety. Official Control pursuant to EU Reg. 625/2017: materials and methods. Food Fair concept: control "from field to table". The meat sector: reference standards and control methods. The milk supply chain: reference standards and control methods. The fish industry: reference standards and control methods. National Animal Feeding Plan. National Plan for drug residues and environmental contaminants. Regional food and beverage control plan. Sampling strategies of food and non-food matrices.
 

Bibliografia e materiale didattico

Materiale didattico fornito dal docente.

Appunti delle lezioni integrati con i testi normativi presi a riferimento.

Bibliography

Didactic material provided by the teacher. Notes of the lessons integrated with the normative texts

Modalità d'esame

Prova scritta/Verifiche in itinere/ Prove orali

Assessment methods

Written test / Ongoing tests / Oral tests

Updated: 01/08/2022 11:25