Scheda programma d'esame
ACQUACOLTURA SOSTENIBILE
BALDASSARE FRONTE
Academic year2022/23
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code525GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ACQUACOLTURA SOSTENIBILEAGR/20LEZIONI69
BALDASSARE FRONTE unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Obiettivo del corso è quello di fornire conoscenze relative alle problematiche legate alla sostenibilità delle produzioni in acquacoltura, delle principali metodiche di valutazione, nonchè degli aspetti normativi.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze di base degli studenti saranno valutate, a cura del docente, all'inizio del corso attraverso una discussione aperta con gli studenti, sulle tematiche oggetto del corso.

 

Capacità

Al termine del corso lo studente sarà in grado di effettuare valutazioni critiche sulle tematiche oggetto del corso, e di sviluppare idee e strategie per il miglioramente della sostenibiltà delle produzioni ittiche.

 

 

Modalità di verifica delle capacità

Attraverso la partecipazione attiva alle sessioni di laboratorio e durante lo svolgimento di lezioni fuori sede, gli studenti saranno chiamati ad esprimere opinioni ed elaborare concetti sulle tematiche oggetto delle attività svolte.

Comportamenti

Durante la partecipazione attiva alle sessioni di laboratorio e durante lo svolgimento di lezioni fuori sede (visite aziendali), gli studenti saranno chiamati a tenere un comportamento idoneo al contesto e dimostrare di avere acquisito un adeguato livello di professionalità.

Modalità di verifica dei comportamenti

I comportamenti dei singoli studenti verranno osservati e tenuti in considerazione dal docente.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Anatomia e fisiologia dei pesci, principi di sostenibilità delle produzioni, basi di acquacoltura e di allevamento delle specie ittiche, nutrizione animale.

Programma (contenuti dell'insegnamento)
  1. Il mercato dei prodotti ittici nel mondo (aggiornamenti)
    • La pesca
    • L’acquacoltura nel mondo (State of world fishery and aquaculture)
  2. Aspetti legislativi
    • Norme che regolamentano la produzione sostenibile
    • Il disciplinare di produzione “Acquacoltura sostenibile”
    • Il sistema delle certificazioni
  3. Rischio chimico-fisico e biologico delle attività di laboratorio (didattica pratica)
  4. Produzione e impiego di farina e oli di pesce in acquacoltura:
    • Ruolo di proteine, grassi e carboidrati nella nutrizione dei pesci
    • Implicazioni economiche, sociali e ambientali
    • Materie prime alternative e sostenibili
  5. Principi di economia circolare
    • Il ciclo di produzione della farina di insetto
    • Impiego della farina di insetto in acquacoltura
  6. Sistemi di produzione sostenibile
    • Dalla produzione “land based” a quella “off-shore”
    • Integrated MultiTrophic Aquaculture
    • Acquaponica
    • Self-sufficient Integrated MultiTrophic AquaPonic
    • Aspetti legati al benessere animale
  7. Metodi di valutazione della sostenibilità
    • Life Cycle Assessment (LCA) in acquacoltura
    • Carbon Footprint
    • Emergy
    • DEXi
Bibliografia e materiale didattico

The state of world fishery and aquaculture. FAO 2022  https://www.fao.org/3/ca9229en/CA9229EN.pdf

Tecniche di allevamento e trasformazione della trota. Capitolo “L’alimentazione della trota”. Baruchelli G. Istituto Agrario San Michele all’Adige. 2007 (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)


Nutrient requirements and feeding of finish for aquaculture. Webster C.D. and Lim C.E. CABI Publishing
Giornate tecnico scientifiche sull’acquacoltura. (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)

Small-scale aquaponic food production. (FAO, 2014) https://www.fao.org/3/i4021e/i4021e.pdf

Appunti dalle lezioni e materiale didattico utilizzato per le lezioni.

PS: altro materiale sarà fornito o indicato durante il corso

Modalità d'esame

Al termine del corso, le conoscenze acquisite verranno valutate attraverso:

  • la presentazione di un caso studio (presentazione ppt)
  • esame orale (contestuale)
Stage e tirocini

Sono disponibili diverse strutture presso le quali sarà possibile svolgere stage e tirocini nel settore dell'acquacoltura, e dove sarà anche possibile prendere in considerazione le specifiche tematiche del corso, ossia la sostenibilità delle produizioni ittiche.

Updated: 22/11/2022 16:32