Scheda programma d'esame
BASIC PRINCIPLES OF MIDWIFERY CARE
ELISABETTA DONATI
Academic year2022/23
CourseMIDWIFERY
Code003FN
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08IUS/07LEZIONI15
FABIO ESCATI unimap
LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTEMED/47LABORATORI16
DANIELA SANFILIPPO unimap
LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE: PRINCIPI BASILARI DI MIDWIFERY CARENNLABORATORI45
ELISABETTA DONATI unimap
IRENE MASALA unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente inizia un percorso di conoscenza delle varie tecniche, procedure e strumenti infermieristici di base, x il primo approccio al paziente ricoverato nelle degenze di medicina, chirurgia generale, patologia ostetrica, ginecologia, e laboratorio centro prelievi ( vedi assistenza infermieristica di base)

CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08

Il corso rispecchia l'attività di formazione obbligatoria in materia di salute e sicurezza sul lavoro somministrata ai lavoratori dipendenti o a quanti  ad essi equiparati.

lo studente al termine del corso conoscerà i principali rischi connessi alla propria attività lavorativa.

SCIENZE DIETETICHE

lo studente sarà in grado di svolgere una analisi critica relativa ai principi della nutrizione umana,

con particolare riferimento alle problematiche riguardanti le donne

Knowledge

DIETARY SCIENCES

the student will be able to carry out a critical analysis relating to the principles of human nutrition, with particular reference to problems concerning women

Modalità di verifica delle conoscenze

CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08

La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione dell'elaborato scritto previsto.

SCIENZE DIETETICHE

La verifica delle conoscenze sarà oggetto di valutazione in aula

Assessment criteria of knowledge

DIETARY SCIENCES

The verification of knowledge will be subject to evaluation in the classroom

Comportamenti

CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08

lo studente acquisirà la necessaria percezione del rischio in ambito lavorativo atta ad assicurare la propria salute e sicurezza nell'espletamento delle attività di tirocinio

SCIENZE DIETETICHE

Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche trattate

Behaviors

DIETARY SCIENCES

The student will be able to acquire and / or develop sensitivity to the issues dealt with

Modalità di verifica dei comportamenti

CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08

la verifica avviene nel corso del tirocinio.

SCIENZE DIETETICHE

In seguito alle attività seminariali saranno richieste agli studenti delle brevi relazioni concernenti gli argomenti trattati

Assessment criteria of behaviors

DIETARY SCIENCES

Following the seminar activities, students will be asked for short reports on the topics covered

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

SCIENZE DIETETICHE

Conoscenza di base della biochimica e della fisiologia umana

Prerequisites

DIETARY SCIENCES

Basic knowledge of human biochemistry and physiology

Indicazioni metodologiche

CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08

Lezioni frontali, utilizzo di slide e filmati.

SCIENZE DIETETICHE

Lezioni frontali, utilizzo di slide.

Teaching methods

DIETARY SCIENCES

Frontal lessons, use of slides.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08

I contenuti sono quelli determinati dall'articolo 37 del D.Lgs. 81/08 in combinato disposto con l'Accordo Stato regioni e Prov. Autonome del 21/12/2011 ed in particolare:

concetti generali in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro:

  • concetti di pericolo, rischio, danno, prevenzione, e protezione,
  • l'organizzazione della prevenzione aziendale,
  • i diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali,
  • gli organi di vigilanza, controllo e assistenza.

rischi riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure  di prevenzione e protezione caratteristici del settore sanitario-ospedaliero, in particolare:

  • il rischio infortunistico e le malattie lavoro correlate;
  • il rischio meccanico ed elettrico;
  • il rischio di incendio;
  • l'uso di macchine ed attrezzature;
  • il rischio chimico;
  • il rischio cancerogeno;
  • l'etichettatura delle sostanze pericolose;
  • il rischio biologico;
  • i rischi fisici e le radiazioni ionizzanti;
  • I Dispositivi di Protezione Individuale;
  • lo stress lavoro-correlato;
  • le attrezzature munite di videoterminale;
  • la movimentazione manuale dei carichi;
  • i rischi correlati ai luoghi di lavoro;
  • i rischi per il feto nel periodo della gestazione e per il bambino durante l'allattamento, le norme che regolano la tutela delle lavoratrice madre e le applicazioni aziendali;
  • primo soccorso, emergenze, procedure di esodo e incendi.

SCIENZE DIETETICHE

Il significato simbolico del cibo nell'interpretazione antropologico-culturale. Valutazione dell’assessment nutrizionale e dei relativi markers ematochimici. Il ciclo digiuno-alimentazione: regolazione ormonale e neurochimica dei processi oressigeni e anoressigeni e relative conseguenze metaboliche. Il trattamento dei Disturbi della condotta alimentare (DCA): anoressia, bulimia nervosa e obesità. Sindrome metabolica: sintomi e fattori di rischio. Complicanze del sovrappeso e dell’obesità in ginecologia. Fabbisogni energetici e nutrizionali in riferimento a differenti condizioni fisiologiche. Alimentazione in: gravidanza, allattamento, menopausa e “terza età”. Il “craving” e “l’addiction” alimentare. Problematiche nutrizionali nelle patologie oncologiche ginecologiche.

Syllabus

DIETARY SCIENCES

The symbolic meaning of food in the anthropological-cultural interpretation. Evaluation of the nutritional assessment and related blood chemistry markers. The fasting-feeding cycle: hormonal and neurochemical regulation of the orexigenic and anorexigenic processes and their metabolic consequences. Treatment of Eating Conduct Disorders (DCA): anorexia, bulimia nervosa and obesity. Metabolic syndrome: symptoms and risk factors. Complications of overweight and obesity in gynecology.Energy and nutritional needs in reference to different physiological conditions. Feeding in: pregnancy, breastfeeding, menopause and "third age". Craving and food addiction. Nutritional problems in gynecological oncological diseases.

Bibliografia e materiale didattico

Nettina.Assistenza infermieristica di base

CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08

D.Lgs. 81/08;

Accordo Stato Regioni e Prov. Autonome del 21.12.2011;

slide del corso.

SCIENZE DIETETICHE

Forniti durante i seminari

Bibliography

DIETARY SCIENCES

Provided during seminars

Indicazioni per non frequentanti

CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08

Per la particolare tipologia di corso sono ammesse assenze massime corrispondenti al 10% del monte orario complessivo.

Le modalità di frequenza sono determinate da norma per cui allo stato attuale non è possibile sostenere il test senza aver frequentato il corso.

Modalità d'esame

CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08

Quiz a risposta multipla

SCIENZE DIETETICHE

L'esame è composto da una prova orale

Assessment methods

DIETARY SCIENCES

The exam consists of an oral test

Updated: 02/12/2022 20:30