Al termine della prima parte del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze relative alle principali agrotecniche con particolare riferimento alla loro influenza sull’agro-ecosistema nel suo complesso. Nella parte del corso dedicata alle coltivazioni erbacee, lo studente potrà acquisire gli elementi necessari per riconoscere e comprendere il ruolo dei fattori ambientali e agronomici alla base dello sviluppo, della crescita e della produzione in qualità ed entità del prodotto utile, delle piante erbacee da pieno campo proprie dell’agricoltura italiana. Nel suo insieme, il corso consentirà di conoscere l’effetto delle agrotecniche sulla produttività delle colture, la qualità delle produzioni e il loro impatto sull’ambiente.
The student who successfully completes the course will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to the agro-techniques with particular attention to their influence on the agro-ecosystem as a whole. Furthermore, the student will be able to recognize and understand the role of environmental and agronomic factors able to regulate development, growth and quantitative and qualitative production of the herbaceous crops, characterizing the Italian agriculture. Taken as a whole, the course will allow to acquire knowledge about the effect of agro-techniques on crop productivity and quality as well as their impact on the environment.
Per l'accertamento delle conoscenze si prevede una interazione continua tra studenti e docenti nel corso del periodo di insegnamento e durante le esercitazioni; durante i colloqui con lo studente e in particolare durante l’esame finale si verificherà: - la conoscenza delle caratteristiche del terreno e della loro influenza sulle colture; - la conoscenza della morfologia e fenologia delle principali colture erbacee di pieno campo, la conoscenza delle principali agrotecniche utilizzabili per la coltivazioni delle specie di interesse agrario e il loro effetto sull’ambiente; - le tecniche colturali in grado di massimizzare la produttività delle colture e la qualità delle produzioni.
For the assessment of knowledge, a continuous interaction between students and teachers is expected during lectures and exercises. During talks/discussions and, in particular, during the oral exam the student will have to demonstrate: - his/her knowledge about soil characteristics and their influence on crops; - his/her knowledge about morphology and phenology of the main herbaceous crops as well as the main and most suitable agro-techniques and their impact on the environment; - his/her knowledge about the cultivation techniques able to maximize crop productivity and quality.
Gli argomenti trattati consentiranno allo studente di sviluppare, in modo integrato, la capacità di applicare le agrotecnihe studiate alle diverse esigenze delle colture erbacee di pieno campo in condizione agro-pedo-climatiche diverse, nel rispetto dei principi della produzione sostenibile.
The topics covered during the course will allow the student to develop, in an integrated way, the ability to apply the best agronomic practices to the different needs of herbaceous crops in different agro-pedo-climatic conditions, in compliance with the principles of sustainable agriculture.
Durante l’esame finale sarà verificata la capacità dello studente di :
During the final exam, the following skills will be verified:
Il corso intende far acquisire allo studente un approccio integrato alle problematiche della gestione dei seminativi, stimolandolo a - collegare le caratteristiche pedo-climatiche di un ambiente di coltivazione alle esigenze delle colture agrarie; - ipotizzare adeguate strategie gestionali idonee a ottimizzare l’inserimento e la gestione delle colture nell’ambiente considerato; - affrontare la scelta e la gestione agronomica delle principali specie erbacee di pieno campo in relazione al contesto pedo-climatico di un ambiente di coltivazione e in relazione alle esigenze delle colture.
The course aims to allow the student to acquire an integrated approach to the problems related to the management of arable land, stimulating him/her to: - connect the pedo-climatic characteristics of a cultivation environment to the crop requirements; - hypothesize appropriate management strategies suitable for introducing and optimizing crop cultivation techniques in a specific environment
La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte al gruppo di studenti dal docente e discussione collettive sulle risposte fornite.
The behaviour check will be carried out during the lessons and exercises through questions and group’s discussion
Per affrontare l'insegnamento di Agronomia generale e Coltivazioni Erbacee è richiesta la propedeuticità obbligatoria di Matematica e Botanica Agraria.
Sono altresì necessarie conoscenze iniziali di Fisica e chimica generale.
Acquired knowledge of mathematics and botany. Knowledge of physics and general chemistry is also recommended.
• le lezioni frontali e le esercitazioni si svolgono con ausilio di power points/slides/filmati, ecc.;
• le interazioni tra studente e docente avverrà negli spazie temporali dedicati all'interazione docente/studenti, sia mediante i ricevimenti (on line), che attraverso l’uso della posta elettronica;
• non sono previste prove intermedie.
The course, delivered online, will be held in the virtual classroom which can be accessed with the following link:
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19:meeting_OGE3NjM4MWYtZWFmYS00YjE0LTg1OGYtOGJiMTkxNWQ2MDJl@thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22:%22c7456b31-a220-47f5-be52-473828670aa1%22,%22Oid%22:%227761b29b-ebd5-473d-8927-97bc1c1186d9%22%7d
Cenni di ecologia agraria. Caratteristiche fisiche del terreno agrario; cenni alle caratteristiche chimiche e biologiche del terreno. Gestione della sostanza organica. Avvicendamento delle colture. Sistemazioni idraulico-agrarie di piano e di collina. Lavorazioni del terreno. Irrigazione. Concimazione minerale e organica. Consociazione delle colture. Controllo della flora infestante. Cenni al sistema agricolo nazionale. Cicli biologici generali, fasi fenologiche, analisi di crescita e produzione. Inquadramento delle principali colture erbacee di pieno campo. Cereali microtermi: frumento tenero e duro; Cereali macrotermi: mais; Leguminose da granella: favino; Colture industriali; girasole e soia; Colture foraggere: erba medica. Per ciascuna specie verranno illustrate le caratteristiche botaniche e biologiche, le esigenze pedo-climatiche e nutrizionali, l'inserimento negli ordinamenti colturali, le rese, le caratteristiche della produzione e destinazione.
Principles of agricultural ecology, soil physical, chemical and biological characteristics, cropping systems, soil tillage, irrigation, drainage, water quality, fertilizers and other nutrient sources, weed control, and sowing practices. Methods of soil and tissue analyses and interpretation will also be studied. Classification of the main herbaceous crops (wheat and maize for cereals, Vicia faba minor for pulses, sunflower and soy for industrial crops, alfaalfa for forage crops). For each species the following aspects will be illustrated: botanical and biological characteristics, pedo-climatic and nutritional needs, their introduction in the cropping systems. Harvest, yields, qualitative characteristics of main products and their destination.
In aggiunta al materiale fornito dai docenti e rinvenibile/scaricabile alla fine di ogni lezione dal sito E-learning (senza chiave di accesso), è consigliata la consultazione di alcune parti dei seguenti testi:
Gli studenti non frequentanti devono contattare il docente per avere le informazioni necessarie. Essi possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso e seguendo il registro delle lezioni del docente.
Non-attending students must contact the teacher for the necessary information. They can follow the progress of the lessons using the didactic material made available by the teacher before the start of the course and following the teacher's register of lessons.
L’esame consisterà in una verifica orale con votazione in trentesimi.
La prova orale è superata quando il candidato dimostra di avere compreso le parti del programma svolte e risulta in grado di elaborare sistemicamente le nozioni acquisite esprimendosi in modo chiaro e usando la terminologia corretta.
The final exam will consist of an oral examination.