Scheda programma d'esame
CONTROLLO DI QUALITA' DEI PRODOTTI SALUTISTICI
SIMONA RAPPOSELLI
Academic year2022/23
CoursePHARMACY
Code368CC
Credits3
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
CONTROLLO DI QUALITA' DEI PRODOTTI SALUTISTICICHIM/08LEZIONI21
SIMONA RAPPOSELLI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Conoscenza dei fondamenti di Chimica farmaceutica e chimica analitica

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Definizione di alimenti funzionali, alimenti dietetici destinati a fini medici speciali, di integratori alimentari, di ingredienti nutraceutici e di novel foods. Definizione di Nutraceutica e Nutraceutico. L'EFSA.

Cenni e definizioni su alimenti funzionali di frontiera: la carne sintetica e l'entomofagia

Aspetti regolatori relativi alla produzione e commercio di integratori alimentari, cosmetici, alimenti funzionali

Parametri di qualità dei nutraceutici, sicurezza e tossicità. Standard di qualità delle materie prime e buone pratiche di fabbricazione (GMP)

Metodi di analisi e relativa applicazione (es. analisi dei vini, analisi cancerogenicità mutagenicità di componenti attivi contenuti in alimenti funzionali)

Modalità d'esame

Verifica delle conoscenze acquisite durante il corso tramite prova orale

Updated: 01/06/2023 08:49