Scheda programma d'esame
INDUSTRIAL BIOTECHNOLOGIES
NICOLA DI FIDIO
Academic year2022/23
CourseINDUSTRIAL CHEMISTRY
Code141CC
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI CHIM/11LEZIONI48
NICOLA DI FIDIO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso di Biotecnologie Industriali consentirà allo studente di acquisire conoscenze approfondite relative all’impiego di microrganismi ed enzimi per la produzione industriale di metaboliti da biomasse tramite processi di bioconversione.

Knowledge

Industrial biotechnology will allow the student to gain deep knowledge of the various methodologies applied for the employment of microorganisms and enzymes in the industrial production of metabolites from biomasses by means of bioconversions.

 

Modalità di verifica delle conoscenze

Al termine di ogni argomento trattato sarà svolta una discussione critica in aula per verificare l’acquisizione da parte dello studente delle conoscenze obiettivo del corso.

Assessment criteria of knowledge

Each topic addressed during the course will be object of a critical discussion in the classroom with the aim to verify the effective acquirement of the knowledge in the scope of the course.

 

Capacità

Al termine del corso:

  • lo studente dovrà essere in grado di dimostrare una solida conoscenza dei processi di biocatalisi industriale (fermentazioni e trasformazioni enzimatiche) per la produzione di composti a basso e alto peso molecolare.
Skills

At the end of the course:

  • the student should be able to demonstrate a solid knowledge of industrial processes of biocatalysis (fermentation and enzymatic transformations) for the production of low and high molecular weight compounds.
Modalità di verifica delle capacità

Discussione degli argomenti durante il corso.

Assessment criteria of skills

Discussion of the topics during the course.

Comportamenti

lo studente potrà sviluppare l'abilità di analizzare i processi biotecnologici industriali evidenziando i vantaggi e gli svantaggi relativi alle diverse produzioni.

Behaviors

students will be able to develop the ability to analyze industrial biotechnology processes and highlight the advantages and disadvantages related to the various productions.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le lezioni sarà valutata la capacità dello studente di confrontare in modo critico le diverse fermentazioni industriali evidenziandone i vantaggi e gli svantaggi.

Assessment criteria of behaviors

During the lectures, the capability of the student to critically compare the advantages and disadvantages of the various industrial fermentation will be assessed.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze di base di biochimica

Prerequisites

Fundamentals of Biochemistry.

Indicazioni metodologiche
  • il corso è costituito da lezioni frontali.
  • le lezioni frontali sono svolte con l'ausilio di slides.
  • il docente fa uso di ricevimenti e della posta elettronica per comunicare con gli studenti
Teaching methods
  • the course consists of lessons.
  • PowerPoint presentations are used for the lessons
  • The teacher uses e-mails and meetings by appointment to communicate with students
Programma (contenuti dell'insegnamento)
  • Microrganismi procarioti ed eucarioti nelle produzioni industriali
  • Bioconversioni enzimatiche: cinetica, upstream e downstream dei processi industriali
  • Classificazione e descrizione delle fermentazioni industriali su base cinetica
  • Bioreattori e modalità di fermentazione
  • Produzioni biotecnologiche industriali di acido lattico, acido citrico, acido butirrico, bioetanolo, biobutanolo, 1,4-butandiolo, amminoacidi, antibiotici, anticorpi, trigliceridi, poliidrossialcanoati
Syllabus
  • Employment of Prokaryote and Eukaryote microorganisms in industrial biotechnology
  • Enzymatic bioconversions: kinetics, upstream and downstream of industrial processes
  • Classification and description of industrial fermentation kinetics
  • Bioreactors and fermentation processes
  • Biotechnological production of lactic acid, citric acid, butyric acid, bioethanol, biobutanol, 1,4-butanediol, amino acids, antibiotics, antibodies, lipids, polyhydroxyalkanoates
Bibliografia e materiale didattico

Libri di testo: Biotecnologie Microbiche – S. Donadio; G. Marino; Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni Industriali – Michele M. Bianchi; Biologia dei Microrganismi Vol.1 e 2- Brock; Fermentation Microbiology and Biotechnology, 3rd ed CRC Press; Fundamentals of Modern Bioprocessing CRC Press.

Slides preparate dal docente e utilizzate durante le lezioni

Articoli scientifici e review.

Bibliography

Text books: Biotecnologie Microbiche – S. Donadio; G. Marino; Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni Industriali – Michele M. Bianchi; Biologia dei Microrganismi Vol.1 e 2- Brock; Fermentation Microbiology and Biotechnology, 3rd ed CRC Press; Fundamentals of Modern Bioprocessing CRC Press.

Slides prepared by the teacher and presented during the lectures

Research articles and review

Modalità d'esame
  • L'esame è composto da una prova orale.
  • L'esame prevede obbligatoriamente un'iniziale presentazione PowerPoint da parte dello studente (della durata massima di 15 minuti) su un argomento a scelta inerente le Biotecnologie Industriali (non necessariamente tra quelli presentati durante il corso delle lezioni), approfondito mediante l'ausilio di articoli scientifici e review individuati dallo studente.
  • La prova orale consiste in un colloquio della durata media di 30-45 minuti tra il candidato e il docente e riguarda la discussione degli argomenti trattati a lezione dando particolare risalto alla verifica della capacità del candidato di mettere in relazione le parti del programma e nozioni che deve usare in modo congiunto per rispondere in modo corretto ad una domanda.
  • Il colloquio non avrà esito positivo se lo studente non dimostrerà di essere in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia scientifica corretta e se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di mettere in relazione parti del programma e nozioni che deve usare in modo congiunto per rispondere in modo corretto ad una domanda.
Assessment methods
  • An oral examination will be used as the assessment method
  • The examination requires an initial PowerPoint presentation (max 15 minutes) on a topic chosen by the student concerning Industrial Biotechnologies (not necessarily among those presented during the lessons), deepened with the aid of scientific articles and reviews identified by the student.
  • the oral examination is normally 30-45 minutes long
  • the examination consists of a discussion between the student and the Professor on different topics within those addressed during the course. Particular attention will be devoted to assessing the ability of the candidate to be able to correlate the various topic of the course in a critical way in order to answer the questions in a positive manner.
  • In order to get a positive evaluation, the student should answer in a clear and effective way using appropriate scientific language. Moreover, the student should prove to be able to correlate the various topic of the course in a critical way in order to answer the questions in a positive manner.
Updated: 30/08/2022 09:58