Scheda programma d'esame
GASTROENTEROLOGY
MASSIMO BELLINI
Academic year2022/23
CourseHUMAN NUTRITIONAL SCIENCES
Code314FF
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
GASTROENTEROLOGIAMED/12LEZIONI42
MASSIMO BELLINI unimap
SANTINO MARCHI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso di gastroenterologia avrà lo scopo di fornire la conoscenza delle principali malattie deltubo digerente, fegato, vie biliari e pancreas integrata con le più importanti indicazioni alimentari associate alle differenti malattie.

L'alimentazione svolge un ruolo da protagonista nella salute dell'uomo e ha nell'approccio alle malattie, specialmente sel tratto gastrointestinale, la stessa importanza dei trattamenti farmacologici.

Il corso sarà inoltre integrato con la conoscenza degli approcci nutrizionali al momento riconosciuti e sostenuti da evidenze scientifiche.

 

Knowledge

The gastroenterology course aims to provide knowledge of the main diseases of the digestive tract, liver, biliary tract and pancreas and is integrated with the most important dietary indications.

Nutrition plays a leading role in human health and the nutritional approach is very important in gastrointestinal disease prevntion and treatment

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze avverrà mediante domande aperte su differenti argomenti trattati nel corso di studio

Assessment criteria of knowledge

Knowledge will be tested through open questions on different topics covered in the course of study

Capacità

Lo studente dovrà aver acquisito al termine del corso la conoscenza delle principali malattie dell'apparato gastrointestinale con la miglior scelta alimentare da suggerire per ogni differente condizione clinica.

Skills

At the end of the course, the student must have acquired the knowledge of the main gastrointestinal diseases with particular regard to their nutritional treatment

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Sono determinanti la conoscenza dell'anatomia umana e della fisiologia dell'apparato gastrointestinale

Prerequisites

Knowledge of the anatomy and phisiology of the gastrointestinal tract is crucial

Indicazioni metodologiche

Il corso si baserà su lezioni frontali con uno spazio dedicato alla discussione interattiva ed ai key points per ogni singolo argomento trattato

In questo aa. accademico le lezioni saranno unicamente on line

Teaching methods

The course will be based on lectures with a space dedicated to interactive discussion about key points for each individual topic

Programma (contenuti dell'insegnamento)
  1. Malattia da reflusso gastroesofageo: anatomia, fisiologia e fisiopatologia
  2. Malattia da reflusso gastroesofageo: diagnosi e approccio nutrizionale
  3. Esofagite eosinofila: ruolo dell’alimentazione
  4. Dispepsia e gastriti acute e croniche
  5. Malattia celiaca
  6. Dieta gluten-free ed Alimenti naturalmente gluten-free
  7. Malnutrizione, maldigestione e malassorbimento
  8. Malattie infiammatorie croniche intestinali
  9. Approccio nutrizionale alle malattie infiammatorie croniche intestinali
  10. Carcinoma del Colon
  11. Sindrome intestino irritabile e dieta low-FODMAP
  12. Pancreatite acuta
  13. Pancreatite cronica: diagnosi e approccio nutrizionale
  14. Calcolosi della colecisti
  15. Non-alcoholic fatty liver disease/steatoepatite non alcolica
  16. Epatiti acute/epatiti croniche virali
  17. Epatite cronica da alcol
  18. Cirrosi epatica inquadamento
  19. Cirrosi epatica: complicanze ed approccio nutrizionale
  20. Probiotici e prebiotici
  21. Fibre alimentari e loro utilizzi
Syllabus
  1. Gastroesophageal reflux disease: anatomy, physiology and pathophysiology
  2. Gastroesophageal reflux disease: diagnosis and nutritional approach
  3. Eosinophilic esophagitis: role of nutrition
  4. Dyspepsia and gastritis
  5. Celiac disease
  6. Gluten-free diet 
  7. Malnutrition, maldigestion and malabsorption
  8. Inflammatory bowel diseases
  9. Nutritional approach to  inflammatory bowel diseases
  10. Colon cancer
  11. Irritable bowel syndrome and low-FODMAP diet
  12. Acute and chronic pancreatitis: diagnosis and nutritional approach
  13. Biliary lithiasis 
  14. Non-alcoholic fatty liver disease / non-alcoholic steatohepatitis
  15. Acute hepatitis / chronic viral hepatitis
  16. Chronic alcohol-induced hepatitis
  17. Liver cirrhosis 
  18. Liver cirrhosis: complications and nutritional approach
  19. Probiotics and prebiotics
  20. Dietary fibers 
Bibliografia e materiale didattico

TESTO: Manuale UNIGASTRO - Edizione Gastroenterologia Italiana 2019-2022

 Gli argomenti trattati a lezione sono in ampia parte riportate sul libro di testo consigliato.

Materiale aggiuntivo: Appunti presi durante le lezioni. Slides delle lezioni del corso

 

 

Bibliography

- Handbook of Digestive System Diseases. Various authors. By the National Coordination of University Teachers of Gastroenterology. 2019-2022 edition.The above mentioned topics are widely discussed in the recommended textbook.

Additional material: Notes taken during the lessons. Slides of the course lessons

Indicazioni per non frequentanti

Recuperare il materiale offerto durante le lezioni frontali, visualizzazione delle slides del corso ed integrazione con il libro di testo.

Non-attending students info

The students should consult the material offered during lectures, view the course slides and integrate them with the textbook

Modalità d'esame

L'esame si svolgerà con domande aperte sugli argomenti trattati durante la lezione

Assessment methods

The exam will take place with open questions on the topics covered during the lessons

Updated: 30/07/2022 17:19