Scheda programma d'esame
FOOD HYGIENE AND PROFESSIONAL LEGISLATION
LARA TAVOSCHI
Academic year2022/23
CourseHUMAN NUTRITIONAL SCIENCES
Code001FN
Credits9
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE ALIMENTAREMED/42LEZIONI42
LARA TAVOSCHI unimap
MICHELE TOTARO unimap
LEGISLAZIONE PROFESSIONALEMED/42LEZIONI21
SAVERIO LINGUANTI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Programma del Modulo di IGIENE GENERALE

Definizione e obiettivi dell’Igiene e principali problematiche di Sanità Pubblica. Prevenzione primaria, secondaria, terziaria.

Fonti di dati e sistemi informativi. 

Fattori di rischio e determinanti di salute

Metodologia e studi epidemiologici a loro applicazione agli interventi preventivi.

Epidemiologia e principali interventi di prevenzione delle malattie infettive. Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative.

 

Programma del Modulo di IGIENE Alimentare

Sicurezza alimentare

Patologie trasmesse da alimenti: pericoli chimici e biologici

Fattori fisici che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti

Alimenti come veicolo di trasmissione di agenti patogeni

Materiali a contatto con alimenti

Food Defence e HACCP

Conservazione degli alimenti

Virus trasmessi da alimenti

 

Programma del Modulo di Legislazione Professionale

L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza  nell’ordinamento giuridico.

Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.

Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .

I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.

Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.

Il controllo ufficiale del Reg. CE 625/2017.

La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169 ed il sistema sanzionatorio del dlgs n. 231/2017.

Allergeni ed Informative di legge : le problematiche .

Il dlgs 145/2017 e lo stabilimento di produzione in etichetta.

Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 1^ parte :peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi .

I Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.

Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 2^ parte .

Knowledge

Hygiene Module program

Hygiene definition and objectives, key issues in public Health and Preventive Medicine. Primary, secondary, tertiary prevention.

Sources of data and information systems. 

Risk factors and health determinants

Methodology and epidemiological studies 

Epidemiology and prevention of infectious diseases.  

Epidemiology and prevention of chronic degenerative diseases.

Modalità di verifica delle conoscenze

Test finale attraverso prova scritta. La prova include una combinazione di domande a risposta chiusa e a risposta aperta

La prova finale sarà svolta in modalità orale se non sarà possibile effettuare gli esami in presenza

Assessment criteria of knowledge

Final written test. The test is composed of closed and open questions.

The final test will be done through an oral test if teachining/examination in presence are not possible. 

Capacità

Modulo di IGIENE GENERALE

Identificare un problema di salute pubblica e le informazioni necessarie per descriverlo

Identificare appropriate misure di prevenzione e controllo in risposta ad un problema di salute pubblica e identificare e valutare le informazioni necessarie per valutarne l'impatto

Comprendere e interpretare dati epidemiologici presentati in un grafico

Modulo di IGIENE alimentare

Gestire l'analisi del rischio nell'ambito delle diverse filiere alimentari

Indentificare i rischi di ordine chimico e microbiologico legati agli alimenti

Modulo di LEGISLAZIONE PROFESSIONALE

Conoscenza degli aspetti normativi legati al diritto alimentare

 

Skills

Hygiene Module program

Identify e public health issue and data sources needed to describe it

Identify appropriate prevention and response measure to tackle a public health issue and identify and monitor their impact

Understand and interpret epidemiological data displayed in a chart

 

Modalità di verifica delle capacità

Test finale

Assessment criteria of skills

Final test

Comportamenti

Non applicable

Behaviors

Not applicable

Modalità di verifica dei comportamenti

Non applicabile

Assessment criteria of behaviors

Not applicable

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Nessuno

Prerequisites

None

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Programma del Modulo di IGIENE GENERALE

Definizione di Salute. Definizione e obiettivi dell’Igiene e principali problematiche di Sanità Pubblica. Prevenzione primaria, secondaria, terziaria.

Organizzazione Sanitaria Internazionale e Servizio Sanitario Nazionale (cenni)

Fonti di dati e sistemi informativi. Indicatori delle condizioni sanitarie della popolazione. Sorveglianza epidemiologica ed esempi di applicazione (condizioni di salute; fattori di rischio)

Fattori di rischio e determinanti di salute

Metodologia e studi epidemiologici a loro applicazione agli interventi preventivi.

Epidemiologia delle malattie infettive: Distribuzione geografica, agenti causali, serbatoi e sorgenti di infezione, modalità di trasmissione, veicoli e vettori.

Principali interventi di prevenzione delle malattie infettive. Interventi rivolti alle sorgenti d’infezione: notifica, tipologia di isolamento, misure contumaciali. Interventi rivolti all’ambiente: sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione. Interventi rivolti alla popolazione sana: profilassi immunitaria attiva e passiva, chemioprofilassi. Approfondimenti: epidemiologia e prevenzione delle malattie sessualmente trasmesse; malattie trasmesse da vettore; infezioni correlate all’assistenza e la resistenza agli antimicrobici; le malattie prevenibili da vaccino; il calendario per la vita; esitazione vaccinale.

Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative: Definizione, caratteristiche, storia naturale. Fattori di rischio: genetici, individuali, ambientali. Approfondimenti: Epidemiologia e prevenzione di malattie cardiovascolari, tumori, obesità, tabagismo.

Igiene degli alimenti

 

Sicurezza alimentare

Patologie trasmesse da alimenti: pericoli chimici e biologici

Fattori fisici che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti

Alimenti come veicolo di trasmissione di agenti patogeni

Materiali a contatto con alimenti

Food Defence e HACCP

Conservzione degli alimenti

Virus trasmessi da alimenti

Legislazione professionale

L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza  nell’ordinamento giuridico.

Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.

Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .

I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.

Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.

Il controllo ufficiale del Reg. CE 625/2017.

La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169 ed il sistema sanzionatorio del dlgs n. 231/2017.

Allergeni ed Informative di legge : le problematiche .

Il dlgs 145/2017 e lo stabilimento di produzione in etichetta.

Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 1^ parte :peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi .

I Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.

Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 2^ parte .

Syllabus

Hygiene Module program

Definition of Health. Hygiene definition and objectives, key issues in public Health and Preventive Medicine. Primary, secondary, tertiary prevention.

International Health Organization. The National Health Service.

Sources of data and information systems. Population health indicators. Epidemiologic surveillance and its application in practice (health conditions and risk factors)

Risk factors and health determinants

Methodology and epidemiological studies including examples for their application and implications for preventive measures

Epidemiology of infectious diseases: Geographical distribution, causative agents, reservoirs and sources of infection, mode of transmission, vehicles and carriers.

Prevention of infectious diseases. Interventions aimed at sources of infection: notification, type of insulation, default measures. Interventions aimed at the environment: sterilization, disinfection, disinfestation. Interventions aimed at the healthy population: active and passive immune prophylaxis, chemoprophylaxis. Insights: epidemiology and prevention of sexually transmitted infections; vector-borne diseases; hospital-acquired infections and anti-microbial resistance; vaccine-preventable diseases; life-course vaccination and vaccine hesitancy.  

Epidemiology and prevention of chronic degenerative diseases: Definition, characteristics, natural history. Risk factors: genetic, individual, environmental. Insights: Epidemiology and prevention of cardiovascular diseases, tumors, obesity, tabagism.

Modalità d'esame

Test finale attraverso prova scritta. La prova include una combinazione di domande a risposta chiusa e a risposta aperta

La prova finale sarà svolta in modalità orale se non sarà possibile effettuare gli esami in presenza

Assessment methods

Final written test. The test is composed of closed and open questions.

The final test will be done through an oral test if teachining/examination in presence are not possible. 

Updated: 29/07/2022 17:22