Scheda programma d'esame
CROPPING SYSTEMS
LUCIANA GABRIELLA ANGELINI
Academic year2022/23
CourseSUSTAINABLE AGRICULTURAL SYSTEMS
Code569GG
Credits3
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
SISTEMI ERBACEIAGR/02,AGR/04LEZIONI64
LUCIANA GABRIELLA ANGELINI unimap
FERNANDO MALORGIO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il Corso è composto da due unità didattiche: Produzioni Erbacee e Orticoltura

Al termine dell'unità di Produzioni Erbacee:

gli studenti avranno acquisito le conoscenze relative al settore delle colture erbacee di pieno campo proprie dell’agricoltura Europea e delle loro principali caratteristiche biologiche, fisiologiche ed agronomiche, tecniche colturali, qualità e resa. Particolare attenzione verrà rivolta alle relazioni esistenti tra gestione agronomica, fattori ambientali e qualità della produzione. Gli studenti entreranno in possesso delle conoscenze relative alle tecniche colturali delle principali colture erbacee di pieno campo secondo un’ottica agroecologica, per poter operare le più opportune scelte di gestione, nelle diverse condizioni pedoclimatiche e in relazione a specifici obiettivi produttivi e di processo nel rispetto dell’ambiente e della salute dell’uomo e degli animali. 

Al termine dell'unità di Orticoltura:

lo studente avrà acquisito le conoscenze relative alle principali caratteristiche del settore orticolo ed in modo particolare gli aspetti relativi alla influenza dei parametri ambientali sulla crescita e sul comportamento ecofisiologico delle principali specie ortofloricole

lo studente comprenderà gli aspetti tecnici e agronomici delle diverse colture e le caratteristiche quanti-qualitative delle produzioni in funzione di una maggiore efficienza delle risorse impiegate nel processo produttivo e della riduzione dell'impatto ambientale.

Knowledge

 

The course consists of two teaching units: Field Crops Production and Horticulture

At the end of the Field Crops Production unit:

students will have acquired knowledge relating to the main biological, physiological and agronomic characteristics, cultivation techniques, quality and yield of the most important herbaceous field crops of European agriculture.  Particular attention will be paid to the relationships between agronomic management, environmental factors and production quality. Students will deepen scientific preparation relating to the cultivation techniques of the main herbaceous field crops according to an agroecological perspective, in order to be able to make the most appropriate management choices, in the different pedoclimatic conditions and in relation to specific production and process objectives in compliance the environment and human and animal health.

At the end of the Horticulture unit:

the student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to technical and agronomic aspects tied to the various types of productso of , vegetables crops with particular attention to best management of resource (water, nutrient, etc.) in relation to different growing system (conventional, integrated and soilless culture).

Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze di Produzioni Erbacee si prevede una interazione continua tra studenti e docente nel corso del periodo di insegnamento e durante le esercitazioni; durante i colloqui con lo studente e in particolare durante l’esame finale si verificherà:

  • la conoscenza dei principi alla base dei sistemi colturali erbacei sostenibili;
  • la conoscenza delle caratteristiche e delle esigenze delle principali colture erbacee di pieno campo;
  • la conoscenza dei criteri di scelta varietale in relazione al contesto agro-ambientale e al sistema colturale di riferimento;
  • la conoscenza delle tecniche colturali in grado di massimizzare la produttività delle colture di cui sopra secondo un’ottica di sistema e minimizzare l’impatto negativo sull’ambiente;
  • la conoscenza dei principali aspetti critici nella gestione delle colture in sistemi sostenibili e le possibili strategie da adottare per il loro superamento; 
  • i principi di progettazione di un sistema colturale in contesti agro-ambientali differenziati e in relazione a specifici obiettivi produttivi e di processo.

Per l'accertamento delle conoscenze di Orticoltura saranno svolti dei test e degli incontri tra il docente e gli studenti che si svolgeranno con prove di accertamento finalizzate alla valutazione delle conoscenze acquisite.

 

Assessment criteria of knowledge

For the assessment of knowledge forthe Field Crops Production unit a continuous interaction between students and lecturer is expected during the classes and practical lessons. 

The interviews with the students and in particular during the final oral exam it will be verified the following:
- knowledge of the principles underlying sustainable farming systems;
- knowledge of the characteristics and needs of the main herbaceous field crops;
- knowledge of cultivation techniques capable of minimizing the negative impact on the environment and in compliance with their biological, physiological and agronomic characteristics, yield and quality objectives according to a system perspective;
- knowledge of the main critical aspects in the management of crops and possible strategies to overcome them;

-the principles of designing a cultivation system in differentiated agro-environmental contexts and in relation to specific production and process objectives.

For the assessment of the knowledges of Horticulture unit ongoing oral tests will be carried out, besides meetings between the teacher and the students by means of lessons aimed at evaluating the gained information.

 

Capacità

Al termine dell'unità di Produzioni Erbacee:

Gli studenti entreranno in possesso dei principi di coltivazione delle principali colture erbacee agrarie e saranno, quindi, in grado di valutare criticamente le relazioni tra interventi tecnici e l’ambiente, al fine di realizzare un rapporto ottimale tra produzione e conservazione della fertilità del suolo e della biodiversità, al fine di ridurre l’impatto ambientale e massimizzare la resa e la qualità dei prodotti.

Gli studenti avranno acquisito non solo competenze e conoscenze adeguate al conseguimento dell'esame, ma soprattutto stimoli, capacità e metodi di apprendimento adeguati per l'aggiornamento e l'innalzamento continuo delle proprie competenze nell'ambito agronomico applicato alle colture erbacee di pieno campo.
Gli studenti avranno acquisito anche una complessa base conoscitiva che li renderà capaci di sviluppare anche una propria capacità critica necessaria per l'analisi di nuove colture e per la pianificazione di nuovi sistemi colturali anche in contesti differenziati, nell'ottica della sostenibilità globale dell'attività agricola.

Al termine dell'unità  di Orticoltura:

lo studente avrà acquisito competenze adeguate al superamento dell'esame, ma anche la capacità di apprendimento adeguata per l'aggiornamento e l'innalzamento continuo delle proprie competenze nell'ambito del settore delle colture orticole.

lo studente avrà acquisito la conoscenza dei diversi calendari e processi produttivi che caratterizzano il settore orticolo.

Skills

At the end of the Field Crops Production unit the student will possess theoretical information and the most innovative technical and knowledge elements, to address, from a professional point of view, the agronomic management of the most important herbaceous field crops. Students will come into possession of the principles and technical aspects underlying the production of the main crops. He/she will be able to critically evaluate the relationships between technical decisions and the environment, in order to maximize the quality/quantity of the yield while reducing the environmental impact.The student will have acquired not only skills and knowledge appropriate to the achievement of the final text, but above all stimuli for updating his/her competence in the agronomic field applied to herbaceous field crops.The student will also have acquired a complex knowledge base that will enable him/her to develop his/her own critical capacity necessary for the analysis of new crops and for design new cropping systems also in different contexts.

At the end of the course of Horticulture the student will acquire skills and knowledges for passing the examination and also ability and learning methods suitable for the upgrading and continuous promotion of skills in the vegetbales crops.

 

Modalità di verifica delle capacità

Durante l’esame finale per le Produzioni Erbacee sarà verificata :

 la capacità dello studente/studentessa di conoscere le caratteristiche e le esigenze delle principali colture erbacee di pieno campo, nonché le tecniche colturali per massimizzare la produzione quanti-qualitativa e ridurne l'impatto ambientale in un'ottica di agricoltura sostenibile;

la capacità dello studente/studentessa di affrontarne la gestione agronomica  in sistemi colturali differenziati e di indicare soluzioni tecniche in grado di realizzare un rapporto ottimale tra produzione e conservazione della fertilità̀ del suolo e della biodiversità̀ in un’ottica di sostenibili;

l’abilità dello studente di progettare un sistema colturale in relazione ai vincoli e alla opportunità dell'azienda agricola e del contesto agro-ambientale in cui si va ad operare e in relazione a specifici obiettivi produttivi e di processo.

Durante lo svolgimento dell'esame relativo ad  Orticoltura verranno effettuate domande di  accertamento durante le quali lo studente dovrà dimostrare di aver appreso le nozioni fondamentali degli argomenti trattati a lezione.

 

 

Assessment criteria of skills

During the final exam of Field Crops Production unit  it will be verify:

  • the student's ability to learn about the characteristics and requirements of the main herbaceous field crops, as well as the cultivation techniques to maximize production and reduce their environmental impact from a sustainable agriculture perspective;
  • the student’s ability to tackle agronomic management in differentiated cropping systems and to indicate technical solutions able to achieve an optimal relationship between production and conservation of soil fertility and biodiversity;
  • the student’s capacity to learn about the main aspects of crop production to critically assess the gap between real and potential production;
  • the student’s ability to design a crop system in relation to the constraints and opportunities of the farm and the agri-environmental context in which he/she operates and in relation to specific production and process objectives.

During the Horticulture unit  assessement lessons will be carried out during which the student must prove to have acquired the ability to solve basics of the topics covered in class.

Comportamenti

Alla fine dell'unità di Produzioni Erbacee lo studente potrà acquisire e/o sviluppare la capacità:

  • di conoscere le principali colture erbacee di pieno campo;
  • di affrontare, sotto il profilo professionale, la scelta delle principali specie  erbacee di pieno campo in relazione al contesto pedo-climatico e al sistema colturale di riferimento, valorizzando la biodiversità e le risorse  interne dell'azienda agricola;
  • di individuare le strategie di gestione del sistema di produzione utili a garantire adeguati livelli produttivi e qualitativi delle colture erbacee, minimizzare l’impatto negativo sull’ambiente e gli effetti del cambiamento climatico;
  • la capacità di progettare e  gestire dal punto di vista tecnico-applicativo un sistema colturale in sintonia con i principi agroecologici;
  • ipotizzare sistemi di produzione-trasformazione in grado di garantire  qualità/sicurezza e tracciabilità delle produzioni per rafforzare il ruolo degli agricoltori nella catena del valore / filiera agroalimentare

Alla fine dell'unità di Orticoltura lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:

  • la capacità di  programmare la produzione
  • la capacità di gestire dal punto di vista agronomico le principali specie orticole
  • affrontare le tematiche relative alla qualità delle produzioni orticole

 

Behaviors

At the end of the Field Crops Production unit the student can acquire and / or develop the capacity:

  • to learn about the main herbaceous field crops;
  • to face the choice of the main herbaceous field crops in relation to the pedo-climatic context and the cropping system, enhancing the biodiversity, minimize the negative impact on the environment and mitigate the negative effects of climate change; 
  • to design and manage a sustainable cropping system in harmony with the agroecological principles;
  • hypothesize production-processing systems capable of guaranteeing quality / safety and traceability of production to strengthen the role of farmers in the value chain / agri-food chain

At the end of the Horticulture unit  the student will acquire and/or develop:

  • the ability to schedule production in different system of cultivation
  • the ability to manage from agronomic point of view the main vegetables crops
  • to learn the issue related to the quality of vegetables crops
Modalità di verifica dei comportamenti

 

La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte al gruppo di studenti dai docenti e discussione collettive sulle risposte fornite.

 

 

Assessment criteria of behaviors

For Field Crops Production the behaviors will be verified during the classes through questions addressed to students or plenary discussions with lecturer and invited experts.

For Horticulture the behaviour verification will be carried out during the assessment exercieses posed by the teacher.

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

 

Per affrontare l'insegnamento sono necessarie le conoscenze di base di:  Agronomia Generale, Fisiologia Vegetale, Biochimica vegetale, Principi generali di orticoltura e floricoltura. 

Prerequisites

The course require initial knowledges concerning:

General Agronomy, Plant Physiology, Soil Chemistry

Indicazioni metodologiche

Le lezioni  frontali si svolgono con ausilio di slides (presentazioni)/filmati, ecc.; le esercitazioni verranno effettuate in laboratorio (es. Laboratorio di Analisi e di Ricerca sulle Sementi) e in visite aziendali (es.Centro “Enrico Avanzi” e aziende agricole rappresentative); sul sito E-learning del corso verrà fornito il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali, ma anche per comunicazioni con gli studenti; le interazioni tra docente e studenti avvengono anche mediante ricevimenti, posta elettronica e mediante gli studenti consiglieri; non sono previste prove intermedie.

 

 

Teaching methods
  • lecture are held with the help of slide and viedo clips;
  • practical are carried out both in the classroom and through company and farm visits;
  • the E-learning site of the stuty course provides the teaching material used during lectures and disseminates information to the student;
  • the interaction between techer and students takes also place through meetings, e-mail and counseling students;
  • No intermediate test are scheduled.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Per l'unità di Produzioni Erbacee:

Verranno illustrati i principi dell’agricoltura sostenibile  alla base della progettazione e gestione dei sistemi colturali erbacei in sintonia con i principi agroecologici, la valorizzazione dell’ambiente coltivato, la salvaguardia e valorizzazione delle risorse ambientali e della biodiversità. Infine verranno illustrati gli aspetti generali delle colture erbacee, la loro classificazione, importanza economica e diffusione. Verranno illustrati i principi tecnico-scientifici della coltivazione delle principali specie erbacee in una corretta conoscenza e valorizzazione dell’agroecosistema. Verranno trattati in maniera approfondita le principali colture erbacee di pieno campo (cereali, colture industriali, colture da olio e proteina) fornendo i principi scientifici e le informazioni tecniche più aggiornate per una produzione sostenibile in riferimento a fattori agro-ambientali. Per ciascuna specie verranno illustrati in maniera dettagliata i seguenti aspetti: caratteristiche botaniche e biologiche, origine e diffusione, miglioramento genetico; ciclo colturale, esigenze termiche, luminose, idriche, pedologiche, nutrizionali; tecnica colturale (avvicendamento, lavorazioni terreno, scelta varietale, semina, fertilizzazione, irrigazione, controllo infestanti, cure colturali, controllo avversità); raccolta, destinazione e rese; caratteristiche della produzione e destinazione.

 Durante le esercitazioni, in occasione di seminari e visite guidate in aziende agricole del territorio, verranno approfonditi gli aspetti pratici della gestione di sistemi erbacei e verranno affrontati gli aspetti relativi alla produzione a livello aziendale con particolare riferimento alla diversificazione delle produzioni e degli agroecosistemi, alla valorizzazione delle risorse naturali interne e all’applicazione di tecniche agronomiche a basso impatto ambientale. Verranno esaminati i caratteri morfologici e biologici delle colture oggetto del corso, valutato il loro stato e la loro capacità produttiva in ambienti diversi ed in presenza di fattori biotici e abiotici limitanti. Verranno inoltre valutate visivamente le infestanti in fasi di sviluppo diverse e nelle diverse condizioni agro-ambientali e ipotizzate strategie di controllo. Verranno infine analizzati casi concreti relativi alla produzione delle colture erbacee di pieno campo, fornendone anche dimostrazione pratica attraverso visite in campo sia on-station che on-farm.

 Il corso prevede lezioni, dimostrazioni o esercitazioni, ed escursioni fuori sede, per un totale di 3 CFU (32h).

Per l'unità di Orticoltura:

Saranno illustrate le principali problematiche del settore orticolo valutando gli aspetti produttivi ed organizzativi.

Gli aspetti produttivi delle diverse colture saranno affrontati in termini di una razionale programmazione della produzione dal punto di vista spazio-temporale, e valutando nello stesso tempo, le caratteristiche quanti-qualitative delle produzioni in funzione di una maggiore efficienza delle risorse impiegate nel processo produttivo e della riduzione dell'impatto ambientale determinato da questo tipo di coltivazioni.

Il corso prevede lezioni, dimostrazioni o esercitazioni, ed escursioni fuori sede, per un totale di 3 CFU (32h).

Programma dettagliato del corso

  • Settori produttivi ed importanza economica dell’orticoltura
  • Classificazione e riconoscimento delle specie orticole
  • Evoluzione dei sistemi di coltivazione in orticoltura (disciplinari di produzione integrata, produzioni biologiche, orticoltura sociale)
  • La qualità delle produzioni orticole (caratteristiche nutrizionali, ortaggi funzionali, standard di mercato)

Parte speciale orticoltura

Classificazione botanica, aspetti agronomici, tecniche di coltivazione, sistemi di forzatura, tipologie produttive e calendari di produzione di:

  • solanacee;
  • cucurbitace;
  • brassicacee;
  • asteracee (Lactuca, Chicorium);
  • carciofo;
  • Esercitazione: visite in aziende orticole
  • Esercitazione: proiezione audiovisivi
  • Esercitazione: piani di concimazione per i disciplinari di produzione
Syllabus

The Field Crops Production unit will  illustrated the following topics:

The principles of sustainable agriculture applied to herbaceous field crops in harmony with agroecological principles, the protection and enhancement of environmental resources and biodiversity; the general aspects of arable crops, their classification, economic importance and diffusion. 

The technical-scientific principles of the cultivation of the main herbaceous species will be illustrated (cereals, industrial crops, oil and protein crops), providing the most up-to-date technical-scientific principles of sustainable agriculture and its applications. For each species the following aspects will be illustrated in detail: botanical and biological characteristics, origin and diffusion, genetic improvement; growing cycle, thermal, light, water, soil and nutrient requirements; cultural practices (rotation, tillage practices, variety selection, planting, fertilization, irrigation, weed control, biotic and abiotic diseases control); harvesting, yield, handling and storage; quality characteristics of the production and market destination.

During visits to experimental fields or crops on farms the practical aspects of the management of the crop/cropping system will be examined and the critical aspects relating to production will be addressed. The morphological and biological characteristics of the main herbaceous field crops covered by the course will be examined; the status of the crops and their productive capacity evaluated in different environments and in the presence of limiting biotic and abiotic factors; the recognition of weed species in different development phases and in the different agro-environmental conditions will be carried out. Real life case studies related to the production of field crops will be analyzed, also providing practical demonstration through field visits both on-station and on-farm. 

The Horticulture unit  illustrates the major characteristics of the vegetables crops and analyses in detail the aspects relating to the effect of environmental parameters on the growth and ecophysiological behavior of major horticultural species. Production aspects of the different crops will be addressed in terms of rational production programming from a space-time viewpoint, while at the same time assessing the quantity-quality characteristics of productions with respect to greater efficiency of the resources used in the production process and the softening of the environmental impact determined by protected crops.

Detailed program

Production sectors and economic importance of horticulture
Evolution of cultivation systems in horticulture (integrated production regulations, organic production, social horticulture)
The quality of horticultural crops (nutritional characteristics, functional vegetables, market standards) and ornamental (aesthetic-functional characteristics, post-harvest duration)
Production planning in horticulture: production calendars and cultivation systems

Practical lessons: virtual visits to horticultural companies (carried out with the viewing and discussion of small videos and photos)
Horticulture crops: tomato, Cucurbitaceae: botanical classification, cultivation technique and forcing systems; Brassicaceae: botanical classification, cultivation technique, and production calendars;
Leafy vegetables: botanical classification, cultivation technique, and post-harvest physiology;
the artichoke; the production calendar of strawberry.
Practical lessons: virtual visits to horticultural farms, audiovisual projection, fertilization plans.

 

Bibliografia e materiale didattico

Per l'unità di Produzioni Erbacee:

In aggiunta al materiale fornito dal docente è consigliata la consultazione di alcune parti dei seguenti testi:

  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna, 2001.
  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche. Patron Editore, Bologna, 2001.
  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Foraggere e tappeti erbosi. Patron Editore, Bologna.
  • Mosca, G. (Ed.). Oli e grassi. Edagricole, 2019, pp 310
  • De Caria F.& Bocchi S. Colture Erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni Libreria Cortina, Milano, 2017.

Per l'unità di Orticoltura:

  • AA.VV.- “Orticoltura Principi e pratica" Edagricole- Edizione Agricole di News Businnes Media srl, ISBN:978-88-506-5514-4 (2018)
  • Bianco V. e Pampini F. - Orticoltura -Patron Editore 1990.
  • Hanan J.J., Greenhouses, Advanced Technology for Protected Horticulture, CRC Press, Boca Raton, 1998.
  • -Tesi R. - Orticoltura mediterranea sostenibile, Patron Editore 2010
Bibliography

For Field Crops Production unit , in addition to the material provided by the teacher, it is advisable to consult some parts of the following texts:

  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna, 2001.
  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche. Patron Editore, Bologna, 2001.
  • Baldoni R., Giardini L. Coltivazioni Erbacee: Foraggere e tappeti erbosi. Patron Editore, Bologna.
  • Mosca, G. (Ed.). Oli e grassi. Edagricole, 2019, pp 310
  • De Caria F.& Bocchi S. Colture Erbacee. Riconoscimento e descrizione morfologica. Edizioni Libreria Cortina, Milano, 2017.

For Horticulture unit:

  • AA.VV.- “Orticoltura Principi e pratica" Edagricole- Edizione Agricole di News Businnes Media srl, ISBN:978-88-506-5514-4 (2018)
  • Bianco V. e Pampini F. - Orticoltura -Patron Editore 1990.
  • Hanan J.J., Greenhouses, Advanced Technology for Protected Horticulture, CRC Press, Boca Raton, 1998.
  • -Tesi R. - Orticoltura mediterranea sostenibile, Patron Editore 2010
Indicazioni per non frequentanti

Tutto il materiale didattico è messo a disposizione sul portale di E-learning e gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni.

 

Non-attending students info

Not-attending students can follow the lesson using the teaching material provided on the E-learning web site by the teacher before the beginning of the lectures and consulting the lesson log

Modalità d'esame

La verifica finale di Produzioni Erbacee consisterà in una verifica orale con votazione in trentesimi, preceduta da una prova pratica di riconoscimento di semi, piante coltivate ed infestanti.

La prova orale è superata quando il candidato risulta in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta; lo studente deve  dimostrare di avere compreso le parti del programma svolte e risulta in grado di elaborare sistemicamente le nozioni acquisite. Lo studente dovrà altresì essere anche in grado di dimostrare di riconoscere le principale specie erbacee coltivate ed infestanti nonché i semi delle principali specie erbacee.

La verifica finale di Orticoltura sarà orale e potrà essere integrata con un progetto o tesina e sarà espressa in trentesimi.

 

 

Assessment methods

During the oral examination the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.

 

Updated: 08/02/2023 15:30