Scheda programma d'esame
SOSTENIBILITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
CLAUDIA RUSSO
Academic year2023/24
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code527GG
Credits12
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
SOSTENIBILITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALIAGR/19,AGR/17,AGR/01LEZIONI134
ROBERTA CIAMPOLINI unimap
ROBERTA MORUZZO unimap
CLAUDIA RUSSO unimap
FEDERICA SALARI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Salari: Il corso intende fornire agli studenti informazioni relative alla sostenibilità ambientale delle aziende zootecniche, con particolare riferimento alle interazioni tra tipologia di allevamento animale ed ecosistema, valutandone le ricadute ambientali.

Russo: Il corso intende fornire conoscennze sulla morfologui, comportamento sociale, riproduttivo e territoriale degli animali selvatici (cervidi e bovidi) presenti sul territorio italiano.

Moruzzo: Il corso intende fornire conoscenze che permettono al laureato di impostare la gestione dell'azienda zootecnica, in una logica di sostenibilità e di utilizzare strumenti a supporto dello sviluppo sostenibile.

Ciampolini: Il corso formerà lo studente sulle nuove tecnologie di analisi del DNA che permettono lo studio dettagliato del genoma delle popolazioni zootecniche, per la caratterizzazione e la conservazione della biodiversità e la ricerca di varianti geniche utilizzabili nei piani di miglioramento genetico per far fronte ai cambiamenti climatici in atto. Il corso fornirà una formazione sulle principali metodiche di genetica molecolare adottate nella tracciabilità individuale e razziale dei prodotti carnei crudi, cotti e trasformati, del latte e dei suoi derivati applicabili lungo tutta la filiera produttiva ai fini del depistaggio di frodi e della valorizzazione delle produzioni animali tipiche e sostenibili.

Knowledge

Salari: The course aims to provide students information relating to the environmental sustainability of livestock farms with particular reference to the interactions between animal and ecosystem.

Moruzzo: The course aims to provide students knowledge to manage the sustainability of the livestock farms and to use tools to support sustainable development.

Ciampolini: The course will train the student on the new DNA analysis technologies that allow the detailed study of the genome of livestock populations, for the characterization and conservation of biodiversity and the search for gene variants useful in animal breeding and genetic improvement to cope with the ongoing climate change.  The course will provide training on the main molecular genetic methods adopted in the individual and racial traceability of raw, cooked, and processed meat products, milk, and its derivatives applicable throughout the production chain for the purposes of fraud screening and valorization of animal products typical and sustainable.

Modalità di verifica delle conoscenze

Salari: La verifica delle conoscenze verrà effettuata mediante un esame finale orale con domande sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali e delle lezioni fuori sede.

Russoi: La verifica delle conoscenze verrà effettuata mediante un esame finale orale con domande sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali e delle lezioni fuori sede.

Moruzzo: La verifica delle conoscenze verrà effettuata mediante un esame finale scritto con domande sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali.

Ciampolini: L' accertamento delle conoscenze avverrà tramite prova scritta su piattaforma informatizzata MOODLE UNIPI. La prova verterà sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali e delle esercitazioni pratiche svolte in laboratorio.

Assessment criteria of knowledge

Salari:The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss in a final oral exam the main course contents using the appropriate terminology.

Moruzzo: The assessment of knowledge will be carried out through a written oral exam with questions on the different topics of the course.

Ciampolini: Knowledge will be assessed through a written test on the MOODLE UNIPI computerized platform. The test will focus on the topics covered during the lectures and practical exercises carried out in the laboratory.

Capacità

Salari: Al termine del corso lo studente dovrà possedere le conoscenze di base relative alla sostenibilità ambientale delle aziende zootecniche. Dovrà saper valutare in maniera comparativa i vari metodi di allevamento in base a criteri di sostenibilità ambientale, economica ed etica.

Russo: Alla fine del corso lo studente dovrà conoscere il comportamento dei selvatici nell'ottica di una corretta gestione del territorio e sostenibilità ambientale.

Moruzzo: Il corso consente allo studente di: utilizzare strumenti a supporto della progettazione finalizzata alla sostenibilità; di saper leggere ed analizzare in maniera critica le normative, i documenti programmatici e degli standard volontari che orientano e valorizzano la sostenibilità

Ciampolini: Lo studente sarà in grado di comprendere le finalità dei moderni piani di Selezione improntati al miglioramento genetico delle specie zootecniche per far fronte ai cambiamenti climatici in atto e per propagare il materiale genetico di riproduttori in grado di fornire produzioni sostenibili. Lo studente saprà applicare le biotecnologie genetiche alla sfera riproduttiva ai fini del miglioramento genetico ed  impostare un percorso di tracciabilità individuale e Razziale lungo tutta la filiera Produttiva Carne e Latte.

Skills

Salari: At the end of the course, the student must have basic knowledge of the environmental sustainability of livestock farms. He must be able to evaluate the various breeding methods on the basis of environmental, economic and ethical sustainability criteria.

Moruzzo: The course allows the student to: use tools to support sustainability; know how to read and critically analyze the regulations, programmatic documents and voluntary standards that guide and enhance sustainability

Ciampolini: The student will be able to understand the purposes of modern selection plans based on the genetic improvement of livestock species to cope with the ongoing climate change and to propagate the reproductive genetic material able to provide sustainable productions. The student will be able to apply genetic biotechnology to the reproductive sphere for the purpose of genetic improvement and set up an individual and racial traceability path along the entire Meat and Milk Production Chain.

Modalità di verifica delle capacità

Salari: La verifica delle capacità verrà effettuata attraverso specifiche domande durante l'esame finale orale 

Russo: La verifica delle capacità verrà effettuata attraverso specifiche domande durante l'esame finale orale 

Moruzzo: Durante le attività pratiche in aula, saranno svolte attività (anche di gruppo) che saranno oggetto di valutazione da parte del docente

Ciampolini: L'accertamento delle capacità è svolto mediante interattività in aula ed approfondimenti delle tematiche applicative attraverso incontri seminariali con specialisti del settore e durante le esercitazioni pratiche in laboratorio 

 

Assessment criteria of skills

Salari: The verification of the student's ability will be performed through specific questions during the final oral examination

Moruzzo: Practical activities in the classroom (including also group activities) will be evaluated by the teacher

Ciampolini: The assessment of skills is carried out through classroom interactivity and in-depth analysis of application issues through seminar meetings with sector specialists and during practical exercises in the laboratory

Comportamenti

Salari: Nel corso delle attività pratiche/lezioni fuori sede, lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente con il proprietario e con il personale delle aziende, utilizzando una appropriata terminologia, e dovrà inoltre comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza e sul benessere animale.

Russo: Nel corso delle attività pratiche/lezioni fuori sede, lo studente dovrà porre attenzione ad evitare comportameti che possano spaventare i selvatici, facendoli scappare dal territorio o rischiando di essere attaccato.

Moruzzo: Nel corso delle attività pratiche, lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente utilizzando una appropriata terminologia, e acquisire flessibilità e disponibilità al confronto

Ciampolini: Lo studente durante le esercitazioni laboratoruistiche dovrà saper gestire adeguatamente i campioni biologici e di DNA, dovrà saper interpretare efficacemente i risultati delle analisi e le metodologie applicate, inoltre dovrà comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza.

Behaviors

Salari: During practical activities, the student must be able to communicate appropriately with the staff of the livestock holding using appropriate terminology, and must also behave according to the current safety and animal welfare regulations and other regulations.

Instructions and procedures for practical teaching activities:

Campaign activities are considered equivalent to laboratories:
for the activities use dedicated clothing that completely cover at least the legs (no short pants); wear suitable footwear to provide adequate coverage to the foot, to protect against perforations, soiling, abrasions etc ... Avoid, if possible, parts of the body not covered by clothing to limit the exposure of body surfaces to ectoparasites or the contact with stinging vegetation or such as to trigger allergic reactions (phytodermatitis).
At the end of the activities in a non-urban external environment (woods, marshes, fields ...), before getting back in the car, inspect the clothing to exclude the presence of ectoparasites (eg ticks).
For the manipulation and collection of environmental / biological samples and for the manipulation of animals always use disposable gloves, preferably in nitrile. Do not bring your hands to your mouth or face while working in an open environment with environmental matrices or with animals; proceed to hand washing at the end of the activities especially before eating or drinking.
In activities where the risk of soiling is high, use disposable coveralls with a degree of protection suitable for the activities to be performed. For continuous activities in the open environment in the summer, equip yourself with protection against the risk of heat and solar radiation: head cover, water supply, sunglasses and protective sun creams, light and breathable cotton clothing.
For further specifications, consult the biosecurity manual available at: https://www.vet.unipi.it/wp-content/uploads/2021/11/Biosecurity-Manual_Version-1_10-11-2021.pdf

Moruzzo: During the practical activities, the student have to be able to communicate adequately using an appropriate terminology, and acquire flexibility and willingness to compare

Ciampolini: During the laboratory exercises, the student will have to be able to adequately manage biological and DNA samples, will have to be able to effectively interpret the results of the analyzes and the applied methodologies, and will also have to behave consciously in the various areas according to current safety legislation.

Modalità di verifica dei comportamenti

Salari:  Durante le attività pratiche il docente valuterà le proprietà di linguaggio e il comportamento dello studente, tramite l’osservazione della correttezza delle attività svolte e dell'attitudine alla relazione con il personale aziendale

Indicazioni e procedure di sicurezza per le  attività di didattica pratica:

Le attività di campagna sono considerate a tutti gli effetti equiparabili a laboratori: ai sensi del D.M. n. 363/98 sono considerati laboratori “i luoghi o gli ambienti in cui si svolgono attività didattica, di ricerca o di servizio che comportano l'uso di macchine, di apparecchi ed attrezzature di lavoro, di impianti, di prototipi o di altri mezzi tecnici, ovvero di agenti chimici, fisici o biologici. Sono considerati laboratori, altresì, i luoghi o gli ambienti ove si svolgono attività al di fuori dell'area edificata della sede, quali, ad
esempio, campagne archeologiche, geologiche, marittime”.

Per le attività utilizzare indumenti dedicati e tali da coprire completamente almeno le
gambe (no pantaloni corti); indossare calzature idonee tali da fornire adeguata copertura al piede (no ballerine o sandali), per proteggere da perforazioni, imbrattamenti, abrasioni etc... Evitare, se possibile, parti del corpo non coperte da indumenti per limitare l’esposizione di superfici corporee a ectoparassiti
che fornisca ad essi un varco d’accesso ed il contatto con vegetazione urticante o tale da scatenare reazioni allergiche (fitodermatiti).
Al termine delle attività in ambiente esterno non urbano (boschivo, palustre, campi…), prima di risalire in auto, ispezionare gli indumenti per escludere la presenza di ectoparassiti (ad es. zecche).
Per la manipolazione ed il prelievo di campioni ambientali/biologici e per la manipolazione di animali adoperare sempre guanti monouso, preferibilmente in nitrile. Qualora fosse necessaria una sensibilità
maggiore data dalle mani nude, per manipolazioni particolari, avere cura di coprire completamente eventuali piccole ferite e/o abrasioni con cerotti e procedere immediatamente dopo alla disinfezione delle mani.  Non portare le mani alla bocca o al viso mentre si lavora in ambiente aperto con matrici ambientali o con animali; procedere al termine delle attività al lavaggio delle mani (o se non c’è
disponibilità di acqua adoperare un gel lavamani) soprattutto prima di mangiare o bere.
Nelle attività in cui il rischio di imbrattamento è elevato utilizzare tute monouso con un grado di protezione idoneo alle attività da svolgere. 
Per attività continuative in ambiente aperto nel periodo estivo, dotarsi di protezione contro rischio da calore e da radiazioni solari: copertura del capo, scorta di acqua, occhiali da sole e creme solari protettive, vestiario di cotone chiaro e traspirante.

Per ulteriori specifiche consultare il manuale di biosicurezza presente  all’indirizzo: https://www.vet.unipi.it/wp-content/uploads/2021/11/Biosecurity-Manual_Version-1_10-11-2021.pdf

Russo: Durante le attività pratiche il docente valuterà in particolare il comportamento dello studente, tramite l’osservazione della correttezza delle attività svolte.

Moruzzo: Durante le attività pratiche il docente valuterà le proprietà di linguaggio e il comportamento dello studente, tramite l’osservazione della correttezza delle attività svolte e dell'attitudine alla relazione (anche all’interno dei gruppi)

Ciampolini: Durante le attività pratiche il docente valuterà il comportamento tramite l'osservazione  della correttezza delle attività svolte e valutando le proprietà di linguaggio dello studente.

Assessment criteria of behaviors

Salari: During practical activities, the teacher will evaluate the language properties and student behavior by observing the correctness of the activities and the attitude to the relationship with the staff of livestock holding

Moruzzo: During the practical activities, the teacher will evaluate the language properties and the student's behavior, by observing of the correctness of the activities carried out and of the aptitude for the relationship (also within the groups)

Ciampolini: During the practical activities the teacher will evaluate the behavior by observing the correctness of the activities carried out and evaluating the student's language properties.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Salari: Conoscenze teorico pratiche di zootecnia

Russo:Conoscenze teorico pratiche di zootecnia, in particolare di alimentazione e valutazione morfo funzionale.

Moruzzo: Conoscenze teorico pratiche di bilancio aziendale e di sviluppo rurale

Ciampolini: Avere acquisito conoscenze di base relative alle materie previste nella laurea triennale, con particolare riferimento alle nozioni di Chimica, Biochimica e Genetica.

Prerequisites

Salari: Theoretical and practical knowledge of animal husbandry

Moruzzo: Theoretical and practical knowledge of farm budgeting and rural development

Ciampolini: Have acquired basic knowledge relating to the subjects envisaged in the three-year degree, with particular reference to the notions of Chemistry, Biochemistry and Genetics.

Indicazioni metodologiche

Salari:  Le lezioni frontali, saranno svolte con l'ausilio di slides e filmati; le lezioni fuori sede prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula.

Russo: Le lezioni frontali saranno svolte con l'ausilio di slides e filmati; le lezioni fuori sede prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula.

Moruzzo: Lezioni frontali con ausilio di slides e video
Collegamento a siti web per scaricare materiali e analizzare banche dati
Uso di piattaforma Moodle per scaricare materiali didattici, comunicare con lo studente, pubblicare materiale di approfondimento e materiale utile ai lavori di gruppo
Creazione di gruppi di lavoro

Ciampolini: L'attività didattica del corso prevede una parte teorica durante la quale lo studente assiste a lezioni e seminari monotematici di approfondimento, ed un parte pratica in cui lo studente effettua le analisi a partire dall' estrazione del DNA Genomico fino all'interpretazione del Profilo genomico STR del campione all'analizzatore di Sequenze. La parte teorica consta di lezioni frontali con l'ausilio di Slides e filmati. Gli studenti hanno a disposizione il materiale didattico utilizzato per le lezioni frontali, il libro di testo consigliato e materiale integrativo consistente il Pubblicazioni scientifiche che servono ad approfondire le tematiche affrontate durante il corso. tutto il suddetto materiale è depositato nel sito e-learning del Corso.

Teaching methods

Salari: The classroom lessons will be performed with slides and movies; Off-site lessons provide business visits with in-depth coverage of the topics discussed in the classroom.

Moruzzo: Lectures with slides and videos
Linking to websites for downloading materials and analyzing databases
Use of the Moodle platform to download teaching materials, communicate with the student, publish in-depth material and material useful for group work
Creation of working groups

Ciampolini: The didactic activity of the course includes a theoretical part during which the student attends monothematic lessons and seminars and a practical part in which the student carries out the analyzes starting from the extraction of the genomic DNA up to the interpretation of the genomic profile STR of the sample to the Sequence analyzer. The theoretical part consists of lectures with the help of slides and films. Students have at their disposal the teaching material used for the frontal lessons, the recommended textbook, and supplementary material consisting of Scientific publications which serve to deepen the topics covered during the course. all the aforementioned material is deposited on the e-learning site of the Course.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Salari: 

Lezioni frontali (20 ore)

Norme generali di sostenibilità ambientale, zootecnia di precisione,  principi, criteri chiave ed obiettivi (3)

Introduzione alle interazioni tra allevamento ed ambiente: aria e clima, suolo, risorse idriche, biodiversità e paesaggio (2)

Zootecnia ed ambiente, sintesi del quadro normativo: la normativa sui nitrati e l’escrezione azotata delle specie zootecniche(2)

Impatto ambientale della zootecnia: effetto serra, carbon footprint e water footprint (2)

Ricadute ambientali della zootecnia bovina da latte : valutazione dell'efficienza di utilizzazione dell'azoto e del metabolismo proteico sulle escrezioni azotate (2)

Ricadute ambientali dell’allevamento bufalino: valutazione dell'efficienza di utilizzazione dell'azoto sulle escrezioni azotate e differenze rispetto al bovino da latte (1)

Ricadute ambientali della zootecnia bovina da carne: valutazione dell'efficienza di utilizzazione degli alimenti, interventi volti alla riduzione degli effluenti e dei loro contenuti di azoto e fosforo (2)

Ricadute ambientali dell’allevamento dei piccoli ruminanti: fattori di variabilità delle escrezioni azotate, fattori specie specifici, fattori legati alla dieta ed al sistema di allevamento, principi di modellizzazione dell’escrezione azotata  a livello individuale e di gregge  (3)

Ricadute ambientali dell’allevamento intensivo ed estensivo del suino: escrezioni azotate, emissioni gassose, inquinamento del suolo da metalli pesanti, fattori che influenzano l'impatto ambientale del pascolamento del suino (3)

Lezioni fuori sede (8 ore)

Russo (lezioni frontali 28h)

Il cervo: diffusione e numerosità, morfologia, etologia e comportamento riproduttivo.(2)

I palchi dei cervidi: modalità di accrescimento,identificazione delle classi di età, cause scatenanti la cadututa e la riscrescita, velluto (4)

Il capriolo ed il daino: diffusione e numerosità, morfologia, etologia e comportamento riproduttivo (2)

Il muflone: diffusione e numerosità, morfologia, etologia e comportamento riproduttivo (2)

Il Lupo: numerosità, morfologia, etologia e comportamento riproduttivo.(2)

I problemi da predazione da lupo sulle popolazioni ovi-caprine. (2)

Le recinzioni: modalità costruttive ed accorgimenti tecnici per la protezione degli animali domestici. I cani da guardianìa (2)

Predazione da lupo o da cane vagante? Modalità di accertamento. (2)

Abbattimento e macellazione di ungulati selvatici in campo ed in macelli autorizzati.(2)

Concetto di "persona formata" e cenno sulle principali zoonosi e sulla corretta manipolazione delle carcasse. (2)

Caratteristiche qualitative ed organolettiche della carne derivata da ungulati cacciati o di allevamento.(2)

Garanzia di filiera delle carni di selvaggina e principali problematiche relative alla qualità sanitaria e nutrizionale, compreso l’accumulo di metalli pesanti, radionuclidi e pesticidi.(2)

Gli incidenti da fauna selvatica in Toscana: evoluzione in un decennio, casistica e metodi per la prevenzione.(2)

 

 

 

Moruzzo (32 ore di lezione - 20 ore di lezione frontale e 12 ore di attività pratica)

Un quadro sulla sostenibilità degli allevamenti a livello europeo

I documenti strategici e programmatici a supporto della sostenibilità: il quadro del Grean Deal; il nuovo Piano di azione per l’Economia circolare; i 17 SDGs per lo sviluppo sostenibile e Agenda 2030; la transizione ecologica nel PNRR

La progettazione e lo sviluppo aziendale sostenibile, attraverso l’utilizzo di risorse competitive regionali, nazionali ed europee

Gli strumenti di certificazione a supporto dello sviluppo sostenibile delle aziende zootecniche: sostenibilità di prodotto e sostenibilità dell’organizzazione 

Il dibattito sul cibo oggi e le conseguenze sugli allevamenti

La sostenibilità e l’etica del consumo

Ciampolini 36 h di lezione (20 ore di lezione frontale e 16 ore di attività pratica)

  1. I Concetti di Biodiversità ed Agro Biodiversità. Come si è costituita l’Agro Biodiversità. Importanza della Caratterizzazione e della Salvaguardia dell’Agro Biodiversità Animale Storia e Prospettive Fututre (2h)
  2. Richiami sulla struttura, composizione chimica, e funzione degli acidi nucleici. DNA a Sequenza Unica ed a Sequenza Ripetuta. Replicazione e Ricombinazione del DNA. La Trascrizione. Il codice genetico e la traduzione. Genetica molecolare Nozioni di base. Il Gene: struttura chimica, meccanismi d'azione, criteri di studio. Regolazione dell’espressione genica (2h)
  3. Tecniche di interazione con gli acidi Nucleici. Estrazione del DNA Genomico da substrati diversi. L'Elettroforesi su gel di Agarosio e su gel Di Poliacrilamide. Amplificazione in Vitro del DNA la tecnica della P.C.R. Polymerase Chain Reaction. Il Sequenziamento del DNA Metodica di Sanger. Esempi pratici delle applicazioni in campo zootecnico delle suddette tecniche laboratoristiche. (2h)
  4. Definizione di Polimorfismo Genetico, Definizione di Variabilità Genetica. Le origini dei polimorfismi del DNA. Analisi del polimorfismo a livello genomico e utilizzo del Polimorfismo Genetico a Scopi Selettivi per il miglioramento genetico delle Produzioni Animali. Polimorfismo a singolo nucleotide SNP, marcatori genomici STR. Principali campi di utilizzo del polimorfismo dei marcatori genomici. Creazione di profili genomici e loro utilizzo. (2 h)
  5. La Tracciabilità e la valorizzazione delle Produzioni Sostenibili. La tracciabilità Individuale e Razziale della Carne Bovina. La Tracciabilità Razziale del latte bovino e dei prodotti derivati effettuata con il metodo Deterministico. Analisi del polimorfismo dei geni che determinano la colorazione e la pezzatura del mantello. La Tracciabilità delle produzioni carnee e lattee nella specie ovina mediante il metodo Probabilistico ed il metodo Deterministico. (4h)
  6. Metodiche di Genetica molecolare adottate nella tracciabilità Genomica del Miele ai fini della tutela delle produzioni sostenibili (2h)
  7. La Genomica nei piani di miglioramento genetico finalizzati al raggiungimento delle produzioni sostenibili. Effetto di un singolo gene sulle produzioni. I genotipi SNP e la misura quantitativa del fenotipo. Esempi nell’ allevamento. L’Indice Genomico Genomic Evaluation Breeding Value. La Genomica e le implicazioni per la Selezione. Esempi di metodiche e risultati ottenuti mediante la Selezione Genomica per le principali specie Animali in Produzione Zootecnica (2h)
  8. Gli studi di Genomica nella ricerca delle basi genetiche delle caratteristiche di adattamento ai cambiamenti climatici delle specie animali in produzione zootecnica (2h)
  9. Lo studio dell’Epigenoma delle Popolazioni Zootecniche per la ricerca di varianti geniche utili ai fini del Miglioramento genetico per far fronte ai cambiamenti climatici in atto. Modelli del Metiloma nella specie Bovina nell’ adattamento allo Stress da Calore (2h)

Attività di Approfondimento sulle tematiche affrontate dal programma del corso (16 h) quali:

Esercitazioni in aula di informatica sulla tracciabilità delle produzioni animali:

Costruzione di Profili Genomici STR

Riconoscimento ed attribuzione di un' identità Genomica di un prodotto

Metodo Probabilistico

“ANAFIBJ – L’Associazione di Razza ed Evoluzione degli Obiettivi di Selezione nelle Razze Frisona e Jersey Italiana"

"L’IHT: Indice Genomico per lo Stress da Caldo Applicato nella popolazione Frisona Italiana”

 

Syllabus

Salari: 

Environmental sustainability: precision farming, principles, key criteria and objectives (3)

Interactions between livestock and the environment: air and climate, soil, water resources, biodiversity and landscape (2)

Animal husbandry and environment, summary of the regulatory framework: nitrate legislation and nitrogen excretion of zootechnical species (2)

Environmental impact of animal husbandry: greenhouse effect, carbon footprint and water footprint (2)

Environmental effects of dairy cattle farming systems: evaluation of nitrogen utilization efficiency and protein metabolism on nitrogen excretions (2)

Environmental effects of buffalo farming systems: evaluation of the efficiency of nitrogen utilization on nitrogen excretions and differences compared to dairy cattle (1)

Environmental effects of beef cattle breeding: evaluation of the efficiency of food use, interventions aimed at reducing effluents and their nitrogen and phosphorus contents (2)

Environmental effects of small ruminants farming systems: variability factors of nitrogen excretions, specific species factors, factors related to diet and the farming system, principles of modeling nitrogen excretion at individual and flock level (3)

Environmental effects of intensive and extensive pig farming systems: nitrogen excretions, gaseous emissions, soil pollution by heavy metals, factors that influence the environmental impact of pig grazing (3)

 Practical on -farm lessons: (8)

Moruzzo (32 hours of lessons - 20 hours of frontal lessons and 12 hours of practical activity)

The sustainable livestock at European level

The strategic and programmatic documents in support of sustainability: the framework of the Green Deal; the new Action Plan for the Circular Economy; the 17 SDGs for sustainable development and Agenda 2030; the ecological transition in the PNRR

Sustainable business planning and development, through the use of regional, national and European competitive resources

Certification tools to support the sustainable development of livestock farms

The debate on food today and livestock

Sustainability and the ethics of consumption

 

Ciampolini: (36 hours of lessons - 20 hours of frontal lessons and 16 hours of practical activity)

  1. Concepts of Biodiversity and Agro Biodiversity. How Agro Biodiversity was established. Importance of Characterization and Conservation of Agro Animal Biodiversity History and Future Perspectives (2h)
  2. Nucleic Acids Structure, chemical composition, and function. DNA Single-Sequence and Repeated Sequence. DNA Replication and Recombination. The Transcription. The genetic code and the translation. Molecular Genetics Basics. The Gene: Chemical structure, mechanisms of action, study criteria. Regulation of gene expression. (2h)
  3. Molecular Genetics Basics. Techniques of interaction with Nucleic Acids. Genomic DNA extraction from different substrates. The Electrophoresis on Agarose and Polyacrylamide Gel. DNA in vitro amplification by P.C.R. Polymerase Chain Reaction. DNA Sanger's Sequencing Methodical. Automation of Sanger Methodology. The Automatic DNA Sequencers. Practical examples of zootechnical applications of the above-mentioned laboratory techniques. (2h)
  4. Definition of Genetic Polymorphism, Definition of Genetic Variability. The origins of DNA polymorphisms. Analysis of polymorphism at the genomic level and use of Genetic Polymorphism for Selective Purposes for the genetic improvement of Animal Production. SNP single nucleotide polymorphism, STR genomic markers. Main fields of use of the polymorphism of genomic markers. Creation of genomic profiles and their use. (2h)
  5. Traceability and valorization of Sustainable Productions. Individual and breed traceability of beef. The Breed Traceability of Bovine Milk and Derived Products Made with the Deterministic Method. Analysis of the polymorphism of genes that determine the coat color. The Traceability of Carcass and Milk Production in Sheep by Probabilistic Method and Deterministic Method (4h)
  6. Molecular genetic methods adopted in the genomic traceability of honey for the purpose of protecting sustainable production (2h)
  7. Genomics in animal breeding and selection aimed at achieving sustainable productions. Effect of a single gene on production. SNP genotypes and quantitative measurement of the phenotype. Genomic Evaluation Breeding Value Index. Genomics and the implications for selection. Examples of methods and results obtained through Genomic Selection for the main Animal species in Zootechnical Production. (2h)
  8. Genomics studies in the research of the genetic basis of the adaptation characteristics of livestock species to Climate Change (2h)
  9. The livestock species Epigenome study and the research for gene variants useful for selection plans in animal breeding to cope with the ongoing climate change. Methylome Patterns of Cattle Adaptation to Heat Stress (2h)

In-depth activities on the topics covered by the course program (16 h) such as:

Computer classroom exercises on the traceability of animal production:

Construction of STR Genomic Profiles 

Recognition and attribution of a genomic identity of a product

Probabilistic method

"ANAFIBJ – The Association of Breed and Evolution of Selection Objectives in the Italian Friesian and Jersey Breeds"

"The IHT: Genomic Index for Heat Stress Applied in the Italian Frisian Population"

Bibliografia e materiale didattico

Salari: 

Materiale bibliografico fornito dal docente.

Copia del materiale multimediale proposto in aula.

Russo: Materiale bibliografico fornito dal docente e copia del materiale multimediale proposto in aula.

Moruzzo: Materiale bibliografico fornito dal docente che sarà caricato sulla piattaforma Moodle. Copia del materiale multimediale proposto in aula.

Ciampolini: Libro Titolo: BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI Principi e Tecniche Libro MULTIMEDIALE Autore Terry A. Brown ZANICHELLI. Il Materiale relativo alle lezioni tenute ed alle esercitazioni, nonché la bibliografia più attuale relativa agli argomenti trattati durante il corso sono a disposizione dello studente presso la piattaforma E-learning del Dipartimento di Scienze Veterinarie.

Bibliography

Salari: 

Bibliographic material provided by the teacher

Copy of the multimedia material proposed in the classroom

Moruzzo: Bibliographic material provided by the teacher which will be uploaded on the Moodle platform.

Ciampolini: Book Title: MOLECULAR BIOTECHNOLOGIES Principles and Techniques MULTIMEDIA Book Author Terry A. Brown ZANICHELLI. The material relating to the lessons held and the exercises, as well as the most current bibliography relating to the topics covered during the course, are available to the student on the E-learning platform of the Department of Veterinary Sciences.

Indicazioni per non frequentanti

Salari:  Il materiale didattico è disponibile su "Portale di Elearning" (https://elearning.vet.unipi.it/).

Moruzzo: Il materiale didattico è disponibile sulla Piattaforma Moodle "Portale di Elearning"  (https://elearning.vet.unipi.it/).

Ciampolini: Il materiale didattico è disponibile su "Portale di Elearning" (https://elearning.vet.unipi.it/).

Non-attending students info

Salari:  The teaching material will be made available on the "Elearning Portal" (https://elearning.vet.unipi.it/).

Moruzzo: The teaching material will be available on the "Elearning Portal" (https://elearning.vet.unipi.it/).

Ciampolini: The teaching material will be made available on the "Elearning Portal" (https://elearning.vet.unipi.it/).

Modalità d'esame

Salari:  Esame finale orale: l'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso.

La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione parti del programma e nozioni in modo congiunto per rispondere correttamente ad una domanda.

Russo: L'esame finale è orale e consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso.

Moruzzo: Esame finale scritto (peso 60%) sui diversi argomenti sviluppati nel corso. Attività pratica d’aula (peso 30%) e valutazione dei comportamenti (peso 10%)

Esame finale orale: l'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso. La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione parti del programma e nozioni in modo congiunto per rispondere correttamente ad una domanda. Saranno poste tre domande: una sulla parte più documentale/normativa del corso, una sulla parte di progettazione e una sulla parte di valorizzazione della sostenibilità/etica del consumo

Ciampolini: La prova di Esame viene effettuata in modalità informatizzata presso il Polo Informatico 5 Dell'Università di Pisa su Piattaforma Moodle Esami dell'Università di Pisa. La prova di esame  è costituita da  Domande a risposta multipla ed in formato chiuso

Assessment methods

Salari: 

An oral and practical examination

Final oral exam: the exam consists of an interview between the candidate and the teacher, during which the knowledge will be verified with questions related to the subjects covered during the course.

The exam is considered to be overcome if the student demonstrates that he/she has learned the concepts provided during the course by expressing it clearly and using the correct terminology.

Moruzzo: Final written exam (weight 60%) on the various topics developed in the course. Practical classroom activity (weight 30%) and behavioral assessment (weight 10%)

Final oral exam: the exam consists of an interview between the candidate and the teacher, during which knowledge will be verified with questions relating to the topics covered during the course. The test is considered passed if the student demonstrates that he learned the concepts provided during the course by expressing himself clearly and using the correct terminology, relating parts of the program and notions jointly to correctly answer a question. Three questions will be asked: one on the documentary/normative part of the course, one on the planning part, and one on the enhancement of sustainability/consumption ethics

Ciampolini: The exam test is carried out in computerized mode at the Polo Informatico 5 of the University of Pisa on the Moodle Exams Platform of the University of Pisa. The exam consists of multiple-choice questions in a closed format.

Updated: 07/02/2024 11:45