Scheda programma d'esame
GESTIONE DELLE PICCOLE SPECIE E SICUREZZA ALIMENTARE NELL'AZIENDA MULTIFUNZIONALE
MARGHERITA MARZONI FECIA DI COSSATO
Academic year2023/24
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code529GG
Credits8
PeriodSemester 1 & 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
GESTIONE DELLE PICCOLE SPECIE E SICUREZZA ALIMENTARE NELL'AZIENDA MULTIFUNZIONALEAGR/20,VET/04LEZIONI87
MARGHERITA MARZONI FECIA DI COSSATO unimap
FRANCESCA PEDONESE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Marzoni: Il corso è finalizzato all’acquisizione di conoscenze specialistiche sulla multifunzionalità in agricoltura, con specifica attenzione alla zootecnia delle piccole specie. Nell’ambito del corso, verranno considerate specie avi-cunicole e roditori da reddito e le relative tecniche di allevamento in grado di produrre, contestualmente ai prodotti alimentari, opportunità di diversificazione dell'azienda agrozootecnica e di servizi aggiuntivi fruibili dalla collettività. In questo contesto verranno fornite nozioni etologiche per interpretare correttamente aspetti comportamentali di alcune delle specie trattate alla luce di una sempre più diffusa stretta relazione con l'uomo in ambito famigliare e per operare scelte adeguate sulle piccole specie e razze più idonee all'impiego in contesti con finalità sociali quali servizi formativi-educativi, ricreativi o miranti all’inclusione sociale delle categorie svantaggiate. Verranno quindi forniti approfondimenti sull'interazione animale-tecnico-utente anche attraverso il coinvolgimento di operatori impegnati in percorsi sociali e di responsabili di aziende agro-zootecniche multifunzionali.

D’Ascenzi (sicurezza alimentare). Il complemento dedicato alla sicurezza alimentare è finalizzato all’acquisizione di conoscenze, competenze e attitudini specialistiche nel campo della gestione della sicurezza alimentare in attività di produzione e vendita di alimenti svolte nel contesto di aziende agricole multifunzionali. Il tema sarà trattato, sia sotto il profilo dei requisiti legali, che nei riguardi della gestione delle garanzie di sicurezza alimentare. Gli obiettivi formativi afferiscono all'area professionale del tecnico esperto di gestione della qualità e della sicurezza nella produzione e nella commercializzazione degli alimenti di origine animale.

Attraverso le lezioni teoriche, i confronti guidati dal docente e le lezioni fuori sede in aziende, lo studente acquisirà le seguenti conoscenze:

  • le funzioni alimentari delle aziende agricole;
  • i principi dell’igiene degli alimenti;
  • le principali tecnologie alimentari applicate nelle aziende multifunzionali; i requisiti di sicurezza alimentare;
  • gli adempimenti amministrativi;
  • la gestione della sicurezza alimentare;
  • le principali funzioni tecnologiche applicate alla sicurezza alimentare;
  • requisiti di etichettatura e comunicazione al consumatore.
Knowledge

Marzoni: The aim of the course is the acquisition of specialist knowledge on multifunctionality in agriculture, focusing on small animal husbandry. Poultry and rabbit species, income rodents and related breeding techniques capable of producing, together with food products, opportunities for diversification of the agro-zootechnical farm as well as additional services for the community will be considered. In this context, ethological notions will be provided for correctly interpreting behavioral aspects of the considered species in the light of an increasingly widespread close relationship with humans and for making adequate choices on the small species and breeds most suitable for an use in social contexts such as training-educational or recreational services and social inclusion of disadvantaged categories. In-depth analyzes will then be provided on the animal-technical-user interaction also through the participation of operators involved in social paths and managers of multifunctional agro-zootechnical farms.

D’Ascenzi (food safety). The complement dedicated to food safety is aimed at acquiring specialist knowledge in the field of food safety management in the production and sale of food carried out in the context of multifunctional farms. The topic will be dealt with, both from the point of view of legal requirements, and with regard to the management of food safety guarantees. The training objectives pertain to the professional area of the technical expert in quality and safety management in the production and marketing of foods of animal origin.

By the theoretical lessons, the confrontations led by the teacher and the off-site lessons in companies, the student will acquire the following knowledge:

  • the food functions of farms;
  • the principles of food hygiene;
  • the main food technologies applied in multifunctional farms;
  • food safety requirements;
  • administrative obligations;
  • food safety management;
  • the main technological functions applied to food safety;
  • labelling and consumer communication requirements.
Modalità di verifica delle conoscenze

Marzoni/D'Ascenzi: La verifica delle conoscenze in ingresso è oggetto di confronto fra il docente e gli studenti nella prima lezione del corso. In aggiunta, gli studenti sono invitati a segnalare eventuali difficoltà di apprendimento, chiedendo confronti supplementari con il docente, sia direttamente in aula, che in colloqui individuali previo appuntamento.

L’accertamento dell’acquisizione delle conoscenze è svolto attraverso: confronti guidati dal docente durante le lezioni frontali; colloqui tra il docente e gli studenti che chiedono chiarimenti; discussioni in aula guidati dal docente; confronti in eventi seminariali; confronti in lezioni fuori sede; prove in itinere; esame finale.

Assessment criteria of knowledge

Marzoni/D'Ascenzi: The verification of the students' previous knowledge will be examined by the teachers in the first lesson of the course. In addition, students are invited to report any learning difficulties, asking for additional discussions with the teacher, either directly in the classroom or in individual interviews by appointment.
The assessment of the acquisition of knowledge is carried out through: discussions led by the teacher during lectures; taoks between the teacher and students who ask for clarification; classroom discussions led by the teacher; discussions in seminar events; discussions in off-site lessons; ongoing tests; final exam.

Capacità

Marzoni: Lo studente sarà in grado di inquadrare e proporre nuovi contesti produttivi all’azienda agrozootecnica convenzionale e di indirizzarne la conversione in azienda agrozootecnica multifunzionale, individuando sbocchi, indirizzi e tecniche idonei a diversificare l'azienda con l’utilizzo delle piccole specie ed ampliarne il ruolo verso finalità sociali inclusive e educative-formative. Lo studente acquisirà competenze in grado di soddisfare da un punto di vista etico, etologico e di benessere animale l’interazione animale-utente.

 

D’Ascenzi (sicurezza alimentare). Attraverso le lezioni teoriche, i confronti guidati dal docente e le lezioni fuori sede in aziende, lo studente acquisirà le seguenti capacità ad agire:

identificare le funzioni alimentari delle aziende agricole; identificare gli obbiettivi dell’igiene degli alimenti; identificare gli obblighi legali riguardanti la sicurezza alimentare; identificare gli strumenti di gestione delle garanzie di sicurezza alimentare appropriati agli obbiettivi di prevenzione; identificare gli strumenti e i metodi di gestione delle garanzie di sicurezza alimentare in specifici processi di produzione; identificare i requisiti igienici ed autogestirli nello svolgimento delle visite ad aziende.

Skills

Marzoni: The student will be able to frame and propose new production contexts to the conventional farms and direct its conversion into a multifunctional agro-zootechnical farms, identifying outlets, objectives and techniques suitable for diversifying the company through the use of small species and expanding its role towards inclusive-social and educational-training goals. The student will gain skills for satisfying the animal-user interaction from an ethical, ethological and animal welfare point of view.

D’Ascenzi (food safety). By the theoretical lessons, the confrontations led by the teacher and the off-site lessons in companies, the student will acquire the following skills to act:

identify the food functions of farms; identify the objectives of food hygiene; identify legal obligations regarding food safety; identify the tools for managing food safety guarantees appropriate to the prevention objectives; identify the tools and methods for managing food safety guarantees in specific production processes; identify the hygiene requirements and self-manage them in carrying out visits to companies.

Modalità di verifica delle capacità

Marzoni: L’acquisizione delle capacità verrà verificata dall'interazione con il docente e con gli altri studenti durante le lezioni frontali, le lezioni pratiche e durante lo svolgimento delle lezioni fuori sede.

D’Ascenzi (sicurezza alimentare). L’accertamento dell’acquisizione delle capacità ad agire è svolto attraverso:

  • confronti interattivi guidati dal docente durante le lezioni;
  • colloqui tra il docente e gli studenti che chiedono chiarimenti;
  • l’osservazione degli studenti durante lo svolgimento delle lezioni fuori sede in aziende;
  • specifiche domande comportanti la soluzione di problemi operativi nelle due prove in itinere mediante questionario con domande a risposta multipla chiusa;
  • svolgimento di problemi operativi in sede di colloqui integrativi alle verifiche in itinere su richiesta degli studenti;
  • svolgimento di problemi operativi in sede di esame del corso integrato.
Assessment criteria of skills

Marzoni: The acquisition of skills will be verified on the basis of the interaction with the teacher and the other students during the frontal lessons, the practical activities and during the on-the-field training at the multifunctional farms.

D’Ascenzi (food safety). By the theoretical lessons, the confrontations led by the teacher and the lessons in companies, the student will acquire the following behavioural attitudes:

  • student work management in the acquisition of knowledge, ability to act and attitudes during teaching activities;
  • application of good hygiene practices within food production plants;
  • communicative interaction during visits to food production plants;
  • perception of food risks in normal food production and trade contexts;
  • detection of company guarantees and the corresponding hygiene control systems.
Comportamenti

Marzoni: Lo studente acquisirà le seguenti attitudini comportamentali:

-organizzazione del proprio lavoro per l’acquisizione delle conoscenze e delle capacità ad agire durante le attività didattiche; interazione comunicativa durante i confronti guidati dal docente.

-corretta interazione con gli addetti alle produzioni e gli operatori coinvolti in percorsi sociali durante la realizzazione delle lezioni fuori sede, con l'approfondimento sul campo di quanto appreso a livello teorico riguardo la multifunzionalità agro-zootecnica e sociale con le piccole specie.

D’Ascenzi (sicurezza alimentare). Attraverso le lezioni teoriche, i confronti guidati dal docente e le lezioni in aziende, lo studente acquisirà le seguenti attitudini comportamentali:

  • organizzazione del lavoro di studente nell’acquisizione delle conoscenze, delle capacità ad agire e delle attitudini durante le attività didattiche;
  • interazione comunicativa durante i confronti guidati dal docente;
  • applicazione delle buone pratiche igieniche all’interno di impianti di produzione alimenti;
  • interazione comunicativa durante le visite ad impianti di produzione alimenti;
  • percezione dei rischi alimentari nei normali contesti di produzione e commercio di alimenti;
  • rilevazione delle garanzie aziendali e dei corrispondenti sistemi di controllo igienico.

 

 

Behaviors

Marzoni: The student will acquire the following behavioral attitudes:

-organization of work in acquiring knowledge and skills to act during teaching activities.

- appropriate interaction with the food production operators at the multifunctional farm and with operators involved in social paths or realities, by deepening in the field what they learned at the theoretical level regarding the small species in multifunctional farms and their role in inclusive-educational-training social realities.

D’Ascenzi (food safety). Through the theoretical lessons, the confrontations led by the teacher and the lessons in companies, the student will acquire the following behavioural attitudes:

  • student work management in the acquisition of knowledge, ability to act and attitudes during teaching activities;
  • application of good hygiene practices within food production plants;
  • communicative interaction during visits to food production plants;
  • perception of food risks in normal food production and trade contexts;
  • detection of company guarantees and the corresponding hygiene control systems.
Modalità di verifica dei comportamenti

L'accertamento delle attitudini comportamentali è svolto attraverso l'osservazione degli studenti durante le lezioni frontali, i confronti guidati dal docente, le lezioni in campo, le lezioni fuori sede, le attività seminariali, le verifiche in itinere.

Assessment criteria of behaviors

The assessment of behavioral attitudes is carried out through the observation of the students during the frontal lessons, the comparisons led by the teacher, the on-the-field training, the off-site lessons, the seminar activities, the ongoing checks.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Marzoni: Il modulo di “Gestione delle piccole specie nell'azienda multifunzionale" presuppone il possesso da parte dello studente di competenze preliminari sufficienti nell’ambito delle zoocolture, della nutrizione animale, della tecnica mangimistica.

D’Ascenzi (sicurezza alimentare). Gli obbiettivi formativi del complemento di sicurezza alimentare presuppongono il possesso da parte dello studente delle conoscenze generali di igiene dei prodotti alimentari, generalmente acquisibili nei corsi di laurea triennali, attraverso i corsi di igiene e tecnologie alimentari e di industrie alimentari. La verifica delle conoscenze in ingresso sarà oggetto di confronto fra il docente e gli studenti in via preliminare nella prima lezione del corso.

Prerequisites

Marzoni: The fruitful participation to the course requires that the students possess adequate preliminary skills in the field of poultry and rabbit science, animal nutrition, feed technique.

D’Ascenzi (food safety). The learning outcomes of the food safety complement presuppose the student's possession of the general knowledge of food hygiene, generally acquired in the three-year degree courses (bachelor degree), through the courses of food hygiene and technology and food industries. The verification of the incoming knowledge will be the subject of confrontation between the teacher and the students in the first lesson of the course.

 

Indicazioni metodologiche

Marzoni:

  • LEZIONI FRONTALI (4 CFU, 40 ore), con ausilio di slide, video, eventuali seminari
  • LEZIONI FUORI SEDE (0,5 CFU, 8 ore)
  • ATTIVITA’ PRATICHE (0,5 CFU, 6 ore) svolte nell’allevamento di razze autoctone da uova del Dipartimento di Scienze Veterinarie.

Il materiale didattico, consistente principalmente nelle slide illustrate a lezione e eventuale documentazione integrativa per una migliore comprensione delle lezioni in aula, viene fornito dal docente nei giorni precedenti lo svolgimento delle lezioni.

D’Ascenzi (sicurezza alimentare). Il complemento di sicurezza alimentare utilizza una metodologia didattica incentrata su:

  • la spiegazione dei contenuti didattici con l'ausilio di diapositive e filmati;
  • l’applicazione pratica delle conoscenze, delle competenze e delle attitudini nel contesto di confronti guidati dal docente;
  • l’approfondimento e la contestualizzazione delle conoscenze, delle competenze e delle attitudini nel corso di visite ad aziende.

Il materiale didattico, consistente nelle diapositive illustrate a lezione e nella documentazione integrativa fornita per la migliore comprensione delle lezioni in aula e delle lezioni fuori sede, viene fornito dal docente nei giorni precedenti lo svolgimento delle lezioni.

Le lezioni si articolano in lezioni frontali (2,5 CFU, 25h) e lezioni fuori sede (0,5 CFU, 8h).

Le lezioni fuori sede, svolte nei giorni indicati in orario all’inizio del modulo, compatibilmente alle esigenze delle aziende coinvolte e degli altri docenti, sono comunicate dal docente a tutti gli studenti partecipanti, contestualmente all’indicazione degli obbiettivi didattici specifici e delle buone pratiche da applicare nel corso della visita.

Durante il corso saranno svolte due verifiche in itinere dell’efficacia didattica, attraverso questionari a risposta multipla. Parallelamente, saranno oggetto di monitoraggio continuo alcuni indicatori di efficacia dell’apprendimento, quali livello di coinvolgimento nelle discussioni di classe e nei lavori di gruppo. I risultati delle verifiche in itinere e del monitoraggio saranno oggetto di valutazione anche ai fini dell’esame finale.

Il docente si mette a disposizione degli studenti per colloqui individuali, sia negli orari prestabiliti, che in altri orari concordati su richiesta dello studente tramite mail (carlo.dascenzi@unipi.it).

Teaching methods

Marzoni:

  • FRONTAL LESSONS (4 CFU, 40 hours): with slides, videos about ethological aspects, possible seminars
  • TECHNICAL VISITS (0.5 CFU, 8 hours) focused on visiting multifunctional farms and social realities
  • PRACTICAL ACTIVITY (0.5 CFU, 6 hours): carried out in the native chicken breeds farm of the Department of Veterinary Sciences

The teaching material, consisting of the slides illustrated in class and possible supplementary documentation provided for a better understanding of the classroom lessons, is provided by the teacher in the days preceding the lessons.

D’Ascenzi (food safety). The food safety complement uses a teaching methodology focused on:

  • the explanation of the didactic contents with the help of slides and videos;
  • the practical application of knowledge, skills and attitudes in the context of teacher-led discussions;
  • the deepening and contextualization of knowledge, skills and attitudes during visits to companies.

The teaching material, consisting of the slides illustrated in class and the supplementary documentation provided for a better understanding of the classroom lessons and off-site lessons, is provided by the teacher in the days preceding the lessons.

The lessons are divided into frontal lessons (2,5 CFU, 25 h) and off-site lessons (0,5 CFU, 8 h).

The off-site lessons, held on the days indicated on time at the beginning of the module, compatibly with the needs of the companies involved and the other teachers, are communicated by the teacher to all participating students, together with the indication of the specific teaching objectives and good practices to be applied during the visit.

During the course, two ongoing assessments of teaching effectiveness will be carried out, through multiple choice questionnaires. In parallel, some indicators of learning effectiveness will be continuously monitored, such as the level of involvement in class discussions and group work. The results of the ongoing checks and monitoring will also be subject to evaluation for the purposes of the final examination.

The teacher makes himself available to students for individual interviews, both at set times and at other times agreed upon by the student by email (carlo.dascenzi@unipi.it).

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Marzoni:

L’allevamento estensivo e la gestione di alcune delle pricipali piccole specie da reddito (avi-cunicoli e roditori). Azienda agricola multifunzionale e allevamento avicolo.

Cenni di normativa per la protezione degli animali d’allevamento. Aspetti etologici di benessere e comportamento sociale di alcune specie avi-cunicole e roditori da reddito. Aspetti pratici nell’interazione uomo-animale.

La biodiversità avicola e cunicola. Il panorama delle principali razze avi-cunicole dello scenario internazionale; caratteristiche morfologiche, etologiche e produttive per un utilizzo sociale o ricreativo.

L'allevamento amatoriale delle piccole specie da reddito; avi-cunicoli e roditori come animali da compagnia. Azienda agricola multifunzionale e avicoli ornamentali.

Esposizione e discussione in aula delle indicazioni e procedure di biosicurezza per lo svolgimento delle attività pratiche con gli avicoli.

Durante il corso, è previsto lo svolgimento di attività pratiche che verranno svolte nell’allevamento di razze autoctone da uova del Dipartimento di Scienze Veterinarie per approfondire l’interazione uomo-animale e comportamento animale.

Lezioni fuori sede (8 ore)

Svolte presso realtà multifunzionali (aziende agricole, enti provinciali, realtà socio-terapeutiche-rigenerative) esemplificative degli ambiti oggetto di studio.

D’Ascenzi (sicurezza alimentare). Il complemento dedicato alla sicurezza alimentare è finalizzato all’acquisizione di conoscenze, competenze e attitudini specialistiche nel campo della gestione della sicurezza alimentare in attività di produzione e vendita di alimenti svolte nel contesto di aziende agricole multifunzionali. Il tema sarà trattato, sia sotto il profilo dei requisiti legali, che nei riguardi della gestione delle garanzie di sicurezza alimentare. Gli obiettivi formativi afferiscono all'area professionale del tecnico esperto di gestione della qualità e della sicurezza nella produzione e nella commercializzazione degli alimenti di origine animale.

Gli obbiettivi didattici delle lezioni teoriche sono i seguenti:

  • Obbiettivi e metodologia didattica del modulo
  • Le funzioni alimentari delle aziende agricole
  • Il quadro di riferimento dei requisiti delle filiere alimentari
  • Le principali tecnologie alimentari applicate nelle aziende multifunzionali
  • I principi dell’igiene degli alimenti
  • I requisiti di sicurezza alimentare
  • Gli adempimenti amministrativi
  • La gestione della sicurezza alimentare
  • Le principali funzioni tecnologiche applicate alla sicurezza alimentare
  • Requisiti di etichettatura e comunicazione al consumatore.

Gli obbiettivi didattici delle lezioni fuori sede sono i seguenti:

  • Identificazione e applicazione dei requisiti igienici e delle buone prassi igieniche in qualità di visitatori di aziende alimentari
  • Identificazione delle funzioni alimentari delle aziende visitate
  • Specificità dei processi produttivi applicati
  • La gestione della sicurezza alimentare nei contesti aziendali visitati
  • Diagramma di flusso dei processi di produzione attuati nell’azienda
  • Sistema aziendale di gestione delle garanzie di sicurezza alimentare (Struttura, obbiettivi, modalità operative, relazioni con fornitori, clienti, autorità di controllo e altri stakeholder).

 

Syllabus

Marzoni:

Frontal Lessons (40 hours)

Extensive breeding of some main farmed poultry species and rabbit. Breeding techniques of income rodents. Regulations for the protection of farmed animals.

Ethological aspects of well-being and social behavior of the considered poultry species, rabbit and income rodent. Practical aspects in human-animal interaction. Chicken and rabbit biodiversity.

The panorama of the main international chicken and rabbit breeds; morphological, ethological and productive characteristics for social or recreational purposes. Poultry, rabbit and income rodent fancy breeding. Poultry, rabbits and income rodents as pet animals.

Presentation and discussion in the classroom of the biosecurity indications and procedures for carrying out practical activities with poultry.

During the course, practical activities will be carried out in the native chicken breeds farm of the Department of Veterinary Sciences to to deepen human-animal interaction and animal behavior.

Technical visits (8 hours) will be carried out in multifunctional realities (farms, provincial bodies, socio-therapeutic-regenerative realities) to illustrate the areas under study.

D’Ascenzi (food safety). The aim of the complement dedicated to food safety is acquiring specialist knowledge in the field of food safety management in the production and sale of food carried out in the context of multifunctional farms. The topic will be dealt with, both from the point of view of legal requirements, and with regard to the management of food safety guarantees. The training objectives pertain to the professional area of the technical expert in quality and safety management in the production and marketing of foods of animal origin.

The learning objectives of the theoretical lessons are as follows:

  • Objectives and teaching methodology of the module
  • The food functions of farms
  • The reference framework for the food supply chains requirements
  • The main food technologies applied in multifunctional farms
  • The principles of food hygiene
  • Food safety requirements
  • Administrative obligations;
  • The management of food safety
  • The main technological functions applied to food safety
  • Consumer labeling and communication requirements.

 

The learning objectives of the off-site lessons are as follows:

  • Identification and application of hygiene requirements and good hygiene practices as visitors to food businesses
  • Identification of the food functions of the farms visited
  • Specificity of the production processes applied to food production
  • The management of food safety in the business contexts visited
  • Flow chart of the production processes implemented in the company
  • Company system for the management of food safety guarantees (Structure, objectives, operating methods, relations with suppliers, customers, competent authorities and other stakeholders).
Bibliografia e materiale didattico

Materiale didattico (slide) allestito ad hoc dal docente

Articoli scientifici e materiale documentale di approfondimento forniti dal docente

Bibliography

Teacher's slides presented and discussed during lectures.

Scientific papers and in-depth documents proposed by the teacher.

Indicazioni per non frequentanti

Il Corso Integrato "Gestione delle piccole specie e sicurezza alimentare nell'azienda multifunzionale” non ha l'obbligo di frequenza, benché la partecipazione alle lezioni faciliti molto l'acquisizione delle conoscenze, delle competenze e delle attitudini. Per questo motivo è vivamente consigliata dai docenti. Per coloro che non frequentano le lezioni, l'acquisizione del materiale didattico e le modalità d'esame sono quelle indicate nei paragrafi precedenti.

I docenti sono a disposizione per chiarimenti e ogni supporto necessario alla preparazione dell'esame.

Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma Valutami di UNIPI (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) e segua tutte le indicazioni e le informazioni fornite dai docenti dei singoli moduli.

Non-attending students info

The Integrated Course "Small species husbandry and food safety in agro-zootechnical multifunctional farm" does not have the obligation to attend, although the frequency facilitates the acquisition of knowledge, skills and attitudes and is highly recommended by the teachers. For those who do not attend the lessons, the acquisition of the teaching material and the examination methods are those indicated in the previous paragraphs.

Teachers are available for clarification and any support needed to prepare the exam.

For enrollment, the student must register online on the UNIPI Valutami platform (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) and follow all the instructions and information provided by the teachers of each module.

Modalità d'esame

L'esame del corso integrato “Gestione delle piccole specie e sicurezza alimentare nell'azienda multifunzionale” consiste in un test orale, nel quale i docenti valutano il livello di acquisizione da parte degli studenti degli obbiettivi didattici compresi nei due moduli, considerando anche i risultati delle prove in itinere e di altri indicatori di apprendimento monitorati durante il corso.

Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma Valutami di UNIPI (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) e segua tutte le indicazioni e le informazioni fornite dai docenti dei due moduli.

Assessment methods

The exam of the integrated course "Small species husbandry and food safety in agro-zootechnical multifunctional farm" consists of an oral test, in which the teachers evaluate the level of acquisition by the students of all the didactic objectives included in the two modules, also considering the results of the ongoing tests and other learning indicators monitored during the course.

The students must register online on the UNIPI Valutami platform (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) and follow all the instructions and information provided by the teachers of the two modules.

Updated: 11/09/2023 15:32