Scheda programma d'esame
AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
LUCIANO AVIO
Academic year2023/24
CourseAGRICULTURAL SCIENCES
Code021GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MICROBIOLOGIA AGRARIAAGR/16LEZIONI64
LUCIANO AVIO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso, lo studente avrà acquisito conoscenze di base sulla biologia, sistematica e ecologia dei microrganismi di interesse agrario e alimentare.

 

Knowledge

At the end of the course:

-          The student will own base knowledge on: biology, physiology, taxonomy and ecology of microorganisms and on their role in agricultural and agrifood production.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze acquisite dallo studente saranno accertate con prove in itinere utilizzando test scritti con domande a risposta multipla o aperta.

Assessment criteria of knowledge

For the assessment of the knowledge ongoing written tests will be performed. 

Capacità

Al termine del corso, lo studente avrà acquisito

-la capacità di comprendere la struttura e il funzionamento dei microrganismi di interesse agrario

-la capacità di impostare una analisi per l'isolamento o la identificazione di un microrganismo di interesse agrario 

 

Skills

At the end of the course the student will acquire skills and knowledge on agricultural microbiology, and will be able to organize the isolation and identification of major microorganisms of agrifood relevance.

Modalità di verifica delle capacità

Durante il corso lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito la capacità di mettere in relazione le proprietà strutturali dei microrganismi con quelle funzionali, e di preparare una analisi microbiologica.

 

 

Assessment criteria of skills

During the course the student should demonstrate the ability to relate structural and functional properties of microorganisms and to perform a microbiological analysis.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire consapevolezza della complessità e importanza dei microrganismi nella produzione agraria e agroalimentare, e sviluppare sensibilità alle problematiche agro-ambientali relative.

 

 

 

Behaviors

 At the end of the course the student will acquire the ability to utilize the basic instruments for microbiological studies and awareness of agro-environmental problems. Students will acquire an awareness of complexity and roles of microrganisms relevant to the agriculture and its environment

 

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le esercitazioni sarà valutato il grado di consapevolezza raggiunto mediante discussione con gli studenti sugli argomenti trattati.

 

 

 

Assessment criteria of behaviors

The behaviour verification will be performed by discussing with the students about the relevant subjects.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente dovrà avere conoscenze di chimica (generale, inorganica e organica) e di biochimica.

 

Prerequisites

The student should know general and inorganic chemistry, organic chemistry and biochemistry.

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali saranno eseguite con l’ausilio di slides, le esercitazioni saranno svolte in aula e/o laboratorio didattico attrezzato. Le esercitazioni saranno svolte in gruppi di studenti. Sarà utilizzato il sito e-learning di ateneo per fornire il materiale didattico e per comunicare con gli studenti. L’interazione tra studenti e docenti ha luogo attraverso ricevimenti e posta elettronica. Sono presenti prove in itinere.

 

 

Teaching methods

Lectures are held with the help of slides, the laboratory lessons will be performed in a laboratory designed and equipped for microbiological practices. The laboratory practices will be performed in groups of students. The e-learning site will be used to provide teaching material and to communicate with the students. The interaction between teacher and students take salso place through meetings, e-mail. Intermediate written tests are present.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

 I microrganismi, definizione e inquadramento storico; dalle trasformazioni spontanee alle biotecnologie. Diversità microbica, procarioti ed eucarioti; inquadramento sistematico e definizione di specie. Organizzazione cellulare. Struttura e funzioni cellulari dei procarioti. Crescita e nutrizione microbica. Principali metabolismi energetici. Meccanismi microbici di adattamento all’ ambiente: regolazione dell’espressione genica e mutazioni. Genetica microbica e scambi genici orizzontali. Microrganismi eucarioti: morfologia e tassonomia dei funghi di interese agrario.

 Ecologia microbica: i fattori che condizionano lo sviluppo microbico; interazioni tra microrganismi (classificazione delle diverse interazioni microbiche) e tra microrganismi e ospiti animali e vegetali (rizosfera, batteri azotofissatori e funghi micorrizici).

 L'ambiente terrestre e i microrganismi del suolo. I cicli biogeochimici: nitrificazione, denitrificazione, metanogenesi. Biodiversità agraria e fertilità biologica dei suoli. I biostimolanti microbici. (azotofissatori, funghi micorrizici)

 I principali gruppi microbici di interesse alimentare e il loro ruolo. Aspetti microbiologici dei più importanti prodotti alimentari (latte e derivati, cereali e derivati, bevande alcoliche).

 ESERCITAZIONI

 Il laboratorio microbiologico: finalità e comportamenti. Microscopia ottica: principi di base e colorazioni. Metodi di studio e di isolamento dei microrganismi. Principi di indentificazione dei microrganismi. Analisi microbiologiche: preparazione dei campioni, diluizioni seriali e semina su mezzi nutritivi. Conte microbiche e valutazione della crescita microbica.

Bibliografia e materiale didattico

testi di microbiologia generale e agraria di livello universitario

 (p.es.:  

- Brock Biologia dei Microorganismi 16/Ed, Madigan, Martinko, Stahl, Bender, Buckley.  Pearson 2022

 - Biologia dei microrganismi a cura di Gianni Dehò e Enrica Galli, 3ed. CEA 2018

 - M. Schaechter, J.L. Ingraham, F.C. Neidhardt. "Microbiologia", Zanichelli, 2008

 - B. Biavati, C. Sorlini "Microbiologia generale e agraria". CEA, 2012)

 

 - presentazioni e sintesi fornite dal docente

 

Bibliography

- M. D. Madigan, J. M. Martinko, J. Parker “Brock Biologia dei Microrganismi - 14/Ed,   Pearson 2016

- Biologia dei microrganismi a cura di Gianni Dehò e Enrica Galli, CEA 2018

 

- B. Biavati, C. Sorlini "Microbiologia agroambientale". CEA, 2012

- M. Schaechter, J.L. Ingraham, F.C. Neidhardt. "Microbiologia", Zanichelli, 2008

 

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono utilizzare il materiale didattico presente in e-learning e consultare il registro delle lezioni.

 

Non-attending students info

Non-attending students may use the teaching material provided in the e-learning site and check the lesson register.

Modalità d'esame

-        L’esame consisterà in una prova scritta in forma di test.

-         La prova scritta, se valutata con una votazione inferiore a 24/30,  potrà essere integrata da un colloquio orale.

 

Assessment methods

The exam consists of two ongoing written tests for attending students. The tests consists of a series of questions concerning the topics of the course, up to one week before the tes. The positive tsts are valid for the entire academic year.

The written tests are passed if a mark of 18/30 is reached. If the student has a positive mark (at the least 18/30) in both tests, the exam is considered passed and an average mark is calculated. In case the mark is below 18/30 in one of the two tests, the student must give the relevant oral exam.

Non attending students and thgose who do not take the ongoing tests, must pass an oral exam. For students wanting to improve their mark, the oral exam will concern the whole programme.

Updated: 15/01/2024 11:54