Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ECONOMIA DEL VINO | SECS-P/01 | LEZIONI | 21 |
|
Nella prima parte del corso con strumenti tipici dell’economia politica vengono mostrati i meccanismi di funzionamento del mercato del vino, mentre nella seconda con un approccio tipico della politica economica ci si concentra sull’intervento delle autorità pubbliche nel regolamentare il mercato e correggerne i fallimenti.
Gli studenti acquisiranno conoscenze in merito all'evoluzione storica del mercato del vino (produzione, consumo, esportazioni) - con particolare riferimento alla cosiddetta "guerra del vino" tra Paesi del Vecchio e del Nuovo Mondo - ed alle determinanti della qualità e dei prezzi del vino. Gli studenti impareranno a distinguere le aziende in base alla forma giuridica ed agli obiettivi perseguiti ed acquisiranno consapevolezza circa il grado di concorrenza e profittabilità delle imprese vinicole. Gli studenti acquisiranno competenze in materia di investimenti in titoli di aziende vinicole e di copertura dal rischio metereologico e valutario. Infine, gli studenti comprenderanno le logiche sottostanti le principali politiche adottate dai Governi per regolamentare il mercato delle bevande alcoliche e del vino.
The first part of the course presents the mechanisms involved in the functioning of the wine market while the second focuses on the measures taken by public authorities to regulate the market and correct failures.
Students will acquire knowledge about the historical evolution of the wine market (production, consumption, exports) - with particular reference to the so-called "wine war" between Old and New World countries - and the determinants of the quality and prices of wine. wine. Students will learn to distinguish companies based on the legal form and objectives pursued and will acquire awareness about the degree of competition and profitability of wine companies. Students will acquire skills in investing in wineries and hedging against weather and currency risk. Finally, students will understand the logic underlying the main policies adopted by governments to regulate the alcoholic beverages and wine market.
Al termine del corso gli studenti avranno acquisito gli strumenti di base dell’analisi economica applicata al settore del vino e sapranno interpretare i principali fenomeni di mercato. Le capacità acquisite saranno utili sia se si lavora in un'azienda privata che se si lavora in un'istituzione pubblica.
At the end of the course, students will have acquired the basic tools of economic analysis applied to the wine sector and will be able to interpret the main market phenomena. The skills acquired will be useful for both people working in a private company and in a public institution.
L’accertamento delle capacità avverrà in sede di esame finale.
The assessment of skills will take place during the final exam.
Gli studenti saranno in grado di confrontare le principali teorie economiche e comprendere le caratterische del mercato e le conseguenze delle principali politiche economiche.
Students will be able to compare the main economic theories and understand the characteristics of the market and the consequences of the main economic policies.
La verifica potrà avvenire nel corso della discussione in classe riguardanti i temi trattati nel corso.
The verification can take place during the discussion in class regarding the topics covered in the course.
Lezioni ed esercitazioni in aula, salvo nuove disposizioni dettate dalla pandemia che impongano il ritorno alla didattica a distanza. Si cercherà di organizzare delle visite a produttori e rappresentanti delle istituzioni per ascoltare le testimonianze delle persone attivamente coinvolte nella produzione, commercializzazione e promozione del vino.
Si suggerisce vivamente agli studenti di prendere appunti con carta e penna poiché è dimostrato scientificamente che l'apprendimento e la resa agli esami ne beneficiano.
Ricevimento studenti: on line via MS Teams. Gli studenti sono invitati ad inviare preventivamente una mail al docente per fissare un appuntamento allegando l'elenco delle domande.
Lectures and exercises in the classroom, except for new provisions dictated by the pandemic that require a return to distance learning. We will try to organize visits to producers and representatives of institutions to listen to the testimonies of people actively involved in the production, marketing and promotion of wine.
Students are strongly advised to take notes with pen and paper as it is scientifically proven that learning and exam performance benefit from it.
Student reception: online via MS Teams. Students are invited to send an email to the teacher in advance to make an appointment, attaching the list of questions.
- Il mercato mondiale del vino
- Consumo, qualità e prezzi
- Concorrenza e profittabilità delle imprese
- Le forme aziendali
- Vino e Finanza
- L’informazione asimmetrica
- Esternalità economiche e sociali
- Regolamentazione dell’offerta
- Conclusioni di politica economica
- The world wine market
- Consumption, quality and prices
- Competition and business profitability
- Business forms
- Wine and Finance
- The asymmetric information
- Economic and social externalities
- Regulation of the offer
- Conclusions of economic policy
STEFANO CASTRIOTA (2015), "Economia del Vino", EGEA-Bocconi.
STEFANO CASTRIOTA (2020), "Wine Economics", MIT Press (in Open Access).
Il libro pubblicato nel 2020 in inglese è stato migliorato, approfondito ed aggiornato rispetto a quello del 2015 in italiano, soprattutto per quanto riguarda il caitolo 8 e le conclusioni. Si raccomanda, dunque, agli studenti di scaricare dal sito dell'MIT Press il cap. 8 e le conclusioni, mentre per il resto del programma il libro in italiano va bene. Il link è https://direct.mit.edu/books/book/4975/Wine-Economics, cliccando poi sulla voce "Open Access".
STEFANO CASTRIOTA (2015), "Economia del Vino", EGEA-Bocconi.
STEFANO CASTRIOTA (2020), "Wine Economics", MIT Press (in Open Access).
The book published in 2020 in English has been improved, deepened and updated compared to that of 2015 in Italian, especially as regards chapter 8 and the conclusions. It is therefore recommended that students download the chap. 8 and the conclusions, while for the rest of the program the book in Italian is fine. The link is https://direct.mit.edu/books/book/4975/Wine-Economics, then clicking on "Open Access".
Nessuna differenza.
No difference.
L'esame consisterà in una prova scritta con cinque domande aperte su teoria ed esercizi.
Il giudizio è espresso in trentesimi.
The exam will consist of a written test with five open questions on theory and exercises.
The judgment is expressed out of thirty.
Il ricevimento avverrà via MS Teams su richiesta degli studenti. Si prega di inviare una mail con l'elenco delle domande.
N.B. INVIATE CORTESEMENTE LE MAIL NEGLI USUALI ORARI E GIORNI DI UFFICIO PERCHE' I DOCENTI GENERALMENTE HANNO L'ACCOUNT ATTIVO SULLO SMARTPHONE; SE INVIATE UNA MAIL DI SERA O NEL FINE SETTIMANA IL MESSAGGIO VIENE SOVENTEMENTE LETTO IN TEMPO REALE, MA LA MATTINA SUCCESSIVA O IL LUNEDI' IL DOCENTE AVRA' PROBABILMENTE DIMENTICATO LA MAIL E NON VI RISPONDERA'. QUINDI, INVIATE POSSIBILMENTE EMAIL NEI GIORNI LUN-VEN (EVITANDO I GIORNI DI FESTA) NEGLI ORARI 8-18, COME QUANDO TELEFONATE AD UN QUALUNQUE UFFICIO PUBBLICO O PRIVATO.
N.B. GLI STUDENTI LAVORATORI CHE NECESSITANO DI UN ATTESTATO RELATIVO ALL'ESAME SVOLTO DEVONO PORTARE IL GIORNO DELLA PROVA L'ATTESTATO CARTACEO GIA' RIEMPITO CON LE INFORMAZIONI E PRONTO PER LA FIRMA. NON INVIATE EMAIL CHIEDENDO CERTIFICATI DIGITALI.
The reception will take place via MS Teams at the request of the students. Please send an email with the list of questions.
N.B. PLEASE SEND EMAILS IN THE USUAL OFFICE HOURS AND DAYS BECAUSE THE TEACHERS GENERALLY HAVE AN ACTIVE ACCOUNT ON THE SMARTPHONE; IF YOU SEND AN EMAIL IN THE EVENING OR AT THE WEEKEND, THE MESSAGE WILL BE USUALLY READ IN REAL TIME, BUT THE NEXT MORNING OR MONDAY THE TEACHER WILL PROBABLY FORGET THE MAIL AND WILL NOT REPLY YOU. THEREFORE, POSSIBLY SEND EMAILS ON MON-FRI DAYS (AVOIDING HOLIDAYS) AT 8 AM-6PM, AS WHEN YOU PHONE AT ANY PUBLIC OR PRIVATE OFFICE.
N.B. WORKING STUDENTS WHO NEED A CERTIFICATE RELATING TO THE EXAMINATION CARRIED OUT MUST BRING THE PAPER CERTIFICATE ALREADY FILLED WITH THE INFORMATION AND READY FOR SIGNING ON THE DAY OF THE TEST. DO NOT SEND AN EMAIL ASKING FOR DIGITAL CERTIFICATES.