Scheda programma d'esame
ECOSYSTEM SERVICE OF INTEGRETED CROP-LIVESTOCK FARM I
MARCELLO MELE
Academic year2023/24
CourseSUSTAINABLE AGRICULTURAL SYSTEMS
Code565GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
SERVIZI ECOSISTEMICI DELL'AZIENDA AGRO-ZOOTECNICA IAGR/19LEZIONI64
ALBERTO MANTINO unimap
MARCELLO MELE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente acquisirà conoscenze in merito alla natura e alle caratteristiche dei servizi ecosistemici, alle modalità con cui si valuta da un punto di vista tecnico un'azienda zootecnica estensiva in merito ai servizi ecossitemici ad essa connessi; come impostare un'azienda zootecnica con sistemi di allevamento sostenibili (inclusi quelli certificabili come agricoltura biologica); come impostare un piano di miglioramento dell'azienda azootecnica volto a migliorarne l'impatto ambientale e la natura e la qualità dei servizi ecosistemici; come gestire un sistema di allevamento estensivo  per massimizzare i servizi ecosistemici ad esso connessi

Knowledge

The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to animal breeding and animal feeding in organic agriculture. In particular, the student will acquire knowledge of systems and technologies for organic livestock production, with special emphasis to the feeding plans for the main species of ruminant and non ruminant animals, the management of graze land and the assessment of milk and meat quality. Lastly, the student will be aware of modern approaches for the evaluation of animal welfare and the environmental impact of livestock production.

The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to animal breeding and animal feeding in organic agriculture. In particular, the student will acquire knowledge of systems and technologies for organic livestock production, with special emphasis to the feeding plans for the main species of ruminant and non ruminant animals, the management of graze land and the assessment of milk and meat quality. Lastly, the student will be aware of modern approaches for the evaluation of animal welfare and the environmental impact of livestock production.

Modalità di verifica delle conoscenze
  • La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione finale
Assessment criteria of knowledge

During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.

Methods:

  • Final oral exam
  • Oral report

During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.

Methods:

  • Final oral exam
  • Oral report

 

Capacità

lo studente saprà valutare un'azienda agro-zootecnica dal putno di vista della sua sostenibilità e dei servizi ecosistemi ad essa connessi e saprà inoltre impostare un piano di miglioramento che massimizzi i servizi ecoistemici.

Modalità di verifica delle capacità
  • La verifica delle capacità sarà oggetto della valutazione finale
Comportamenti
  • Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche dell'impatto ambientale dele produzioni zootecniche, del benessere animale e della qualità dei prodotti di origine animale
Modalità di verifica dei comportamenti
  • La verifica dei comportamenti sarà oggetto della valutazione finale
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente dovrà avere conoscenze iniziali in merito ai cilci produttivi dei principali animali di interesse zootecnico, alla nutrizione animale e all'alimentazioen animale.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • individual study
  • group work

Attendance: Advised

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
  • laboratory

Delivery: face to face

Attendance: Advised

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • individual study
  • group work

 

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
  • laboratory

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

I sistemi agro-zootecnici e loro diffusione sul territorio nazionale, identificazione degli agroecosistemi correlati; l’agroecologia applicata ai sistemi agro-zootecnci e i regolamenti sulla zootecnia biologica; caratteristiche strutturali di un sistema agro-zootecnico, con particolare riferimento ai sistemi estensivi e principali tecniche di allevamento applicabili in relazione alla specie e all’indirizzo produttivo; definizione dei servizi ecosistemici e identificazione dei servizi correlati alle aziende agro-zootecniche; il ruolo dei sistemi estensivi nella conservazione della agrobiodiversità in relazione alla tutela delle razze a limitata diffusione; la gestione degli animali nei sistemi estensivi, l’applicazione di tecnologie di precision farming e le tecniche di pascolamento; tecniche di razionamento degli animali nei sistemi estensivi; la valutazione del benessere degli animali al pascolo; valutazione e tecniche di mitigazione delle emissioni di gas clima alteranti nei sistemi di allevamento estensivi; la qualità del latte e della carne prodotti nei sistemi estensivi.

Esercitazioni e lezioni fuori sede: visita ad aziende agro-zootecniche; formulazione e ottimizzazione di razioni per ruminanti da carne e da latte, finalizzate alla massimizzazione dell’utilizzo di alimenti aziendali; dimensionamento e organizzazione di un sistema pascolivo.

Syllabus

The course provides notions on the European and national rules in organic livestock farming and on the cultural and scientific background of organic livestock production. The course also approaches the main issues related to the criteria for animal breeding and animal feeding in organic agriculture, with emphasis to the choice of organic forage and concentrates and to the grazing techniques in organic agriculture. The second part of the course focuses on the farming techniques in ruminant and non-ruminat species. Lastly, some issues related to the principles of quality of animal food are presented and discussed.

The course provides notions on the European and national rules in organic livestock farming and on the cultural and scientific background of organic livestock production. The course also approaches the main issues related to the criteria for animal breeding and animal feeding in organic agriculture, with emphasis to the choice of organic forage and concentrates and to the grazing techniques in organic agriculture. The second part of the course focuses on the farming techniques in ruminant and non-ruminat species. Lastly, some issues related to the principles of quality of animal food are presented and discussed.

Bibliografia e materiale didattico
  • Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia.
  • Molinari Claudia (a cura di). 2006. La Bovina da latte. Edagricole, Bologna, Italia.
  • Dell’Orto, V, Savoini, G. 2005. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole, Bologna, Italia.
  • Monetti PG. 2001. Allevamento dei bovini e dei suini. Editore SBM, Noceto (PR), Italia.
  • Pulina G, Cannas A. (a cura di). 2001. L’alimentazione della pecora da latte. Avenue media, Bologna, Italia.
  • Pulina G. (a cura di). 2004. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media, Bologna, Italia.
  • Dispense del corso disponibili sul sito e-learning
Bibliography

• Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia. • Molinari Claudia (a cura di). 2006. La Bovina da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Dell’Orto, V, Savoini, G. 2005. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Monetti PG. 2001. Allevamento dei bovini e dei suini. Editore SBM, Noceto (PR), Italia. • Pulina G, Cannas A. (a cura di). 2001. L’alimentazione della pecora da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Pulina G. (a cura di). 2004. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Dispense del corso disponibili sul sito internet del docente.

• Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia. • Molinari Claudia (a cura di). 2006. La Bovina da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Dell’Orto, V, Savoini, G. 2005. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Monetti PG. 2001. Allevamento dei bovini e dei suini. Editore SBM, Noceto (PR), Italia. • Pulina G, Cannas A. (a cura di). 2001. L’alimentazione della pecora da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Pulina G. (a cura di). 2004. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Dispense del corso disponibili sul sito internet del docente.

Modalità d'esame
  • Modalità di verifica finale: esame orale con voto in trentesimi
  • La prova orale consiste in: un colloquio tra il candidato e il docente o anche tra il candidato e altri collaboratori del docente titolare. Il colloquo avrà una durata media di 20-30 minuti durante i quali saranno affrontati sia gli argomenti inerenti la parte generale del corso sia quella speciale 
  • La prova orale non è superata se il candidato mostra di non essere in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta e se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di mettere in relazione parti del programma e nozioni che deve usare in modo congiunto per rispondere in modo corretto ad una domanda.
Updated: 01/09/2023 09:16