CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice524EE
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
NUTRIZIONE CLINICA IN AMBULATORIO | BIO/09 | LEZIONI | 42 |
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Il corso si occupa dell’inquadramento del paziente in regime ambulatoriale e della strutturazione e gestione dei vari percorsi nutrizionali. Gli obbiettivi formativi comprendono strumenti per una corretta anamnesi, valutazione della composizione corporea, dei fabbisogni nutrizionali e del comportamento alimentare, basi per strutturare e gestire piani alimentari personalizzati (compreso l’utilizzo di prodotti dietetici e integratori) in stati fisiologici, parafisiologici e patologici nelle varie fasi della vita.
Lezioni frontali
- La nutrizione e il Nutrizionista Clinico. Deontologia, approcci e interrelazioni sistemiche. Alimentazione e stato di salute: interazione fra alimentazione, genetica e sistemi dell’organismo (endocrino, immunitario, nervoso, gastroenterico). Morbilità e plurimorbilità.
- L’ambulatorio di Nutrizione Clinica. L’ambiente e la strumentazione. La relazione col paziente: approccio, linguaggio, percorsi. Il colloquio: criteri anamnestici generali, rilievi anamnestici particolari (personalizzazione ed efficacia dell’anamnesi), anamnesi nel bambino, nell’adolescente, nell’adulto e nell’anziano. Anamnesi dietetica, comportamentale e clinica. Esempi pratici ed esercitazioni.
- Strutturazione di un percorso nutrizionale. Gestione e personalizzazione. Prima valutazione, colloqui e valutazioni successivi. Motivazione, adesione al piano, gestione delle problematiche, organizzazione del percorso, educazione alimentare. Esempi pratici ed esercitazioni.
- Percorsi nutrizionali nelle varie fasi della vita, in fisiologia, parafiosiologia e patologia. Metodi, approcci, gestione e integrazione. Basi teoriche ed esercitazioni.
Malnutrizione per eccesso e per difetto
Alimentazione vegetariana e vegana.
Intolleranza al glutine e gluten sensitivity.
Gravidanza, allattamento, menopausa.
Malattie metaboliche.
Malattie autoimmuni.
Disturbi del comportamento alimentare.
Malattie gastrointestinali.
Malattie renali.
Malattie oncologiche.
Malattie psichiatriche.
Malattie genetiche.
- Il Nutrizionista Clinico oggi. La nostra professione nella società dei consumi, dell’efficienza e della velocità. Management, aggiornamento e prospettive.
Materiale didattico
Slides delle lezioni, lavori scientifici citati nelle slides, eventuali letture di approfondimento consigliate a lezione. Il materiale didattico sarà disponibile durante lo svolgimento del corso sul portale della didattica o negli appositi spazi dell'aula virtuale. Per ulteriori consigli relativi allo studio e all’approfondimento, contattare la docente (giuseppina.durso@discau.unipi.it).
Testi di riferimento
Alimentazione, Nutrizione e Salute. L. Debellis, A. Poli. EdiSes Università
Dietetica e Nutrizione. Clinica, terapia e organizzazione. G. Fatati. Il Pensiero Scientifico Editore.
Alimentazione e Nutrizione Umana. Mariani Costantini, Cannella, Tommasi. Il Pensiero Scientifico Editore.
Manuale di Nutrizione Clinica e scienze dietetiche applicate. P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi. Società Editrice Universo.
L'esame si svolgerà in modalità orale