CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice364CC
CFU3
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
OLIGOELEMENTI: ASPETTI CHIMICI, NUTRIZIONALI ED ANALITICI | CHIM/03 | LEZIONI | 21 |
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Il corso ha l'obiettivo di fornire una panoramica del ruolo degli oligoelementi negli alimenti, delle loro funzioni nell'organismo umano (con particolare accento sugli aspetti chimici) e dei metodi analitici per individuarli.
Le conoscenze verranno verificate tramite esame orale finale ed eventuale seminario (facoltativo) durante il corso.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni fondamentiali sulla chimica degli oligoelementi.
Esame orale. Possiiblità di svolgere un piccolo seminario durante il corso (facoltativo).
Gli studenti sono invitati ad interagire durante le lezioni.
Durante le lezioni sarà spronata la discussione sugli argomenti trattati.
Alcuni concetti acquisiti nei corsi di chimica di base e di biochimica.
- lezioni frontali, con ausilio di lucidi/slide/filmati, ecc.
- scaricamento materiali didattici, comunicazioni docente-studenti.
- uso di ricevimenti, uso della posta elettronica.
Complementi di chimica dei metalli di transizione. Tipi di legandi nelle proteine. Spin dei centri metallici.
Una visione di insieme degli oligoelementi e degli elementi tossici.
Fonti alimentari dei principali elementi e loro biodisponibilità. Come vengono immagazzinati gli oligoelementi. Alterazioni dovute alla cottura. Le acque minerali.
Il Ferro e il suo ruolo nel trasporto dell’ossigeno e degli elettroni dal punto di vista chimico. Meccanismo degli avvelenamenti da cianuro e monossido di carbonio. Nuclei Ferro-zolfo.
Chimica bioinorganica di zinco, rame e nickel.
Ruolo di magnesio e manganese nella fotosintesi.
Metodi analitici: assorbimento atomico e cromatografia ionica, EPR, Mossbauer (cenni), FTIR, UV-VIS. Dettaglio del contenuto e della forma degli oligoelementi nei principali alimenti.
Il materiale didattico sarà fornito dal docente durante il corso e caricato sulle piattaforme Moodle e Teams. Non sarà necessario acquistare alcun libro.
Testi di riferimento:
Handbook of Mineral Elements in Food. Miguel del la Guardia, Salvador Garrigues (editori). Wiley Blackwell 2015.
Bioinorganic Chemistry: Inorganic Elements in the Chemistry of Life: An Introduction and Guide 2nd edition. Wolfgang Kaim, Brigitte Schwederski, Axel Klein. Wiley 2013.
Sono invitati a contattare il docente almeno 1 mese prima dell'esame
Esame orale. Possiibilità di svolgere un piccolo seminario durante il corso (facoltativo).
Non previsti.