CdSBIOTECNOLOGIE MOLECOLARI
Codice518GG
CFU3
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
NUOVE PRODUZIONI ALIMENTARI VEGETALI | AGR/04 | LEZIONI | 28 |
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Alla luce della recente normativa UE qualsiasi cibo che non sia stato consumato "in modo rilevante" prima del maggio 1997 è da considerarsi nuovo alimento. La categoria comprende nuovi alimenti, alimenti da nuove fonti, nuove sostanze utilizzate nei prodotti alimentari nonché nuove modalità e tecnologie per la produzione di alimenti. Il corso si propone di fornire conoscenze specifiche sull’utilizzo di biotecnologie e di tecniche artificiali di coltivazione delle piante per la produzione di “Novel Foods” di origine vegetale
All'inizio di ogni lezione si dedicheranno alcuni minuti ad una rapida verifica dell'apprendimento delle lezioni procedenti tramite colloquio con gli studenti presenti. In sede di esame finale si verificheranno le conoscenze acquisite attraverso l'esposizione di un lavoro di approfondimento concordato col docente o con interrogazione orale per studenti non frequentanti
Contribuire allo sviluppo delle capacità individuali di applicare un insieme di discipline (chimiche, biologiche, microbiologiche, biochimiche,) per valorizzare ed esaltare le capacità metaboliche di microrganismi, cellule, tessuti od organi vegetali per la produzione di novel foods
Nel seminario conclusivo svolto da ciascuno studente si verificherà la capacità acquisita di individuare protocolli utili e di valutarne la applicabilità a specie vegetali di interesse economico.
Saranno acquisite accuratezza e precisione nello svolgere attività di approfondimento bibliografico e di raccolta e analisi di dati sperimentali
Durante le esercitazioni saranno valutati il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte verificando il buon esito delle colture realizzate da ogni studente
Conoscenze di base di chimica , botanica e fisiologia vegetale
Le lezioni frontali sono svolte con ausilio di lucidi/slide/filmati, ecc.
Viene utilizzato sul sito di e-learning Polo3 la pagina del corso (es.: scaricamento materiali didattici, comunicazioni docente-studenti)
Il corso prevede esercitazioni pratiche e/o proiezione di filmati
L'interazione tra studente e docente è assicurata oltre che in occasione dei ricevimenti anche attraverso uso della posta elettronica.
In particolare saranno perseguiti i seguenti obiettivi : a) Conoscere la base dei processi di crescita delle cellule delle piante superiori in coltura in vitro ed acquisire una sufficiente padronanza delle tecniche di manipolazione delle colture cellulari come “Novel foods” o come ingredienti o fonti di ingredienti di nuovi prodotti alimentari; b) Acquisire conoscenze di base sulle tecnologie di produzione “indoor” e “vertical” di prodotti vegetali tradizionali e di nuovi prodotti realizzabili in ambito urbano o periurbano.
Testi di riferimento
Bio-farms for Nutraceuticals. (Giardi M.T. - Rea G. - Berra B. editors). Advances in experimental medicine and biology, Landes Bioscience and Springer Science+Business Media, New York, USA. 2010
Trigiano RN and D.J. Gray 2003. La coltura dei tessuti vegetali II ed Edagricole
Articoli scientifici originali
Indicati dal docente al termine delle lezioni.
Altro
Pdf delle lezioni disponibili sulla piattaforma e-learning Polo3
Gli studenti non frequentanti possono accedere ai pdf delle lezioni, disponibili alla pagina del corso su elearning POLO3 e fare l'esame solo in forma di interrogazione orale sugli argomenti svolti nel corso.
Per studenti frequentanti: esame alla fine delle lezioni costituito dall’esposizione di una presentazione PTT su argomento concordato col docente e interrogazione volta a verificare l’acquisizione delle tematiche affrontate nel corso