CdSBIOTECNOLOGIE MOLECOLARI
Codice554EE
CFU3
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
MICRORGANISMI E BIOSENSORISTICA | BIO/19 | LEZIONI | 24 |
|
Il corso fornisce allo studente le conoscenze sulle diverse tipologie di biosensori, i loro principi di funzionamento, gli elementi di bioriconoscimento, e le loro applicazioni con principale enfasi nella rilevazione di microorganismi.
The course supplies the student the knowledge about the main sensor types, the working principle, the biorecognition elements, and their different applications with particular focus on the detection of microorganisms.
Per l'accertamento delle conoscenze verrà svolto un colloquio individuale riguardatene gli argomenti trattati durante il corso. In aggiunta, lo studente verrà valutato per la sua capacità critica di discutere, un articolo selezionato dalla letteratura, con linguaggio scientifico appropriato.
The acquired knowledge will be evaluated with an oral exam regarding the topics of the course. In addition, the student will be evaluated by her/his ability to discuss with an appropriate scientific language an article chosen from the literature .
Lo studente al termine del corso sarà in grado di discutere criticamente i contenuti di articoli scientifici relativi ai biosensori, e di selezionare gli elementi di bioriconoscimento e le tecniche di trasduzione appropriati per una specifica applicazione.
At the end of the course the student will be able to discuss critically the contents of literature relevant to biosensors, and to select the most suited biorecognition elements and transduction systems for a specific purpose.
Lo studente dovrà fare una presentazione e discutere un articolo scientifico concordato con il docente durante il colloquio orale.
The student will prepare a presentation and discuss a scientific article selected together with the professor during the oral exam.
Risultati attesi. Apprendimento, mediante esempi rappresentativi delle principali tipologie di biosensori utili per la rilevazione di microorganismi.
Expected results: Learning through the presentation of examples regarding the principal typologies of biosensors used for the detection of microorganisms.
Durante le lezioni frontali sarà stimolata la discussione tra il docente e gli studenti.
In the classroom, discussion and interaction between the class and the professor will be encouraged.
Per una propria comprensione delle tematiche affrontate è richiesta le conoscenze di base di microbiologia, chimica e biologia molecolare.
To fully understand the course topics, it is required a basic knowledge of microbiology, chemistry and molecular biology.
- lezioni in presenza con ausilio di diapositive
- vengono fornite allo studente le diapositive, materiale di supporto come ad esempio articolo scientifici
- Il docente è disponile ad effettuare ricevimento su richiesta (contattarlo via mail).
- presential lessons supported by slides
- students are given access to the didactic material: slides and scientific articles
- the professor is available for reception and consultation upon request (via e-mail).
Lezioni frontali:
Introduzione ai biosensori: Definizione, componenti, modalità di classificazione e applicazioni.
Figure di merito dei biosensori: Selettività, specificità, limite di rilevabilità, tempo di risposta, curva di risposta, tempo di vita e riproducibilità
Biorecettori: enzimi, peptidi, acidi nucleici, anticorpi, microorganismi, batteriofagi.
Tecniche di immobilizzazione, vantaggi e svantaggi.
Panoramica sui sistemi di trasduzione: sistemi di trasduzione elettrochimica e ottica.
Biosensori enzimatici: esempi di biosensori che utilizzano gli enzimi come elemento di bioriconoscimento
Immunosensori: esempi di biosensori che utilizzano gli anticorpi come elemento di bioriconoscimento
Biosensori basati sull’utilizzo di acidi nucleici: esempi di biosensori che utilizzano gli acidi nucleici come elemento di bioriconoscimento.
Biosensori basati sull’utilizzo del sistema CRISPR-Cas: introduzione al sistema CRISPR/Cas, esempi di biosensori che utilizzano l’enzima Cas9, Cas12a, Cas13.
Introduction to biosensors: definitions, components, classification methods and applications.
Perfomance factors: Selectivity, specificity, limit of detection, response time, calibration curva, life time and reproducibility.
Bioreceptors: enzymes, peptides, nucleic acids, antibody, microorganisms, bacteriophages.
Immobilization techniques advantages and disadvantages.
Overview of the transduction systems: electrochemical, optical.
Enzymatic biosensors: examples of biosensors using enzymes as biorecognition elements.
Immunosensors: examples of biosensors using antibodies as biorecognition elements.
Nucleic acid-based biosensors: examples of biosensors using nucleic acids as biorecognition elements.
Crispr/Cas based biosensors: introduction to the system CRISPR/Cas, examples of biosensors using the enzymes Cas9, Cas12a and Cas13.
- Banica, F.G. Chemical Sensors and Biosensors: Fundamentals and Applications, 2012 John Wiley & Sons
- Eggins, B Chemical sensors and biosensors, 2002. John Wiley & Sons
- Banica, F.G. Chemical Sensors and Biosensors: Fundamentals and Applications, 2012 John Wiley & Sons
- Eggins, B Chemical sensors and biosensors, 2002. John Wiley & Sons
Il materiale didattico relativo al corso può essere reperito su Moodle.
Didactic material can be entirely downloaded from the Moodle platform.
L'esame è composto da una prova orale riguardante la discussione di un articolo scientifico, concordato con il docente, e da un colloquio sui contenuti del corso
The exam includes the discussion of a scientific article and a colloquium concerning the content of the course.