Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
PRODOTTI DIETETICI | MED/49 | LEZIONI | 21 |
|
Prodotti dietetici: caratteristiche, definizioni, categorie.
Prodotti dietetici nell'infanzia: allattamento e divezzamento.
Prodotti dietetici nei Disturbi del Comportamento Alimentare: casi clinici, esempi e simulazioni.
Utilizzo dei prodotti dietetici in particolari condizioni fisiologiche e para-fisiologiche (infanzia, adolescenza, gravidanza e allattamento, terza età, dieta vegetariana e vegana, sport).
Quadri patologici specifici, relativo trattamento nutrizionale e utilizzo di prodotti dietetici specifici: allergie alimentari, celiachia, diabete, obesità, insufficienza renale cronica, disordini del metabolismo amminoacidico, lipidico e carboidratico.
Alimentazione enterale e parenterale: scelta di prododdi dietetici specifici nei vari quadri clinici.
Additivi alimentari: caratteristiche, tipologie e utilizzo.
Alimenti funzionali: caratteristiche, tipologie e utilizzo. Cosa sono i probiotici, i prebiotici e i simbiotici. Cenni sul microbiota intestinale e sulle interconnessioni con altri sistemi. Casi clinici e simulazioni.
Probiotici, prebiotici, simbiotici e post-biotici
Materiale per la preparazione dell'esame: diapositive, documenti in pdf forniti dal docente, testo consigliato: Prodotti dietetici - Evangelisti Restani, Piccin Editore
Modalità di verifica delle conoscenzeEsame orale
Modalità di verifica delle capacitàEsame orale
Esame orale: gradita e consigliata la preparazione di un argomento a piacere
Prodotti dietetici: caratteristiche, definizioni, categorie.
Prodotti dietetici nell'infanzia: allattamento e divezzamento.
Prodotti dietetici nei Disturbi del Comportamento Alimentare: casi clinici, esempi e simulazioni.
Utilizzo dei prodotti dietetici in particolari condizioni fisiologiche e para-fisiologiche (infanzia, adolescenza, gravidanza e allattamento, terza età, dieta vegetariana e vegana, sport).
Quadri patologici specifici, relativo trattamento nutrizionale e utilizzo di prodotti dietetici specifici: allergie alimentari, celiachia, diabete, obesità, insufficienza renale cronica, disordini del metabolismo amminoacidico, lipidico e carboidratico.
Alimentazione enterale e parenterale: scelta di prododdi dietetici specifici nei vari quadri clinici.
Additivi alimentari: caratteristiche, tipologie e utilizzo.
Alimenti funzionali: caratteristiche, tipologie e utilizzo. Cosa sono i probiotici, i prebiotici e i simbiotici. Cenni sul microbiota intestinale e sulle interconnessioni con altri sistemi. Casi clinici e simulazioni.
Probiotici, prebiotici, simbiotici e post-biotici
Materiale per la preparazione dell'esame: diapositive, documenti in pdf forniti dal docente, testo consigliato: Prodotti dietetici - Evangelisti Restani, Piccin Editore
Modalità di verifica delle conoscenzeEsame orale
Modalità di verifica delle capacitàEsame orale
diapositive, documenti in pdf forniti dal docente, testo consigliato: Prodotti dietetici - Evangelisti Restani, Piccin Editore
La docente è a disposizione di chi volesse approfondire uno specifico argomento. Richiedere suggerimenti e link bibliografici per mail