Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
IGIENE | MED/42 | LEZIONI | 48 |
|
Conoscenza dei diversi microrganismi responsabili di infezione nell'uomo. Cconoscenza dei metodi di prevenzione delle malattie infettive. Conoscenza di fattori di rischio delle malattie cronico-degenerative e dei metodi di prevenzione delle stesse. Conoscenza dei principi di metodologia epidemiologica
Knowledge about different organisms responsible for infectious disease and f the methods of prevention of infectious diseases. Knowledge of risk factors of chronic-degenerative diseases and of the methods of promotion and prevention of chronic-degenerative diseases. Knowledge of principles of the epidemiological methodology.
Esame scritto. Quiz a scelta multipla.
Written test. Multiple choice quizzes.
Al termine del corso, lo studente avrà la capacità di applicare le conoscenze di igiene acquisite al proprio futuro ambito di lavoro.
By the end of the course, the student will be able to apply the acquired knowledges in Hygiene to his/her future work
Esame scritto. Quiz a scelta multipla.
Written test. Multiple choice quizzes.
Attraverso il corso, lo studente potrà acquisire e sviluppare sensibilità ed attenzione alle tematiche di prevenzione delle malattie e promozione della salute.
The student will acquire awareness to the issues of hillness prevention and health promotion
Partecipazione alle lezioni
Written test. Multiple choice quizzes.
Di base
Basic knowledge
Lectures
Principi generali: definizione stato di salute - promozione della salute - ruolo dell’igiene e della epidemiologia.
Definizione e scopi dell’epidemiologia - misure di frequenza - principali tassi - la causalità - principali modelli di studio - misure di rischio.
Cenni di microbiologia: struttura e caratteristiche principali di batteri e virus
Epidemiologia generale delle malattie infettive: distribuzione spaziale e temporale - patogenicità, virulenza ed infettività dei microrganismi - microrganismi ambientali, commensali e parassiti, infezioni da opportunisti - serbatoi e sorgenti - vie di eliminazione e di ingresso dei microrganismi - modalità di trasmissione.
Cenni di epidemiologa e clinica di alcune malattie infettive con diverse vie di trasmissione: epatiti virali, HIV/AIDS, tifo, legionellosi, influenza, tetano.
Cenni di epidemiologia delle principali malattie cronico degenerative
La prevenzione: obiettivi e metodi della prevenzione primaria, secondaria e terziaria delle malattie infettive e cronico-degenerative.
La vaccinazione: ruolo e obiettivi – principali tipi di vaccino – calendario vaccinale – vaccinazioni obbligatorie e raccomandate – gli adiuvanti – controindicazioni ed effetti avversi.
Immunoprofilassi passiva: immunoglobuline ed antisieri.
Sterilizzazione e disinfezione: definizione e ruolo – principali metodi utilizzati.
Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni: contaminanti biologici, chimici e fisici - tossinfezioni alimentari
Igiene delle acque: fonti di approvvigionamento idrico - requisiti igienici delle acque potabili e minerali - disinfezione delle acque potabili
Atmosfera ed inquinamento outdoor: composizione dell’aria - elementi e fattori climatici - definizione di inquinamento - principali inquinanti e fonti
Microclima ed inquinamento indoor: fattori microclimatici - benessere termico - alterazioni dell’aria indoor - la sick building syndrome
Igiene delle Piscine: rischio biologico - rischio chimico - modalità di prevenzione - i trattamenti dell’acqua - la normativa
Igiene delle Palestre: rischi legati agli impianti sportivi - principali norme di interesse
General principles: definition of health status - health promotion - role of hygiene and epidemiology.
Definition and purposes of Epidemiology - frequency measures - main rates - causality - main study models - risk measures.
Introduction to microbiology: structure and main characteristics of bacteria and viruses
General epidemiology of infectious diseases: spatial and temporal distribution - pathogenicity, virulence and infectivity of microorganisms - environmental, commensal and parasitic microorganisms, infections by opportunists - reservoirs and sources - ways of elimination and entry of microorganisms - mode of transmission.
Outline of epidemiologist and clinic of some infectious diseases with different transmission pathways: viral hepatitis, HIV / AIDS, typhus, legionellosis, flu, tetanus.
Elements of epidemiology of the main chronic degenerative diseases
Prevention: objectives and methods of primary, secondary and tertiary prevention of infectious and chronic-degenerative diseases.
Vaccination: role and objectives - main types of vaccine - vaccination calendar - mandatory and recommended vaccinations - adjuvants - contraindications and adverse effects.
Passive immunoprophylaxis: immunoglobulins and antisera.
Sterilization and disinfection: definition and role - main methods used.
Food as a vehicle for pathogens: biological, chemical and physical contaminants - food poisoning
Water hygiene: sources of water supply - hygiene requirements for drinking and mineral water - disinfection of drinking water
Atmosphere and outdoor pollution: air composition - elements and climatic factors - definition of pollution - main pollutants and sources
Indoor microclimate and pollution: microclimatic factors - thermal well-being - indoor air changes - sick building syndrome
Swimming pool hygiene: biological risk - chemical risk - prevention methods - water treatments - legislation
Gym hygiene: risks related to sports facilities - main rules of interest
Testo:Brandi G, Liguori G, Spica VR. Igiene e Sanità Pubblica per Scienze Motorie. Antonio Delfino Editore, 2009
Slide fornite dal docente
Text: Brandi G, Liguori G, Spica VR. Hygiene and Public Health for Sport Sciences. Antonio Delfino Editore, 2009
Slides provided by the teachers
Slides disponibili su e-learning
Slides available on e-learning
Esame scritto. Quiz a scelta multipla.
Written test. Multiple choice quizzes.