Il corso fornisce le nozione di base di principi di economia e di macroeconoma nonchè l'introduzione alla terminologia economica. Il corso approfondisce quindi l'economia dell'azienda agro-zootecnica per affrontare gli strumenti di gestione e di valutazione delle scelte imprenditoriali. Infine sono affrontati i temi del funzionamento e delle caratteristiche dei principali mercati dei prodotti agro-zootecnici e delle attività ad esse connesse.
Con riferimento agli aspetti di microeconomia, oltre a descrivere i processi di creazione di valore in termini economici, sociali ed ambientali, affronta i temi dell'economia e delle scelte della produzione, e dei costi, affronta le principali condizioni di mercato il loro equilibrio e le caratteristiche della domanda dei fattori e dei prodotti.
Dal punto di vista macroeconomico il corso introduce alle nozioni relative alla ricchezza nazionale, alla sua distribuzione, alla valutazione di indicatori di qualità ambientale e sociale oltrechè economica, ai principali indicatori dell'economia pubblica (debito, deficit, con specifico riferimento ai parametri comunitari), elementi di base relativi alla moneta e all'inflazione e al ruolo delle Banche centrali.
In termini mesoeconomici sono sviluppati i concetti di settore, filiera, branca, sistema agro-alimentare con particolare riferimento alle tendenze in atto e alle sfide attese.
Con riferimento all'economia dell'azienda agro-zootecnica il corso analizza i fattori condizionanti le scelte d’impresa, l'accesso ai fattori della produzione, gli strumenti economici necessari ad operare decisioni nell’ambito dell’azienda agro-zootecnica, nel campo dell’analisi gestionale ed economico-finanziaria.
Con riferimento ai mercati e alle filiere dei prodotti agro-zootecnici la conoscenza dei soggetti attivi del sistema agro-alimentare e del loro campo di azione; delle dinamiche evolutive; quadro dei fattori condizionanti le scelte d’impresa, la struttura, la condotta e la performance delle principali filiere agro-alimentari in Italia e in confronto con la situazione comunitaria.
The student who successfully completes the course will be able to demonstrate: the understanding of basic principles of micro and macro economic theories; a solid knowledge of the structure, conduct and performance of main animal production agro-food chains. The student will be also able to demonstrate advanced knowledge about farming system, the italian laws regarding the access to the main inputs, about multifunctional agriculture and on farm diversification.
Le studentesse e gli studenti saranno verificati nel loro grado di apprendimento mediante due possibili modalità:
-in itinere: mediante test scritti con domande aperte, chiuse e piccoli esercizi della parte di principi di economia
-a fine corso: con una prova orale sui temi affrontati nel programma
The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology. The assessment will be done according with the following methods:
Further information:
The student may choose alternative ways to take the marks: 1: intermediate assessment 40%, in group written and oral presentation about one animal production chain 20%; final written assessment 40% 2: oral exam at the end of the course
Capacità di dialogare ed interagire con i soggetti del sistema agro-alimentare;
Capacità di utilizzare i diversi strumenti economici bilancio, business plan, business model canvas, analisi delle scelte e dell'efficienza aziendale
Capacità di leggere in maniera critica l’evoluzione dell’azienda agraria nel sistema agro-alimentare
Capacità di produrre e presentare elaborati/report di filiera o su specifici temi connessi al programma del corso
The student will be able to interact with actors of the agro-food systems
The student will be able to prepare a budget, a business plan for a farm a business model canvas, to evaluate different kind of choices at farm level from an economic point of view and to evaluate its efficiency.
The student will be able to prepare a report and a presentation.
Le studentesse e gli studenti saranno verificati nel loro grado di apprendimento mediante diverse possibili modalità in funzione del tipo di capacità:
Per quanto riguarda l'interazione, mediante dialogo diretto con operatori della filiera.
Per quanto riguarda gli aspetti più tecnici di micro e di eonomia aziendale:
-in itinere: mediante svolgimento di esercizi relativamente alla parte della gestione dell'azienda agro-zootecnica, mediante la stesura di uno specifico report scritto di gruppo e relativa presentazione
-a fine corso: nel corso della prova orale con lo svolgimento di specifici quesiti operativi
The student will be evaluated with diverse methods according with specific capacities:
Regarding the relational capacity will be organised meeting with diverse actors of the agro-food system
In regard with the technical micro and farm management aspect both during the written and the oral exam,, specific exercices wille be elaborated and presented.
Capacità di analisi critica, capacità di lavoro in gruppo, capacità di presentare e discutere elaborati
The student will be able also to demonstrate his/her willingness to collaborate with other colleagues during group work, to present and discuss results of their work
Le studentesse e gli studenti saranno verificati nel loro grado di apprendimento mediante due possibili modalità:
-in itinere: mediante la valutazione reciproca dei partecipanti ai lavori dei gruppi e la partecipazione attiva alle discussioni in aula
-a fine corso: nel corso del colloquio orale con specifiche domande ed approfondimenti
Th student will be evaluated in respect to the attitudes according with two different methdos
Le studentesse e gli studenti del corso sono consigliati nel seguire attivamente il corso ed in particolare:
Delivery: blended learning
Learning activities:
Attendance: Advised
Teaching methods:
Principi di Economia
Macroeconomia
Il Sistema Agro-Alimentare
L’azienda agraria come unità di produzione (cenni)
Gli strumenti per il controllo, la gestione e la valutazione dell’azienda agro-zootecnica
L’applicazione di strumenti economici nella valutazione delle scelte (break-even analysis, analisi dei centri di costo, costo di produzione, valore di trasformazione analisi dell'efficienza aziendale, budget delle vendite e dei costi, analisi finanziaria)
Microeconomics:
Macro economics
Agri-food system
Farm management
economic tools for evaluation and management at farm level
Bibliografia:
Bibliografia utile
GiacintiR. Colosimo V, Di Iacovo F, Moruzzo R, Elementi di economia per il sistema agro-alimentari. Ed.Plus Pisa
Iacoponi L. Romiti. R, Economia e Politica agraria, Edagricole
Panattoni A. Campus F. Economia dell’Azienda Agraria, Utet
Giacinti R., Tellarini V., Salvini E:, Di Iacovo F., Andreoli M., Moruzzo R:, Olivieri D:, Analisi e Gestione economico-contabile per l’impresa Agro-zootecnica. Franco Angeli
Fanfani, Roberto, Il sistema agroalimentare in Italia: i grandi cambiamenti e le tendenze recenti, Il sole24ore Edagricole
materiale didattico
vedere piattaforma di e-learning del corso
Recommended reading and further bibliography will be indicated on the course web site and made available to the students
English speacking students might find specific manuals on the main topic of the course
Vedi sopra per lo svolgimento della prova di accertamento finale
Materiali di supporto sulla piattaforma elettronica del corso
See above
electronic support are on the e-learning platform of the course
Tipologia
Parte di programma prova
Peso assegnato alla valutazione della prova
Prova 1
Test scritto con domande a risposta multipla e a risposta aperta
Economia dell’azienda agro-zootecnica e SAA
40% (voto in trentesimi)
Prova 2
Report e presentazione
SAA
20% (voto in trentesimi)
Prova 3
Test scritto con domande a risposta multipla e a risposta aperta e con esercizi
Economia dell’azienda agro-zootecnica e SAA
40% (voto in trentesimi)
Per le parti del programma per le quali la votazione delle prove risulta essere non sufficiente è previsto il superamento di una prova orale
Prova (scritta e/o orale) sui diversi argomenti trattati durante il corso integrato in accordo tra i docenti dei singoli moduli.
Students attending the courses:
different activities: 2 tests (40%+40% of the final grade)+ report and presentation on food chain (20%). Students that fail in one intermediate written test will integrate the evaluation with an oral test on the same part of the program
Students not attending the course and with specific needs: oral exam 80% + written report on a choosen topic of the agro-food chain