Scheda programma d'esame
AGRO-FOOD ECONOMY AND FARMING SYSTEM
FRANCESCO RICCIOLI
Academic year2018/19
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code261GG
Credits9
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ECONOMIA DEL SISTEMA AGROALIMENTARE E DELL'AZIENDA AGRARIAAGR/01LEZIONI94
FRANCESCO PAOLO DI IACOVO unimap
FRANCESCO RICCIOLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso fornisce le nozione di base di principi di economia e di macroeconoma nonchè l'introduzione alla terminologia economica. Il corso approfondisce quindi l'economia dell'azienda agro-zootecnica per affrontare gli strumenti di gestione e di valutazione delle scelte imprenditoriali. Infine sono affrontati i temi del funzionamento e delle caratteristiche dei principali mercati dei prodotti agro-zootecnici e delle attività ad esse connesse.

Con riferimento agli aspetti di microeconomia, oltre a descrivere i processi di creazione di valore in termini economici, sociali ed ambientali, affronta i temi dell'economia e delle scelte della produzione, e dei costi, affronta le principali condizioni di mercato il loro equilibrio e le caratteristiche della domanda dei fattori e dei prodotti.

Dal punto di vista macroeconomico il corso introduce alle nozioni relative alla ricchezza nazionale, alla sua distribuzione, alla valutazione di indicatori di qualità ambientale e sociale oltrechè economica, ai principali indicatori dell'economia pubblica (debito, deficit, con specifico riferimento ai parametri comunitari), elementi di base relativi alla moneta e all'inflazione e al ruolo delle Banche centrali.

In termini mesoeconomici sono sviluppati i concetti di settore, filiera, branca, sistema agro-alimentare con particolare riferimento alle tendenze in atto e alle sfide attese.

Con riferimento all'economia dell'azienda agro-zootecnica il corso analizza i fattori condizionanti le scelte d’impresa, l'accesso ai fattori della produzione, gli strumenti economici necessari ad operare decisioni nell’ambito dell’azienda agro-zootecnica, nel campo dell’analisi gestionale ed economico-finanziaria.

Con riferimento ai mercati e alle filiere dei prodotti agro-zootecnici la conoscenza dei soggetti attivi del sistema agro-alimentare e del loro campo di azione; delle dinamiche evolutive; quadro dei fattori condizionanti le scelte d’impresa, la struttura, la condotta e la performance delle principali filiere agro-alimentari in Italia e in confronto con la situazione comunitaria.

Knowledge

The student who successfully completes the course will be able to demonstrate: the understanding of basic principles of micro and macro economic theories; a solid knowledge of the structure, conduct and performance of main animal production agro-food chains. The student will be also able to demonstrate advanced knowledge about farming system, the italian laws regarding the access to the main inputs, about multifunctional agriculture and on farm diversification.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le studentesse e gli studenti saranno verificati nel loro grado di apprendimento mediante due possibili modalità:

-in itinere: mediante test scritti con domande aperte, chiuse e piccoli esercizi della parte di principi di economia

-a fine corso: con una prova orale sui temi affrontati nel programma

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology. The assessment will be done according with the following methods:

  • Final oral exam
  • Continuous assessment
  • Oral report
  • Written report

Further information:
The student may choose alternative ways to take the marks: 1: intermediate assessment 40%, in group written and oral presentation about one animal production chain 20%; final written assessment 40% 2: oral exam at the end of the course

Capacità

Capacità di dialogare ed interagire con i soggetti del sistema agro-alimentare;

Capacità di utilizzare i diversi strumenti economici bilancio, business plan, business model canvas, analisi delle scelte e dell'efficienza aziendale

Capacità di leggere in maniera critica l’evoluzione dell’azienda agraria nel sistema agro-alimentare

Capacità di produrre e presentare elaborati/report di filiera o su specifici temi connessi al programma del corso

Skills

The student will be able to interact with actors of the agro-food systems

The student will be able to prepare a budget, a business plan for a farm a business model canvas, to evaluate different kind of choices at farm level from an economic point of view and to evaluate its efficiency.

The student will be able to prepare a report and a presentation.

 

Modalità di verifica delle capacità

Le studentesse e gli studenti saranno verificati nel loro grado di apprendimento mediante diverse possibili modalità in funzione del tipo di capacità:

Per quanto riguarda l'interazione, mediante dialogo diretto con operatori della filiera. 

Per quanto riguarda gli aspetti più tecnici di micro e di eonomia aziendale:

-in itinere: mediante svolgimento di esercizi relativamente alla parte della gestione dell'azienda agro-zootecnica, mediante la stesura di uno specifico report scritto di gruppo e relativa presentazione

-a fine corso: nel corso della prova orale con lo svolgimento di specifici quesiti operativi

Assessment criteria of skills

The student will be evaluated with diverse methods according with specific capacities:

Regarding the relational capacity will be organised meeting with diverse actors of the agro-food system

In regard with the technical micro and farm management aspect both during the written and the oral exam,, specific exercices wille be elaborated and presented.

Comportamenti

Capacità di analisi critica, capacità di lavoro in gruppo, capacità di presentare e discutere elaborati

Behaviors

The student will be able also to demonstrate his/her willingness to collaborate with other colleagues during group work, to present and discuss results of their work

Modalità di verifica dei comportamenti

Le studentesse e gli studenti saranno verificati nel loro grado di apprendimento mediante due possibili modalità:

-in itinere: mediante la valutazione reciproca dei partecipanti ai lavori dei gruppi e la partecipazione attiva alle discussioni in aula

-a fine corso: nel corso del colloquio orale con specifiche domande ed approfondimenti

Assessment criteria of behaviors

Th student will be evaluated in respect to  the attitudes according with two different methdos

  • in the group work by the way of a cross peer evaluation
  • during the oral exams by the way of specific questions
Indicazioni metodologiche

Le studentesse e gli studenti del corso sono consigliati nel seguire attivamente il corso ed in particolare:

  • partecipare alle lezioni
  • partecipare ad iniziative seminariali e di confronto con attori dello sviluppo rurale
  • preparazione degli elaborati scritti
  • partecipazione attiva alle discussioni in aula
  • attento studio individuale mediante lettura dei materiali consigliati
  • partecipazione attiva ai lavori di gruppo
  • analisi della letteratura e della bibliografia consigliata e dei materiali resi disponibili
Teaching methods

Delivery: blended learning

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • preparation of oral/written report
  • participation in discussions
  • individual study
  • group work
  • Other

Attendance: Advised

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
  • Task-based learning/problem-based learning/inquiry-based learning
  • Other
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Principi di Economia

  • I processi di creazione di valore
  • i fattori di produzione
  • periodo breve, periodo lungo
  • le funzioni di produzione (rappresentazione algebrica e grafica di funzioni a coefficienti flessibili e fissi), prodotto totale, medio, marginale, la domanda dei fattori dell'impresa, la domanda di mercato
  • i costi di produzione (rappresentazione algebrica e grafica), costo totale, costi fissi, costi variabili, costi medi, costi marginali, scelta dell'ottima dimensione dell'impresa nel breve e e nel medio periodo
  • le condizioni di mercato: concorrenza perfetta, concorrenza moniopolistica, monopolio, monopsonio oligopolio,
  • equilibrio dei mercati
  • elasticità della domanda

Macroeconomia

  • Prodotto interno lordo, prodotto nazionale e loro determinazione
  • Distribuzione della ricchezza e cicli economici
  • Nozioni di deficit, debito pubblico in una prospettiva UE
  • Banca Centrale: manovra del tasso di sconto e suoi effetti
  • Moneta e inflazione

Il Sistema Agro-Alimentare

  • Le componenti del Sistema Agro-Alimentare (di produzione, di trasformazione, di distribuzione e di consumo)
  • Un breve profilo del Sistema Agro-Alimentare italiano ed il suo contributo alla ricchezza nazionale
  • Gli strumenti di lettura del Sistema Agro-Alimentare
  • Filiere agro-alimentari: attori e sfide
  • Analisi delle struttura, della condotta e della performance delle filiere delle principali filiere zootecniche (latte e carne

L’azienda agraria come unità di produzione (cenni)

  • Impresa e Azienda: definizioni normative
  • Imprenditore agricolo
  • Forme giuridiche dell'impresa
  • L’azienda agraria: generalità
  • L’azienda agraria e l'accesso ai fattori della produzione
  • Concetti di strategia competitiva e di pianificazione strategica
  • Principi di analisi dell’organizzazione e di management

Gli strumenti per il controllo, la gestione e la valutazione dell’azienda agro-zootecnica

  • Il bilancio dell’azienda agraria
  • bilancio comunitario
  • il business plan
  • il business model canvas

L’applicazione di strumenti economici nella valutazione delle scelte (break-even analysis, analisi dei centri di costo, costo di produzione, valore di trasformazione analisi dell'efficienza aziendale, budget delle vendite e dei costi, analisi finanziaria)

Syllabus

Microeconomics:

  • value creation
  • the inputs in the agro-food processes
  • short and long term decisioning
  • productive function (algebric and graphic representation of divers functions), total production, marginal, medium, market demand for inputs
  • production costs (algebric and graphic representation of divers functions), total costs, fix and variable costs, marginal costs, choise of the right level of productionin the short and long term
  • market conditions, equilibrium
  • demand elasticity

Macro economics

  • National gross product
  • economic cycles and distribution of the whealth
  • Public defict, debt and EU parameters, BCE, and its activity on the money value

Agri-food system

  • definitions and components
  • The National Agro-food system
  • Food chains and analysis
  • Analysis of the main chains in animal production at EU and national level

Farm management

  • Main input at farm level: labour, capitals land. Italian laws and definition regarding farmer and access to farming resources;
  • Classification of on farm capitals
  • the juridical norms for the farm definition in italy
  • competitive strategies and strategic planning
  • Principle in organisation and management

economic tools for evaluation and management at farm level

  • Business plan
  • Budgeting Production costs, Break even point, and main economic choices at farm level
  • Marketing principles
  • business model canvas
Bibliografia e materiale didattico

Bibliografia:

Bibliografia utile

GiacintiR. Colosimo V, Di Iacovo F, Moruzzo R, Elementi di economia per il sistema agro-alimentari. Ed.Plus Pisa

Iacoponi L. Romiti. R, Economia e Politica agraria, Edagricole

Panattoni A. Campus F. Economia dell’Azienda Agraria, Utet

Giacinti R., Tellarini V., Salvini E:, Di Iacovo F., Andreoli M., Moruzzo R:, Olivieri D:, Analisi e Gestione economico-contabile per l’impresa Agro-zootecnica. Franco Angeli

Fanfani, Roberto, Il sistema agroalimentare in Italia: i grandi cambiamenti e le tendenze recenti, Il sole24ore Edagricole

materiale didattico

vedere piattaforma di e-learning del corso

Bibliography

Recommended reading and further bibliography will be indicated on the course web site and made available to the students

English speacking students might find specific manuals on the main topic of the course

Indicazioni per non frequentanti

Vedi sopra per lo svolgimento della prova di accertamento finale

Materiali di supporto sulla piattaforma elettronica del corso

Non-attending students info

See above

electronic support are on the e-learning platform of the course

Modalità d'esame
  1. a) per studenti frequentanti

 

Tipologia

Parte di programma prova

Peso assegnato alla valutazione della prova

Prova 1

Test scritto con domande a risposta multipla e a risposta aperta

Economia dell’azienda agro-zootecnica e SAA

40% (voto in trentesimi)

Prova 2

Report e presentazione

SAA

20% (voto in trentesimi)

Prova 3

Test scritto con domande a risposta multipla e a risposta aperta e con esercizi

Economia dell’azienda agro-zootecnica e SAA

40% (voto in trentesimi)

Per le parti del programma per le quali la votazione delle prove risulta essere non sufficiente è previsto il superamento di una prova orale

 

  1. b) per studenti non frequentanti

Prova (scritta e/o orale) sui diversi argomenti trattati durante il corso integrato in accordo tra i docenti dei singoli moduli.

Assessment methods

Students attending the courses:

different activities: 2 tests (40%+40% of the final grade)+ report and presentation on food chain (20%). Students that fail in one intermediate written test will integrate the evaluation with an oral test on the same part of the program

Students not attending the course and with specific needs: oral exam 80% + written report on a choosen topic of the agro-food chain

 

Updated: 16/07/2018 15:39