Scheda programma d'esame
PLANNING AND CONTROL SYSTEM IN TOURISM BUSINESS
DANIELE D'AMATO
Academic year2020/21
CoursePLANNING AND GOVERNANCE OF TOURISM SYSTEM IN MEDITERRANEAN AREA
Code299PP
Credits9
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
PIANIFICAZIONE E CONTROLLO DELL'AZIENDA TURISTICA- MODULO ISECS-P/07LEZIONI72
MIRIAM BERRETTA unimap
DANIELE D'AMATO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

La conduzione d’impresa nel comparto turistico pretende capacità di pianificazione e controllo delle performance economico / finanziarie.

Nello specifico, tour operator, agenzie di viaggi, alberghi e gli altri protagonisti dell’arena competitiva devono saper re-interpretare i propri dati amministrativi, superando i limiti di comunicazione del bilancio civilistico e della contabilità generale.

Il corso, dopo aver introdotto i principali strumenti per la  pianificazione e per il controllo dell’impresa turistica , mira ad approfondirne il funzionamento e la lettura dei risultati.

 

Argomenti del corso:

 

PARTE 1) La pianificazione nell’impresa turistica

1.1 La pianificazione: aspetti strategici ed operativi

1.2 Il processo di pianificazione operativa

1.3 Il piano operativo 

1.3.1 Il Business Plan

1.3.2 Il Budget ( processo di Budgeting )

1.3.2.1 Caratteristiche e funzioni

1.3.2.2 Tipologie: i budget settoriali

1.3.2.3 Consolidamento dei budget settoriali: il master budget

1.4  Approfondimenti e casi aziendali

 

PARTE 2) Il controllo di gestione nell’impresa turistica

2.1 Approccio sistemico al controllo di gestione

2.2 Struttura organizzativa e centri di responsabilità

2.3  Struttura tecnico-contabile

2.4  Strumenti

2.4.1 La contabilità analitica

2.4.1.1 Classificazioni dei costi

2.4.1.2 Configurazioni di costo

2.4.1.3 Analisi dei costi: BreakEvenAnalysis

2.4.2 Il budget d’esercizio: analisi degli scostamenti 

2.4.3 Activity based management / Activity based costing

  2.5 Approfondimenti e casi aziendali

Knowledge

Business management in the tourism sector requires planning and control of economic / financial performance.
Specifically, tour operators, travel agencies, hotels and other players in the competitive arena must be able to re-interpret their administrative data, overcoming the communication limits of the statutory financial statements and general accounting.
The course, after introducing the main tools for planning and controlling the tourism business, aims to deepen its functioning and reading the results.

Course topics:

PART 1) Planning in the tourism business
1.1 Planning: strategic and operational aspects
1.2 The operational planning process
1.3 The operational plan
1.3.1 The Business Plan
1.3.2 The Budget (Budgeting process)
1.3.2.1 Features and functions
1.3.2.2 Types: sectoral budgets
1.3.2.3 Consolidation of sectoral budgets: the master budget
1.4 Insights and business cases

PART 2) Management control in the tourism company
2.1 Systemic approach to management control
2.2 Organizational structure and centers of responsibility
2.3 Technical-accounting structure
2.4 Tools
2.4.1 Analytical accounting
2.4.1.1 Cost classifications
2.4.1.2 Cost configurations
2.4.1.3 Cost Analysis: BreakEvenAnalysis
2.4.2 The budget for the year: analysis of deviations
2.4.3 Activity based management / Activity based costing
2.5 Insights and business cases

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame orale al termine del corso

Assessment criteria of knowledge

Interview at the end of the course.

Updated: 18/02/2021 10:21