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ANIMAL PRODUCTION
ANDREA SERRA
Academic year2017/18
CourseAGRIFOOD PRODUCTION AND AGROECOSYSTEM MANAGEMENT
Code073GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
PRODUZIONI ZOOTECNICHEAGR/19LEZIONI64
ANDREA SERRA unimap
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Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Lo studente acquisirà conoscenze in merito ai sistemi di allevamento delle seguenti specie zootecniche non ruminanti: suina, avicola, cunicola e asinina. In particolare lo studente acquisirà concescenze relative ai più attuali sistemi e tecniche di allevamento per l'ottentimento di prodotto di elevata qualità, nel rispetto dell'ambiente e del benessere dell'animale. 

Modalità di verifica delle conoscenze

Il corso non prevede prove in itinere. La verifica delle conoscenze sarà effettuata mediante colloquio finale con i docenti

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquito elementi utili alla valutazione critica dei sistemi e delle techcihe di allevamento delle maggiori specie zootecniche non ruminanti. Sarà inoltre in grado di interagire con i tecnici del settore e fornire consulenze relative alla gestione di tutte le fasi di allevamento.

Lo studente avrà acquisito conoscenze utili alla costituzione di un profilo di consulente in ambito di allevamento zootecnico delle specie non ruminanti, con particolare riferimento alle tecniche che massimizzano la qualità dei prodotti, il rispetto dell'ambienti e la salvaguardia del benessere degli animali.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle cacacità sarà effettuata mediante colloquio finale con i docenti

Comportamenti

Al termine del corso lo studente avrà acquisito i seguenti i seguenti comportamenti:

- valutazione critica delle fasi del sistema di allevamenti delle specie zootecniche non ruminanti;

- valutazione critica e capacità di relazione con gli operatori del settore in merito alle tecniche ed ai sistemi in grado di massimizzare la qualità nutrizionale degli alimenti di origine animale

- saranno acquisiti comportamenti idonei alla successiva collocazione dello studente nelle aziende che praticano allevamento zootecnico di specie non ruminanti 

 

 

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

-durante lezione specifiche lo studente sarà sensibilizzato a interagire con gli argomenti proposti dal docente

-durente le lezioni fuori sede e nelle esercitazioni di laboratorio verrà accertato il comportamento dello studente davanti a problematiche specifiche

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per affrontare il corso di produzioni zootecniche sono utili conoscenze di:

-chimica inorganica ed organica

-biologia generale

Indicazioni metodologiche

Le lezioni del corso sono di tre tipi:

-lezioni frontali in aula mediante proiezione di slide. il materiale didattico verrà reso disponibile prima della lezione attraverso il portale e-learning. In questo modo lo studente che lo ritenga utile può stampare le slide e prendere appunti direttamente su queste;

-lezioni fuori sede. durante il corso verrà svolto un ciclo di lezioni fuori sede; tali lezioni saranno effettuate in aziende zootecniche che allevano specie non ruminanti. L'intento di questa fase del corso è quello di coprire l'intera fase di allevamento mettendone in luce i punti critici;

-esercitazioni di laboratorio. durante il corso saranno svolte alcune esercitazioni di laboratorio durante le quali gli studenti saranno divisi in gruppi il più possibile ristretti. Scopo di questa fase è quella di acquisire particità e manuali nelle tecniche necessarie all'analisi delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti zootecnici.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Introduzione

Richiami di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente degli animali in produzione zootecnica.

2 La specie suina

2.1

  • la filiera suina
  • i tipi genetici
  • le razze
  • parametri tecnici

2.2 anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

2.3 Anatomia e fisiologia dell’apparato riproduttore

2.4 tecniche di allevamento del suino al chiuso

  • gestione della riproduzione
  • elementi di edilizia zootecnica
  • elementi di alimentazione

2.5 tecniche di allevamento estensive del suino

  • allevamento del suino all’aperto
  • allevamento biologico

2.6 qualità delle produzioni

  • la qualità della carcassa
  • la qualità della carne 

3. la specie avivola

3.1 gallina ovaiola

  • anatomia dell’apparato digerente
  • anatomia e fisiologia dell’apparato riproduttore femminile
  • l’uovo di gallina
  •     struttura
  •     come si forma (anatomia dall’apparato sessuale femminile)
  •     composizione chimica
  • sistema di allevamento
  • le razze
  • qualità nutrizionale
  • strategie per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali dell’uovo di gallina
  • qualità tecnologica: il colore
  • cenni sulla qualità igienico sanitaria
  • l’allevamento biologico della gallina ovaiola

3.2 pollo da carne

  • caratteristiche dell’allevamento; normativa
  • sessaggio
  • la gestione del pulcino
  • alimentazione
  • l’allevamento biologico del pollo da carne 

4. la specie cunicola

  • le razze
  • anatomia e fisiologia dell’apparato digerente; la ciecotrofia
  • fisiologia della riproduzione
  • i cicli produttivo
  • l’alimentazione
  • principali patologie

 

 

 

Indicazioni per non frequentanti

Il meteriale didattico è reso disponibile dal docente prima delle lezioni, mediante pubblicazione sul portale e-learning. In questo modo lo studente potrà stamapare in anticipo le slide e prendere appunti direttamente su di esse. 

Lo studente non frequentante potrà accedere al materiale didattico secondo le modalità prevista da e-learning. ll docente è a disposizione per chiarimenti, previa richiesta di appuntamento effettuata tramite e-mail e negli orari di ricevimento previsti.

Modalità d'esame

La valutazione delle conoscenze acquisite sarà effettuata mediante colloquio finale.

Updated: 19/06/2018 08:55