CourseMIDWIFERY
Code003FN
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian
Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | ||
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08 | IUS/07 | LEZIONI | 15 |
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LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE | MED/47 | LABORATORI | 16 |
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LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE: PRINCIPI BASILARI DI MIDWIFERY CARE | NN | LABORATORI | 45 |
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Lo studente inizia un percorso di conoscenza delle varie tecniche, procedure e strumenti infermieristici di base, x il primo approccio al paziente ricoverato nelle degenze di medicina, chirurgia generale, patologia ostetrica, ginecologia, e laboratorio centro prelievi ( vedi assistenza infermieristica di base)
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08
Il corso rispecchia l'attività di formazione obbligatoria in materia di salute e sicurezza sul lavoro somministrata ai lavoratori dipendenti o a quanti ad essi equiparati.
lo studente al termine del corso conoscerà i principali rischi connessi alla propria attività lavorativa.
SCIENZE DIETETICHE
lo studente sarà in grado di svolgere una analisi critica relativa ai principi della nutrizione umana,
con particolare riferimento alle problematiche riguardanti le donne
DIETARY SCIENCES
the student will be able to carry out a critical analysis relating to the principles of human nutrition, with particular reference to problems concerning women
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08
La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione dell'elaborato scritto previsto.
SCIENZE DIETETICHE
La verifica delle conoscenze sarà oggetto di valutazione in aula
DIETARY SCIENCES
The verification of knowledge will be subject to evaluation in the classroom
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08
lo studente acquisirà la necessaria percezione del rischio in ambito lavorativo atta ad assicurare la propria salute e sicurezza nell'espletamento delle attività di tirocinio
SCIENZE DIETETICHE
Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche trattate
DIETARY SCIENCES
The student will be able to acquire and / or develop sensitivity to the issues dealt with
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08
la verifica avviene nel corso del tirocinio.
SCIENZE DIETETICHE
In seguito alle attività seminariali saranno richieste agli studenti delle brevi relazioni concernenti gli argomenti trattati
DIETARY SCIENCES
Following the seminar activities, students will be asked for short reports on the topics covered
SCIENZE DIETETICHE
Conoscenza di base della biochimica e della fisiologia umana
DIETARY SCIENCES
Basic knowledge of human biochemistry and physiology
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08
Lezioni frontali, utilizzo di slide e filmati.
SCIENZE DIETETICHE
Lezioni frontali, utilizzo di slide.
DIETARY SCIENCES
Frontal lessons, use of slides.
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08
I contenuti sono quelli determinati dall'articolo 37 del D.Lgs. 81/08 in combinato disposto con l'Accordo Stato regioni e Prov. Autonome del 21/12/2011 ed in particolare:
concetti generali in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro:
- concetti di pericolo, rischio, danno, prevenzione, e protezione,
- l'organizzazione della prevenzione aziendale,
- i diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali,
- gli organi di vigilanza, controllo e assistenza.
rischi riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici del settore sanitario-ospedaliero, in particolare:
- il rischio infortunistico e le malattie lavoro correlate;
- il rischio meccanico ed elettrico;
- il rischio di incendio;
- l'uso di macchine ed attrezzature;
- il rischio chimico;
- il rischio cancerogeno;
- l'etichettatura delle sostanze pericolose;
- il rischio biologico;
- i rischi fisici e le radiazioni ionizzanti;
- I Dispositivi di Protezione Individuale;
- lo stress lavoro-correlato;
- le attrezzature munite di videoterminale;
- la movimentazione manuale dei carichi;
- i rischi correlati ai luoghi di lavoro;
- i rischi per il feto nel periodo della gestazione e per il bambino durante l'allattamento, le norme che regolano la tutela delle lavoratrice madre e le applicazioni aziendali;
- primo soccorso, emergenze, procedure di esodo e incendi.
SCIENZE DIETETICHE
Il significato simbolico del cibo nell'interpretazione antropologico-culturale. Valutazione dell’assessment nutrizionale e dei relativi markers ematochimici. Il ciclo digiuno-alimentazione: regolazione ormonale e neurochimica dei processi oressigeni e anoressigeni e relative conseguenze metaboliche. Il trattamento dei Disturbi della condotta alimentare (DCA): anoressia, bulimia nervosa e obesità. Sindrome metabolica: sintomi e fattori di rischio. Complicanze del sovrappeso e dell’obesità in ginecologia. Fabbisogni energetici e nutrizionali in riferimento a differenti condizioni fisiologiche. Alimentazione in: gravidanza, allattamento, menopausa e “terza età”. Il “craving” e “l’addiction” alimentare. Problematiche nutrizionali nelle patologie oncologiche ginecologiche.
DIETARY SCIENCES
The symbolic meaning of food in the anthropological-cultural interpretation. Evaluation of the nutritional assessment and related blood chemistry markers. The fasting-feeding cycle: hormonal and neurochemical regulation of the orexigenic and anorexigenic processes and their metabolic consequences. Treatment of Eating Conduct Disorders (DCA): anorexia, bulimia nervosa and obesity. Metabolic syndrome: symptoms and risk factors. Complications of overweight and obesity in gynecology.Energy and nutritional needs in reference to different physiological conditions. Feeding in: pregnancy, breastfeeding, menopause and "third age". Craving and food addiction. Nutritional problems in gynecological oncological diseases.
Nettina.Assistenza infermieristica di base
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08
D.Lgs. 81/08;
Accordo Stato Regioni e Prov. Autonome del 21.12.2011;
slide del corso.
SCIENZE DIETETICHE
Forniti durante i seminari
DIETARY SCIENCES
Provided during seminars
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08
Per la particolare tipologia di corso sono ammesse assenze massime corrispondenti al 10% del monte orario complessivo.
Le modalità di frequenza sono determinate da norma per cui allo stato attuale non è possibile sostenere il test senza aver frequentato il corso.
CORSO OBBLIGATORIO SUI RISCHI PROFESSIONALI DLGS 81/08
Quiz a risposta multipla
SCIENZE DIETETICHE
L'esame è composto da una prova orale
DIETARY SCIENCES
The exam consists of an oral test