CdSSCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Codice509GG
CFU12
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Lo studente che completa il corso avrà acquisito le conoscenze in merito agli strumenti e alle metodologie di base per l'allevamento intensivo delle specie avicole, del coniglio da carne, delle principali specie ittiche e degli insetti edibili.
The student who completes the course will be able to demonstrate the basic knowledge for the rearing of poultry species, rabbit for meat production, the main fish species and edible insects.
Esame orale ripartito per argomenti: avicoli, lagomorfi, specie acquatiche e insetti edibili.
Oral examination divided in topics: poultry, lagomorphs, aquatic species and edible insects.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di conoscere i principi di base per l'allevamento intensivo di avicoli, di lagomorfi, di specie acquatiche e di insetti edibili.
Lo studente sarà inoltre in grado di risolvere problemi tecnici ed igienico sanitari che si possono presentare negli allevamenti avicoli, di lagomorfi, di specie acquatiche e di insetti edibili.
At the end of the course the student will be able to know the basic principles of poultry, rabbit, fish and edible insects rearing.
The student will also be able to solve technical and hygienic health problems that can involve poultry, rabbit, aquacolture and edible insects farms/facilities.
Durante le sessioni di laboratorio gli studenti dovranno raccogliere dati produttivi e eseguire l'incubazione delle uova di avicoli.
During laboratory sessions students will have to complete poultry egg incubation.
Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche legate alla etica dell'allevamento animale.
The student will be able to acquire and/or develop sensitivity to issues related to the animal rearing ethics.
Durante le sessioni di laboratorio saranno valutati il grado di accuratezza, precisione ma soprattutto il risultato delle attività svolte.
During laboratory sessions, the level of accuracy, precision, and all the result of the activities performed by the students will be assessed.
Genetica, miglioramento genetico, principi di alimentazione animale, igiene.
Genetics, nutrition principles, hygiene.
Durante le attività frontali vengono esposte le procedure di sicurezza per le attività di didattica pratica in laboratorio e fuori sede con riferimento ai rischi connessi. Il materiale di ateneo inerente i rischi connessi alle attività è illustrato e messo a disposizione degli studenti (Procedura di sicurezza da adottare nei laboratori con uso di agenti biologici; Procedura di sicurezza da adottare nei laboratori di tipo chimico-biologico; Procedura di sicurezza per i laboratori didattici; Procedure di sicurezza per la protezione dalle ferite da taglio e da punta).
During the frontal activities, the safety procedures for practical teaching activities in the laboratory and off-site with reference to the associated risks are exposed. The university procedure files concerning the risks associated with the activities are illustrated and made available to students.
AVICOLTURA, CONIGLICOLTURA
1 ora: Biosicurezza
1 ora: Introduzione argomenti lezione. Introduzione settore avicolo
4 ore: Genetica avicola. Criteri di selezione per produzione uova e carne
5 ore: Attività riproduttiva avicoli
5 ore: Tecnica allevamento riproduttori avicoli (tecnica allevamento in fase accrescimento, tecnica allevamento in fase riproduttiva, programmi luminosi; Fattori che interferiscono con produzione, benessere animale)
5 ore: Allevamento dell’ovaiola (tecnica allevamento pollastra, programmi luminosi, induzione maturità sessuale. Tecnica allevamento ovaiola. Curva ovo deposizione. Fattori che interferiscono con produzione. Muta forzata)
3 ore: Allevamento intensivo del pollo da carne (fasi di allevamento, strutture e ambiente, fattori che interferiscono con produzione, caratteristiche accrescimento nei broiler)
2 ore: Caratteristiche, composizione e qualità dell’uovo
4 ore: Tecnologia di Incubazione: conservazione, incubazione e schiusa. Strutture, ambiente. Speratura. Fattori che interferiscono con risultati incubazione e schiusa (temperatura, umidità, areazione, posizione etc.)
4 ore: Introduzione settore cunicolo. Genetica: razze e ibridi commerciali. Programmi di selezione genetica
3 ore: Comportamento e benessere del coniglio. Parametri ambientali e strutture di allevamento. Fattori climatici e aspetti igienico sanitari
3 ore: Gestione riproduttori (cenni di anatomia, fisiologia e riproduzione)
2 ore: Alimentazione del coniglio (ciecotrofia, fabbisogni nutritivi, materie prime, fibra)
4 ore: Tecnica di allevamento delle femmine riproduttrici, ritmi riproduttivi, produzione ciclizzata
2 ore: Tecnica di allevamento nelle fasi accrescimento e ingrasso
2 ore: Qualità della carne di coniglio
Didattica pratica: 14 ore
La didattica pratica prevede attività in laboratorio per la valutazione delle caratteristiche anatomiche degli avicoli e l'esecuzione di specifiche metodiche per valutazione dei prodotti derivati dalle piccole specie, e attività pratica in incubatoio nella quale gli studenti condurranno le procedure tecniche specifiche alla gestione delle uova da cova e allo sviluppo embrionale.
INSETTI EDIBILI
10 ore: Tecniche allevamento insetti edibili, utilizzo insetti come risorse feed e food, legislazione europea, futuri ambiti.
ACQUACOLTURA
- Introduzione al corso
- Formazione in materia di sicurezza in laboratorio
- Acquacoltura nel mondo: statistiche produttive
- Sfide per lo sviluppo dell’acquacoltura mondiale:
- sostenibilità delle produzioni: sostituzione di farine e oli di pesce con materie prime alternative
- tutela delle popolazioni selvatiche (escape e inquinamento genetico)
- Principali specie ittiche allevate
- Sistemi (in-land, off-shore, raceways, RAS, altri) e strutture (fito-zooplancton, riproduzione, ingrasso e pre-ingrasso e pesca, confezionamento e spedizione) di allevamento
- Descrizione del ciclo produttivo di spigole e orate
- Produzione di fito-zooplancton
- microalghe
- rotiferi
- artemia salina
- altri organismi (copepodi, ecc.)
- Gestione dei riproduttori e principi di selezione genetica dei pesci
- Incubazione, schiusa, allevamento larvale e differenziazione sessuale dei principali teleostei
- Principi di nutrizione e alimentazione delle principali specie ittiche
- Fabbisogni alimentare e materie prime per l'alimentazione dei pesci
- Additivi e ingredienti funzionali
- Razionamento, metodi di somministrazione e controllo dell'appetito
- Principali dismetabolie di origine alimentare
- Principali patologie delle specie ittiche allevate
- Acquacoltura sostenibile: l’acquaponica e i sistemi multi-trofici integrati
- Benessere delle specie ittiche allevate: monitoraggio e indicatori
Lezione Fuori Sede
- LFS presso avannotteria sperimentale
- LFS presso impianto di depurazione mitili
- LFS presso allevamento a terra e centro di confezionamento e spedizione
Attività pratiche
- Artemia salina: preparazione della coltura, incubazione, controllo della schiusa, arricchimento, metodi di somministrazione e verifica del consumo
- Formulazione di diete per spigola e orata e calcolo della razione
- Riconoscimento specie ittiche
Seminari
- ssa De Wolf Tania - “Produzione di fito-zooplancton e nutrizione larvale di spigola e orata” (2 ore)
- ssa Carbone Valentina - “Allevamento larvale delle specie ittiche esotiche e tropicali di interesse per l’acquacoltura” (2 ore)
- ssa Sangiacomo Chiara - “Benessere delle specie ittiche allevate, monitoraggio e indicatori” (2 ore)
POULTRY, RABBIT
1 hour: Biosecurity
1 hour: Introduction to the course. Introduction to poultry science
5 hours: Outline of poultry genetics and commercial hybrid characteristics
6 hours: Poultry reproductive activity
6 hours: Poultry breeder rearing technique (rearing technique in the growth phase, rearing technique in the reproductive phase, light programs; Factors that interfere with production, animal welfare)
6 hours: Layers rearing (pullet rearing technique, light programs, sexual maturity induction. Laying rearing technique. Ovo-laying curve. Factors that interfere with production. Forced moult)
4 hours: Intensive rearing of broilers (rearing stages, structures and environment, factors that interfere with production, growth characteristics in broilers)
2 hours: Characteristics, composition and quality of the egg
2 hours: Turkey rearing technique
4 hours: Incubation Technology: storage, incubation and hatching. Facilities, environment. Candling. Factors that interfere with incubation and hatching results (temperature, humidity, ventilation, location etc.)
5 hours: Pheasant rearing technique
4 hours: Introduction rabbit farming. Rabbit genetics and commercial hybrids
4 hours: Welfare and behaviour of rabbit. Environmental rearing conditions and rearing structures.
4 hours: Rabbit breeders (reproductive system, anatomy and physiology. Reproduction techniques)
2 hours: Rabbit nutrition (caecotrophy, nutritional requirements, digestive utilization of the fiber, feed formulation)
4 hours: Rearing tecniques of breeders
2 hours: Rearing tecniques for growth and finischer periods
2 hours: Rabbit meat quality
12 hours: classrom discussion of the lessons' topics
Practical teaching: 16 hours
Practical teaching in the laboratory involves the development of techniques for evaluating products derived from poultry and rabbits, for this purpose the students will follow and put into practice specific laboratory methods
Technic visit of rabbit and poutry farms: 8 hours
EDIBLE INSECTS
10 hours: Edible insect rearing techniques, use of insects as feed and food resources, European legislation, future prospectives.
AQUACULTURE
Introduction to aquaculture and description of the main fish farmed species. Hours: 1
Phytozooplankton (algae, rotiferi and artemia) and phytozooplankton production system. Hours: 2
Broodstock management and basis of fish breeding system. Hours: 2
Fish egg incubation, hatching, larval rearing systems and management of the European seabass sex differentiation. Hours: 2
Fish nutrition and feeding system, immunity and major nutritional metabolic disorder. Hours: 1
Sustainability of fish production and alternative methods (e.g. aquaponic). Hours: 2
Laboratory Exercise: recognition of the main species of fish under cultivation. Hours: 2
Laboratory Exercise: Evaluating egg fertility and embryo development, using zebrafish as an educational model. Hours: 2
Laboratory Exercise: Calculation of the European seabass and ghilthead seabream larvae daily ration. Hours: 4
Laboratory Exercise: Verification of ingestion and consumption of rotiferes, artemia and feed by microscopic evaluation, using zebrafish as a didactic model. Hours: 2
Avicoltura e coniglicoltura (2008) a cura di Cerolini et al. - Editore: Le Point Veterinaire Italie (COPIE DISPONIBILI IN BIBLIOTECA)
DISPENSE DI AVICOLTURA E DI CONIGLICOLTURA - CESARE CASTELLINI
Sauveur B., Reviers M. (1988) - Reproduction des volailles et production d'oeufs Ed. INRA. (1 SOLA COPIA DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)
UNAVICOLTURA http://www.unaitalia.com/
APPUNTI LEZIONE E SLIDES
Acquacoltura
Tecniche di allevamento e trasformazione della trota. Capitolo “L’alimentazione della trota”. Baruchelli G. Istituto Agrario San Michele all’Adige. 2007 (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)
Nutrient requirements and feeding of finish for aquaculture. Webster C.D. and Lim C.E. CABI Publishing
Giornate tecnico scientifiche sull’acquacoltura. (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)
Atti del Convegno PisAqua 2010. Fronte B. (2010). Pisa. ISBN 978-88-8492-746-0. (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)
Manual on the production and use of live food in aquaculture (FAO, 1996) (Scaricabile on line: http://www.fao.org/3/a-w3732e.pdf)
Manual on hatchery production of seabass and ghilthead sebream (FAO,1999) (Scaricabile on line: http://www.fao.org/3/x3980e/x3980e00.pdf)
Appunti dalle lezioni e materiale didattico utilizzato per le lezioni.
Avicoltura e coniglicoltura (2008) edited by Cerolini et al. - Publisher: Le Point Veterinaire Italie (COPIES AVAILABLE IN THE LIBRARY)
Reproduction des volailles production d'oeufs Ed. INRA. Sauveur B., Reviers M. (1988) - (ONLY 1 COPY AVAILABLE IN THE LIBRARY)
UNAVICOLTURA http://www.unaitalia.com/
European Association of Poultry Coniglicoltura (2000) European Standard of cunicole races. Ed. AEAC. (ONLY 1 COPY AVAILABLE IN LIBRARY)
Tecniche di allevamento e trasformazione della trota. Chapter “L’alimentazione della trota”. Baruchelli G. Istituto Agrario San Michele all’Adige. 2007 Nutrient requirements and feeding of finish for aquaculture. Webster SO-CALLED Lim and C. E. CABI Publishing
Giornate tecnico scientifiche sull’acquacoltura. Atti del Convegno PisAqua 2010. Fronte B. (2010). Pisa. ISBN 978-88-8492-746-0. Manual on the production and use of live food in aquaculture (FAO, 1996)
Manual on hatchery production of seabass and ghilthead sebream (FAO, 1999)
Lecture notes and teaching materials used for lessons.
il materiale è disponibile su
https://elearning.vet.unipi.it/
The material is available on:
https://elearning.vet.unipi.it/
Esame orale
Oral examination
Ricevimento Studenti su appuntamento concordato tramite email:
margherita.marzoni@unipi.it
baldassare.fronte@unipi.it
simone.mancini@unipi.it
Receiving students by appointment requested by email:
gisella.paci@unipi.it
baldassare.fronte@unipi.it
simone.mancini@unipi.it