Scheda programma d'esame
GASTROENTEROLOGIA E MEDICINA INTERNA
MASSIMO BELLINI
Anno accademico2023/24
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice407FF
CFU12
PeriodoAnnuale
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
GASTROENTEROLOGIAMED/12LEZIONI42
MASSIMO BELLINI unimap
SANTINO MARCHI unimap
MEDICINA INTERNAMED/09LEZIONI42
ALESSANDRO ANTONELLI unimap
SILVIA MARTINA FERRARI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

 

GASTROENTEROLOGIA

Il corso di gastroenterologia avrà lo scopo di fornire la conoscenza delle principali malattie deltubo digerente, fegato, vie biliari e pancreas integrata con le più importanti indicazioni alimentari associate alle differenti malattie.

L'alimentazione svolge un ruolo da protagonista nella salute dell'uomo e ha nell'approccio alle malattie, specialmente sel tratto gastrointestinale, la stessa importanza dei trattamenti farmacologici.

Il corso sarà inoltre integrato con la conoscenza degli approcci nutrizionali al momento riconosciuti e sostenuti da evidenze scientifiche.

 

MEDICINA INTERNA

Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze relativamente agli argomenti sotto indicati: 1. Metabolismo dell'acqua, disidratazione, iperidratazione, diabete insipido, ipersodiemia, iposodiemia, ipopotassiemia, iperpotassiemia. Equilibrio idrico, osmolarità, controllo dell'equilibrio idrico, disidratazione, ipersodiemia. 2. Metabolismo del calcio e della vitamina D, paratormone, calcitonina. Ipercalcemia, iperparatiroidismo, ipocalcemia, alterazione metabolismo vitamina D, ipervitaminosi D, ipovitaminosi D, osteomalacia, rachitismo. 3. Acidosi metabolica, acidosi respiratoria, alcalosi metabolica, alcalosi respiratoria. 4. Metabolismo dei lipidi. Dislipidemie e complicanze. 5. Obesità primaria, obesità secondaria, gradi dell'obesità, patologie associate all'obesità. 6. Metabolismo del glucosio. Diabete tipo 1 e sue complicanze. Diabete tipo 2 e sue complicanze. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Iperuricemia e gotta. 9. Metabolismo tiroideo, patologie da carenza iodica, gozzo endemico, cretinismo endemico, ipotiroidismo, tireopatia autoimmune, ipertiroidismo, morbo di Basedow, adenoma tossico, gozzo multinodulare tossico. 10. Anemie. 11. Malattie gastrointestinali: gastrite, infezione da Helicobacter Pylori, ulcera peptica, reflusso gastroesofageo, dispepsia, dolore addominale, sanguinamenti enterici, ittero, calcoli delle vie biliari, coliche biliari, epatiti (epatiti acute, epatiti croniche, epatite A, epatite B, epatite C, epatite D), pancreatite acuta, pancreatite cronica, diverticolosi del colon, diverticolite, malattie infiammatorie croniche del colon, morbo di Crohn, colite ulcerosa.  12. Malattie reumatologiche: fibromialgia, polimialgia reumatica, arterite di Horton, fenomeno di Raynaud, lupus, sindrome da anticorpi antifosfolipidi, sindrome di Sjogren, sclerosi sistemica, artrite reumatoide, miopatie, miositi, vasculiti. 13. Relazione tra abitudini alimentari, stato nutrizionale e malattie croniche. 14. Eziologia e patogenesi dei tumori legata alle abitudini alimentari.

Knowledge

GASTROENETROLOGY

The gastroenterology course aims to provide knowledge of the main diseases of the digestive tract, liver, biliary tract and pancreas and is integrated with the most important dietary indications.

Nutrition plays a leading role in human health and the nutritional approach is very important in gastrointestinal disease prevntion and treatment

 

INTERNAL MEDICINE

At the end of the course the student will get knowledges about the following topics: 1. Water metabolism, dehydration, hyperhydration, diabetes insipidus, hypersodemia, hypoxodyemia, hypokalaemia, hyperkalaemia. Water balance, osmolarity, control of water balance, dehydration, hypersodemia. 2. Calcium and vitamin D metabolism, parathyroid hormone, calcitonin. Hypercalcaemia, hyperparathyroidism, hypocalcaemia, alteration of vitamin D metabolism, hypervitaminosis D, hypovitaminosis D, osteomalacia, rickets. 3. Metabolic acidosis, respiratory acidosis, metabolic alkalosis, respiratory alkalosis. 4. Lipid metabolism. Dyslipidemias and complications. 5. Primary obesity, secondary obesity, degrees of obesity, pathologies associated with obesity.6. Glucose metabolism. Type 1 diabetes and its complications. Type 2 diabetes and its complications. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Hyperuricemia and gout. 9. Thyroid metabolism, iodine deficiency diseases, endemic goiter, endemic cretinism, hypothyroidism, autoimmune thyroid disease, hyperthyroidism, Basedow's disease, toxic adenoma, toxic multinodular goiter. 10. Anemias. 11. Gastrointestinal diseases: gastritis, Helicobacter Pylori infection, peptic ulcer, gastroesophageal reflux, dyspepsia, abdominal pain, enteric bleeding, jaundice, gallstones, biliary colic, hepatitis (acute hepatitis, chronic hepatitis, hepatitis A, hepatitis B, hepatitis C , hepatitis D), acute pancreatitis, chronic pancreatitis, diverticulosis of the colon, diverticulitis, chronic inflammatory diseases of the colon, Crohn's disease, ulcerative colitis. 12. Rheumatological diseases: fibromyalgia, rheumatic polymyalgia, Horton's arteritis, Raynaud's phenomenon, lupus, antiphospholipid antibody syndrome, Sjogren's syndrome, systemic sclerosis, rheumatoid arthritis, myopathies, myositis, vasculitis. 13. Relationship between eating habits, nutritional status and chronic diseases. 14.  Etiology and pathogenesis of tumors linked to eating habits.

Modalità di verifica delle conoscenze

 

GASTROENTEROLOGIA:La verifica delle conoscenze avverrà mediante domande aperte su differenti argomenti trattati nel corso di studio

 

Non previsto

Assessment criteria of knowledge

Knowledge will be tested through open questions on different topics covered in the course of study

Capacità

Al termine del corso lo studente saprà orientarsi relativamente ai disordini sopra indicati.

Skills

GASTROENTEROLOGY: At the end of the course, the student must have acquired the knowledge of the main gastrointestinal diseases with particular regard to their nutritional treatment

INTERNAL MEDICINE: At the end of the course the student will be able to orient themselves in relation to the above mentioned disorders.

Modalità di verifica delle capacità

Non previsto.

Assessment criteria of skills

None.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire la capacità di verificare nella letteratura gli argomenti sopra indicati.

Behaviors

The student will acquire the ability to check in the literature the above mentioned arguments.

Modalità di verifica dei comportamenti

Non previsto.

Assessment criteria of behaviors

None.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Gatroenterologia: Sono determinanti la conoscenza dell'anatomia umana e della fisiologia dell'apparato gastrointestinale

Anatomia, fisiologia e conoscenza perfetta della lingua italiana scritta e parlata, conoscenza scolastica della lingua inglese.

Prerequisites

GASTROENTEROLOGY:Knowledge of the anatomy and physiology of the gastrointestinal tract is crucial

INTERNAL MEDICINE: Anatomy, physiology and perfect knowledge of the written and spoken Italian language, English language schooling.

Indicazioni metodologiche

GASTROENTEROLOGIA: Il corso si baserà su lezioni frontali con uno spazio dedicato alla discussione interattiva ed ai key points per ogni singolo argomento trattato

Teaching methods

 

GASTROENTEROLOGY

The course will be based on lectures with a space dedicated to interactive discussion about key points for each individual topic

 

INTERNAL MEDICINE

Delivery: face to face

Learning activities:

  • individual study
  • Bibliography search

Teaching methods:

  • Lectures
Programma (contenuti dell'insegnamento)

GASTROENTEROLOGIA

  1. Malattia da reflusso gastroesofageo: anatomia, fisiologia e fisiopatologia
  2. Malattia da reflusso gastroesofageo: diagnosi e approccio nutrizionale
  3. Esofagite eosinofila: ruolo dell’alimentazione
  4. Dispepsia e gastriti acute e croniche
  5. Malattia celiaca
  6. Dieta gluten-free ed Alimenti naturalmente gluten-free
  7. Malnutrizione, maldigestione e malassorbimento
  8. Malattie infiammatorie croniche intestinali
  9. Approccio nutrizionale alle malattie infiammatorie croniche intestinali
  10. Carcinoma del Colon
  11. Sindrome intestino irritabile e dieta low-FODMAP
  12. Pancreatite acuta
  13. Pancreatite cronica: diagnosi e approccio nutrizionale
  14. Calcolosi della colecisti
  15. Non-alcoholic fatty liver disease/steatoepatite non alcolica
  16. Epatiti acute/epatiti croniche virali
  17. Epatite cronica da alcol
  18. Cirrosi epatica inquadamento
  19. Cirrosi epatica: complicanze ed approccio nutrizionale
  20. Probiotici e prebiotici

Fibre alimentari e loro utilizzi

MEDICINA INTERNA

1. Metabolismo dell'acqua, disidratazione, iperidratazione, diabete insipido, ipersodiemia, iposodiemia, ipopotassiemia, iperpotassiemia. Equilibrio idrico, osmolarità, controllo dell'equilibrio idrico, disidratazione, ipersodiemia. 2. Metabolismo del calcio e della vitamina D, paratormone, calcitonina. Ipercalcemia, iperparatiroidismo, ipocalcemia, alterazione metabolismo vitamina D, ipervitaminosi D, ipovitaminosi D, osteomalacia, rachitismo. 3. Acidosi metabolica, acidosi respiratoria, alcalosi metabolica, alcalosi respiratoria. 4. Metabolismo dei lipidi. Dislipidemie e complicanze. 5. Obesità primaria, obesità secondaria, gradi dell'obesità, patologie associate all'obesità. 6. Metabolismo del glucosio. Diabete tipo 1 e sue complicanze. Diabete tipo 2 e sue complicanze. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Iperuricemia e gotta. 9. Metabolismo tiroideo, patologie da carenza iodica, gozzo endemico, cretinismo endemico, ipotiroidismo, tireopatia autoimmune, ipertiroidismo, morbo di Basedow, adenoma tossico, gozzo multinodulare tossico. 10. Anemie. 11. Malattie gastrointestinali: gastrite, infezione da Helicobacter Pylori, ulcera peptica, reflusso gastroesofageo, dispepsia, dolore addominale, sanguinamenti enterici, ittero, calcoli delle vie biliari, coliche biliari, epatiti (epatiti acute, epatiti croniche, epatite A, epatite B, epatite C, epatite D), pancreatite acuta, pancreatite cronica, diverticolosi del colon, diverticolite, malattie infiammatorie croniche del colon, morbo di Crohn, colite ulcerosa. Malattie reumatologiche: fibromialgia, polimialgia reumatica, arterite di Horton, fenomeno di Raynaud, lupus, sindrome da anticorpi antifosfolipidi, sindrome di Sjogren, sclerosi sistemica, artrite reumatoide, miopatie, miositi, vasculiti. 13. Relazione tra abitudini alimentari, stato nutrizionale e malattie croniche. 14. Eziologia e patogenesi dei tumori legata alle abitudini alimentari.

 

Il Prof. Alessandro Antonelli tratterà la parte clinica degli argomenti sopracitati, mentre la Dr.ssa Silvia Martina Ferrari tratterà la parte fisiopatologica.

Syllabus

GASTROENETROLOGY

  1. Gastroesophageal reflux disease: anatomy, physiology and pathophysiology
  2. Gastroesophageal reflux disease: diagnosis and nutritional approach
  3. Eosinophilic esophagitis: role of nutrition
  4. Dyspepsia and gastritis
  5. Celiac disease
  6. Gluten-free diet 
  7. Malnutrition, maldigestion and malabsorption
  8. Inflammatory bowel diseases
  9. Nutritional approach to  inflammatory bowel diseases
  10. Colon cancer
  11. Irritable bowel syndrome and low-FODMAP diet
  12. Acute and chronic pancreatitis: diagnosis and nutritional approach
  13. Biliary lithiasis 
  14. Non-alcoholic fatty liver disease / non-alcoholic steatohepatitis
  15. Acute hepatitis / chronic viral hepatitis
  16. Chronic alcohol-induced hepatitis
  17. Liver cirrhosis 
  18. Liver cirrhosis: complications and nutritional approach
  19. Probiotics and prebiotics
  20. Dietary fibers 

INTERNAL MEDICINE

1. Water metabolism, dehydration, hyperhydration, diabetes insipidus, hypersodemia, hypoxodyemia, hypokalaemia, hyperkalaemia. Water balance, osmolarity, control of water balance, dehydration, hypersodemia. 2. Calcium and vitamin D metabolism, parathyroid hormone, calcitonin. Hypercalcaemia, hyperparathyroidism, hypocalcaemia, alteration of vitamin D metabolism, hypervitaminosis D, hypovitaminosis D, osteomalacia, rickets. 3. Metabolic acidosis, respiratory acidosis, metabolic alkalosis, respiratory alkalosis. 4. Lipid metabolism. Dyslipidemias and complications. 5. Primary obesity, secondary obesity, degrees of obesity, pathologies associated with obesity.6. Glucose metabolism. Type 1 diabetes and its complications. Type 2 diabetes and its complications. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Hyperuricemia and gout. 9. Thyroid metabolism, iodine deficiency diseases, endemic goiter, endemic cretinism, hypothyroidism, autoimmune thyroid disease, hyperthyroidism, Basedow's disease, toxic adenoma, toxic multinodular goiter. 10. Anemias. 11. Gastrointestinal diseases: gastritis, Helicobacter Pylori infection, peptic ulcer, gastroesophageal reflux, dyspepsia, abdominal pain, enteric bleeding, jaundice, gallstones, biliary colic, hepatitis (acute hepatitis, chronic hepatitis, hepatitis A, hepatitis B, hepatitis C , hepatitis D), acute pancreatitis, chronic pancreatitis, diverticulosis of the colon, diverticulitis, chronic inflammatory diseases of the colon, Crohn's disease, ulcerative colitis. 12. Rheumatological diseases: fibromyalgia, rheumatic polymyalgia, Horton's arteritis, Raynaud's phenomenon, lupus, antiphospholipid antibody syndrome, Sjogren's syndrome, systemic sclerosis, rheumatoid arthritis, myopathies, myositis, vasculitis. 13. Relationship between eating habits, nutritional status and chronic diseases. 14. Etiology and pathogenesis of tumors linked to eating habits.

 

Prof. Alessandro Antonelli will deal with the clinical part of the aforementioned topics, while Dr. Silvia Martina Ferrari will deal with the pathophysiological part.

Bibliografia e materiale didattico

 

GASTROENETROLOGIA: Manuale UNIGASTRO - Edizione Gastroenterologia Italiana 2022-2025

 Gli argomenti trattati a lezione sono in ampia parte riportate sul libro di testo consigliato.

Materiale aggiuntivo: Appunti presi durante le lezioni. Slides delle lezioni del corso

 

MEDICINA INTERNA

De Luca, Essentials di Medicina Interna, Ed. Pocket Manual 2011

Bibliography

GASTROENTEROLOGY

- Handbook of Digestive System Diseases. Various authors. By the National Coordination of University Teachers of Gastroenterology. 2022-2025 edition.The above mentioned topics are widely discussed in the recommended textbook.

Additional material: Notes taken during the lessons. Slides of the course lessons

INTERNAL MEDICINE

De Luca, Essentials di Medicina Interna, Ed. Pocket Manual 2011

Indicazioni per non frequentanti

Fare riferimento alle diapositive e al libro di testo consigliato

Non-attending students info

Refer to the slides and recommended textbook

Modalità d'esame

Orale

Assessment methods

Oral examination.

 

Note
RICEVIMENTO STUDENTI

Prof Antonelli: su appuntamento preso via e-mail o per telefono o al termine della lezione.

 

RECEPTION FOR STUDENTS

Prof Antonelli: by appointment made by e-mail or by phone or at the end of the lesson.

Ultimo aggiornamento 30/11/2023 12:56