Scheda programma d'esame
OLIVE GROWING
RICCARDO GUCCI
Anno accademico2023/24
CdSSISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI
Codice603GG
CFU3
PeriodoPrimo semestre
LinguaInglese

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
OLIVE GROWING AGR/03LEZIONI32
RICCARDO GUCCI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente imparerà a conoscere le carattersitiche anatomiche, fisiologiche e funzionali dell'olivo e le specificità dell'olivicoltura e dei suoi prodotti (olio, olive da mensa) in modo da poter gestire i sistemi olivicoli secondo criteri moderni, sostenibili e di elevatà qualità delle produzioni.

Knowledge

The objective of this course is to let the student learn the basics of the biology of the olive tree as well as the main qualitative features of the products of olive growing. Criteria and practical aspects necessary to manage the olive orchard are also illustrated. Students who successfully complete the course will have the background information for growing olive trees as well as the understanding of criteria and problems in cultivation and productivity of olive orchards.

Modalità di verifica delle conoscenze

L'accertamento avviene con l'esame finale. 

Assessment criteria of knowledge

Methods:

  • Final oral exam
Capacità

Lo studente avrà maturato al termine del corso una preparazione di base specifica sull'olivo e sull'olivicoltura.

Skills

At the end of the course the student will have gained specific knowledge on the biology of the olive tree and the cultivation of olive orchards.

Modalità di verifica delle capacità

Vengono effettuate domande durante le lezioni ed esercitazioni volte ad accertare le capacità acquisite dagli studenti. 

Assessment criteria of skills

Questions are asked and solved during class lectures and training sessions to assess knowledge and skills acquired by students. 

Comportamenti

Al termine del corso lo studente sarà in grado di:

riconoscere  gli organi dell'olivo

comprendere la fisiologia dell'olivo

gestire la potatura di importanti forme di allevamento dell'olivo e conoscere le problematiche di gestione dell'oliveto.

Behaviors

At the end of the course the student will be able to:

identify organs of olive trees 

undertand the physiology of olive trees 

manage pruning of olive canopies

know the issues and problems of managing olive orchards

 

Modalità di verifica dei comportamenti

L'accertamento avviene principalmente con l'esame finale. Inoltre, vengono effettuate domande durante le lezioni ed esercitazioni volte ad accertare le capacità acquisite dagli studenti. 

Assessment criteria of behaviors

Final oral exam. Questions during class lectures and training session to assess students' skills and understanding.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Gli argomenti trattati nel corso di Arboricoltura Generale sono necessari.

Prerequisites

Background in Fruit Tree Science is needed

Indicazioni metodologiche

Le lezioni si svolgono con diapositive. Una selezione delle diapositive viene distribuita agli studenti.

Le esercitazioni consistono in dimostrazioni pratiche in laboratorio, in serra e in campo per gruppi di studenti compatibilmente con le misure per il contenimento della pandemia in corso.

L'interazione tra docente e studenti avviene anche durante gli orari di ricevimento (provvisoriamente in modalità telematica) e al termine della lezione.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • Laboratory work
  • Practical

Attendance: Advised

Teaching methods:

  • Lectures
  • laboratory
  • Other
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Consistenza dell’olivicoltura italiana e mondiale. Inquadramento botanico dell'olivo. Organografia dell’olivo. Principali caratteristiche anatomiche e fisiologiche dell’olivo. Esigenze climatiche e risposta a stress ambientali. Biologia fiorale e sviluppo del frutto. Progettazione e impianto dell’oliveto. Tecnica colturale: potatura, concimazione, gestione del suolo, irrigazione, raccolta. I prodotti dell’olivicoltura. Classificazione merceologica, caratteristiche analitiche e sensoriali dell'olio.

Syllabus

Main features of olive growing in Italy and worldwide. Tissues and organs of the olive tree. Main anatomical and physiological characteristics of the olive tree. Responses to environmental factors. Reproductive biology and fruit development. Design of the olive orchard. Orchard maangement: pruning, irrigation, fertilization, soil management, harvesting. Products of olive growing: olive oil, table olives.

Bibliografia e materiale didattico

Fiorino P. 2003. Olea. Trattato di Olivicoltura. Edagricole, Bologna.

Further references - BIBLIOGRAFIA DI CONSULTAZIONE

Gucci R, Cantini C. 2000. Pruning and Training Systems for Modern Olive Growing. CSIRO Publishing, Collingwood VIC, Australia, 160 p. ISBN 0643 06443 5 (in italiano Gucci R, Cantini C. 2012. Potatura e forme di allevamento dell’olivo. Edagricole Bologna, p. ISBN 978-88506-5401-7. II edizione, 251 p.)

Famiani F, Gucci R. 2022. La raccolta delle olive. Edagricole, Bologna.

 

 

 

Bibliography

Reccommended readings include the following books: 1) Fiorino P. 2003. Olea. Trattato di Olivicoltura. Edagricole, Bologna. 2) Gucci R, Cantini C. 2000. Pruning and Training systems for modern olive growing. CSIRO Publishing, Collingwood VIC, Australia, 160 p. ISBN 0643 06443 5 (in italian, Gucci R, Cantini C. 2012. Potatura e forme di allevamento dell’olivo. Edagricole, Bologna, p. ISBN 978-88506-5401-7. II edizione, 251 p). 3) Famiani F, Gucci R. 2022. La raccolta delle olive. Edagricole, Bologna.

Indicazioni per non frequentanti

Le diapositive messe a disposizione degli studenti, il libro di testo (Fiorino, 2003), il registro delle lezioni, e il ricevimento forniscono gli argomenti su cui preparare l'esame per i non frequentanti.

Non-attending students info

Slides from the course, suggested textbook (Fiorino, 2003), lectures diary are available. Students can request and appointment for specific questions regarding the course and the exam.

Modalità d'esame

Esame finale orale in trentesimi.

Assessment methods

Final oral exam.

Ultimo aggiornamento 30/08/2023 22:50