Scheda programma d'esame
VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE
FEDERICA SALARI
Anno accademico2022/23
CdSSCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Codice363GG
CFU4
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALEAGR/19LEZIONI44
FEDERICA SALARI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso fornirà le conoscenze sui sulle caratteristiche esteriori (fenotipo) degli animali da reddito e di affezione al fine di valutarne il loro valore funzionale.In particolare, verranno valutate le caratteristiche esteriori in relazione alle diverse funzioni delle seguenti specie: bovina, ovina, caprina, bufalina, equina e suina.

Knowledge

The class will give knowledge on the observable characteristics or traits (phenotype) of the livestock and small animals in order to assess their functional value. In detail, observable characteristics related to the different animal functions will be evaluated in the following species: cows, sheep, goats, buffalos, horses, donkeys and pigs

Modalità di verifica delle conoscenze

L'accertamento delle conoscenze avverrà tramite esame orale sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali, delle esercitazioni e delle lezioni fuori sede.

Assessment criteria of knowledge

Knowledge assessment will take place by oral exam about the topics discussed during the taught classes, the laboratories classes and the on-farm classes

Capacità

Lo studente sarà in grado di effettuare una valutazione morfologica delle specie da reddito oggetto del corso di studio, individuarne i pregi ed i difetti in relazione alle diverse produzioni e standard di razza

 

Skills

The student will be able to carry out a morphological evaluation on livestock concerning the programme and shall identify defects and values related to animal productions and breed standards

Modalità di verifica delle capacità

L'accertamento delle capacità sarà svolto tramite dialogo interattivo con gli studenti sia in aula che durante le attività pratiche.

Assessment criteria of skills

Verification of the skills will be carried out by interviews and discussion with the students during the class and the laboratories classes

Comportamenti

Lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente con il proprietario e con il personale delle aziende nel corso delle attività pratiche/lezioni fuori sede, inoltre dovrà comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza e sul benessere animale.

indicazioni e procedure di sicurezza per le  attività di didattica pratica:

Le attività di campagna sono considerate a tutti gli effetti equiparabili a laboratori: ai sensi del D.M. n. 363/98 sono considerati laboratori “i luoghi o gli ambienti in cui si svolgono attività didattica, di ricerca o di servizio che comportano l'uso di macchine, di apparecchi ed attrezzature di lavoro, di impianti, di prototipi o di altri mezzi tecnici, ovvero di agenti chimici, fisici o biologici. Sono considerati laboratori, altresì, i luoghi o gli ambienti ove si svolgono attività al di fuori dell'area edificata della sede, quali, ad
esempio, campagne archeologiche, geologiche, marittime”.

Per le attività utilizzare indumenti dedicati e tali da coprire completamente almeno le
gambe (no pantaloni corti); indossare calzature idonee tali da fornire adeguata copertura al piede (no ballerine o sandali), per proteggere da perforazioni, imbrattamenti, abrasioni etc... Evitare, se possibile, parti del corpo non coperte da indumenti per limitare l’esposizione di superfici corporee a ectoparassiti
che fornisca ad essi un varco d’accesso ed il contatto con vegetazione urticante o tale da scatenare reazioni allergiche (fitodermatiti).
Al termine delle attività in ambiente esterno non urbano (boschivo, palustre, campi…), prima di risalire in auto, ispezionare gli indumenti per escludere la presenza di ectoparassiti (ad es. zecche).
Per la manipolazione ed il prelievo di campioni ambientali/biologici e per la manipolazione di animali adoperare sempre guanti monouso, preferibilmente in nitrile. Qualora fosse necessaria una sensibilità
maggiore data dalle mani nude, per manipolazioni particolari, avere cura di coprire completamente eventuali piccole ferite e/o abrasioni con cerotti e procedere immediatamente dopo alla disinfezione delle mani.  Non portare le mani alla bocca o al viso mentre si lavora in ambiente aperto con matrici ambientali o con animali; procedere al termine delle attività al lavaggio delle mani (o se non c’è
disponibilità di acqua adoperare un gel lavamani) soprattutto prima di mangiare o bere.
Nelle attività in cui il rischio di imbrattamento è elevato utilizzare tute monouso con un grado di protezione idoneo alle attività da svolgere. 
Per attività continuative in ambiente aperto nel periodo estivo, dotarsi di protezione contro rischio da calore e da radiazioni solari: copertura del capo, scorta di acqua, occhiali da sole e creme solari protettive, vestiario di cotone chiaro e traspirante.

Per ulteriori specifiche consultare il manuale di biosicurezza presente  all’indirizzo: https://www.vet.unipi.it/wp-content/uploads/2021/11/Biosecurity-Manual_Version-1_10-11-2021.pdf

Behaviors

The student shall be able to communicate adequately with the farm owners and staff during practical activities / on farm lessons, and shall behave in professional manner and aware of the laws on animal welfare and the safety regulations.

Instructions and procedures for practical teaching activities:

Campaign activities are considered equivalent to laboratories:
for the activities use dedicated clothing that completely cover at least the legs (no short pants); wear suitable footwear to provide adequate coverage to the foot, to protect against perforations, soiling, abrasions etc ... Avoid, if possible, parts of the body not covered by clothing to limit the exposure of body surfaces to ectoparasites or the contact with stinging vegetation or such as to trigger allergic reactions (phytodermatitis).
At the end of the activities in a non-urban external environment (woods, marshes, fields ...), before getting back in the car, inspect the clothing to exclude the presence of ectoparasites (eg ticks).
For the manipulation and collection of environmental / biological samples and for the manipulation of animals always use disposable gloves, preferably in nitrile. Do not bring your hands to your mouth or face while working in an open environment with environmental matrices or with animals; proceed to hand washing at the end of the activities especially before eating or drinking.
In activities where the risk of soiling is high, use disposable coveralls with a degree of protection suitable for the activities to be performed. For continuous activities in the open environment in the summer, equip yourself with protection against the risk of heat and solar radiation: head cover, water supply, sunglasses and protective sun creams, light and breathable cotton clothing.
For further specifications, consult the biosecurity manual available at: https://www.vet.unipi.it/wp-content/uploads/2021/11/Biosecurity-Manual_Version-1_10-11-2021.pdf

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le attività pratiche il docente valuterà il comportamento tramite l'osservazione  della correttezza delle attività svolte, dell'attitudine alla relazione  con il personale aziendale e le proprietà di linguaggio dello studente.

Assessment criteria of behaviors

During practical activities, the student behavior will be evaluated by observing the correctness of the activities performed, the attitude towards the farm staff and the student's language skills.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Avere acquisito conoscenze relative all' anatomia delle specie considerate.

Prerequisites

Acquired knowledge on the anatomy of the species considered in the programme

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali in aula per un totale di 36 ore , saranno svolte con l'ausilio di slides e filmati; le lezioni fuori sede, per un totale di 8 ore, prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula.

Teaching methods

The taught classes (36 hours) will be carried out using slides and videos; “On farm lessons”  (8 hours) include farm visits and deeper insight into the topics discussed during the classes.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

TOPIC: Animal Husbandry

  • Terminologia zoognostica (difetti, tare, pregi, bellezza, vizio);  2 ore
  • Caratteristiche dei diversi tipi morfologici  e classificazioni ; 3 ore
  • Conformazione esteriore: valutazione delle regioni del corpo, relative funzioni, difetti e pregi; 5 ore
  • La testa (3 ore)
  • Il tronco (4 ore) 
  • Gli arti (2 ore)
  • Rilievi zoometrici ed Indici zoometrici ; 2 ora
  • Conformazione della mammella; 2 ora
  • Body Condition Score; 1 ora
  • Valutazione degli appiombi e relativi difetti; 3 ore
  • Valutazione dei mantelli e particolarità a sede fissa e non ; 2 ora 
  • Il segnalamento; 2 ore 
  • Valutazione dell’età: cronologia dentaria ed altri parametri;  2 ore 
  • Occlusioni dentali e difetti; 1 ora
  • Meccanica animale: le andature; 2 ore 
  • Esercitazione pratica fuori sede:  Valutazioni e misurazioni nelle diverse specie; valutazione degli appiombi, valutazione dei mantelli, valutazioni delle andature; 8 ore
Syllabus

MORPHOFUNCTIONAL EVALUATION

TOPIC: Animal Husbandry

  • Terminology (defects, values, beauty, anomalies); 2 hour
  • Characteristics and classifications of the different morphological types; 3 hours
  • Observable conformation (body regions, their functions, defects and values); 5 hours
  •  The head (3 hours)
  • The trunk (4 hours)
  • The limbs (2 hours)
  • Zoometric reliefs and indexes , 2 hour
  • Udder conformation , 2 hour
  • Body Condition Score , 1 hour
  • Evaluation of plumb and their defects; 3 hours
  • Coat colour evaluation and peculiarity of their location, 2 hours
  • Identification passport, 2 hours
  • Age assessment (dental chronology and others parameters), 2 hours
  • Occlusions and dental defects, 1 hour
  • Animal mechanics (gaits); 2 hours
  • Practical on-farm lessons: Evaluation and measurements the different species, plumb ratings, coat evaluation, age assessment 8hours

 

Bibliografia e materiale didattico

Dialma Balasini “Zoognostica” Edagricole.Meregalli A. Conoscenza morfo-funzionale degli animali domestici.Liviana Editrice; Catalano A. Valutazione morfo-funzionale del cavallo, Igiene ed etnologia Goliardica Ed. Cani e razze canine", Mario Canton Ed. Crepaldi.

 

Il materiale didattico sarà disponibile sulla cartella Teams del corso

 

Bibliography

Dialma Balasini “Zoognostica” Edagricole Meregalli A. Conoscenza morfo-funzionale degli animali domestici Liviana Editrice; Antonio Crepaldi Editore Catalano A. Valutazione morfo-funzionale del cavallo Igiene ed etnologia Goliardica Ed.

Lesson materials will be available on e-learning site of the course

Modalità d'esame

Durante l'esame saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso.

La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione  parti del programma e nozioni in modo congiunto.

Assessment methods

Knowledge will be verified during the exam by questions related to the topics discussed during the class.

The interview is considered sussesfully passed if the student demonstrates knowledge on the topics, is able to express clearly, properly, uses the correct terminology and is able to discuss organically the topic.

Ultimo aggiornamento 06/10/2022 14:26