CdSDIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Codice493ZW
CFU3
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Al termine del corso:
- lo studente potrà acquisire conoscenze rispetto ai fattori biologici, psicologici e socioculturali connessi alle cause e al decorso clinico dei disturbi dell'alimentazione
- lo studente avrà acquisito conoscenze in merito alla classificazione, prevalenza, fattori eziologici e di mantenimento, caratteristiche cliniche, metodologie di prevenzione e di trattamento dei disturbi dell'alimentazione.
Discussione interattiva su casi clinici e/o sugli argomenti presentati a lezione
Lo studente avrà acquisito competenze relative ai disturbi dell'alimentazione, sarà in grado di riconoscere i prodromi patologici, inquadrare adeguatamente un disturbo dell'alimentazione e indirizzare correttamente al trattamento soggetti affetti da disturbi dell'alimentazione
Durante le sessioni saranno svolte prove pratiche relative al corretto inquadramento dei disturbi dell'alimentazione.
- Lo studente potrà acquisire e sviluppare sensibilità rispetto alle problematiche connesse ai disturbi dell'alimentazione.
- Saranno acquisite opportune conoscenze, per l'inquadramento, il trattamento e la prevenzione dei disturbi dell'alimentazione.
- Lo studente potrà saper utilizzare le competenze acquisite al'interno di un team dedicato al trattamento dei disturbi dell'alimentazione
- Durante le sessioni sarà valutata l'adeguatezza delle attività svolte e delle modalità di apprendimento proposte e a seguito alle attività interattive svolte saranno richieste agli studenti delle brevi relazioni concernenti gli argomenti trattati
Conoscenze relative all'alimentazione e alla nutrizione umana, alla dietetica, alla fisiologia umana normale, con particolare riferimento a sistema endocrino e metabolismo.
- lezioni frontali, con ausilio di slide e filmati
- esercitazioni in aula (lavoro in gruppi, role playing, attività interattive docente-studenti)
- uso di strumenti di supporto : siti web, testi e articoli della letteratura scientifica
Inquadramento generale dei disturbi della nutrizione e dell'alimentazione (DNA) : dal DSM-5 alla pratica clinica.
Fattori eziopatogenetici biologici. psicologici e socio-culturali dei DNA.
Aspetti clinici dei DNA.
Approccio diagnostico e terapeutico in team multidisciplinare ai DNA.
Cenni sulla metodologia efficace di prevenzione dei disturbi dell'alimentazione.
General overview of nutrition and eating disorders (DNA): from DSM-5 to clinical practice.
Biological etiopathogenetic factors. psychological and socio-cultural aspects of DNA.
Clinical aspects of DNA.
Diagnostic and therapeutic approach in multidisciplinary team to DNA.
Notes on the effective methodology for the prevention of eating disorders.
Materiale presentato durante le lezioni
Vita, Dell'Osso Mucci. Manuale di clinica e riabilitazione psichiatrica. Giovanni Fioriti Editore, 2018
Vandereycken, Van Deth. Dalle sante ascetiche alle ragazze anoressiche: il rifiuto del cibo nella storia. Raffaello cortina Editore, 1996.
American Psychiatric Association. DSM-5-TR. Manuale diagnostico e statistico dei disturbi mentali. RAffaello Cortina Editore, 2023
Appropriatezza clinica, strutturale e operativa nella prevenzione, diagnosi e terapia dei disturbi dell'alimentazione. Quaderni Ministero della Salute n. 17/22, luglio-agosto 2013.
Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei disurbi dell'alimentazione. Quaderni MInistero della Salute n. 29, settembre 2017.
Manuale per la cura e la prevenzione dei Disturbi dell'Alimentazione e delle Obesità. SISDCA. Ed. SICS 2017
Consensus Conference SIO-SISDCA Obesità e Disturbi dell'Alimentazione. Eat Weight Disord 15:1-31. 2010.
Position of the American Dietetic Association: Nutrition intervention in the treatment of eating disorders. J Am Diet Ass 2011; 111: 1236-1241.
Conferenza di Consenso Disturbi del Comportamento Alimentare negli adolescenti e nei giovani adulti. Quaderni Istisan (Istituto Superiore di Sanità) 13/6, 2012.
Lecture notes
Vita, Dell'Osso Mucci. Manuale di clinica e riabilitazione psichiatrica. Giovanni Fioriti Editore, 2018
Vandereycken, Van Deth. Dalle sante ascetiche alle ragazze anoressiche: il rifiuto del cibo nella storia. Raffaello cortina Editore, 1996.
American Psychiatric Association. DSM-5-TR. Manuale diagnostico e statistico dei disturbi mentali. RAffaello Cortina Editore, 2023
Appropriatezza clinica, strutturale e operativa nella prevenzione, diagnosi e terapia dei disturbi dell'alimentazione. Quaderni Ministero della Salute n. 17/22, luglio-agosto 2013.
Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei disurbi dell'alimentazione. Quaderni MInistero della Salute n. 29, settembre 2017.
Manuale per la cura e la prevenzione dei Disturbi dell'Alimentazione e delle Obesità. SISDCA. Ed. SICS 2017
Consensus Conference SIO-SISDCA Obesità e Disturbi dell'Alimentazione. Eat Weight Disord 15:1-31. 2010.
Position of the American Dietetic Association: Nutrition intervention in the treatment of eating disorders. J Am Diet Ass 2011; 111: 1236-1241.
Conferenza di Consenso Disturbi del Comportamento Alimentare negli adolescenti e nei giovani adulti. Quaderni Istisan (Istituto Superiore di Sanità) 13/6, 2012.
To be decided with the teacher