Scheda programma d'esame
SEMINARI
BARBARA CARPITA
Anno accademico2023/24
CdSDIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Codice493ZW
CFU3
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
SEMINARIO ANNSEMINARI8
BARBARA CARPITA unimap
SEMINARIO BNNSEMINARI8
ALICE BARALE unimap
SEMINARIO CNNSEMINARI8
ALESSANDRA BERTOLOTTO unimap
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Al termine del corso:

  • lo studente potrà acquisire conoscenze rispetto ai fattori biologici, psicologici e socioculturali connessi alle cause e al decorso clinico dei disturbi dell'alimentazione
  • lo studente avrà acquisito conoscenze in merito alla classificazione, prevalenza, fattori eziologici e di mantenimento, caratteristiche cliniche, metodologie di prevenzione e di trattamento dei disturbi dell'alimentazione.
Modalità di verifica delle conoscenze

Discussione interattiva su casi clinici e/o sugli argomenti presentati a lezione

Capacità

Lo studente avrà acquisito competenze relative ai disturbi dell'alimentazione, sarà in grado di riconoscere i prodromi patologici, inquadrare adeguatamente un disturbo dell'alimentazione e indirizzare correttamente al trattamento soggetti affetti da disturbi dell'alimentazione

Modalità di verifica delle capacità

Durante le sessioni saranno svolte prove pratiche relative al corretto inquadramento dei disturbi dell'alimentazione.

Comportamenti
  • Lo studente potrà acquisire e sviluppare sensibilità rispetto alle problematiche connesse ai disturbi dell'alimentazione.
  • Saranno acquisite opportune conoscenze, per l'inquadramento, il trattamento e la prevenzione dei disturbi dell'alimentazione.
  • Lo studente potrà saper utilizzare le competenze acquisite al'interno di un team dedicato al trattamento dei disturbi dell'alimentazione
Modalità di verifica dei comportamenti
  • Durante le sessioni sarà valutata l'adeguatezza delle attività svolte e delle modalità di apprendimento proposte e a seguito alle attività interattive svolte saranno richieste agli studenti delle brevi relazioni concernenti gli argomenti trattati
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze relative all'alimentazione e alla nutrizione umana, alla dietetica, alla fisiologia umana normale, con particolare riferimento a sistema endocrino e metabolismo.  

Indicazioni metodologiche
  • lezioni frontali, con ausilio di slide e filmati
  • esercitazioni in aula (lavoro in gruppi, role playing, attività interattive docente-studenti)
  • uso di strumenti di supporto : siti web, testi e articoli della letteratura scientifica
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Inquadramento generale dei disturbi della nutrizione e dell'alimentazione (DNA) : dal DSM-5 alla pratica clinica.

Fattori eziopatogenetici biologici. psicologici e socio-culturali dei DNA.

Aspetti clinici dei DNA.

Approccio diagnostico e terapeutico in team multidisciplinare ai DNA.

Cenni sulla metodologia efficace di prevenzione dei disturbi dell'alimentazione.

Syllabus

General overview of nutrition and eating disorders (DNA): from DSM-5 to clinical practice.

Biological etiopathogenetic factors. psychological and socio-cultural aspects of DNA.

Clinical aspects of DNA.

Diagnostic and therapeutic approach in multidisciplinary team to DNA.

Notes on the effective methodology for the prevention of eating disorders.

Bibliografia e materiale didattico

Materiale presentato durante le lezioni

 

Vita, Dell'Osso Mucci. Manuale di clinica e riabilitazione psichiatrica. Giovanni Fioriti Editore, 2018

Vandereycken, Van Deth. Dalle sante ascetiche alle ragazze anoressiche: il rifiuto del cibo nella storia. Raffaello cortina Editore, 1996.

American Psychiatric Association. DSM-5-TR. Manuale diagnostico e statistico dei disturbi mentali. RAffaello Cortina Editore, 2023

Appropriatezza clinica, strutturale e operativa nella prevenzione, diagnosi e terapia dei disturbi dell'alimentazione. Quaderni Ministero della Salute n. 17/22, luglio-agosto 2013.

Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei disurbi dell'alimentazione. Quaderni MInistero della Salute n. 29, settembre 2017.

Manuale per la cura e la prevenzione dei Disturbi dell'Alimentazione e delle Obesità. SISDCA. Ed. SICS 2017

Consensus Conference SIO-SISDCA Obesità e Disturbi dell'Alimentazione. Eat Weight Disord 15:1-31. 2010.

Position of the American Dietetic Association: Nutrition intervention in the treatment of eating disorders. J Am Diet Ass 2011; 111: 1236-1241.

Conferenza di Consenso Disturbi del Comportamento Alimentare negli adolescenti e nei giovani adulti. Quaderni Istisan (Istituto Superiore di Sanità) 13/6, 2012.

Bibliography

Lecture notes

Vita, Dell'Osso Mucci. Manuale di clinica e riabilitazione psichiatrica. Giovanni Fioriti Editore, 2018

Vandereycken, Van Deth. Dalle sante ascetiche alle ragazze anoressiche: il rifiuto del cibo nella storia. Raffaello cortina Editore, 1996.

American Psychiatric Association. DSM-5-TR. Manuale diagnostico e statistico dei disturbi mentali. RAffaello Cortina Editore, 2023

Appropriatezza clinica, strutturale e operativa nella prevenzione, diagnosi e terapia dei disturbi dell'alimentazione. Quaderni Ministero della Salute n. 17/22, luglio-agosto 2013.

Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei disurbi dell'alimentazione. Quaderni MInistero della Salute n. 29, settembre 2017.

Manuale per la cura e la prevenzione dei Disturbi dell'Alimentazione e delle Obesità. SISDCA. Ed. SICS 2017

Consensus Conference SIO-SISDCA Obesità e Disturbi dell'Alimentazione. Eat Weight Disord 15:1-31. 2010.

Position of the American Dietetic Association: Nutrition intervention in the treatment of eating disorders. J Am Diet Ass 2011; 111: 1236-1241.

Conferenza di Consenso Disturbi del Comportamento Alimentare negli adolescenti e nei giovani adulti. Quaderni Istisan (Istituto Superiore di Sanità) 13/6, 2012.

Assessment methods

To be decided with the teacher

Ultimo aggiornamento 29/09/2023 22:13