Scheda programma d'esame
SEMINARI
MARIA RITA GIUCA
Anno accademico2023/24
CdSIGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE)
Codice580ZW
CFU3
PeriodoAnnuale
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONENNSEMINARI8
LORELLA MARSELLI unimap
INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXISNNSEMINARI8
MARIA RITA GIUCA unimap
MALATTIE INFETTIVENNSEMINARI8
MARCO FALCONE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Anatomia dei denti e dei tessuti di sostegno e delle patologie dei tessuti duri e dei tessuti di sostegno.

OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO-CONOSCENZE DEL SEMINARIO DI NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE:

conoscere i nutrienti, le Linee Guida, i concetti di BMI, LARN, piramide alimentare; conoscere le varie tipologie di diete (mediterranea, vegetariana, vegana, etc); conoscere le varie patologie collegate alla cattiva alimentazione; capire l’importanza della prevenzione alimentare per varie patologie; saper calcolare il proprio BMI; saper leggere le etichette nutrizionali; saper leggere grafici e articoli scientifici inerenti la nutrizione.

Knowledge

LEARNING OBJECTIVES - KNOWLEDGE OF THE INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

The student who succesfully completes the course will be able to demonstrate a solid knowledge of the principles of the infectious diseases and to be able to recognize infectious diseases that involve oral cavity.

LEARNING OBJECTIVES - KNOWLEDGE OF THE NUTRITION AND FEEDING SEMINAR:
know the nutrients, the Guidelines, the concepts of BMI, LARN, food pyramid; know the various types of diets (Mediterranean, vegetarian, vegan, etc); know the various diseases related to poor nutrition; understand the importance of food prevention for various diseases; know how to calculate your BMI; knowing how to read nutrition labels; know how to read graphics and scientific articles related to nutrition.

Modalità di verifica delle conoscenze

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Colloquio orale

MODALITA' DI VERIFICA DELLE CONOSCENZE DEL SEMINARIO DI NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE:

esercizi, domande durante le lezioni, esame-discussione finale

 

Assessment criteria of knowledge

METHOD OF VERIFICATION OF THE INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

In the written exam (20 minutes, 15 multiple choice questions) the student's preparation on the different arguments that have been addressed during the course will be assessed.

Methods:

  • Final written exam

METHOD OF VERIFICATION OF THE KNOWLEDGE OF THE NUTRITION AND FEEDING SEMINAR:
exercises, questions during lessons, final exam-discussion

Capacità

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Lo studente al termine del corso deve essere in grado di riconoscere le lesioni dei tessuti duri del dente e dei tessuti di sostegno

Skills

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

The student at the end of the course must be able to recognize lesions of the hard tissues of the tooth and supporting tissues

Modalità di verifica delle capacità

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Colloquio orale

Assessment criteria of skills

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Oral interview

Comportamenti

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Lo studente dovrà sviluppare sensibilità nei riguardi delle problematiche del paziente.

Behaviors

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

The student should develop sensitivity to the patient's problems.

Modalità di verifica dei comportamenti

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Sarà valutato il grado di accuratezza di approccio alla patologia dentaria.

Assessment criteria of behaviors

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

The degree of accuracy of approach to dental pathology will be evaluated.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Lo studente deve conoscere l'anatomia dentaria e dei tessuti di sostegno del dente.

Prerequisites

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

The student must know the dental anatomy and supporting tissues of the tooth.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in discussions
  • individual study

Attendance: Mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
Programma (contenuti dell'insegnamento)

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Presidi manuali per l'igiene orale 

Presidi per la gestione dello spazio parodontale

Presidi chimici per il mantenimento della salute orale

I prodotti di rimineralizzazione dei tessuti duri

 

PROGRAMMA DEL SEMINARIO DI NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE

Nutrienti, dispendio energetico, BMI, calorie degli alimenti.

Linee guida, piramide alimentare, LARN, dieta mediterranea, particolari tipi di diete.

Patologie legate all'alimentazione.

Allergeni, additivi, Ogm, etichette nutrizionali.

 

 

Syllabus

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS PROGRAM

The course will provide the principles of pathogenesis, diagnosis and prevention of the most important infectious diseases in human caused by various microorganisms (bacteria, virus, fungi) with a particular focus on diseases that involve oral cavity.

 

NUTRITION AND FOOD SEMINAR PROGRAM

Nutrients, energy expenditure, BMI, food calories.

Guidelines, food pyramid, LARN, Mediterranean diet, particular diets.

Diet-related diseases.

Allergens, additives, GMOs, nutrition labels.

Bibliografia e materiale didattico

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Igienista Orale. Teoria e pratica professionale.

Cortesi Ardizzone V., Abbinante A.

Ed. Elsevier

BIBLIOGRAFIA O MATERIALE DIDATTICO DEL SEMINARIO DI NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE:

  • Bibliografia/testi consigliati per approfondimenti:

“Alimentazione e nutrizione umana”, Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G.

“Igiene degli alimenti e nutrizione umana; la sicurezza alimentare”, Roggi C., Turioni G.,2003.

“Oltre la dieta, una nuova cultura per i disturbi alimentari”, Bauer B., Ventura M.

  • SLIDES FORNITE DALLA DOCENTE

 

Bibliography

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Igienista Orale. Teoria e pratica professionale.

Cortesi Ardizzone V., Abbinante A.

Ed. Elsevier

READING LIST OR EDUCATIONAL MATERIAL OF THE NUTRITION AND FOOD SEMINAR:
• Bibliography / recommended texts for further information:
"Food and human nutrition", Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G.
“Food hygiene and human nutrition; food safety ", Roggi C., Turioni G., 2003.
"Beyond diet, a new culture for eating disorders", Bauer B., Ventura M.
• SLIDES PROVIDED BY THE TEACHER

Indicazioni per non frequentanti

Non ci sono indicazioni specifiche per gli studenti non frequentanti in quanto la frequenza ai corsi è obbligatoria.

Modalità d'esame

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Colloquio orale

MODALITA' D'ESAME DEL SEMINARIO DI NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE: 

Colloquio orale

Assessment methods

INDIVIDUAL TRAINED ORAL PROPHILAXIS:

Colloquio orale

METHOD OF EXAMINATION OF THE NUTRITION AND FEEDING SEMINAR: oral presentation

Ultimo aggiornamento 18/09/2023 09:56