Scheda programma d'esame
PRATICHE AZIENDALI DI MITIGAZIONE E DI ADATTAMENTO AL CAMBIAMENTO CLIMATICO (LAVORO GUIDATO)
LISA CATUREGLI
Anno accademico2023/24
CdSSISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI
Codice2058Z
CFU3
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
PRATICHE AZIENDALI DI MITIGAZIONE E DI ADATTAMENTO AL CAMBIAMENTO CLIMATICO (LAVORO GUIDATO)NNLEZIONI32
LISA CATUREGLI unimap
MARCELLO MELE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso intende illustrare gli effetti prodotti dalle tecniche di allevamento vegetale e animale sul riscaldamento globale analizzando le emissioni dei diversi gas serra per ciascun sistema di produzione. Analizzati gli impatti, il corso analizzerà le tecniche di produzione vegetale e animale di adattamento e quelle di mitigazione maggiormente in grado di ridurre le emissioni di gas climalteranti. Il corso prenderà in considerazione sia pratiche già facilmente adottabili a livello aziendale sia tecnologie agricole ancora in fase di studio.

Knowledge

The class aims to describe the effects on global warming (GW) produced by agricultural systems (crop production and animal husbandry) analyzing greenhouse gas emission (GHGs) from agricultural practices both at crop and livestock level. After the analysis of the impacts, the class will look at the adaptation strategies and the mitigation techniques able to reduce GW from agriculture. The class will analyze both consolidate and innovative techniques suitable in reducing GHGs emission from agricultural systems.

Modalità di verifica delle conoscenze

Verifica finale orale con discussione sull'eventuale relazione dello studente e sulle attività svolte durante il lavoro guidato. Voto in trentesimi. 

Assessment criteria of knowledge

Final oral examination with discussion of the student's report (if any) and the activities carried out during the guided work. Grading in thirtieths.

Capacità

Al termine del lavoro guidato lo studente sarà capace di analizzare le principali problematiche a livello aziendale riguardanti le emissioni di gas serra e conseguentemente individuare le possibili soluzioni aziendali mettendo in atto delle strategie di mitigazione ed adattamento al cambiamento climatico. Sarà inoltre in grado di analizzare casi di studio e di proporre attraverso una relazione un caso reale di pratiche aziendali di mitigazione e di attamento al cambiamento climatico.

Skills

At the end of the guided work the student will be able to analyse the main problems at facility level concerning greenhouse gas emissions and consequently identify possible facility solutions by implementing climate change mitigation and adaptation strategies. He/she will also be able to analyse case studies and to propose a real case report of corporate climate change mitigation and adaptation practices.

Modalità di verifica delle capacità

Discussione con lo studente su casi pratici e sull'eventuale caso studio portato avanti durante il lavoro guidato al fine di verificare le abilità di individuare le problematiche aziendali nell'emissione di gas serra e suggerirne supporto nel proporre strategie per ridurre tali emissioni o per ridurre l'impatto ambientale andando a scegliere per esempio lavorazioni, colture oppure un tipo di gestione zootecnica che implichino una minore emissione di gas serra in atmosfera.

Assessment criteria of skills

Discussion with the student on practical cases and on any case studies carried out during the guided work in order to test the student's ability to identify the facility's problems in the emission of greenhouse gases and to suggest support in proposing strategies to reduce these emissions or to reduce the environmental impact by choosing, for example, processes, crops or a livestock management that entails a lower emission of greenhouse gases into the atmosphere.

Comportamenti
  • Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche ambientali
  • Lo studente potrà saper gestire responsabilità di conduzione di un team di progetto
  • Saranno acquisite opportune accuratezza e precisione nello svolgere attività di raccolta e analisi di dati sperimentali
Behaviors
  • Students will acquire and/or develop an awareness of environmental issues
  • Students will be able to manage the responsibility of managing a team project
  • Students will acquire accuracy and precision when collecting and analysing experimental data
Modalità di verifica dei comportamenti

Durante l'esame finale e durante il lavoro guidato saranno valutati il grado di padronanza, accuratezza e precisione mostrati dallo studente nello svolgimento delle attività assegnate.

Assessment criteria of behaviors

During the final exam and during the guided work, the degree of mastery, accuracy and precision shown by the student in performing the assigned tasks will be assessed.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Non è richiesta l'indicazione di eventuali propeduticità consigliate o obbligatorie ma si ritiene importante che gli studenti abbiamo le nozioni di base di tutte le pratiche fondamentali di un'azienda agricola, zootecnica e/o agro-zootecnica.

Prerequisites

There is no indication of any recommended or compulsory propedutics but it is considered important that students have a basic understanding of all the fundamental practices of an agricultural farm, livestock and/or agro-zootechnical farm.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Le  basi del Cambiamento Climatico (CC), analisi degli effetti del cambiamento climatici sui sistemi agricoli, panorama delle politiche di mitigazione ed adattamento a tali mutamenti; effetti prodotti dalle tecniche di allevamento vegetale e animale sul riscaldamento globale; analisi delle emissioni di gas serra per ciascun sistema di produzione e loro impatto; strategie di mitigazione e adattamento al CC; strategie di gestione dei rifiuti e il paradigma dell'economia circolare; tecniche di produzione vegetale e animale di adattamento e di mitigazione maggiormente in grado di ridurre le emissioni di gas climalteranti; strumenti per valutare, misurare, implementare e comunicare la sostenibilità nelle filiere agro-alimentari, rafforzando le strategie di economia circolare. Analisi di casi di studio.

Syllabus

The basics of Climate Change (CC), analysis of the effects of climate change on agricultural systems, panorama of policies for mitigation and adaptation to such changes; effects produced by vegetable and animal farming techniques on global warming; analysis of the emissions of the greenhouse gases for each production system and their impact; CC mitigation and adaptation strategies; improvement of waste management capacity strategies and advancement of the circular economy paradigm; crop and animal production techniques for adaptation and mitigation that are more capable of reducing climate change gas emissions; tools to evaluate, measure, implement and communicate sustainability in agri-food chain, enhancing the circularity of production processes. Case study analysis.

Bibliografia e materiale didattico

Si raccomanda la lettura dei documenti pdf delle lezioni frontali predisposti dai docenti. Ulteriore bibliografia sarà indicata dai docenti durante il lavoro guidato ed eventualemtne messa a disposizione attraverso la piattaforma e-learning.

  • METODOLOGIA PER LA STIMA DELLA RIDUZIONE DELLE EMISSIONI E/O DELL’AUMENTO DEGLI ASSORBIMENTI DA ATTIVITÀ DI GESTIONE SOSTENIBILE (2020). Documento realizzato nell’ambito del Programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020. Piano di azione biennale 2019-20. Scheda progetto ISMEA 14.1 Cambiamenti climatici
  • PAER: Piano Ambientale Energetico Regionale: Disciplinare di Piano. (2015). Regione Toscana.
  • van der Putten, W. H., Ramirez, K. S., Poesen, J., Winding, A., Lemanceau, P., Lisa, L., ... & Norton, M. (2018). Opportunities for soil sustainability in Europe. EASAC policy Report 36. 48 pp
  • Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia.
  • Giardini L. 2012. L’Agronomia generale per conservare il futuro, Patron Editore, Bologna.
Bibliography

We recommend reading the pdf documents of the lectures provided by the lecturers. Further bibliography will be indicated by the lecturers during the guided work and possibly made available via the e-learning platform.

  • METODOLOGIA PER LA STIMA DELLA RIDUZIONE DELLE EMISSIONI E/O DELL’AUMENTO DEGLI ASSORBIMENTI DA ATTIVITÀ DI GESTIONE SOSTENIBILE (2020). Documento realizzato nell’ambito del Programma Rete Rurale Nazionale 2014-2020. Piano di azione biennale 2019-20. Scheda progetto ISMEA 14.1 Cambiamenti climatici
  • PAER: Piano Ambientale Energetico Regionale: Disciplinare di Piano. (2015). Regione Toscana.
  • van der Putten, W. H., Ramirez, K. S., Poesen, J., Winding, A., Lemanceau, P., Lisa, L., ... & Norton, M. (2018). Opportunities for soil sustainability in Europe. EASAC policy Report 36. 48 pp
  • Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia.
  • Giardini L. 2012. L’Agronomia generale per conservare il futuro, Patron Editore, Bologna.
Modalità d'esame

Verifica finale orale. Voto in trentesimi.

L'esame finale prevede un colloquio ed un eventuale presentazione di un caso studio, con ausilio di mezzi audiovisivi e concordato con i docenti. I docenti si riservano di porre domande di approfondimento sull'argomento scelto.

Assessment methods

Final oral examination. Grading in thirtieths.

The final examination comprises an interview and a possible presentation of a case study, with the aid of audiovisual media and agreed with the professors. The professors reserve the right to ask in-depth questions on the chosen topic.

Ultimo aggiornamento 17/10/2023 11:53