Scheda programma d'esame
ARBORICOLTURA SPECIALE
ROSSANO MASSAI
Anno accademico2017/18
CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice052GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
ARBORICOLTURA SPECIALEAGR/03LEZIONI64
ROSSANO MASSAI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente:

  • avrà acquisito le conoscenze relative ai sistemi d’impianto delle specie arboree da frutto, alle tecniche di gestione del frutteto e alle principali caratteristiche botaniche e ecofisiologiche delle specie arboree da frutto coltivate;
  • avrà acquisito conoscenze sulla diffusione e coltivazione delle specie arboree da frutto nel mondo, in Europa e in Italia, sul mercato globalizzato e sui flussi di importazione ed esportazione della frutta fresca e secca;
  • saprà caratterizzare gli aspetti principali dell'arboricoltura italiana e delle problematiche ambientali, ecologiche, agronomiche, tecnologiche e di mercato delle principali specie da frutto coltivate;
  • avrà consapevolezza delle nuove tendenze colturali e di mercato della frutta fresca e secca;
  • avrà acquisito conoscenze sulle problematiche della proprietà intellettuale nelle specie da frutto e conservazione della biodiversità.
Knowledge

At the end of the course the student:

  • will acquire the knowledge related to the planting systems of fruit tree species, the management techniques of the orchard and the main botanical and ecophysiological characteristics of the cultivated fruit tree species;
  • will acquire knowledge on the diffusion and cultivation of fruit tree species in the world, in Europe and in Italy, on the globalized market and on the import and export flows of fresh and dried fruit;
  • will be able to characterize the main aspects of Italian arboriculture and the environmental, ecological, agronomic, technological and market issues of the main cultivated fruit species;
  • will be aware of the new cultivation and market trends of fresh and dried fruit;
  • will have acquired knowledge on the problems of intellectual property in fruit species and biodiversity conservation.
Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze avverrà attraverso lezioni di accertamento a carattere interattivo e tramite esercitazioni pratiche proattive sugli argomenti trattati a lezione.

Assessment criteria of knowledge

The verification of knowledge will take place through interactive assessment lessons and through proactive practical exercises on the topics covered in class.

Capacità

Al termine del corso:

  • lo studente avrà acquisito non solo competenze e conoscenze adeguate al superamento dell'esame finale, ma soprattutto stimoli, capacità critica di analisi e metodi di apprendimento e autovalutazione adeguati per l'aggiornamento continuo delle proprie competenze nell'ambito della arboricoltura speciale a carattere professionale;
  • lo studente avrà acquisito anche la capacità di individuare le più idonee tecniche di gestione del frutteto ai fini di una corretta progettazione dell’impianto arboreo;
  • lo studente avrà acquisito la capacità di individuare le tecniche di gestione aziendale tali da garantire la sostenibilità ambientale ed economica dell’azienda e del territorio.
Skills

At the end of the course:

  • the student will have acquired not only appropriate skills and knowledge to pass the final exam, but above all stimuli, critical analysis skills and appropriate learning and self-assessment methods for the continuous updating of their skills in the field of special professional arboriculture;
  • the student will also have acquired the ability to identify the most suitable techniques for managing the orchard in order to correctly design the tree planting and orchard system;
  • the student will have acquired the ability to identify the farm management techniques that guarantee the environmental and economic sustainability of the farm and the landscape.
Modalità di verifica delle capacità

Durante lo svolgimento del corso vengono effettuate lezioni ed esercitazioni di accertamento durante le quali lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito la capacità di:

  • comprendere le differenze tra i diversi sistemi di produzione frutticoli;
  • individuare le tecniche di progettazione e gestione integrata dei frutteti più idonee per la loro sostenibilità;
  • selezionare le tecniche frutticole più idonee a favorire la massimizzazione del reddito dell’imprenditore e la conservazione dell’agroecosistema.
Assessment criteria of skills

During the course, lectures and assessment exercises are carried out during which the student must demonstrate that he / she has acquired the ability to:

  • understand the differences between the different fruit production systems;
  • identify the techniques of planning and integrated management of the most suitable orchards for their sustainability;
  • select the most suitable fruiting techniques to allow the maximization of the farmer's income and the conservation of the agro-ecosystem.
Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:

  • la capacità di individuare le problematiche della gestione del frutteto nelle diverse condizioni pedoclimatiche e socio-economiche delle aree di coltivazione italiane.
  • la capacità di relazionarsi con gli operatori del settore per un corretto e proficuo interscambio di conoscenze scientifiche e tecniche e per effettuare un’analisi completa delle condizioni aziendali che possano rendere sostenibile la pratica della frutticoltura nei diversi contesti pedoclimatici, economici e sociali.
Behaviors

At the end of the course the student can acquire and/or develop:

  • the ability to identify the problems of the management of the orchard in the different pedoclimatic and socio-economic conditions of the Italian fruit cultivation areas;
  • the ability to relate with the operators in the fruit sector for a correct and profitable exchange of scientific and technical knowledge and to carry out a complete analysis of the farm conditions that can make the practice of fruit growing sustainable in the different pedoclimatic, economic and social contexts.
Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

  • durante le esercitazioni, svolte prevalentemente presso aziende frutticole specializzate a diverso grado di intensificazione colturale, sarà valutato il comportamento dello studente di fronte alle problematiche tecnico-professionali sottoposte per l’analisi dal docente e dagli operatori del settore.
Assessment criteria of behaviors

The behavior assessment will be carried out:

  • during the training lessons, carried out mainly at specialized fruit farms with different degrees of cultural intensification, the student's behavior will be assessed in relation to the technical-professional problems submitted for analysis by the teacher and by the operators in the sector.
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per affrontare l'insegnamento di Arboricoltura Speciale sono necessarie le conoscenze iniziali di:

  • Arboricoltura generale, per le conoscenze di base relative alla struttura morfo-anatomica dell’albero, al suo ciclo ontogenetico, alle principali tecniche di propagazione, alla vocazionalità ambientale e alla gestione del suolo e delle risorse idriche e nutritive nel frutteto;
  • Patologia Generale e Entomologia Agraria, per le conoscenze di base sulla difesa integrata delle specie arboree e arbustive da frutto, la vite e l’olivo.
  • Agronomia generale, per le conoscenze sulle sistemazioni idraulico agrarie, l’irrigazione e drenaggio e sulle tecniche di gestione del suolo.
Prerequisites

To deal with the teaching of Special Arboriculture you need the initial knowledge of:

  • General Arboriculture, for basic knowledge related to the tree's morpho-anatomical structure, to its ontogenetic cycle, to the main propagation techniques, to the environmental vocationality and to the management of the soil and of the water and nutrients in the orchard;
  • General Pathology and Agricultural Entomology, for the basic knowledge on the integrated protection of fruit trees and shrub species, grapevines and olive trees.
  • Agronomy, for knowledge on irrigation and drainage and soil management techniques.
Corequisiti

È consigliabile seguire gli insegnamenti di Produzioni erbacee e Colture protette necessari per la piena comprensione delle tecniche di produzione frutticola sostenibile e integrata.

Co-requisites

It is advisable to follow the courses of Herbaceous cultivations and Protected cultivations necessary for the full understanding of sustainable and integrated fruit production techniques.

Prerequisiti per studi successivi

L'insegnamento di Arboricoltura Speciale non rappresenta un prerequisito per i corsi impartiti successivamente.

Prerequisites for further study

The teaching of Special Arboriculture is not a prerequisite for the courses given subsequently.

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides, audiovisivi e contenuti web.

Le esercitazioni vengono effettuate tramite visite ad impianti sperimentali e commerciali e ad aziende specializzate nella frutticoltura integrata.

Viene utilizzato il sito E-learning del CdS tramite cui è fornito il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali e, anche, materiale per approfondimenti richiesti dagli studenti stessi.

L'interazione tra docente e studenti avviene mediante ricevimenti e posta elettronica.

Teaching methods

Lectures are held with the aid of slides, audiovisuals and web content.

The training lessons are carried out through visits to experimental and commercial orchards and to farms specialized in integrated fruit growing.

The E-learning site of the CdS is used through which the didactic material used in the lectures is provided, and also material for in-depth study requested by the students themselves.

The interaction between teacher and students takes place through receptions and e-mail.

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Trattazione monografica delle seguenti specie: Melo, Pero, Pesco, Albicocco, Susino europeo e cino-giapponese, Ciliegio acido e dolce, Actinidia, Olivo, Vite. Cenni sul Castagno, Noce, Nocciolo, Mandorlo, Cotogno, Fico, Agrumi, Fragola, Lampone, Rovo, Ribes, Mirtillo.

 Di ciascuna specie sarà trattato:

  • inquadramento botanico
  • biologia fiorale e di fruttificazione
  • esigenze pedologiche e climatiche
  • impianto del frutteto: progettazione e importanza del sistema di allevamento e della densità di piantagione
  • propagazione
  • portinnesti
  • distanze di impianto
  • forme di allevamento
  • tecniche di impianto
  • tecniche colturali (lavorazioni al terreno, potatura, diradamento dei frutti, cenni su irrigazione, concimazione e applicazione di fitoregolatori, tecniche di conservazione del prodotto
  • panorama varietale e classificazione delle cultivar
  • raccolta
  • utilizzazioni industriali

 Esercitazioni:

Richiami di organografia e riconoscimento delle principali specie arboree da frutto.

Visite ad impianti frutticoli sperimentali, aziende frutticole, viticole ed olivicole, impianti di selezione, conservazione, confezionamento e trasformazione della frutta.

Esecuzione di potature di allevamento e di produzione e di diradamento su piante arboree da frutto.

Syllabus

Monographic treatment of the following species: Apple, Pear, Peach, Apricot, European plum and Sino-Japanese plum, Sour and sweet cherry, Actinidia, Olive, Grape. Notes on Chestnut, Walnut, Hazelnut, Almond, Quince, Fig, Citrus, Strawberry, Raspberry, Blackberry, Currant, Blueberry.

 Of each species will be treated:

  • botanical classification
  • flower and fruiting biology
  • pedological and climatic needs
  • orchard planting: design and importance of planting system and of planting density
  • propagation
  • rootstocks
  • planting distances
  • pruning systems
  • planting techniques
  • cultivation techniques (tillage, pruning, thinning of fruits, irrigation, fertilization and application of plant growth regulators, techniques for store and conservation of the product
  • germplasm and classification of cultivars
  • harvest techniques
  • industrial uses

Training lessons:

Organography and recognition of the main fruit tree species.

Visits to experimental fruit orchards, fruit farms, vines and olive groves, fruit selection, storage, packaging and processing plants.

Execution of pruning and thinning on fruit tree plants.

Bibliografia e materiale didattico

In aggiunta al materiale didattico, fornito dal docente durante il corso tramite iscrizione con password alla piattaforma di e-learning o fornito per via elettronica su richiesta dello studente anche se non frequentante, è consigliata la consultazione dei seguenti testi:

Bibliography

In addition to the teaching material provided by the teacher during the course through registration with password to the e-learning platform or provided electronically at the request of the student even if not attending, it is recommended to consult the following texts:

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso sul sito E-learning del CdS e seguendo il registro delle lezioni del docente.

Non-attending students info

Non-attending students can follow the lectures using the teaching material made available by the teacher before the start of the course on the E-learning site of the CdS and following the lecturer's lecture book.

Modalità d'esame

L’esame di profitto di verifica finale dell’apprendimento viene svolto in forma orale consistente nella discussione con il docente e la commissione sulla soluzione di problematiche della pratica frutticola sottoposte dal docente.

La prova non è superata se il candidato mostra di non essere in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta sugli argomenti trattati e se si dimostra incapace di mettere in relazione parti del programma e nozioni e conoscenze pregresse che deve usare in modo congiunto per rispondere in modo corretto ad una problematica affrontata, soprattutto dal punto di vista scientifico e professionale.

L’esaminando può preventivamente predisporre un progetto di realizzazione di un frutteto a sua scelta ipotizzandone: la localizzazione, le caratteristiche pedo-climatiche del sito di impianti, la scelta della/e specie da coltivare, la scelta delle cultivar della/e specie indicata/e, le tecniche di impianto, la forma di allevamento, la potatura, il diradamento, l’irrigazione, la concimazione, la difesa da parassiti e crittogame e da stress abiotici, gli sbocchi di mercato del prodotto e la strutturazione della filiera di produzione-conservazione-vendita. L’esame si svilupperà attraverso l’analisi critica del progetto proposto dall’esaminando.

Assessment methods

The final examination will be carried out in oral form consisting in the discussion with the teacher and the commission on the solution of problems of fruit practice submitted by the teacher.

The test is not passed if the candidate shows that he is not able to express himself clearly and use the correct terminology on the topics covered and if he proves unable to relate parts of the program and prior knowledge and knowledge he must use in a joint to respond correctly to a problem faced, especially from a scientific and professional point of view.

The student can previously prepare a project to plant an orchard of his choice, hypothesizing: the location, the pedo-climatic characteristics of the plant site, the choice of the species to be cultivated, the choice of the cultivars of the species, the planting techniques, the form of breeding, the pruning, the thinning, the irrigation, the fertilization, the protectiuon against parasites and deseases and from abiotic stress, the market outlets of the product and the structuring of the production-storage-sale chain. The exam will be developed through a critical analysis of the project proposed by the student.

Stage e tirocini

Non sono previsti periodi obbligatori si stage e/o tirocini per il corso.

Nel portale tirocini del Dipartimento sono comunque presenti numerose aziende, enti e liberi professionisti (sia italiani che stranieri) operanti nel settore della frutticoltura, olivicoltura, viticoltura a cui lo studente può rivolgersi per l’effettuazione di periodi di stage o tirocinio.

La progettazione di uno specifico progetto formativo in ambito frutticolo può essere realizzata con il supporto diretto del docente del corso, in accordo con la destinazione prescelta.

Work placement

In the web portal of the Department there are numerous farms, institutions and professionals (both Italian and foreign) operating in the sector of fruit growing, olive growing, viticulture to which the student can apply for the performance of periods of training or internship.

The design of a specific training project in the fruit sector can be carried out with the direct support of the course teacher, in accordance with the chosen destination.

Ultimo aggiornamento 28/12/2017 11:29