Scheda programma d'esame
IGIENE ALIMENTARE E LEGISLAZIONE PROFESSIONALE
ANGELO BAGGIANI
Anno accademico2018/19
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice001FN
CFU9
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
IGIENE ALIMENTAREMED/42LEZIONI42
ANGELO BAGGIANI unimap
LARA TAVOSCHI unimap
LEGISLAZIONE PROFESSIONALEMED/42LEZIONI21
SAVERIO LINGUANTI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Igiene Generale

Introduzione al Corso. Definizione e obiettivi dell’Igiene. Definizione di Salute Prevenzione primaria, secondaria, terziaria

Educazione Sanitaria. Empowerment. Determinanti di Salute

Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie Cronico-Degenerative

Demografia e Indicatori Sanitari

Epidemiologia delle Malattie Infettive

Prevenzione Malattie Infettive. Sterilizzazione

Disinfezione: definizione e fattori che influenzano l’attività dei disinfettanti. Livelli di attività. Profilassi Immunitaria Attiva (I parte)

Profilassi Immunitaria Attiva (II parte)

 

Igiene degli alimenti

Caratteristiche degli Alimenti: nutrizionali, organolettiche, microbiologiche. Contaminazioni primarie e secondarie degli Alimenti

Fattori fisici che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli Alimenti. Alimenti veicoli di microrganismi patogeni.

Patologie di origine alimentare

La conservazione degli Alimenti

Il sistema Food Defence

Materiali a contatto con gli Alimenti (M.O.C.A.): legislazione e campi di applicazione

 

Legislazione professionale

L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza  nell’ordinamento giuridico.

Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.

Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .

I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.

Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.

La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169. Allergeni ed Informative di legge : le problematiche . Il dlgs 145/2017 . Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 .1^ parte .peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi . Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.

Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81  2^ parte . Reati alimentari e giurisprudenza.

 

Ultimo aggiornamento 19/10/2018 09:43