CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice338FF
CFU3
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
PRODOTTI DIETETICI | MED/49 | LEZIONI | 21 |
|
Prodotti dietetici: caratteristiche, definizioni, categorie.
Prodotti dietetici nell'infanzia: allattamento e divezzamento.
Prodotti dietetici nei Disturbi del Comportamento Alimentare: casi clinici, esempi e simulazioni.
Utilizzo dei prodotti dietetici in particolari condizioni fisiologiche e para-fisiologiche (infanzia, adolescenza, gravidanza e allattamento, terza età, dieta vegetariana e vegana, sport).
Quadri patologici specifici, relativo trattamento nutrizionale e utilizzo di prodotti dietetici specifici: allergie alimentari, celiachia, diabete, obesità, insufficienza renale cronica, disordini del metabolismo amminoacidico, lipidico e carboidratico.
Alimentazione enterale e parenterale: scelta di prododdi dietetici specifici nei vari quadri clinici.
Additivi alimentari: caratteristiche, tipologie e utilizzo.
Alimenti funzionali: caratteristiche, tipologie e utilizzo. Cosa sono i probiotici, i prebiotici e i simbiotici. Cenni sul microbiota intestinale e sulle interconnessioni con altri sistemi. Casi clinici e simulazioni.
Materiale per la preparazione dell'esame: diapositive, documenti in pdf forniti dal docente, testo consigliato: Prodotti dietetici - Evangelisti Restani, Piccin Editore
Esame orale o scritto
Esame orale o scritto