CdSDIRITTO DELL'IMPRESA, DEL LAVORO E DELLE PUBBLICHE AMMINISTRAZIONI
Codice461NN
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
DIRITTO AGRO-AMBIENTALE | IUS/03 | LEZIONI | 48 |
|
A seguito della frequenza del corso e dello studio dei materiali individuati lo studente avrà acquisito le conoscenze relative alla disciplina giuridica delle relazioni fra la produzione agricola e l'ambiente naturale , al livello delle fonti europee e nazionali, secondo i principi dello sviluppo sostenibile
Lo studente sarà valutato in ragione della sua capacità di discutere i principali contenuti del corso usando una appropriata terminologia
Metodi:
Esame finale orale
Al termine del corso lo studente sarà in grado di:
orientarsi nel sistema delle fonti del diritto ambientale
elaborare criticamente i documenti internazionali e dell'Unione europea in materia di relazioni fra agricoltura e ambiente
valutare la legittimità delle attività di produzione agricola con riferimento alle norme ambientali
individuare le responsabilità degli operatori del settore agricolo con riferimento all'impatto ambientale delle attività
Gli studenti devono sostenere un colloquio con il docente sui temi sviluppati a lezione
- Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche ambientali
Nel corso delle lezioni sarà valutato il grado di attenzione
è raccomandata la conoscenza delle nozioni di base del diritto privato e del diritto pubblico/costituzionale
Lezioni frontali
Altre attività:
- partecipazione a conferenze
- partecipazione a seminari
- studio individuale
Frequenza :consigliata
Metodi di insegnamento
- lezioni frontali
- Insegnamento basato sulla individuazione di problematiche e discussione critica
Oggetto del corso sono le relazioni fra la materia "agricoltura" e la materia "ambiente" nelle fonti internazionali, europee e nazionali.
- Agricoltura, terra, ambiente: ambiente naturale e ambiente agricolo
- Protezione ambientale e sviluppo rurale
- Svolgimento di attività agricole nell'impresa - coltivazione del suolo, e della foresta, allevamento degli animali - e protezione ambientale
- Dalle buone pratiche agricole alle misure agro-ambientali
- Limiti alla proprietà e all'attività agricola
- Strumenti contrattuali per la gestione dell'ambiente rurale
- Agricoltura biologica
- Coltivazione di varietà transgeniche
- Protezione del territorio: protezione del suolo; aree protette; paesaggio; Foreste e ambiente; protezione delle aree montane
- Disciplina delle acque
- Agricoltura e biodiversità
- Protezione delle risorse genetiche autoctone
Il docente distribuisce il materiale e fornisce le indicazioni bibliografiche in classe
Agli studenti non frequentanti è richiesta la discussione orale dei contenuti delle dispensemesse a disposizione dal docente nell'aula TEAMS dell'insegnamento .
Gli studenti frequentanti svolgono un esame orale che ha ad oggetto le dispense messe a disposizione dal docente nell'aula TEAMS dell'insegnamento .
https://teams.microsoft.com/l/team/19%3aa013b384995441e4aa517c5e8ab53dfe%40thread.tacv2/conversations?groupId=1a7a209a-1e0c-4749-a090-3a4c854467f0&tenantId=c7456b31-a220-47f5-be52-473828670aa1