Scheda programma d'esame
AGRONOMIA GENERALE E COLTIVAZIONI ERBACEE
MARCO MAZZONCINI
Anno accademico2021/22
CdSSCIENZE AGRARIE
Codice426GG
CFU9
PeriodoPrimo semestre

ModuliSettoreTipoOreDocente/i
AGRONOMIA GENERALE E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/02LEZIONI84
MARCO MAZZONCINI unimap
SILVIA TAVARINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine della prima parte del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze relative alle principali agrotecniche con particolare riferimento alla loro influenza sull’agro-ecosistema nel suo complesso. Nella parte del corso dedicata alle coltivazioni erbacee, lo studente potrà acquisire gli elementi necessari per riconoscere e comprendere il ruolo dei fattori ambientali e agronomici alla base dello sviluppo, della crescita e della produzione in qualità ed entità del prodotto utile, delle piante erbacee da pieno campo proprie dell’agricoltura italiana. Nel suo insieme, il corso consentirà di conoscere l’effetto delle agrotecniche sulla produttività delle colture, la qualità delle produzioni e il loro impatto sull’ambiente.

Knowledge

The student who successfully completes the course will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to the agro-techniques with particular attention to their influence on the agro-ecosystem as a whole. Furthermore, the student will be able to recognize and understand the role of environmental and agronomic factors able to regulate development, growth and quantitative and qualitative production of the herbaceous crops, characterizing the Italian agriculture. Taken as a whole, the course will allow to acquire knowledge about the effect of agro-techniques on crop productivity and quality as well as their impact on the environment.

Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze si prevede una interazione continua tra studenti e docenti nel corso del periodo di insegnamento e durante le esercitazioni; durante i colloqui con lo studente e in particolare durante l’esame finale si verificherà: - la conoscenza delle caratteristiche del terreno e della loro influenza sulle colture; - la conoscenza della morfologia e fenologia delle principali colture erbacee di pieno campo, la conoscenza delle principali agrotecniche utilizzabili per la coltivazioni delle specie di interesse agrario e il loro effetto sull’ambiente; - le tecniche colturali in grado di massimizzare la produttività delle colture e la qualità delle produzioni.

Assessment criteria of knowledge

For the assessment of knowledge, a continuous interaction between students and teachers is expected during lectures and exercises. During talks/discussions and, in particular, during the oral exam the student will have to demonstrate: - his/her knowledge about soil characteristics and their influence on crops; - his/her knowledge about morphology and phenology of the main herbaceous crops as well as the main and most suitable agro-techniques and their impact on the environment; - his/her knowledge about the cultivation techniques able to maximize crop productivity and quality.

Capacità

Gli argomenti trattati consentiranno allo studente di sviluppare, in modo integrato, la capacità di applicare le agrotecnihe studiate alle diverse esigenze delle colture erbacee di pieno campo in condizione agro-pedo-climatiche diverse, nel rispetto dei principi della produzione sostenibile.

Skills

The topics covered during the course will allow the student to develop, in an integrated way, the ability to apply the best agronomic practices to the different needs of herbaceous crops in different agro-pedo-climatic conditions, in compliance with the principles of sustainable agriculture.

Modalità di verifica delle capacità

Durante l’esame finale sarà verificata la capacità dello studente di :

  • applicare sistemi di gestione dell’agro-ecosistema finalizzati alla coltivazione delle specie di interesse agrario in relazione all’ambiente di coltivazione e a specifiche problematiche agro-ambientali;
  • scegliere le tecniche colturali più idonee a massimizzare la produzione e ridurne l'impatto ambientale in un'ottica di agricoltura sostenibile;
  • riconoscere le principali colture erbacee di pieno campo 
Assessment criteria of skills

During the final exam, the following skills will be verified:

  • ability to manage the agro-ecosystem in relation to crops, cultivation environment and specific agro-environmental concerns;
  • ability to choose the most suitable cultivation techniques able to maximize yield and, at the same time, to reduce the environmental impact according to sustainable agriculture principles;
  • to recognize the main herbaceous crops.
Comportamenti

Il corso intende far acquisire allo studente un approccio integrato alle problematiche della gestione dei seminativi, stimolandolo a - collegare le caratteristiche pedo-climatiche di un ambiente di coltivazione alle esigenze delle colture agrarie; - ipotizzare adeguate strategie gestionali idonee a ottimizzare l’inserimento e la gestione delle colture nell’ambiente considerato; - affrontare la scelta e la gestione agronomica delle principali specie erbacee di pieno campo in relazione al contesto pedo-climatico di un ambiente di coltivazione e in relazione alle esigenze delle colture.

 

Behaviors

The course aims to allow the student to acquire an integrated approach to the problems related to the management of arable land, stimulating him/her to: - connect the pedo-climatic characteristics of a cultivation environment to the crop requirements; - hypothesize appropriate management strategies suitable for introducing and optimizing crop cultivation techniques in a specific environment

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte al gruppo di studenti dal docente e discussione collettive sulle risposte fornite. 

Assessment criteria of behaviors

The behaviour check will be carried out during the lessons and exercises through questions and group’s discussion

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Aver acquisito conoscenze di fisica, chimica generale, biologia vegetale e botanica.

Prerequisites

Acquired knowledge of physics, general chemistry, plant biology and botany.

Indicazioni metodologiche

 

• le lezioni frontali e le esercitazioni si svolgono con ausilio di power points/slides/filmati, ecc.;

• le interazioni tra studente e docente avverrà negli spazie temporali dedicati all'interazione docente/studenti, sia mediante i ricevimenti (on line), che attraverso l’uso della posta elettronica;

• non sono previste prove intermedie.

 

Teaching methods

The course, delivered online, will be held in the virtual classroom which can be accessed with the following link:

https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19:meeting_OGE3NjM4MWYtZWFmYS00YjE0LTg1OGYtOGJiMTkxNWQ2MDJl@thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22:%22c7456b31-a220-47f5-be52-473828670aa1%22,%22Oid%22:%227761b29b-ebd5-473d-8927-97bc1c1186d9%22%7d

  • lectures and exercises are carried out with the aid of power points / slides / videos, etc.;
  • interactions between student and teacher will take place both through receptions (online) and through the use of e-mail;
  • there are no intermediate assessment tests.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Cenni di ecologia agraria. Caratteristiche fisiche del terreno agrario; cenni alle caratteristiche chimiche e biologiche del terreno. Gestione della sostanza organica. Avvicendamento delle colture. Sistemazioni idraulico-agrarie di piano e di collina. Lavorazioni del terreno. Irrigazione. Concimazione minerale e organica. Consociazione delle colture. Controllo della flora infestante. Cenni al sistema agricolo nazionale. Inquadramento delle principali colture erbacee di pieno campo (cereali microtermi e macrotermi, colture industriali, colture foraggere). Per ciascuna specie verranno illustrati i seguenti aspetti: caratteristiche botaniche e biologiche, esigenze pedo-climatiche e nutrizionali, inserimento negli ordinamenti colturali. Raccolta, rese, caratteristiche della produzione e destinazione.

Syllabus

Principles of agricultural ecology, soil physical, chemical and biological characteristics, cropping systems, soil tillage, irrigation, drainage, water quality, fertilizers and other nutrient sources, weed control, and sowing practices. Methods of soil and tissue analyses and interpretation will also be studied. Classification of the main herbaceous crops (cereals, industrial crops, forage crops). For each species the following aspects will be illustrated: botanical and biological characteristics, pedo-climatic and nutritional needs, their introduction in the cropping systems. Harvest, yields, qualitative characteristics of main products and their destination.

Bibliografia e materiale didattico

In aggiunta al materiale fornito dai docenti e rinvenibile/scaricabile alla fine di ogni lezione dal sito E-learning (senza chiave di accesso), è consigliata la consultazione di alcune parti dei seguenti testi:

  • Baldoni R., Giardini L. 2001. Coltivazioni Erbacee. Patron Editore, Bologna.
  • Giardini L. 2012. L’Agronomia generale per conservare il futuro, Patron Editore, Bologna.
Bibliography
  • In addition to the material provided by the teachers and available / downloadable at the end of each lesson from the E-learning site (without access key), it is recommended to consult some parts of the following books:
  • Baldoni R., Giardini L. 2001. Coltivazioni Erbacee. Patron Editore, Bologna.
  • Giardini L. 2012. L’Agronomia generale per conservare il futuro, Patron Editore, Bologna.
Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti devono contattare il docente per avere le informazioni necessarie. Essi possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso e seguendo il registro delle lezioni del docente.

Non-attending students info

Non-attending students must contact the teacher for the necessary information. They can follow the progress of the lessons using the didactic material made available by the teacher before the start of the course and following the teacher's register of lessons.

Modalità d'esame

L’esame consisterà in una verifica orale con votazione in trentesimi.

La prova orale è superata quando il candidato dimostra di avere compreso le parti del programma svolte e risulta in grado di elaborare sistemicamente le nozioni acquisite esprimendosi in modo chiaro e usando la terminologia corretta.

 

Assessment methods

The final exam will consist of an oral examination.

Ultimo aggiornamento 01/09/2021 08:06