Scheda programma d'esame
TECNICHE DI AUDITING E SISTEMI DI CERTIFICAZIONE
ROBERTA MORUZZO
Anno accademico2022/23
CdSBIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Codice480GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
TECNICHE DI AUDITING E SISTEMI DI CERTIFICAZIONEAGR/01LEZIONI64
ROBERTA MORUZZO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso consente allo studente di saper:

- classificare gli strumenti certificativi volontari adottati dalle imprese agro-alimentari per gestire la propria organizzazione aziendale

- identificare gli attori coinvolti nella certificazione

- comparare i principali strumenti certificativi

 

- conoscere le norme a supporto dell'attività di audit

 

Knowledge

The course aims to introduce students to the knowledge of the voluntary certification tools adopted in agri-food value chians; provide knowledge about the rules supporting the audit activity

 

Modalità di verifica delle conoscenze

Per la verifica delle conoscenze relative agli strumenti certificativi volontari sarà svolta una prova scritta, utilizzando test a risposta multipla o aperta.  

Assessment criteria of knowledge

A written test (about voluntary certification tools) will be carried out ongoing by using multiple/open questions.

 

Capacità

Il corso consente allo studente di acquisire la capacità di lettura ed analisi degli standard volontari che accompagnano la certificazione 

Skills

The course allows the student to acquire the ability to read and analyze the voluntary standards linked to a certification system

 

Modalità di verifica delle capacità

Durante le attività pratiche in aula, saranno svolte attività in gruppo che saranno oggetto di valutazione da parte del docente

 

Assessment criteria of skills

Group activities will be held and evaluated by the teacher

 

Comportamenti

Il corso consente allo studente di saper lavorare in gruppo, di acquisire flessibilità e disponibilità al confronto.

Behaviors

The course allows the student to know how to work in a group, to gain flexibility and willingness to compete

Modalità di verifica dei comportamenti

Il docente tramite l’osservazione di quanto svolto dai vari gruppi esprimerà una valutazione sui comportamenti acquisiti, verificando le modalità di gestione ed organizzazione del lavoro e l'attitudine alla relazione.

Assessment criteria of behaviors

Through observation of each group, an assessment of the acquired behaviors will be given, by verifying the ways of managing and organizing the work and the attitude to the relationship.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente dovrebbe avere acquisito conoscenze relative al sistema agro-alimentare e conoscenze sull'organizzazione dei sistemi di controllo ufficiali collegati agli standard cogenti.

Non sono richieste propedeuticità

Prerequisites

The student should have acquired knowledge of the agri-food system and knowledge about the organization of official control systems.

No pre-requisites are required

Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali con ausilio di slide e video 

Collegamento a siti web per scaricare materiali e analizzare banche dati

Uso di sito di elearning del corso per scaricare materiali didattici, comunicare con lo studente, pubblicare materiale di approfindimento e materiale utile ai lavori di gruppo

Creazione di gruppi di lavoro 

Modalità di interazione tra studente e docente: uso di ricevimenti (anche in modalità on-line) o uso della posta elettronica 



Teaching methods

Lectures with slide and video support 

Link to websites to download materials and analyze databases

Use of the eLearning site of the course to download teaching materials, communicate with the student, publish material for work group, upload intermediate test scores

Create workgroups in the classroom 

Methods of interaction between student and teacher: use of meetings (also online) or use of e-mail

Programma (contenuti dell'insegnamento)

I sistemi di certificazione e la classificazione degli standard volontari di certificazione

Il processo di certificazione e i protagonisti di tale processo

L’accreditamento e il Reg. Ce n. 765/2008 

La certificazione di prodotto e di sistema (alcuni esempi di certificazione applicati alle imprese agro-alimentari) 

La gestione dell’attività di auditing, le tipologie di audit e l’attività di audit nel processo di certificazione  

Syllabus

Certification systems and classification of voluntary certification standards 

The certification process and the actors of this process 

Accreditation and Reg. 765/2008 

Product and system certification (some certification examples applied to agri-food businesses) 

Auditing activity management, audit types, and audit activity in the certification process 

 

 

Bibliografia e materiale didattico

Marx A., Maertens M., Swinnen J. and Wouters J. (2012), Private Standards and Global Governance Economic, Legal and Political Perspectives, University of Leuven (KU Leuven), Belgium, Leuven global governance studies

Moruzzo R., Rossignoli C. (2014), Retail Power and Private Standards in the Agri-Food Chain, Agroecology and Sustainable Food Systems, 38:1108–1124, 2014

Grazia C., Green R., Hammoudi A. (2008), Qualità e sicurezza degli alimenti. Una rivoluzione nel cuore del sistema agroalimentare, Edizioni Feltrinelli 2008

Henson S., Humprey J. (2010), Understanding the Complexities of Private Standards in Global Agri-Food Chains as They Impact Developing Countries, The Journal of Development Studies, Volume 46, Issue 9

Boccia F., Covino D. (2008), “Qualità dei prodotti agro-alimentari e consumatori. Approccio pubblico, schemi di assicurazione e metodi di valutazione”, Franco Angeli, Milano

Casolani N., Di Giacomo F. (2012), “La qualità per la competitività dell'impresa”, Franco Angeli, Milano

Inea, “Qualità, sicurezza e controllo dei prodotti agroalimentari”, Speciale Agrisole dicembre 2010

Foglio A. (2011), “Il marketing agroalimentare. Mercato e strategie di commercializzazione”, Franco Angeli, Milano

Annunziata A., Cesaretti G. P. (2011), “Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità”, Franco Angeli, Milano

Boccaletti S. (2010), “Cambiamenti nel sistema alimentare. Nuovi problemi, strategie, politiche. XLVI Convegno Sidea, Piacenza”, Franco Angeli, Milano

MATERIALE IN CONSULTAZIONE

Antonelli G., “Marketing dei prodotti agroalimentari tipici e di qualità - Dispense per gli studenti del corso di Marketing agroalimentare” a.a. 2010/2011

Perito M. A. (2009), “Globalizzazione, qualità e standard di certificazione”, Agriregionieuropa n. 16/2009

Spencer Henson1 and John Humphrey, “The Impacts of Private Food Safety Standards on the Food Chain and on Public Standard-Setting Processes” Paper Prepared for FAO/WHO, 2 May 2009

Canavari M., Spadoni R. (2009), “Certificazione agro-alimentare da vincolo ad opportunità”, Informatore agrario, n.18/2009

Pignatti E., Spadoni R. (2009), “Certificarsi apre i mercati e razionalizza la produzione”, Informatore agrario, n.18/2009

Arfini F., Belletti G., Marescotti A. (2010), “Prodotti tipici e denominazioni geografiche. Strumenti di tutela e valorizzazione”, Edizioni Tellus, Roma

Belletti G., Marescotti A. (2012), “Le produzioni certificate nell'agricoltura italiana”, Agriregionieuropa, n.31/2012

Rapporto Sincert, “Gli strumenti dell’accreditamento e della certificazione al servizio della fiducia nel settore agro-alimentare” gennaio 2009

Voluntary Standards for Sustainable Food Systems: Challenges and Opportunities. A Workshop of the FAO/UNEP. 11–12 June 2013

CREA (2015). L’internazionalizzazione del biologico italiano

Bibliography

Marx A., Maertens M., Swinnen J. and Wouters J. (2012), Private Standards and Global Governance Economic, Legal and Political Perspectives, University of Leuven (KU Leuven), Belgium, Leuven global governance studies

Moruzzo R., Rossignoli C. (2014), Retail Power and Private Standards in the Agri-Food Chain, Agroecology and Sustainable Food Systems, 38:1108–1124, 2014

Grazia C., Green R., Hammoudi A. (2008), Qualità e sicurezza degli alimenti. Una rivoluzione nel cuore del sistema agroalimentare, Edizioni Feltrinelli 2008

Henson S., Humprey J. (2010), Understanding the Complexities of Private Standards in Global Agri-Food Chains as They Impact Developing Countries, The Journal of Development Studies, Volume 46, Issue 9

Boccia F., Covino D. (2008), “Qualità dei prodotti agro-alimentari e consumatori. Approccio pubblico, schemi di assicurazione e metodi di valutazione”, Franco Angeli, Milano

Casolani N., Di Giacomo F. (2012), “La qualità per la competitività dell'impresa”, Franco Angeli, Milano

Inea, “Qualità, sicurezza e controllo dei prodotti agroalimentari”, Speciale Agrisole dicembre 2010

Foglio A. (2011), “Il marketing agroalimentare. Mercato e strategie di commercializzazione”, Franco Angeli, Milano

Annunziata A., Cesaretti G. P. (2011), “Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità”, Franco Angeli, Milano

Boccaletti S. (2010), “Cambiamenti nel sistema alimentare. Nuovi problemi, strategie, politiche. XLVI Convegno Sidea, Piacenza”, Franco Angeli, Milano

MATERIALE IN CONSULTAZIONE

Antonelli G., “Marketing dei prodotti agroalimentari tipici e di qualità - Dispense per gli studenti del corso di Marketing agroalimentare” a.a. 2010/2011

Perito M. A. (2009), “Globalizzazione, qualità e standard di certificazione”, Agriregionieuropa n. 16/2009

Spencer Henson1 and John Humphrey, “The Impacts of Private Food Safety Standards on the Food Chain and on Public Standard-Setting Processes” Paper Prepared for FAO/WHO, 2 May 2009

Canavari M., Spadoni R. (2009), “Certificazione agro-alimentare da vincolo ad opportunità”, Informatore agrario, n.18/2009

Pignatti E., Spadoni R. (2009), “Certificarsi apre i mercati e razionalizza la produzione”, Informatore agrario, n.18/2009

Arfini F., Belletti G., Marescotti A. (2010), “Prodotti tipici e denominazioni geografiche. Strumenti di tutela e valorizzazione”, Edizioni Tellus, Roma

Belletti G., Marescotti A. (2012), “Le produzioni certificate nell'agricoltura italiana”, Agriregionieuropa, n.31/2012

Rapporto Sincert, “Gli strumenti dell’accreditamento e della certificazione al servizio della fiducia nel settore agro-alimentare” gennaio 2009

Voluntary Standards for Sustainable Food Systems: Challenges and Opportunities. A Workshop of the FAO/UNEP. 11–12 June 2013

CREA (2015). L’internazionalizzazione del biologico italiano

Indicazioni per non frequentanti

Per gli studenti non frequentanti la verifica delle conoscenze, capacità e comportamenti avverrà tramite una prova finale orale sugli argomenti trattati nel corso 

Non-attending students info

For this kind of students or for those who have not passed the two written tests, knowledge, skills and behaviors will be verified through an oral final exam 

Modalità d'esame

 

test scritto finale (peso 60%) sui diversi argomenti sviluppati nel corso. Group work (peso 30%) e valutazione dei comportamenti (peso 10%)

 

Assessment methods

Final written test (weight 60%) on the different topics dealt with during the course. Group work (weight 30%) and assessment of the behaviors (weight 10%)

Ultimo aggiornamento 15/09/2022 16:02