Scheda programma d'esame
ZOOTECNIA SPECIALE E ZOOCOLTURE
GIOVANNA PREZIUSO
Anno accademico2023/24
CdSMEDICINA VETERINARIA
Codice126GG
CFU12
PeriodoAnnuale
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
ZOOCOLTUREAGR/20LEZIONI54
SIMONE MANCINI unimap
ZOOTECNIA SPECIALE II (MONOGASTRICI)AGR/19LEZIONI54
MARIA CLAUDIA CURADI unimap
GIOVANNA PREZIUSO unimap
ZOOTECNIA SPECIALE I (POLIGASTRICI)AGR/19LEZIONI54
GIOVANNA PREZIUSO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Durante le prime lezioni saranno spiegate le procedure di sicurezza e biosicurezza da rispettare durante lo svolgimento delle attività pratiche

 ZOOTECNIA I - POLIGASTRICI -

Il corso si propone di fornire allo studente i concetti relativi ai principali sistemi di allevamento degli animali poligastrici in produzione zootecnica, prendendo in considerazione tecniche intensive ed estensive e la loro importanza riguardo al benessere degli animali, al loro stato di salute e alla possibilità di ottenere elevata produttività di buona qualità. Viene presa in considerazione l’attività riproduttiva e la sua gestione, il parto e l’allevamento dei nati con allattamento naturale o artificiale, studiando le tecniche di svezzamento; viene inoltre studiato l’allevamento dei soggetti utilizzati per la per la riproduzione e degli animali allevati per la produzione di carne o per la produzione di latte, prendendo in considerazione per gli animali dal latte le tecniche di mungitura.

ZOOTECNIA II - MONOGASTRICI

Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze relative alle tecniche di allevamento delle specie zootecniche monogastriche in rapporto all'ambiente, al comportamento e al benessere, con particolare riferimento ai fattori gestionali che influenzano le performance nella specie equina e le produzioni di carne dal punto di vista quanti-qualitativo nella specie suina.

Per quanto riguarda la specie equina, il corso tende a sviluppare conoscenze specifiche attraverso l’approfondimento delle caratteristiche attitudinali, comportamentali e ambientali dei soggetti impiegati nelle differenti attività equestri. Vengono inoltre approfondite le tecnologie di allevamento e le tecniche di gestione, i parametri produttivi, riproduttivi ed i meccanismi coinvolti nell’equilibrio psico-fisico dei soggetti nelle diverse fasi di accrescimento, addestramento e attività, anche in relazione ai fattori che influiscono sul loro benessere.

Per il settore suinicolo vengono approfondite le conoscenze relative alle tecniche di allevamento del suino leggero e del suino pesante, considerando le fasi di accrescimento e di ingrasso per la produzione di carne; viene studiata la gestione dell’attività riproduttiva delle scrofe e dei verri, la gestione del parto e delle successive fasi di allattamento e svezzamento dei suinetti.

 ZOOCOLTURE

Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente informazioni sulle conoscenze di base delle filiere di produzione e dei sistemi di allevamento delle principali specie e categorie avicole di interesse zootecnico (riproduttori avicoli, pollo da carne, gallina ovaiola), del coniglio da carne. L’insegnamento ha lo scopo di fornire conoscenze anche sulle tecniche di produzione delle specie ittiche di interesse zootecnico di acqua dolce e marina. Per ciascuna specie e categoria produttiva le tecniche di allevamento, la gestione delle fasi riproduttive e produttive, le tecniche di alimentazione sono presentate tenendo in considerazione il benessere animale, la qualità dei prodotti ed il rispetto dell’ambiente. Verranno fornite inoltre conoscenze di base sulla tecnica di allevamento delle api e degli insetti edibili.

Knowledge

During the frontal activities, the safety procedures for practical teaching activities in the laboratory and off-site with reference to the associated risks are exposed.

ANIMAL HUSBANDRY 1 - POLYGASTRIC

The aim of the course was to provide the student with the concepts of the main systems for breeding polygastric animals in zootechnical production, taking into account intensive and extensive techniques and their importance with respect to animal welfare, their state of health and the possibility of To obtain high productivity of good quality.

ANIMAL HUSBANDRY II - MONOGASTRIC (HORSE AND PIG BREEDING)

The course aims to provide the student with the knowledge about breeding techniques of monogastric animal species in relation to the environment, behavior and well-being, with particular reference to management factors influencing the performance in the equine species and the quantity of quanti-qualitative productions in the swine species.

In particular, the course tends to develop the specific knowledge of equine breeding by deepening the attitudinal, behavioral and environmental characteristics of subjects employed in different equestrian activities. In addition, the techniques of breeding, conditioning and training, the production and reproductive parameters and the mechanisms involved in the psycho-physical balance of subjects in the different phases of growth and activites are also studied, analyzing the parameters related to wellbeing in the equine species.

For the pig sector, the knowledge relating to the breeding techniques of light and heavy pigs is deepened, considering the phases of growth and fattening for the production of meat; the management of the reproductive activity of sows and boars, the management of farrowing and the subsequent phases of suckling and weaning of piglets is studied.

POULTRY, RABBIT PRODUCTION AND AQUACULTURE

The aim of the course is to provide the student with information on the basic knowledge of production systems and breeding systems of the main species and categories of avian of animal interest (poultry breeder, poultry, laying hen, turkey) and rabbit. The aim of the course is to provide knowledge on the techniques of production of fish species reared with intensive systems. For each species and production category the breeding techniques, the management of the breeding and production phases, and the feeding techniques are presented taking into account animal welfare, product quality and respect for the environment. Moreover, bees and edible insects rearing techniques are part of the course.

Modalità di verifica delle conoscenze

Lo studente sarà valutato attraverso una prova finale orale relativa ad argomenti trattati durante le lezioni teoriche, pratiche e fuori sede.

Assessment criteria of knowledge

The student will be evaluated by an oral exam on subjects covered during the theoretical and practical lessons at the end of the courses.

Capacità

Lo studente dovrà acquisire nozioni di sicurezza e biosicurezza durante le attività pratiche.

ZOOTECNIA I - POLIGASTRICI

 Lo studente dovrà acquisire un'adeguata capacità di espressione utilizzando una terminologia tecnica al fine di poter dialogare con i futuri colleghi e con gli allevatori; le attività teoriche e pratiche saranno finalizzate a formare lo studente in modo che sia in grado di analizzare i fattori che influiscono sul benessere degli animali e sulla loro produttività dal punto di vista quanti-qualitativo e di proporre eventuali sistemi correttivi in caso di problematiche zootecniche.

ZOOTECNIA II - MONOGASTRICI

Le attività del corso forniranno allo studente le nozioni e le conoscenze necessarie per poter operare una valutazione delle principali problematiche concernenti le realtà dell’allevamento equino e suinicolo, rendendolo capace di individuare le cause di eventuali criticità e di proporre soluzioni.

ZOOCOLTURE

Alla fine del percorso lo studente sarà in grado di progettare la messa a punto e la gestione di allevamenti avicoli o cunicoli, di raccogliere i dati necessari per valutare l’andamento della produzione di un allevamento avicolo o cunicolo, di utilizzare e analizzare i dati per individuare eventuali punti critici nella gestione delle strutture e degli animali che possano condizionare i risultati produttivi ed economici oltre che la qualità del prodotto finale, formulare giudizi autonomi ed individuare e presentare soluzioni tecniche ai problemi individuati, di riconoscere i sistemi produttivi in acquacoltura. Nel corso verranno inoltre fornite informazioni minime sulla tecnica di allevamento delle api e degli insetti edibili.

Skills

The student will have to acquire notions of safety and biosecurity during the practical activities.

ANIMAL HUSBANDRY 1 - POLYGASTRIC

The student will have to acquire an adequate ability to express himself using technical terminology in order to be able to communicate with future colleagues and with farmers; the theoretical and practical activities will be aimed at training the student so that he is able to analyze the factors that influence animal welfare and their productivity from a quantitative-qualitative point of view and to propose possible corrective systems in case of zootechnical problems.

ANIMAL HUSBANDRY II - MONOGASTRIC (HORSE AND PIG BREEDING)

The course will have to provide the student with the notions and knowledges necessary to perform an evaluation of the main issues concerning equine and swine breeding realities

 

POULTRY, RABBIT PRODUCTION AND AQUACULTURE

At the end of the course, the student will be able to plan the development and management of poultry or rabbit farms, to collect the data to evaluate the progress of the production of poultry or rabbit rearing The student will be able to use and analyze the data to identify critical points in the management of structures and animals, which can influence the productive and economic results as well as the quality of the final product. The student will be able to formulate independent judgments and identify technical solutions for aquaculture production. Moreover, bees and edible insects rearing techniques are part of the course.

Modalità di verifica delle capacità

ZOOTECNIA I - POLIGASTRICI

Durante la didattica pratica, che si svolge in gruppi, gli studenti sono accompagnati a prendere visione di varie realtà presenti sul territorio, dove partecipano ad alcune attività pratiche (per es. la mungitura) e dove il docente verifica le capacità degli studenti di individuare punti di forza e punti di debolezza delle strutture visitate, in funzione delle conoscenze acquisite. Anche in aula, suddividendo gli studenti in piccoli gruppi, vengono sottoposte loro alcune problematiche di allevamento, per le quali devono trovare le cause e le possibili soluzioni, applicando così in ambito pratico le conoscenze acquisite.

ZOOTECNIA II - MONOGASTRICI

Sulla base delle lezioni teoriche e pratiche impartite e degli approfondimenti relativi ai testi consigliati, lo studente dovrà essere in grado di verificare e saper dare una valutazione quanto più oggettiva possibile dei diversi sistemi di allevamento di equini e suini che saranno visitati. Attraverso discussioni in aula indirizzate a stimolare lo studente con osservazioni e domande, il docente valuterà, anche sulla base della terminologia utilizzata, le capacità acquisite dallo studente.

 ZOOCOLTURE

Durante le lezioni teoriche saranno individuati momenti per la verifica dello stato di apprendimento degli argomenti trattati.

Durante le attività pratiche gli studenti saranno stimolati a formulare domande ed a prendere in esame insieme al docente le caratteristiche degli allevamenti visitati ed a individuare eventuali problematiche.

Assessment criteria of skills

ANIMAL HUSBANDRY 1 - POLYGASTRIC

During the practical teaching, which takes place in groups, the students are accompanied to view various realities present in the area, where they participate in some practical activities (e.g. milking) and where the teacher verifies the students' ability to identify points strengths and weaknesses of the structures visited, based on the knowledge acquired. Also in the classroom, by dividing the students into small groups, they are presented with some breeding problems, for which they must find the causes and possible solutions, thus applying the acquired knowledge in a practical context.

ANIMAL HUSBANDRY II - MONOGASTRIC (HORSE AND PIG BREEDING)

Based on the theoretical and practical lessons learned and about the suggested texts, the student must be able to verify and know how to evaluate as much as possible the different systems of equine and swine breeding. Through classroom discussions aimed at stimulating the student with observations and questions, the teacher will evaluate, also on the basis of the terminology used, the actual results gained by the student.

POULTRY, RABBIT PRODUCTION AND AQUACULTURE

During the theoretical lessons, moments will be identified for checking the learning status of the topics discussed. During practical activities, students will be stimulated to ask questions and examine together with the teacher the characteristics of the visited farms and to identify any problems.

Comportamenti

 ZOOTECNIA I - POLIGASTRICI

Lo studente, durante le lezioni e durante i lavori in gruppo, dovrà manifestare buona partecipazione mediante idonei interventi; inoltre, durante le attività pratiche svolte presso aziende zootecniche, dovrà comportarsi in maniera adeguata nei confronti degli operatori del settore e dovrà assumere comportamenti idonei sia dal punto di vista della sicurezza sul luogo del lavoro, sia per garantire tranquillità agli animali.

ZOOTECNIA II - MONOGASTRICI

Nell'ambito delle lezioni teoriche e pratiche lo studente dovrà manifestare una buona partecipazione e dovrà comportarsi in maniera coerente a quanto viene insegnato durante il corso nei confronti degli animali osservati, in relazione alle loro necessità comportamentali e nel rispetto del loro benessere; inoltre, lo studente dovrà assumere un atteggiamento opportuno nei confronti degli operatori del settore con i quali dovrà  saper comunicare con linguaggio appropriato.

Indicazioni e procedure di sicurezza per attività relative a didattica pratica:

Le attività di campagna sono considerate a tutti gli effetti equiparabili a laboratori: ai sensi del D.M. n. 363/98 sono considerati laboratori “i luoghi o gli ambienti in cui si svolgono attività didattica, di ricerca o di servizio che comportano l'uso di macchine, di apparecchi ed attrezzature di lavoro, di impianti, di prototipi o di altri mezzi tecnici, ovvero di agenti chimici, fisici o biologici. Sono considerati laboratori, altresì, i luoghi o gli ambienti ove si svolgono attività al di fuori dell'area edificata della sede, quali, ad esempio, campagne archeologiche, geologiche, marittime”.

Per le attività sperimentali utilizzare indumenti dedicati e tali da coprire completamente almeno le gambe (no pantaloni corti); indossare calzature idonee tali da fornire adeguata copertura al piede (no ballerine o sandali), per proteggere da perforazioni, imbrattamenti, abrasioni etc... Evitare, se possibile, parti del corpo non coperte da indumenti per limitare l’esposizione di superfici corporee a ectoparassiti che fornisca ad essi un varco d’accesso ed il contatto con vegetazione urticante o tale da scatenare reazioni allergiche (fitodermatiti). Al termine delle attività in ambiente esterno non urbano (boschivo, palustre, campi…), prima di risalire in auto, ispezionare gli indumenti per escludere la presenza di ectoparassiti (ad es. zecche).
Per la manipolazione ed il prelievo di campioni ambientali/biologici e per la manipolazione di animali adoperare sempre guanti monouso, preferibilmente in nitrile. Qualora fosse necessaria una sensibilità maggiore data dalle mani nude, per manipolazioni particolari, avere cura di coprire completamente eventuali piccole ferite e/o abrasioni con cerotti e procedere immediatamente dopo alla disinfezione delle mani. Non portare le mani alla bocca o al viso mentre si lavora in ambiente aperto con matrici ambientali o con animali; procedere al termine delle attività al lavaggio delle mani (o se non c’è disponibilità di acqua adoperare un gel lavamani) soprattutto prima di mangiare o bere.
Nelle attività in cui il rischio di imbrattamento è elevato utilizzare tute monouso con un grado di protezione idoneo alle attività da svolgere. Per attività continuative in ambiente aperto nel periodo estivo, dotarsi di protezione contro rischio da calore e da radiazioni solari: copertura del capo, scorta di acqua, occhiali da sole e creme solari protettive, vestiario di cotone chiaro e traspirante.

Per ulteriori approfondimenti relativi a sicurezza e attivita pratiche è possibile consultare il manuale di biosicurezza presente sul nostro sito DSV e al seguente link:

 https://www.vet.unipi.it/wp-content/uploads/2021/11/Biosecurity-Manual_Version-1_10-11-2021.pdf

 

ZOOCOLTURE

Attraverso il corso lo studente dovrà saper lavorare in gruppo e durante le attività pratiche dovrà saper interagire con esperti del settore e comportarsi secondo le norme di sicurezza in ambienti specifici (allevamenti ed impianti).

Behaviors

ANIMAL HUSBANDRY 1 - POLYGASTRIC

The student, during the lessons and during the group work, must demonstrate good participation through suitable interventions; moreover, during the practical activities carried out in livestock farms, he must behave appropriately towards operators in the sector and must adopt suitable behaviors both from the point of view of safety in the workplace and to ensure peace of mind for the animals.

ANIMAL HUSBANDRY II - MONOGASTRIC 

Within the theoretical and practical lessons learned, the student must demonstrate good participation and must behave in a manner consistent with what is taught in the course with regard to the observed animals, in relation to their behavioral needs and respecting their well-being, and to assume an appropriate attitude and know how to communicate with appropriate language also with regard to the animal care staff.

Indications and safety procedures for activities relating to practical teaching:

Campaign activities are considered to all intents and purposes comparable to laboratories: pursuant to the M.D. n. 363/98, laboratories are considered to be "the places or environments in which teaching, research or service activities are carried out which involve the use of machines, work apparatus and equipment, systems, prototypes or other technical means, or chemical, physical or biological agents. Also considered laboratories are places or environments where activities are carried out outside the built-up area of the headquarters, such as, for example, archaeological, geological and maritime campaigns".

For experimental activities, use dedicated clothing that completely covers at least the legs (no shorts); wear suitable footwear that provides adequate coverage for the foot (no ballet flats or sandals), to protect against perforations, soiling, abrasions etc... Avoid, if possible, parts of the body not covered by clothing to limit the exposure of body surfaces to ectoparasites that provide them with access and contact with stinging vegetation or vegetation capable of triggering allergic reactions (phytodermatitis). At the end of activities in a non-urban outdoor environment (woods, marshes, fields...), before getting back into the car, inspect your clothing to exclude the presence of ectoparasites (e.g. ticks).

For handling and taking environmental/biological samples and for handling animals, always use disposable gloves, preferably nitrile. If greater sensitivity due to bare hands is necessary for particular manipulations, take care to completely cover any small wounds and/or abrasions with plasters and proceed immediately afterwards with disinfection of the hands. Do not put your hands in your mouth or face while working in an open environment with environmental matrices or with animals; at the end of the activities, wash your hands (or if there is no water available, use a hand washing gel), especially before eating or drinking.

In activities where the risk of soiling is high, use disposable overalls with a level of protection suitable for the activities to be carried out. For continuous activities in an open environment in the summer period, equip yourself with protection against the risk of heat and solar radiation: head covering, water supply, sunglasses and protective sun cream, light and breathable cotton clothing.

For further information on safety and practical activities, you can consult the biosafety manual on DVS website and at the following link:

 https://www.vet.unipi.it/wp-content/uploads/2021/11/Biosecurity-Manual_Version-1_10-11-2021.pdf

 

POULTRY, RABBIT PRODUCTION AND AQUACULTURE

During the course, the student will know how to work in a team and during practical activities will be able to interact with industry experts and behave according to security standards in specific environments (farms and plants).

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante la didattica pratica il docente verificherà attraverso osservazioni il comportamento tenuto dagli studenti nei confronti di animali ed operatori presenti nelle diverse realtà esaminate e la terminologia utilizzata.

Assessment criteria of behaviors

During the practical teaching the teacher will verify through observations the behavior and the terminology used by the students in relation to animals and operators present in the different realities examined.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Le conoscenze iniziali richieste allo studente per frequentare il corso di Zootecnia Speciale e Zoocolture riguardano quelle acquisite dalle materie del 1° e del 2° anno, oltre all’acquisizione del certificato relativo al superamento del test sulla sicurezza negli allevamenti.

Prerequisites

The initial knowledge required by the student to attend the Zootecnia Speciale and Zoocolture course is related to those acquired during the first and the second year, besides the acquisition of the certificate for passing the safety test on the farms.

Indicazioni metodologiche

MODULO 1: Zootecnia 1 - Poligastrici

Didattica teorica: 40 ore lezioni frontali con ausilio di slide

Area tematica: Produzioni animali, incluso gestione ed economia dell’allevamento

Didattica pratica:14 ore

Area tematica: Produzioni animali, incluso gestione ed economia dell’allevamento

Lavori di gruppo con supervisione: 2 ore (3 gruppi)

Sessioni individuali di autoapprendimento: 0 ore

In laboratorio o in aula: 0 ore

Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale): 12 ore (3 gruppi)

Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università: 0 ore

Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università: 0 ore

 

MODULO 2: Zootecnia 2 - Monogastrici

Didattica teorica: 40 ore lezioni frontali con ausilio di slide

Area tematica: Produzioni animali, inclusa gestione ed economia dell’allevamento

 

Didattica pratica: 14 ore

Area tematica: Produzioni animali, inclusa gestione ed economia dell’allevamento

Lavori di gruppo con supervisione: 2 ore (3 gruppi)

Sessioni individuali di autoapprendimento: 0 ore

In laboratorio o in aula: 0 ore

Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale: 12 ore (2 gruppi)

Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università: 0 ore

Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università: 0 ore

 

MODULO 3: Zoocolture

Didattica teorica: 40 ore Lezioni frontali con ausilio di slide

Area tematica: Produzioni animali, inclusa gestione ed economia dell’allevamento

 

Didattica pratica: 14 ore

Area tematica: Produzioni animali, inclusa gestione ed economia dell’allevamento

Lavori di gruppo con supervisione: 0 ore

Sessioni individuali di autoapprendimento: 0 ore

In laboratorio o in aula: 3 ore (3 gruppi)

Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale: 11 ore (3 gruppi)

Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università: 0 ore

Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università: 0 ore

Teaching methods

ANIMAL HUSBANDRY 1 - POLYGASTRIC

Lectures: 40 h by using power point slides;

Topic: Animal Production and breeding

Practical training: 14 h

Topic: Animal Production and breeding

  • Seminars: 2 h
  • Supervised self learning: 0 h
  • Laboratory and desk-based work 0 h
  • Non clinical animal work - Students are divided into 3 groups 12 h
  • Clinical animal work intramural 0 h
  • Clinical animal work extramural 0 h

ANIMAL HUSBANDRY II - MONOGASTRIC

1) Lectures with slides (39h)

2)Students divided into groups address topical issues related to equine breeding and conditioning and related animal welfare implications trough discussions and exchanges of views.

3) Non-clinical animal work (12h): students divided into groups evaluate various productive realities, by considering differences and problematic and analysing different breeding technologies.

ANIMAL HUSBANDRY 3 - POULTRY, RABBIT PRODUCTION AND AQUACULTURE

Lectures: 40 h by using slides;

Topic: Animal Production and breeding

Practical training: 14 h

Topic: Animal Production and breeding

  • Seminars: 0 h
  • Supervised self learning: 0 h
  • Laboratory and desk-based work 3 h
  • Non clinical animal work - Students are divided into 3 groups 11 h
  • Clinical animal work intramural 0 h
  • Clinical animal work extramural 0 h
Programma (contenuti dell'insegnamento)

ZOOTECNIA 1-POLIGASTRICI

Didattica teorica: 40 ore

14 ore: Parte generale:

Nozioni di sicurezza e biosicurezza negli allevamenti

Il ruolo del veterinario negli allevamenti: il Veterinario aziendale

Valutazione degli animali in produzione zootecnica

Accrescimento, sviluppo e precocità somatica e sessuale

Tipo attitudinale da latte, da carne e da lana

La valutazione morfo-funzionale: la valutazione lineare (cenni)

La valutazione funzionale: i controlli funzionali

Scelta dei soggetti riproduttori

Identificazione degli animali, Anagrafe e Banca Dati Nazionale

Body condition score – Tasti di ingrassamento

I mantelli nei bovini – Il vello negli ovini

La coppia, i caratteri sessuali e i neutri

La riproduzione: inconvenienti delle unioni precoci o tardive

Periodo interparto - Tasso di rimonta

Le variazioni esogenetiche: fattori ambientali e ginnastica funzionale - Sistemi di allevamento estensivi

Sistemi di allevamento intensivi: stabulazione libera e box multipli

La zootecnia di precisione (cenni)

Allevamento biologico.

10 ore: Allevamento bovini da latte:

Il colostro e il latte

La curva di lattazione e i fattori che influiscono su di essa

La mungitura

La qualità del latte: caratteristiche e sintesi

Fattori che influiscono sui parametri qualitativi del latte

Allevamento del vitello: prime cure alla nascita, somministrazione di colostro, allattamento artificiale e svezzamento

Allevamento della manza

Allevamento della vacca da latte nelle diverse fasi del ciclo produttivo

Organizzazione degli spazi nell’allevamento di vacche da latte

8 ore: Allevamento bovini da carne:

Razze utilizzate

Allevamento del vitello: prime cure alla nascita, somministrazione di colostro e allattamento naturale

Lo svezzamento

Produttività del bovino da carne: conformazione, accrescimento, sviluppo

Linea vacca-vitello: allevamento delle fattrici per la produzione di carne

Categorie commerciali per la produzione di carne e sistemi di allevamento:

            Allevamento del bovino adulto (Vitellone)

            Allevamento del vitello (Vitello a carne chiara)

8 ore: Allevamento ovini:

Sistemi di allevamento utilizzati in ovinicoltura

Gestione dell'attività riproduttiva degli ovini

Importanza dell’alimentazione degli ovini in base alla fase riproduttiva

Parto e riconoscimento degli agnelli

Allattamento e svezzamento degli agnelli

Allevamento della pecora da latte: la mammella e la mungitura

La curva di lattazione e la qualità del latte ovino

Fattori che influenzano la produzione quanti-qualitativa del latte

Categorie commerciali per la produzione di carne ovina

Sistemi di allevamento per la produzione di carne ovina

Didattica pratica: 14 ore

Gli studenti divisi in gruppi prendono in esame diverse realtà produttive, intensive ed estensive, visitando alcune aziende agricole dove verranno presi in considerazione gli aspetti pratici degli argomenti trattati a lezione e daranno loro la possibilità di applicare le nozioni apprese per risolvere alcuni tematiche animali: sotto la supervisione del docente, parteciperà alla mungitura di vacche e pecore da latte, alla somministrazione del latte a vitelli e agnelli, e approfondirà le tecniche di svezzamento.

4 ore: Didattica pratica in allevamento: allevamento della vacca da latte e del bovino da carne allevato secondo la linea vacca vitello.

5 ore: Didattica pratica in allevamento: sistemi di allevamento (intensivo e biologico) per la produzione di carne bovina

3 ore: Didattica pratica in allevamento: allevamento della pecora e degli agnelli.

2 ore: Didattica pratica in aula: revisione dei sistemi di allevamento trattati e risoluzione di problematiche pratiche.

                             

ZOOTECNIA II - MONOGASTRICI

Didattica teorica: 40 ore

Equini (23 ore)

3 ore: Introduzione al corso

Sistemi di allevamento e organizzazione del comparto equino

Le produzioni equine

Attualità sugli studi nei soggetti ad utilizzo sportivo

Discipline equestri e performance nel cavallo sportivo

Informazione e formazione sulle attività pratiche anche in relazione a sicurezza e biosicurezza.

3 ore: Le strutture nell’allevamento e nella gestione degli equidi

Le esigenze ambientali del cavallo, scuderia, box, paddock, rapporto con l’uomo

I fattori ambientali e gestionali che influiscono sul benessere negli equidi

La gestione del soggetto in attività sportiva

3 ore: La fattrice, parametri riproduttivi

Fase di gravidanza, gestione e monitoraggio

Il parto nella cavalla, fasi del parto

Comportamento materno, anomalie del comportameto materno

2 ore: La produzione colostrale e lattea nella cavalla

Allattamento naturale e artificiale del puledro

Trasmissione immunità, comportamento neonatale

Le principali problematiche neonatali negli equidi

2 ore: Latte equino. Composizione e caratteristiche nutrizionali

Caratteristiche di produzione e tecniche di mungitura

Fattori che influenzano la produzione lattea negli equidi 

Impiego del latte equino in dietetica umana e allergologia pediatrica

2 ore: Lo svezzamento del puledro, tecniche di svezzamento

L’accrescimento del puledro. Le fasi di crescita in rapporto alle future performance

Tecniche di allevamento del puledro ed esigenze nutritive

Body Condition Score negli equini, scale di valutazione

2 ore: Il pascolo negli equini. Comportamento alimentare

Tecniche di pascolamento. Formazione di gruppi omogenei. Rotazione delle aree pascolabili, integrazioni 

2 ore: Scelta dei riproduttori. Lo stallone e la fattrice: criteri di scelta e di management

2 ore: Cenni di valutazione morfo-funzionale negli equini

Appiombi e principali difetti

Stato segnaletico e identificazione negli equidi. Mantelli e particolarità

1 ora: Apprendimento, comunicazione, addestramento

Metodologie riabilitative nel cavallo in attività sportiva

1 ora: Interventi Assistiti da Equidi (IAE)

Caratteristiche morfo-funzionali, comportamentali e attitudinali dei soggetti impiegati in IAE

 

Suini (17 ore)

2 ore: Informazione e formazione sulla sicurezza e biosicurezza nell'allevamento suino -Introduzione al corso.

Il suino e le sue produzioni: caratteristiche delle carni destinate all’industria o al consumo fresco.

Razze, incroci e ibridi commerciali utilizzati in suinicoltura.

2 ore: Denominazioni dei suini nelle varie fasi produttive.

Resa al macello e resa in tagli pregiati. I difetti della carne suina.

Alimentazione del suino e strategie alimentari adottate nelle varie fasi produttive.

2 ore: Sistema di allevamento intensivo: strutture di allevamento.

Benessere animale e arricchimento ambientale.

Settori di allevamento: Rimonta - Attesa calore-fecondazione – Gestazione – Maternità – Post svezzamento.

2 ore: Attività riproduttiva del suino: allevamento dei giovani riproduttori, inizio dell'attività riproduttiva, rilievo dei calori e inseminazione.

2 ore: Allevamento e alimentazione della scrofa durante la gravidanza.

Il parto nella specie suina.

Principali cause di mortalità neonatale e interventi.

2 ore: Prime cure ai lattonzoli e pareggiamento delle nidiate.

Produzione di latte della scrofa e allattamento dei suinetti.

2 ore: Allevamento e alimentazione della scrofa durante l’allattamento.

Svezzamento dei suinetti: individuazione del periodo ideale e preparazione allo svezzamento.

Allevamento dei suinetti nel settore post svezzamento.

Allevamento della scrofa nella fase successiva allo svezzamento.

2 ore: Tecniche di allevamento dei suini adulti in base alla destinazione produttiva.

Allevamento dei soggetti da rimonta.

Allevamento del suino per la produzione di carne.

Suino pesante – Suino leggero: fasi di allevamento e accorgimenti alimentari per ottenere prodotti di qualità.

1 ora: Sistemi di allevamento alternativi del suino.

Didattica pratica: 14 ore

Gli studenti (suddivisi in gruppi) saranno in grado di esaminare differenti situazioni allevatoriali nell'ambito del settore equino e suinicolo, dove, prendendo visione di realtà aziendali presenti sul territorio, si confronteranno con aspetti pratici di argomenti trattati a lezione.  

8 ore: Didattica pratica in allevamento: allevamento equino (2 gruppi)

4 ore: Didattica pratica in allevamento: allevamento suinicolo (3 gruppi)

2 ore: Didattica pratica in aula: discussione su argomenti inerenti metodologie di apprendimento e addestramento nel cavallo utilizzato in ambito sportivo (3 gruppi)

 

 

ZOOCOLTURE

Didattica teorica: 40 ore

1 ora: Biosicurezza - Informazione e formazione sulla sicurezza e biosicurezza durante l’attività didattica pratica

2 ore: Cenni di Genetica avicola e caratteristiche ibridi commerciali 

5 ore: Allevamento dei riproduttori per la produzione della carne e delle uova (strutture, ambiente, fasi produttive, curva ovo-deposizione, fattori che interferiscono con produzione). 

5 ore: Allevamento dell’ovaiola (tecnica allevamento pollastra, programmi luminosi, induzione maturità sessuale. Tecnica allevamento ovaiola. Curva ovo deposizione. Fattori che interferiscono con produzione. Muta forzata). 

3 ore: Tecnologia di Incubazione: conservazione, incubazione e schiusa. Strutture, ambiente. Speratura. Fattori che interferiscono con risultati incubazione e schiusa (temperatura, umidità, areazione, posizione etc.).

4 ore: Allevamento intensivo del pollo da carne (fasi di allevamento, strutture e ambiente, fattori che interferiscono con produzione, caratteristiche accrescimento nei broiler).

2 ore: Allevamento tacchino.

10 ore: Allevamento del coniglio: cenni di genetica. Caratteristiche ibridi commerciali. Strutture e attrezzature di allevamento. Controllo dei parametri ambientali ed effetto sulle prestazioni produttive. Fasi di allevamento: riproduttiva, svezzamento e ingrasso. Cenni alimentazione. Tecnica di produzione ciclizzata. 

4 ore:Cenni di Acquacoltura intensiva ed estensiva. 

2 ore:Tecnica di allevamento delle api.

2 ore:Tecnica di allevamento insetti edibili.

Didattica pratica: 14 ore

Si svolge in campo e in laboratorio: la didattica pratica in campo prevede visite tecniche presso strutture di allevamento sotto la supervisione del docente. Lo scopo è quello di permettere agli studenti (suddivisi in gruppi) di conoscere le realtà presenti sul territorio. Durante il corso di tali visite saranno prese in esame le nozioni fornite a lezione, valutati gli aspetti pratici e discusse le soluzioni tecniche di eventuali problematiche rilevate in allevamento.

La didattica pratica in laboratorio prevede la messa a punto di tecniche di valutazione dei prodotti derivati dalle piccole specie, a tale scopo gli studenti seguiranno e metterannno in pratica specifiche metodiche di laboratorio.

8 ore: Didattica pratica in allevamenti avicoli

3 ore: Didattica pratica in allevamento cunicolo

3 ore: Didattica pratica in laboratorio

 

 

 

Syllabus

 ANIMAL HUSBANDRY 1 - POLYGASTRIC

Lectures: 40 h

14 h: General part: Notions of safety and biosecurity in farms - The role of the veterinarian in livestock farms: the company veterinarian - Farms and productions - Evaluation of animals in livestock production - Growth, development and somatic and sexual precocity - Dairy aptitude type , from meat and wool - Morpho-functional evaluation: linear evaluation (notes). Functional evaluation: functional controls - Genotypic evaluation (outline) - Identification of animals - Body condition score - Fattening keys - The coats in cattle - The fleece in sheep - The couple, sexual characteristics and neuters. Reproduction: drawbacks of early or late unions - Calving period - Replacement rate - Exogenetic variations: environmental factors and functional gymnastics - Intensive and extensive breeding systems and animal welfare - Organic breeding.                                                                                          

10 h: Dairy cattle breeding: Colostrum and milk - The lactation curve and the factors that influence it - Milking - The quality of the milk: characteristics and synthesis - Factors that influence the qualitative parameters of the milk - Management of the reproductive activity - Calf rearing: first care at birth, colostrum administration, bottle feeding and weaning - Heifer rearing - Dairy cow rearing in the various stages of the production cycle. Organization of spaces in the dairy farm.

8 h: Beef cattle breeding: Calf rearing: first care at birth, administration of colostrum and artificial or natural feeding - Weaning - Beef cattle productivity: conformation, growth, development, management of reproductive activity - Cow-calf line: rearing of mares for production of meat - Breeding of beef cattle: commercial categories for the production of meat and breeding systems: production of veal and light-colored veal.

8 h: Sheep breeding: Breeding systems - Factors affecting the reproductive activity of sheep - Breeding and weaning of lambs - Lactation curve and sheep milk quality - - Milking - Factors that influence the quantitative and qualitative production of milk - Commercial categories for sheep meat production and breeding systems.

 

PRACTICAL TRAINING: 14 h

Students divided in groups take a look at various productive, intensive and extensive realities, visiting some farms where the practical aspects of the topics discussed in the lesson will be taken in the account and will give them the opportunity to apply the notions learned to solve some animal issues: under the supervision of the teacher, will participate in the milking of cows and dairy sheep, the administration of milk to calves and lambs, and will take a look at weaning techniques.

4 h: Practical training in farm: cow milk and beef cattle breeding.    

5 h: Practical training in farm: beef production - intensive and organic breeding.

3 h: Practical training in farm: sheep breeding.                                            

2 h: Seminars: Review of topics discussed and analysis of some breeding problems.

 

ANIMAL HUSBANDRY II - MONOGASTRIC (HORSE AND PIG BREEDING)

Lectures: 40 h

Equine (23 h)


3 h: Introduction to teaching activities. Breeding technologies and organization of the equine fields. Updating of scientific studies relating to equine breeding. Equine productions. Equestrian disciplines and performance in sport horses. Information and training on practical teaching activities also in relation to safety and biosafety.

3 h: Structures in equine breeding: environmental needs in equines, the stable and the paddock, the horse-human relationship. Environmental and management factors affecting the welfare in equines. Management and care of subjects in sporting activities.

2 h: The mare, reproductive parameters. The birth in the mare, the stages of delivery. Maternal behavior.

2 h: Colostral and milk production in the mare, natural and artificial foal feeding, immunity transmission, neonatal behavior, equine neonatal problems.

2 h: The composition of equine milk. Nutritional characteristics and production attitudes. Milking and production characteristics. Factors affecting equine milk production. The use of equine milk in human diet. The equine milk in pediatric allergology.

2 h: The weaning of the foal. The phases of growing in the foal. Growth and future performances in the foal. Breeding techniques and nutritional needs. Body Condition Score.

2 h: The pasture in the horse. Feeding and behavior on pasture. Grazing techniques. The formation of homogeneous groups. Rotation of pasture areas, grazing integrations

2 h: Choice of breeders and selection. The stallion: choice and management criteria. The mare: choice and management criteria.

2 h: Notes of morpho-functional evaluation in equines. Signaling and identification in the horse, coats, aplombs.

1 h: Learning, communication and methodologies in horse training. Rehabilitation methods in sporting horse.

1 h: Equine Assisted Activities and Therapies (EAA, EAT). Morpho-functional, behavioral and attitudinal characteristics in subjects employed in EAT.

 

Swine (17h)

2 h: Information and training on safety and biosecurity in pig breeding - Introduction to the course. The pig and its products - Breeds and crosses used in pig farming.

2 h: Names of pigs in the various production stages. Yield at slaughter and yield in fine cuts - Pig feeding.

2 h: Intensive farming system and environmental enrichment - Livestock sectors.

2 h: Reproductive activity of the pig: rearing of the young reproducers, start of the reproductive activity, heat measurement and insemination.

2 h: Management of the sow during pregnancy and farrowing - Main causes of neonatal mortality and interventions.

2 h: First care and suckling of piglets.

2 h: Rearing of the sow during lactation and in the subsequent phase. - Weaning of piglets.

2 h: Rearing techniques for adult pigs based on the production destination: heavy pigs and light pigs.

1 h: Alternative pig farming systems.

 

PRACTICAL TRAINING: 14 h

Through practical teaching the students (divided into groups) will be able to examine different breeding situations in the equine and swine field, where, taking into account the business realities present in the territory, they will confront practical aspects of topics treated in lessons.
8 h: Practical training in equine breeding (2 groups)
4 h: Practical training in pig breeding (3 groups)
2 h: Classroom Teaching: discussion on topics related to equine training and conditioning methods (3 groups)

 

POULTRY, RABBIT PRODUCTION AND AQUACULTURE

1 h: Biosecurity - Information and training on safety and biosafety during the practical teaching activity

2 h: Introduction to Poultry Genetics and Commercial Hybrid Properties

5 h: Rearing of breeding animals for meat and eggs production (structures, environment, production phases, curve-deposition, factors that interfere with production)

5 h: Rearing of the hen (breeding technique, light programs, induction of sexual maturity, laying breeding technique, ovodeposition curve, factors which affect production)

3 h: Incubation technology: conservation, incubation and hatching. Structures, environment. Candling. Factors which affect incubation and hatching results (temperature, humidity, aeration, position, etc.).

4 h: Intensive broiler rearing (rearing phases, structures and environment, factors which affect production).

2 h: Turkey rearing technique.

10 h: Rearing of rabbit: Commercial hybrid characteristics. Rearing structures and equipment. Control of environmental parameters. Effect on production performance. Rearing for breeders, for rabbit weaned and during fattening. Intensive production technology.

4 h: Intensive and extensive aquaculture.

2 h: Bees rearing technique.

2 h: Edible insects rearing techniques.

Practical teaching (14 hours) will take place in the field and at the laboratory. Practical field teaching involves technical visits to rearing facilities under the supervision of the teacher. The aim is to allow students (divided into groups) to know the realities present in the territory. During the course of these visits, practical aspects will be evaluated and technical solutions will be discussed.

Practical teaching in the laboratory involves the development of techniques for evaluating products derived from poultry and rabbits, for this purpose the students will follow and put into practice specific laboratory methods. 

Practical training in rearing: poultry farms (8 hours)

Teaching practice in rearing: rabbit farm (3 hours)

Practical Didactics in the laboratory (3 hours)

Bibliografia e materiale didattico

 

ZOOTECNIA I - POLIGASTRICI

Le slides mostrate a lezione sono disponibili su Teams

Parte generale:

Balasini D. - Zoognostica - Edagricole

Parte speciale:

Balasini D. - Zootecnica Speciale – Edagricole

Autori Vari – Produzioni animali – EdiSES

Succi G. e Hoffmann I. - La vacca da latte - Città Studi Edizioni.

Monetti P.G. - Allevamento dei bovini e dei suini - Giraldi Edizioni

Balasini D. - Zootecnica Applicata: bovini e bufali - Edagricole

Balasini D. - Zootecnica Applicata: ovicaprini

 

ZOOTECNIA II - MONOGASTRICI

Equini

  • Riley C.B. , Cregier S.E. , Fraser A. - Fraser’s The Behaviour and Welfare of the horse. 3rd Ed. CABI, 2022
  • Davies Morel M.C.G. - Equine Reproductive Physiology, Breeding and Stud Management. 5th Ed. CABI, 2020
  • Hickman J. - Il cavallo ed il suo management. Edagricole, 1994
  • Balasini D. - Zootecnia applicata - Equini. Edagricole 2000
  • Catalano A.L. - Valutazione morfofunzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. SBM, 1984
  • Lewis D. - Alimentazione ed allevamento del cavallo. EMSI, 1997
  • Martin Rosset W. - Equine Nutrition. INRA nutrient requirements, reccommended allowances and feed tables. Wageningen Academic Pub., 2105
  • Jarrige R., Martin Rosset W. Eds. - Le Cheval. Reproduction, selection, alimentation, exploitation - INRA, Paris, 1984
  • M.R. King, E. Davidson - Rehabilitation of the Equine Athlete. Veterinary Clinics of North America: Equine Practice. Elsevier, 2016

Le slides utilizzate a lezione sono disponibili su Microsoft Teams e presso il docente e costituiscono base di studio. Per integrazioni consultare i testi indicati.

 

Suini

Le slides mostrate a lezione sono disponibili Teams

 

Balasini D. - Zootecnica Speciale – Edagricole

Autori Vari – Produzioni animali – EdiSES

Monetti P.G. - Allevamento dei bovini e dei suini - Giraldi Edizioni

Balasini D. - Zootecnica Applicata: suini - Edagricole

Bertacchini, I. Campani - Manuale di allevamento suino

 

ZOOCOLTURE

Le slides mostrate a lezione sono disponibili sulla piattaforma Elearning e devono essere usate come base di studio

Per integrazione usare le seguenti fonti:

Per i riproduttori avicoli e la tecnica di allevamento dei broiler: in rete manuali di produzione Ross

Per la tecnica di allevamento del coniglio: in rete dispense di coniglicoltura del Prof Castellini

Bibliography

ZOOTECNIA 1-POLIGASTRICI

Balasini D. - Zoognostica - Edagricole (2001).
Balasini D. - Zootecnica Speciale - Edagricole (2000).
Succi G. e Hoffmann I. - La vacca da latte - Città Studi Edizioni (1997).

Monetti P.G. - Allevamento dei bovini e dei suini - Giraldi Edizioni (2001).

Balasini D. - Zootecnica Applicata: bovini e bufali - Edagricole (2000)

Balasini D. - Zootecnica Applicata: ovicaprini - Edagricole (2000).

Slides available on e-learning

 

ZOOTECNIA II - EQUINE

  • Riley C.B. , Cregier S.E. , Fraser A. - Fraser’s The Behaviour and Welfare of the horse. 3rd Ed. CABI, 2022
  • Davies Morel M.C.G. - Equine Reproductive Physiology, Breeding and Stud Management. 5th Ed. CABI, 2020
  • Hickman J. - Il cavallo ed il suo management. Edagricole, 1994
  • Balasini D. - Zootecnia applicata - Equini. Edagricole 2000
  • Catalano A.L. - Valutazione morfofunzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. SBM, 1984
  • Lewis D. - Alimentazione ed allevamento del cavallo. EMSI, 1997
  • Martin Rosset W. - Equine Nutrition. INRA nutrient requirements, reccommended allowances and feed tables. Wageningen Academic Pub., 2105
  • Jarrige R., Martin Rosset W. Eds. - Le Cheval. Reproduction, selection, alimentation, exploitation - INRA, Paris, 1984
  • M.R. King, E. Davidson - Rehabilitation of the Equine Athlete. Veterinary Clinics of North America: Equine Practice. Elsevier, 2016

The slides used in class are available in Microsoft Teams and from the teacher and constitute a study basis to be integrated with the indicated texts.

 

Indicazioni per non frequentanti

Il corso è a frequenza obbligatoria attestata mediante il recupero delle firme in aula. Gli studenti lavoratori e gli studenti con specifici problemi possono richiedere al Corso di Laurea esenzioni specifiche della frequenza.

 

Non-attending students info

Assisting lectures and practical sessions is mandatory unless specific authorization had been approved by the establishment.

Modalità d'esame

L'esame è composto da una prova orale che consiste nell’analisi delle competenze del candidato nell’ambito degli argomenti oggetto del programma e trattati durante la didattica teorica e pratica nell'ambito dei 3 moduli costituenti il Corso integrato da parte dei docenti di ogni singolo modulo.

La prova non è superata se il candidato mostra di non essere in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta, di rispondere correttamente a domande su argomenti basilari del corso e se mostrerà ripetutamente l'incapacità di mettere in relazione parti del programma e nozioni che deve usare in modo congiunto per rispondere in modo corretto ad una domanda.

Assessment methods

The exam is an oral exam which consists in analyzing the competences of the candidate in the subjects covered by the programs of the three courses.

The test is not passed if the candidate shows that is not able to express himself clearly and to use the correct terminology, correctly to answer questions about basic course topics.

 

Ultimo aggiornamento 03/12/2023 20:39