Scheda programma d'esame
RESIDUI DI SOSTANZE CHIMICHE NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
(CHEMICAL RESIDUES IN FOOD OF ANIMAL ORIGIN)
VALENTINA MEUCCI
Anno accademico2023/24
CdSMEDICINA VETERINARIA
Codice404GG
CFU3
PeriodoSecondo semestre
LinguaInglese

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
RESIDUI DI SOSTANZE CHIMICHE NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALEVET/07LEZIONI24
VALENTINA MEUCCI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Gli alimenti di origine animale devono essere conformi alle norme alimentari, comprese quelle relative ai residui di farmaci veterinari, pesticidi e contaminantiambientali.
Il corso si concentra principalmente sugli aspetti scientifici e normativi, piani di monitoraggio e sui metodi di laboratorio relativi al
rischio generato dai residui negli alimenti. Una seconda parte del programma riguarda aspetti pratici quali gli strumenti analitici ed il loro svilupp

Knowledge

Food of animal origin must comply with food standards including those regarding the residues of veterinary drugs, pesticides, and environmental

contaminants.
The Course is mainly focuses on the scientific and regulatory aspects, monitoring plan and laboratory methods regarding the chemical food- born hazard. A secondpart of the program deals with practical aspects such as the analytical instruments and the development and validation of analytical methods

Modalità di verifica delle conoscenze

Lo studente sarà valutato sulla sua capacità di discutere i contenuti del corso utilizzando la terminologia appropriata. Nell'esame lo studente deve dimostrare leproprie conoscenze e organizzare una risposta correttamente scritta. Lo studente deve dimostrare la capacità di mettere in pratica ed eseguire, con consapevolezzacritica, le attività svolte sotto la guida dell'insegnante durante il corso.

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology. In the exam the student mustdemonstrate his/her knowledge of the course material and to organize an effective and correctly written reply. The student must demonstrate the ability to put intopractice and to execute, with critical awareness, the activities illustrated or carried out under the guidance of the teacher during the course.

Indicazioni metodologiche

Didattica teorica: 12 ore di lezioni frontali con ausilio slides Area tematica - Tossicologia: 12 ore

Didattica pratica: 12 ore
Area tematica - Tossicologia: 12 ore
Lavori di gruppo con supervisione: 0 ore
Sessioni individuali di autoapprendimento: 0 ore
In laboratorio o in aula : 12 ore
Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale: 0 ore Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università: 0ore
Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università: 0 ore

Teaching methods

Lectures: 12 h by using ppt slides Topic: Toxicology
Practical training: 12 h
Topic : Toxicology

Seminars: 0 h
Supervised self learning: 0 h Laboratory and desk-based work: 12 h Non clinical animal work: 0 h
Clinical animal work intramural: 0 h Clinical animal work extramural: 0 h

Programma (contenuti dell'insegnamento)

(2:0 h) Tossicocinetica
(2:0 h) Valutazione del rischio di xenobiotici negli alimenti di origine animale (2:0 h) Quadro normativo dei residui di droga negli animali
(2:0 h) Residui di farmaci, residui di contaminanti
(1:0 h) Valutazione del rischio tossicologico e microbiologico
(1:0 h) Valutazione dell'esposizione umana
(1:0 h) Limiti massimi di residui
(1:0 h) Tempo di sospensione

Didattica pratica 12 ore
(6:0 h) Metodi analitici per la determinazione di residui (6:0 h) Analisi dei residui tramite HPLC

Syllabus

Topics: Toxicology Toxicology 12 h

(2:0 h) Toxicokinetic
(2:0 h) Risk assessment of xenobiotics in food of animal origin (2:0 h) Regulatory framework of Drug Residues in Animals (2:0 h) Drug residues, contaminants residue
(1:0 h) Toxicological and microbiological risk assessment
(1:0 h) Human exposure assessment
(1:0 h) Maximum Residue Limits
(1:0 h) Drug Withdrawal/Withholding Period

PRACTICAL TRAINING 12h
(6:0 h) Analytical methods for the determination of residues

(6:0 h) Residues analysis by using HPLC

Bibliografia e materiale didattico

Regulatory Aspects for the Drugs and Chemicals Used in Food-Producing Animals in the European Union. In: Veterinary Toxicology (Third Edition) Basic and ClinicalPrinciples, Edited by:Ramesh C. Gupta.

Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 10th Edition by Jim E. Riviere, Mark G. Papich, Wiley-Blackwe

Drug residues, Reeves PT, Handb Exp Pharmacol. 2010;(199):265-90.

Bibliography

Regulatory Aspects for the Drugs and Chemicals Used in Food-Producing Animals in the European Union. In: Veterinary Toxicology (Third Edition) Basic and ClinicalPrinciples, Edited by:Ramesh C. Gupta.

Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 10th Edition by Jim E. Riviere, Mark G. Papich, Wiley-Blackwe

Drug residues, Reeves PT, Handb Exp Pharmacol. 2010;(199):265-90.

Ultimo aggiornamento 08/01/2024 13:06