Scheda programma d'esame
TOSSICOLOGIA APPLICATA IN AMBITO FOOD
LUCA CAMPISI
Anno accademico2023/24
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice413CC
CFU3
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
TOSSICOLOGIA APPLICATA IN AMBITO FOODCHIM/08LEZIONI21
LUCA CAMPISI
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

 

Il corso si propone di impartire allo studente le nozioni riguardanti la tossicologia applicata in ambito food.

Con particolare riguardo ai Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA), agli ADDITIVI e agli AROMI alimentari verrà effettuata una panoramica esauriente in merito al processo di Caratterizzazione del Rischio, ai criteri di Valutazione dei Pericoli e ai metodi di Calcolo/Stima dell’Esposizione dei consumatori esposti.

A questo proposito, verranno descritti i principali descrittori di dose (NOAEL, NOEL, LOAEL, BMD, BMDL, ADI, TDI, TTC), saranno illustrate le modalità di calcolo dei suddetti descrittori, i fattori di incertezza applicati e le relative modalità di utilizzo nell’ambito della valutazione tossicologica delle sostanze chimiche incluse nei MOCA e/o immesse sul mercato come ADDITIVI/AROMI.

Inoltre, saranno affrontati gli aspetti legislativi che regolano la produzione e la commercializzazione dei MOCA (Reg. CE n.1935/2004 e regolamenti armonizzati), le sinergie con la stringente disciplina degli ADDITIVI alimentari (Reg. CE n. 1333/2008), degli AROMI (Reg. CE n. 1334/2008) e più in generale con il Regolamento REACH (Reg. CE n. 1907/2006) sulle sostanze chimiche.

Nell’ottica di fornire un quadro chiaro delle tematiche emergenti, verranno in aggiunta affrontate le seguenti questioni di carattere tossicologico riconducibili al riciclo di materiali utilizzati per confezionare i cibi, al ruolo degli interferenti endocrini, delle microplastiche e delle nanoplastiche in considerazione del loro rilevante impatto sulla salute umana.

 

Modalità di verifica delle conoscenze

Prova orale

 

Indicazioni metodologiche

- lezioni frontali/a distanza con ausilio di slides

Programma (contenuti dell'insegnamento)

 

  • MOCA, AROMI e ADDITIVI alimentari

La relazione dose-risposta in tossicologia.

Effetti tossici locali e sistemici, reversibili e irreversibili, immediati e ritardati.

Relazione struttura-attività (Q)SAR, test in vitro/in vivo, a breve medio-lungo termine su animali e utilizzo dei dati epidemiologici per valutare la sicurezza di ADDITIVI, AROMI e MOCA.

Introduzione ai descrittori di dose (NOAEL, NOEL, LOAEL, BMD, BMDL, ADI, TDI, TTC, DNEL, DMEL), modalità di calcolo e fattori di incertezza.

MOCA: migrazione di sostanze pericolose, caratteristiche chimico-fisiche che influenzano la migrazione, principi di trasferimento della massa, permeabilità del packaging, effetto barriera, multi-materiali e mono materiali (plastica, carta, materiali attivi ed intelligenti, ecc). Casi studio.

ADDITIVI e AROMI: caratteristiche organolettiche, stabilità e decomposizione, interazioni con il cibo e/o componenti del cibo rilevanti sotto il profilo tossicologico, metaboliti e tossicologia correlata, livelli di esposizione cronica e acuta dalla dieta, presenza in fonti naturali, nanoforme e tossicologia correlata. Casi studio.

Caratterizzazione del rischio (valutazione dei pericoli e dell’esposizione) in fase di uso di MOCA e assunzione di ADDITIVI e/o AROMI alimentari.

Metodiche per la stima/il calcolo dell’esposizione ad ADDITIVI, AROMI e a sostanze pericolose incluse nei MOCA.

Principi di valutazione del rischio in caso di NIAS (sostanze non intenzionalmente aggiunte) potenzialmente presenti nei MOCA, ADDITIVI e AROMI.

Legislazione comunitaria sui MOCA, ADDITIVI e AROMI.

Dossier di autorizzazione per l’immissione sul mercato di ADDITIVI/AROMI e MOCA

ADDITIVI/AROMI autorizzati nella comunità europea.

  • Microplastiche, Nanoplastiche e Interferenti Endocrini

Microplastiche e Nanoplastiche

L’origine delle Microplastiche/Nanoplastiche.

Effetti sulla salute.

Nanoplastiche e Microplastiche nel contesto dei MOCA, degli AROMI e degli ADDITIVI alimentari.

Il contesto regolatorio e le incertezze nella policy attuale.

Assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione applicato a casi studio specifici.

Caratterizzazione del rischio e dell’esposizione attraverso i principali modelli tossicologici disponibili.

 

INTERFERENTI ENDOCRINI

Introduzione agli interferenti endocrini.

I meccanismi di interferenza col sistema endocrino.

Effetti avversi sulla salute.

I distruttori endocrini nel contesto dei MOCA, degli AROMI e degli ADDITIVI.

Caratterizzazione del rischio e dell’esposizione attraverso i principali modelli tossicologici disponibili.

Ultimo aggiornamento 04/10/2023 17:36