Scheda programma d'esame
DISEASES OF THE GASTRO-INTESTINAL TRACT AND APPLIED NUTRITION
NICOLA DE BORTOLI
Academic year2018/19
CourseDIETISTIC
Code159FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MALATTIE DELL'APPARATO GASTRO-ENTERICOMED/12LEZIONI24
NICOLA DE BORTOLI unimap
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATEMED/49LEZIONI24
ROBERTA JACCHERI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

MALATTIE DELL'APPARATO GASTROENTERICO

  • Reflusso gastro-esofageo
  • Gastriti acute e croniche e malattia peptica.
  • Enterocoliti acute e croniche.
  • Malattie infiammatorie croniche intestinali.
  • Diverticolosi, Malattia Diverticolare e Diverticolite.
  • Colon irritabile e dieta Low-FODMAP.
  • Pancreatite acuta e pancreatite cronica.
  • Malattia celiaca.
  • Epatiti acute e croniche.
  • Cirrosi epatica e sue complicanze.
  • Colelitiasi e complicanze.
  • Carcinoma del colon e polipoisi del colon.

DIETETICA APPLICATA

  • cenni di fisiologia della nutrizione
  • valutazione dello stato nutrizionale
  • dietoterapia del reflusso gastroesofageo e della dispepsia la disfagia
  • la dieta nelle malattie infiammatorie croniche intestinali la dieta nelle epatopatie
  • la dieta chetogenica
  • dietoterapia della malattia celiaca
  • la dieta nella cirrosi epatica scompensata
Knowledge

The student who successfully completes the course will have the ability to diagnostic the most common pathologies of the digestive tract,pancreas and liver and biliary system. He will be to demostrate correlations between pathology and nutritional state. He will be able to formulate an alimentary programe specific for any pathology and nutritional deficit.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze verranno verificate attraverso la prova d'esame.

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology.

Methods:

  • Final oral exam
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conioscenze di anatomia, fisiologia e patologia generale umana

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • preparation of oral/written report
  • individual study
  • Bibliography search

Attendance: Mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
Programma (contenuti dell'insegnamento)

MALATTIE DELL'APPARATO GI

  1. Malattia da reflusso gastroesofageo: anatomia, fisiologia e fisiopatologia
  2. Dispepsia e gastriti acute e croniche
  3. Malattia celiaca
  4. Malattie infiammatorie croniche intestinali
  5. Approccio nutrizionale alle malattie infiammatorie croniche intestinali
  6. Sindrome intestino irritabile e dieta low-FODMAP
  7. Pancreatite acuta/cronica
  8. Calcolosi della colecisti
  9. Non-alcoholic fatty liver disease/steatoepatite non alcolica cenni epatite da alcol
  10. Epatiti acute/epatiti croniche virali
  11. Cirrosi epatica inquadramento e complicanze
  12. Probiotici e prebiotici – fibre alimentari (cenni)

 

DIETETICA APPLICATA

  1. cenni di fisiologia della nutrizione
  2. valutazione dello stato nutrizionale
  3. dietoterapia del reflusso gastroesofageo e della dispepsia la disfagia
  4. la dieta nelle malattie infiammatorie croniche intestinali la dieta nelle epatopatie
  5. la dieta chetogenica
  6. dietoterapia della malattia celiaca
  7. la dieta nella cirrosi epatica scompensata
Syllabus

Pathology of the digestive tract: esophagus (gastro-esophageal reflux disease, dysmotility, acalasia, cancer); stomach (gastritis, peptic disease, dysmotility, cancer); small intestine (malabsorption, coeliac disease, Crohn disease, lactose intolerance, Bacterial Overgrowth); colon (irritable bowel syndrome, diverticular disease, polyposis, ulcerative colitis, cancer); liver and biliary tract (acute and chronic hepatitis, liver cirrhosis, cholelithiasis, cancer); pancres (acute and chronic pancreatitis). Principle of clinical nutrition for each of these pathologies.

Bibliografia e materiale didattico

Libro di Testo: Manuale di Malattie dell'Apparato Digerente - UNIGASTRO Edizioni EGI

Appunti e slides di lezione che integrano il libro di testo

Bibliography

Unigastro - manuali di gastroenterologia - edizione 2013/2015 SLEISINGER, FORDTRAN: Gastrointestinal and liver disease: phathophysiology, diagnosis, menagement. Sunders Co., Philadelphia 2010

Modalità d'esame

Prova orale

Updated: 17/12/2018 06:58